Современные тенденции в разделе ЭО.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Современные тенденции в разделе ЭО.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2011, 07:43 #1
Igmar

Уважаемые специалисты!
Сочтите за труд, дать разъяснения на тему требований к разделам электроснабжения и освещения жилого помещения (дом 3-5 комнат, кухня, балконы, ванная, туалеты). Какие современные тенденции должен отражать проект? Цель вопроса – техническое задание проектировщикам. В частности интересует:
1) Топология сетей. Целесообразность в использовании нескольких шкафов автоматики и возможность «разнести» их по разным помещениям. В том числе, интересует топология подключения осветительных приборов (в частности, схема подключения «точечных» светильников).
2) Современные требования к автоматике шкафов. На какие аспекты необходимо обратить особое внимание? Дополнительные удобства от использования современной автоматики (например – возможность отключать свет от входа-выхода из помещения; и т.п.)
3) Требования к кабелю для разных типов помещений. Монтажная техника, способы оптимизации.
4) Возможные и целесообразные элементы "умного" дома.

Буду признателен за любую информацию по теме.
Gp.igor@gmail.com

Последний раз редактировалось Igmar, 27.04.2011 в 08:05.
Просмотров: 3348

Непрочитано 27.04.2011, 09:02
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Современные тенденции в ЭО лично мне очень не нравятся. Эти все игры с энергосбережением - более-менее честный способ отъема денег у населения. Светодиоды еще не достигли свойств применимости. Самы мощные - всего 3 Ваттовые, причем 90% такой лампочки это алюминиевые радиаторы. Чует мое сердце, что при их запылении светодиод быстро накроется. Всякая люминисцентная бяка - вредна для глаз из-за мерцания, плюс содержит ртуть (у кого есть активные дети меня поймут, разбить такую лампочку - раз плюнуть, вернее мячик кинуть). Галогенки - не для сельских сетей, т.к. очень чувствительны к перепадам напряжения, у кого есть сосед со сварочным аппаратом, тем не поздоровится.
В общем для меня ничего лучше старых добрых стоватток нету, извиняюсь, уже 95 Ватток)))).
Если уж приспичило экономить электроэнергию, то можно диммеры поставить, хотя и дорогое это удовольствие, дешевые жужжат.
Какая-то местная подсветка светодиодами еще куда ни шло, а изгаляться последними достижениями обысно чревато..
1) Обычно ставято поодному щитку на этаж, больше не надо. Если точечные светильники - галогеновые, то садишь по одному источнику питания для них на автомат, и от БП разводишь. Не забывая о возможности доступа.
2) Автоматика должна быть на контроллерах а не на реле)))) Тут выбор большой, лично мне сименсовские решения нравятся (хотя с их решениями для умных домов не сталкивался), но это кому как. Это на сайтах всяких умных домов можно набрать. Большое сомнение, что реально этим кто-то будет пользоваться применительно к ЭО. Включать свет с обоих концов коридора... Если комнат всего 5, то это имхо ненужное усложнение. Опять же, если приспичило экономить энергию, то можно использовать в коридорах, кладовках и других малоиспользуемых помещениях датчик движения.
3) Кабель ВВГнгLS самое дешевое и сердитое решение, лучше использовать в местах соединения сварку проводов, а не СИЗ-ы. Эт опять мое ИМХО.
4) Если хозяева в возрасте, то это не нужно, только лишние проблемы. Лучше об умном доме специализированные конторы поспрошать.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 09:48
Alexeipost

Уфа
<phrase 1=

Берете проектировщика и карандаш с листочком и рисуете места откуда хотите включать и выключать свет. А также рассказываете, что хотите получить (какие функции) от "умного" дома. Проектировщик вникает и подготавливает задание на проектирование, Вы его читаете, вносите изменения (если нужно) и подписываете.
1) все зависит от вашей фантазии, но ограничивается рамками ПУЭ.
2) Современные требования - это бюджет. Любые удобства за ваши деньги.
3) Требования к кабелю см. ПУЭ.
4) Возможные и целесообразные элемента "умного" дома - "возможные" - сколько денег хватит, "целесообразные" - сколько готовы потратить.
Alexeipost вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Современные тенденции в разделе ЭО.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск