|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет двухскатных железобетонных балок в составе рамы в SCAD
Эксперт
|
||
Просмотров: 11392
|
|
||||
|
Посмотрите вот здесь http://dwg.ru/dnl/2480 . В книге Семенова есть пример расчета двускатной ж.б. балки в SCAD
|
|||
![]() |
|
||||
Эксперт Регистрация: 02.03.2010
|
Спасибо за источник! Но этот примерчик я уже видел. Просто сложность в том, как в системе общего вида задать двухскатную балку? Я предполагаю, что может быть проще разбить ее элементов на 6-8 и тупо каждому элементу задать свое постоянное сечение, приближенное к сечению основной балки с уклоном! Не знаю, но кажется погрешность будет минимальная.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На scadsoft.ru в презентациях 2010 года есть тема для стальных рам переменного сечения (автор Теплых А.В.), там вот именно так и показано. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрите на http://www.scadsoft.ru/download.php МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА 2009 г (Киев) "Возможности SCAD Office по расчету стальных конструкций. Приемы профессиональной работы." Teplyh2009.ppt
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Всем привет! Спасибо за поднятый вопрос.
Делаю по рекомендациям выше,но прочитав книгу и посмотрел видео,заметил,что есть тонкость,которую я понять не могу пока. Как и в видео,так и в книге происходит наложение связей на схему. Но происходит это непонятным для меня образом. Т.е.я понимаю,они хотят закрепить конструкцию из плоскости. Но точки назначают сами. Может кто сталкивался с этим,подскажите пожалуйста. Выкладываю свою схему Последний раз редактировалось Дмитрий25, 11.11.2013 в 17:52. Причина: Не прикрепилась схема |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Аналогичная ситуация может быть и со стальной балкой. На нее также могут опираться ж.б. плиты, прогоны, второстепенные балки, к ней могут крепиться связи и т.д. И наличие всех этих элементов вызывает необходимость наложения на балку дополнительных связей в расчетной схеме. А уж из каких соображений конструктором выбраны именно такие плиты, именно такие расстояния между прогонами, связями и т.д. - это уж извините, но в учебниках по SCAD такое не описывается. Для этого есть другие учебники. Вот как то так. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Иначе разговор становится беспредметным. Offtop: И не надо целиком цитировать мои сообщения. На форуме все и без такого цитирования читать умеют. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2) Видео. http://videobuilders.ru/video/scad/s...-reshetchataya |
||||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий25, в книге Семенова неправильно записаны номера узлов для установки связей. На самом то деле связи по Х и Z ставят в три нижних крайних левых узла, а связи только по Z ставят в три нижних крайних правых узла. Ну то есть балка опирается только крайними узлами по нижней своей грани. Скорее всего - при упаковке данных происходит изменение нумерации узлов и их номера перестают совпадать с теми, которые были у авторов книги.
Автор видеоролика, на который вы ссылаетесь, попался в эту ловушку и стал вводить связи строго по указанным в книге номерам узлов. В результате у него получилась полная ерунда со связями. Вероятно он решил, что для учебного примера и так сойдет. Разумеется, в расчетах реальных конструкций связи ставят не как попало. Что касается раскрепления балки в направлении из плоскости ее изгиба, то по-хорошему вообще то требуется поставить связи по У в местах опирания на балку ребер плит покрытия, а также в одном из узлов на каждой опоре. Тогда в ходе расчета исчезнут сообщения о геометрической изменяемости. Иначе получается, что балка свободно летает в пространстве вдоль оси У. Последний раз редактировалось Leonid555, 16.11.2013 в 01:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно вышла из печати новая книга тех же авторов Семенов, Габитов, Маляренко, Порываев, Сафиуллин "Вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе. Статический расчет:Учебное пособие.", Издательство АСВ. Издательство СКАД СОФТ. 2013.
Примеры в книге даны уже по новой версии программы - SCAD21.1 и разделены по темам : Теормех и Сопромат; Строймех; ЖБК; МК; Деревянные конструкции. Есть примеры расчета на температурные воздействия; кручение стержней; колебания упругих систем. В разделе ЖБК есть пример расчета каркаса из сборных элементов. В разделе МК имеется пример расчета рабочей площадки промздания, что соответствует первому курсовому проекту по МК. Книга оформлена в цвете, т.е. иллюстрации к примерам сделаны намного лучше и четче чем в прежних изданиях. Учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению ООП 270800.62 "Строительство" профиля подготовки ПГС и магистрантов по направлению 270800.68 профиля "Теория и проектирование зданий и сооружений". Как пишут сами авторы - пособие может быть полезно аспирантам, преподавателям, инженерным работникам проектных и научно-исследовательских организаций, а также специалистам, занимающимся проведением экспертизы проектов и исследованием технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений. Того самого "пресловутого" примера с железобетонной двускатной решетчатой балкой, который вам ТАК не понравился, ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет балок с круглой перфорацией стенки | ЛАО | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 05.09.2013 13:44 |
Расчет треугольной ЖБ рамы | Мифон | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 24.02.2010 04:15 |
Расчет ж/б балок в пространственной схеме на Scad или Лире | favorite | SCAD | 2 | 05.12.2005 22:48 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |