Водоотведение с заболоченой территории
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Водоотведение с заболоченой территории

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.09.2011, 16:14 #1
Rianna

инженер-проектировщик АД, ГП, ПОС

Санкт-Петербург

Здравствуйте,
Делаю дорогу 4в категории, прохожу через болото 2 группы (глубина торфа 3-5м). встал вопрос о водоотведении. Я заложила насыпь 1,5м, откосы 1:1,5. Водоотводные канавы я не предусматривала, т.к. разница отметок рельефа была непринципиальной. С расположеной вблизи прощадки КПОУ сброс воды лотками осуществляется также в это болото (вокруг болота повышение рельефа). Дорога имеет такую форму, что в результате как бы образуются 2 изолированных куска болота. Вопрос в том как бы организовать отвод воды с этих территорий. Если устроить водоотводную канаву, то я же заглублюсь и тогда отвести будет вообще некуда. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
Просмотров: 2246

Непрочитано 23.09.2011, 11:36
Silvestor

Несовсем понятно. Планчик бы увидеть.
Silvestor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 11:57
Rianna

Санкт-Петербург

Хм...вроде приложила файл. Там правда неправильное графическое обозначение болота, но по рельефу видно
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
дорога к КПОУ.dwg (1.97 Мб, 750 просмотров)
Rianna вне форума  

Непрочитано 26.09.2011, 11:09
Silvestor

Если я правильно понял то все вышесказанное отосится к нижней дороге. Варианта решения проблемы я вижу 2:
1) Посчитать водоприток по водосборному бассейну. На основе полученных расходов и характеристик фильтрации грунтов в насыпи и под насыпью проверить проходит ли вода без повышения уровня до отметки низа подстилающего песчаного слоя основания.
2)Ставить две перепускные трубы 0,5 м
Silvestor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2011, 12:02
Rianna

Санкт-Петербург

Да, это относится к нижней дороге. А по трубам вода потечет? Там же болото, а не проточная вода? Мой ГИП говорит что достаточно того что после выторфовки мы засыпаем песок, который является дренирующим грунтом
Rianna вне форума  

Непрочитано 26.09.2011, 12:57
1 | #6
Silvestor

Впринципе у нас была подобная ситуация, в основании был грунт песок пылеватой с фильтрацией где-то 0.5 м/сут мы оставили так как есть без труб. Вода профильтровывалась через основание. Это так к примеру, что трубы не всегда нужны.
Касаемо вашего случая, могу сказать, что если торф имеет не плохую фильтрацию(к сожалению не геолог в торфах не разбираюсь) плюс песчаная подушка в основании насыпи, то вполне вероятно, что этого хватит. Опять же я не знаю что у вас правее, может у вас там здоровенный холм с глинистым склоном и вся эта вода с него (с большущей площади) идет в ваш закуток, а левее огромное по площади ровное болото, то в таком случае труба скорее всего понадобиться. Если же водозбор только тот что на плане который вы скинули, то трубы здесь пожалуй не нужны.
Труба в подобных случаях ставится скорее не как перепускная, а как регулирующая уровенный режим водной глади, чтобы у вас не возник градиент(перепад) в уровнях воды справа и слева от дороги, способный привести к размыву дороги.
Silvestor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Водоотведение с заболоченой территории

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск