Прав ли подрядчик с выбором решения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прав ли подрядчик с выбором решения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2011, 10:09 #1
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара

Ситуация следующая. Делаем проект "Бассейн олимпийского резерва". В принципе одноэтажное здание в плане. Внутри здания есть бассейн размерами 50мх25м. Бассейн опирается на колонны сечение 400ммх400мм. Бассейн железобетонный естественно. Дно по балкам жёстко опирается на колонны. Весь каркас считала наша организация и проектировала тоже, кроме фундаментов.
Так как мы нашли организацию, которая будет делать производство работ (стройку), то они выдвинули условие - проект фундаментов делают они. В принципе это ожидаемо. Дали им нагрузки. Сделали они проект и прислали. Смутило следующее - в колоннах пространственной рамы бассейна. Шаг колонн 6мх6м. Сделан ростверк размерами в плане 0,6мх0,6м, высотой 0,8м и ОДНА свая буронабивная. Нагрузка на среднюю колонну - N=127тс, Myих=6тс*м; Qх и y=8тс. Конечно мы против, чтобы было по одной сваи под колонну. Сразу хотели задать вопрос, а разве свая ваша длиной 8м может нести по грунту 127тс. Но в проекте увидели такое решение: свая в вытрамбованных скважинах. Суть такая - по боковой поверхности работает как свая. А вот под пятой - как фундамент на вытрамбованных котлованах. У них такая свая несёт 150тс. Конечно под сомнением такое решение - ведь, чтобы упереть такую сваю в уплотнённую зону (в зоне пяты - уплотнённый щебень) нужно как минимум забивать или задавливать сваи. Как такое выполняется в буронабивных сваях - не знаю. Но суть не в этом. Наша организация считает, что каждая колонна под бассейном должна иметь куст свай (не одну) - это и подтверждает СП 50-102-2003 п.8.1 - про колонны. Там сказано, что нужно куст свай проектировать. Но подрядчик говорит - у нас не колонны, а отдельные стоящие опоры. Мы не согласны. Кто, что думает по этому решению подрядчика. Имеет такое решение место быть?
Просмотров: 8442

Непрочитано 12.12.2011, 10:16
igr

Конструктор

Москва

Как можно думать не имея геологии.Буровая свая может нести и 100 т и 1000т.А проект прошел экспертизу и что там за фундаменты?
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2011, 10:32
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

igr, сейчас суть не в том, сколько свая несёт. Я повторюсь, там применены столбчатые ростверки размеры я указал. Вопрос в количестве свай. Да проект пойдёт в экспертизу под нашим штампом.
Цитата:
Буровая свая может нести и 100 т и 1000т
- ну это Вы загнули, буронабивная свая длиной 8м диаметром 530мм, опёртая не в скальное основание - 100тс не понесёт по грунту. Забивная может быть. Грунт опирания сваи - суглинок твёрдый, полутвёрдый непросадочный, но дана относительная просадка 0,005 при P=0.3 МПа - маленькая конечно. Свая наполовину в этом грунте сидит. Угол внутреннего трения - 22 градуса. удельное сцепление - 0,028 МПа, модуль деформаций - 20МПа. Показатель текучести - 0,22.
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 10:35
studios

Москва

СП 50-102-2003 п.8.1 сообщает:
"8.1 Свайные фундаменты в зависимости от действующих нагрузок следует проектировать в виде:
а) одиночных свай - под отдельно стоящие опоры;
б) свайных лент - под стены зданий и сооружений при передаче на фундамент распределенных по длине нагрузок с расположением свай в один, два ряда и более;
в) свайных кустов - под колонны с расположением свай в плане на участке квадратной, прямоугольной, трапецеидальной и другой формы;
г) сплошного свайного поля - под тяжелые сооружения со сваями, равномерно расположенными под всем сооружением и объединенными сплошным ростверком, подошва которого опирается на грунт."

В соответствии с вышеизложенным выбор кол-ва сваи зависит от действующих нагрузок.
Лично я ничего опасного не вижу, если данное решение принято на основании расчета и с учетом инж-геол. изысканий. Главное чтобы осадка была равномерной, в противном случае будут возникать дополнительные усилия в плите бассейна с возможным образование трещин.

П.С. ИМХО часто встречаюсь с тем что заказчика (ген проектировщика) не устраивают принятые подрядчиком решения просто потому что он делают по-другому. Отдавая кому-то на откуп проектные работы надо:
- оговорить наиболее удобные для заказчика решения в тех. зад.
- быть готов рассмотреть любые решения разработанные подрядчиком.

Цитата:
- ну это Вы загнули, буронабивная свая длиной 8м диаметром 530мм, опёртая не в скальное основание - 100тс не понесёт по грунту.
На данный момент считаю буронабивную сваю диаметром 700мм высотой 10500мм. Несущая способность по грунту -250т. Расчет по вышеуказанному СП.
studios вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 10:40
igr

Конструктор

Москва

А что сомневаетесь?Расчет есть проверить можно.Судя по размерам сваи и геологии вполне может нести.Или у Вас есть замечания к расчету.Предъявите с чем не согласны, тк под Вашим штампом пойдет и Вам защищать придется
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2011, 10:43
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

studios, дело не в этом, расчёт или расчётом, но если Вы откроете того же Сорочана, то увидите, что под колонну в ростверке меньше, чем 2 сваи не ставят. В принципе, сколько связывался со сваями, пространственную раму под колонну - 1 сваю не ставил никогда и не видел, чтобы ставили. Я повторюсь, что дело не в том, устраивает это меня или нет. Всё таки здание 2 класса ответственности. Просто хочется услышать мнения специалистов. Вы считаете, что под такую нагрузку (см. пост 1) можно поставить одну сваю?
igr, вы сталкивались со сваями на вытрамбованных скважинах? я лично нет.
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 10:48
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
у нас не колонны, а отдельные стоящие опоры
у меня не клавиатура - у меня устройство для ввода информации..!

Цитата:
по боковой поверхности работает как свая. А вот под пятой - как фундамент на вытрамбованных котлованах.
Ну свая, она и в Африке свая (и работает как свая - пардон за тафтологию). Только различают на те, которые работают за счет трения боковой поерхности и те - которые работают опираясь на недеформированные основание. Надо детально смотреть геологию - в некоторых грунтах при вытрамбования нарушается их связность и свая не сможет работать за счет трения боковой поверхности!
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 10:51
studios

Москва

Я бы поставил при следующих условиях:
а) залегание ИГЭ - согласованное т.е. обеспечивается равномерность осадок.
б) опирание плиты перекрытия на бассейн - шарнирное
studios вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2011, 10:53
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

копия Сергей, ну можно сейчас придираться к моим словам. Суть то Вы поняли.... Смущает то, что часть расчёта идёт как для сваи, а часть как для фундамента на вытрамбованных котлованах. К примеру есть методика работы ростверка по подошве и на сваях в СП- тот же КСП. Вот с такой я не сталкивался. Вот и засомневался.
Цитата:
б) опирание плиты перекрытия на бассейн - шарнирное
- Вы имеете ввиду обходную дорожку?
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:03
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Так как мы нашли организацию, которая будет делать производство работ (стройку), то они выдвинули условие - проект фундаментов делают они. В принципе это ожидаемо
С чего бы это вдруг ожидаемо-то?? Есть проектная организация, а есть строители. Проктировщики приняли решение, строители исполнили.
Цитата:
Вы считаете, что под такую нагрузку (см. пост 1) можно поставить одну сваю?
Если она несет, то почему нет? Буронабивные сваи по несколько сотен тонн нести могут вертикальных нагрузок (см. посты выше). А что там с моментами и горизонтальными усилиями? Myих=6тс*м; Qх и y=8тс - это на обрез ростверка? Вот с ними может быть проблема. И не по материалу сваи (тут огого сколько понесет), а по грунту рядом со сваей. Кусты под колонны не так просто ведь предлагают делать. Момент распределяется на пару сил, горизонтальная нагрузка расходится пропорционально количеству свай.
Цитата:
Но подрядчик говорит - у нас не колонны, а отдельные стоящие опоры
Тут хоть как называй, а падать будут одинаково))
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2011, 11:09
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

crosandr, строители не нашей организации. У нас многие, кто берётся за стройку делают свои проекты, ну типа доверяем тока своим решениям. Поэтому ожидаемо. да нагрузки на обрез ротсверка. То бишь внизу колонн. Ну по материалу, я согласен что свая может нести очень много - об этом даже речи нет.
Цитата:
Тут хоть как называй, а падать будут одинаково))
- с этим полностью согласен.......)))))))
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:15
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
У нас многие, кто берётся за стройку делают свои проекты, ну типа доверяем тока своим решениям
Экие они "недоверчивые" ))) Тут дело не в доверии, разумеется...
По грунту сваю проверили? У меня большие подозрения, что одних 8т горизонтальной нагрузки будет достаточно, что расчет закончить и искать другое решение. А у вас еще и моменты есть в оба направления.
crosandr вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:18
копия Сергей

Москва

Andrei 1777, к вам как раз таки не придираюсь. Придираюсь к обоснованию подрядчиком "отдельно стоящих опор" (вы что-то там про жесткосвязанное по балкам писали...).
Тут надо отметить еще следующее - проектировщик фундаментов - еще и подрядчик строительства. Городить куст свай под каждой колонной - с практической точки зрения дело сложное. Поэтому он (проектировщик) и предлагает более рациональное решение.
Хотя я бы увеличил глубину свай и убрал бы вытрамбование (которое ограничивает глубину заложения сваи)
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:25
igr

Конструктор

Москва

Лучше выложите расчет тогда можно что то обсуждать.
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2011, 11:28
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

crosandr, понятное дело, хотят кусок пирога урвать побольше....Ну по поводу проверки, руками сам пока не делал. Но у них в расчёте увидел, что осадка под нагрузкой 127тс - они на максимальную силу считают, составляет 8см. Понятное, что считают они как для отдельно стоящей сваи - она в ростверке под колонной одна. Перепад с крайней колонной будет порядка 3,5см - я про осадку. Сопряжение свай с ростверком ( с телом) - жёсткое - вот тут и начнёт всё трещать....копия Сергей, пардон, я подумал для Вас невнятно выразился. Ну расстояние между колоннами 6м. - 2 или 3 сваи поставить не проблема и шарнирно связать с ростерками (сопряжение сваи с ростверками)
igr, я не могу выложить расчёт, как и проект, так же не могу сказать фирму, которая делает - ну Вы меня понимаете......
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:30
igr

Конструктор

Москва

Испытать надо свая и все ясно будет
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2011, 11:34
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

igr, это понятно, тока испытать они смогут, когда строить будут - они точки испытания у ся в проекте указали. Но строить будут после экспертизы. Вот в чём соль.
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:36
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
осадка под нагрузкой 127тс - они на максимальную силу считают, составляет 8см
/palmface/ что-то это дурно пахнуть начинает
Цитата:
я не могу выложить расчёт
Если обезличить или переписать основные моменты, то думаю можно. Решать вам.
crosandr вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:39
igr

Конструктор

Москва

Че мы обсуждаем без цифр?Расчета нету, а слова к делу не пришьешь.А потом, если не получится расчетной нагрузки, надо откорректировать количество свай
igr вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 11:51
studios

Москва

Цитата:
- Вы имеете ввиду обходную дорожку?
Да. В том числе.

По поводу Qx. Действительно грунт вряд ли сможет воспринять такое усилие (если площадь передачи усилия 0,8х0,6 = 0,48, а сила 8т, то p(давление под боковой поверхностью ростверка)=8/0.48=16.7т/м2), но если посчитать вышеуказанную сваю на действие момента и поперечной силы как заделанный в грунт стержень (по-моему в СП есть такая методика расчета), то, предполагаю, что сечения свай для восприятие данных усилий будет достаточно.
studios вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прав ли подрядчик с выбором решения

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск