|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Влияние водохранилища на грунты основания
проектирование гидротехнических сооружений
Москва
|
||
Просмотров: 1954
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
А я так думаю, - он нелинейно деформируется при давлениях >R пропорциональности..
![]() ![]()
|
||||
|
Тут не надо быть гидротехником или сейсмологом. насыпные или плодородные грунты сокрее всего вымываются или првращаются в ил (в совокупности с растительностью попавшей под воду). остальные грунты уплотняются. причем уплотение (осадки) происходит не мгновенно, а споследовательно - по мере заполнения водой.
грунт верхних слоев уплтняются до тех пор пока могут, потом начинают уплотнятся нижние слои и до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Конечно же при таких давлениях дополнительные напряжения в грунтах могут достигать болтших глубин и следовательно влиять на глудокие слои, отвечающие (или как то взаимосвязанные) за движение земной коры в данном месте. |
|||
|
||||
|
Прошло три года, конечно, но и мне хочется высказаться...
Так ведь и океанское дно с глубинами в километры повсеместно сложено многометровой толщей осадочных нескальных пород. И ничего. Деваться некуда - вот и спрессовалось. А если говорить про плотины, то с высоты 40-50 м практически все они располагаются на скальном основании. Мягкие грунты просто не могут выдержать таких нагрузок и "выжимаются" из под её подошвы, особенно если сама плотина - гравитационного типа. Для максимальной (из сейчас существующих) глубины водохранилища в 300 м получается давление 3 МПа - вполне сносно для неразрушенной скалы. Так что ничего необычного, мне кажется, в данном аспекте нет. А вот вопрос с провоцированием крупными водохранилищами землетрясений - т.н. наведённой сейсмичностью - действительно очень интересный и неопределённый. Большинство геомехаников склоняются к этому как к факту. |
|||
![]() |