Количество мест заземления экрана и необходимость транспозиции экранов КЛ-6/10 кВ с изоляцией из СПЭ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Количество мест заземления экрана и необходимость транспозиции экранов КЛ-6/10 кВ с изоляцией из СПЭ

Количество мест заземления экрана и необходимость транспозиции экранов КЛ-6/10 кВ с изоляцией из СПЭ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2011, 09:53 #1
trafbite

Всем привет.
Ребят, собственно сабж в названии темы. Необходимо определить:

1. сечение экрана кабеля - это нашел как сделать, здесь проблем нет;
2. количество мест заземления экрана - во всех найденных расчетах изначально принимается, что экраны заземлены в начале и конце линии, а как, все-таки, рассчитать это количество?
3. необходимость транспозиции экранов - как определить на какой длине КЛ-6/10 кВ необходим полный цикл, на какой не полный?

Может у кого-то есть методики такие? Буду очень благодарен
Просмотров: 7362

Непрочитано 26.02.2011, 21:00
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Заземление и разземление (этот термин не я придамал) экранов одножильных кабелей с изоляцией из СПЭ и транспозиция - в последнее время стала больной темой. Заказчик еще требует расчет напряжения на разземленном конце экрана. Никаких нормативных документов на этот счет нет, есть только отдельные статьи в научных журналах.
Для начала могу посоветовать следующее
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...id=40316&lr=50
http://romvchvlcomm.pbworks.com/f/ZZ+loss+HVAC.pdf

Автор темы   Непрочитано 27.02.2011, 16:06
trafbite

Валериан, спасибо хоть на этом
Теперь стало понятно как выполнять заземление и транспозицию, но остаются вопросы:
- как узнать точное число заземлений экранов при известной длине кабеля (или можно просто заземлять в начале и конце КЛ и не париться?)?
- как узнать, при той же длине КЛ, нужен полный или неполный цикл транспозиции? Нужна ли она вообще?
trafbite вне форума  

Непрочитано 27.02.2011, 17:57
mak#

СМР

Саратов

Есть еще и книга
Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6-500 кВ 2008 г.
mak# вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2011, 20:48
trafbite

mak#, а в электронном виде есть?
trafbite вне форума  

Непрочитано 27.02.2011, 21:29
Валериан

инженер-электрик

Пермь

trafbite. Это все что я вам могу предожить.
Когда только начал заниматься кабелями СПЭ над этими вопросами даже не задумывался, проложили кабель, заземлили и все.
А сейчас стали возникать вопросы - как выполнить заземление и разземление экранов кабелей, транспозиция, расчет напряжения на разземленном конце экрана, ОПН на конце экрана и прочее.
Никаких нормативных документов на этот счет нет, есть только отдельные статьи в научных журналах.
Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6-500 кВ 2008 г.
см. http://www.twirpx.com/file/111283/

Автор темы   Непрочитано 27.02.2011, 21:41
trafbite

Валериан, спасибо, буду разбираться что куда
trafbite вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Количество мест заземления экрана и необходимость транспозиции экранов КЛ-6/10 кВ с изоляцией из СПЭ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск