Коэффициент Пуассона
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Коэффициент Пуассона

Коэффициент Пуассона

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.08.2006, 21:31 #1
Коэффициент Пуассона
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

У меня возникла проблема расчета кирпичного здания с ж/б сердечниками.
Дом находится в сейсмике, по этому необходим расчет не локальных узлов и элементов, а всего здания в целом.
И я вот столкнулся с такой проблемой как: Коэффициент Пуасона, при задании в ПК ЛИРА жесткости кирпичного заполнения.
Ни в одной книге по каменным зданиям, ни в СНиПе, ни в пособии найти вразумительного пояснения я так и не смог.
Помогите пожалуйста молодому да зеленному справится с этой проблемой, буду очень благодарен.
Просмотров: 5037

Непрочитано 08.08.2006, 21:50
aldt

Коэф. Пуассона это частный вопрос.
Познакомтесь с трудами И.Л. Корчинского, С.В. Полякова, В.С. Павлык, там рассматриваются все интересующие вас вопросы.
Гораздо более интересно следующее у вас в (на) Украине существует методика расчета на сейсмику подобного типа зданий?
если да то дайте ссылку.
aldt вне форума  

Непрочитано 08.08.2006, 21:51
Profan

Москва

Похожая тема:
http://dwg.ru/forum/printtopic.php?t=1748
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2006, 22:04
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Спасибо. К сожалению методики расчета у нас нет, когда-то давно мы советовались с НИАССовцами, создавшими пк ЛИРА, но вразумительного ответа так и не получили. У нас в институте такие здания считаются как обыкновенный каркас с заполнением, только в данном случае вместо просто нагрузки на ригеля от заполнения, создаются элементы оболочки, которым задается жесткость кирпичной кладки, вот ту то у нас и возник вопрос по поводу коэффициента пуассона. Также мы делаем допущение на то что кладка абсолютно упруга и изотропна по всем напровлениям. Хотя это конечно же не так. Закрепление между кладкой и сердечниками принимаем шарнирное.
Сейчас мы пытаемся применить в качестве жесткости заполнения физически нелинейные элементы, где можно задать максимально допустимые напряжения на сжатие и растяжение.
VVITTALIK вне форума  

Непрочитано 08.08.2006, 23:02
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Увы, считать кирпич методами МКЭ на данном этапе развития отеч. комплексов не рекомендуется((

Автор темы   Непрочитано 08.08.2006, 23:09
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Совершенно с вами согласен. К сожалению.
Сейчас ждем с нетерпением ЛИРУ 9.4, где очасти такая возможность появится, разработчики обещают покрйней мере.
VVITTALIK вне форума  

Непрочитано 08.08.2006, 23:13
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Вау.. а где рассказано?..

Автор темы   Непрочитано 09.08.2006, 00:02
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Не так давно в Артеке (в Крыму, хто не знает, мало ли) был семинар по расчетным комплексам, в частности по ЛИРЕ. там то все это и рассказывалось. в частности в Лиру также будет встроен модуль Грунт(если путаю название простите), где можно будет моделировать основание не "примерно", С1, С2, а конкретно по слоям со всеми х-ми грунта. В общем нового будет много. Официальный релиз Версии 9.4, намечен гдето на конец года.
Больше не спрашивайте, так как это и так уже можно сказать реклама комерческого продкта, а она тутаньки запрещена.
VVITTALIK вне форума  

Непрочитано 09.08.2006, 00:07
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Какая ж это реклама.. это всем интересно. Даже тема отдельная где-то была. Не стесняйтесь, расскажите если что знаете полезного!

Автор темы   Непрочитано 09.08.2006, 00:44
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

ок, но завтра, а то уже поздно, зовут спатки. [sm1800]
VVITTALIK вне форума  

Непрочитано 09.08.2006, 15:10
EUDGEN

конструктор

Кишинев

VVITTALIK
Не уверен, что помогу на все 100, но учитывая, что я проектирую в сейсмозоне более 30 лет, выскажу следующее:
1. Если Вы примите Кпуассона кладки 0.25, то ошибки большой не будет.
2. Есть два типа заполнения: 1-й просто заполнение, 2-й - комплексная кладка, возводимая одновременно с заливкой колонн.
3 первом случае кладка просто нагрузка и в жесткости каркаса не участвует, более того, ее необходимо изолировать от колонн и ригелей податливыми прокладками.
4. Во втором случае кладка работает совместно с каркасом, но со своими жесткостными характеристиками. Есть нюансы: ширина простенков, учет контакта в дискретных узлах схемы, подоконные зоны, учет ортотропии материала кадки. Это - в расчетной схеме. Далее, при анализе НДС кладки (хорошо, если ЛИРОВцы это сделают) кладка весьма слаба по прочности, а по жесткости О-го-го! И то, что она на себя воспримет своей жесткостью вначале импульсного воздействия, то так же быстро теряется на этапе прочности. Что дальше произойдет ясно: кладка трещит, каркас все вомпримит на себя, если правильно законструирован. А кладка? Увы, во многих местах она превращается в балласт...но жесткостью определенно все же обладает...
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:
а). Применение кладки, как несущего материала в сейсмозонах нежелательно.
б). На вертикальную нагрузку кладка все ж работает (помогает ригелям), пусть даже не в полную зависимость от своей жесткости. (Отдельный вопрос).
в). Учет кладки в совместной работе всего сооружения при сейсмическом воздействии процесс итерационный, и не всегда достигнутые результаты, стоят затраченного времени.
PS
Я высказывался и более обширно на форуме по подобным вопросам.
Поищите, зацепите - продолжим.

Непрочитано 10.08.2006, 14:01
aldt

VVITALIK
"Не так давно в Артеке (в Крыму, хто не знает, мало ли) был семинар по расчетным комплексам, в частности по ЛИРЕ."
Просьба поделиться что нас ждет нового в 9.4?
если есть материалы в эл. виде выставляйте.
aldt вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Коэффициент Пуассона

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск