Влияние водохранилища на грунты основания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Влияние водохранилища на грунты основания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2006, 17:35 #1
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Вот стало интересно (чисто теоретический вопрос):
Перекрываем реку плотиной, создаём водохранилище. Разумеется при проектировании плотины расщитывается её основание, возможно делается усиление если это необходимо. А что же с самим водохранилищем?
Допустим, плотина поддерживающая напор 100м. Таким образом методом очень "сложных" вычислений получим: давление воды на дно водохранилища в самом глубоком месте 10кг/см2=100т/м2=0,981МПа=примерно 10атм. (если кому интересно). Значения довольно-таки большие, и как это влияет на структуру грунтов слагающих дно водохранилища? - замечу 100м напор принят просто для примера, возможны и значительно бо'льшие напоры...

Я понимаю, на форуме этом гидротехников по пальцам можно пересчитать, но вопрос адресован for All, - выскажите своё мнение.

Корень вопроса вот в чём: прочитал на днях статейку об исследованиях сейсмологов, которые проследили закономерность - в районах, где создавались крупные по площади водохранилища, или водохранилища с большим напором - повышалась сейсмическая активность. Они всё это изучали с позиции сейсмологии, литосферных плит и прочего. - мы от этого далеки - потому и вопрос намного проще:
что происходит с грунтом когда нагрузка на него в несколько раз превышает его расчётное сопротивление, а возможность для деформации ограничена?
Просмотров: 1954

Непрочитано 29.09.2006, 17:44
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

А я так думаю, - он нелинейно деформируется при давлениях >R пропорциональности.. Нарушается ли при этом его структура?.. А если это, например, песок.. то он пропускает воду под себя, на водоупор, который при такой глубине залегания может иметь огромное расчетное сопротивление, т.е. в итоге просто получаем осадки, не поддающиеся вычислению линейными методами.. Во втором случае там может быть скала - тогда не получаем больших осадок)) я, конечно, не гидротехник

Непрочитано 29.09.2006, 18:32
ЛИС

Тут не надо быть гидротехником или сейсмологом. насыпные или плодородные грунты сокрее всего вымываются или првращаются в ил (в совокупности с растительностью попавшей под воду). остальные грунты уплотняются. причем уплотение (осадки) происходит не мгновенно, а споследовательно - по мере заполнения водой.
грунт верхних слоев уплтняются до тех пор пока могут, потом начинают уплотнятся нижние слои и до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Конечно же при таких давлениях дополнительные напряжения в грунтах могут достигать болтших глубин и следовательно влиять на глудокие слои, отвечающие (или как то взаимосвязанные) за движение земной коры в данном месте.

Непрочитано 22.09.2009, 16:49
Алексанян Юрий

Прошло три года, конечно, но и мне хочется высказаться...

Так ведь и океанское дно с глубинами в километры повсеместно сложено многометровой толщей осадочных нескальных пород. И ничего. Деваться некуда - вот и спрессовалось.
А если говорить про плотины, то с высоты 40-50 м практически все они располагаются на скальном основании. Мягкие грунты просто не могут выдержать таких нагрузок и "выжимаются" из под её подошвы, особенно если сама плотина - гравитационного типа. Для максимальной (из сейчас существующих) глубины водохранилища в 300 м получается давление 3 МПа - вполне сносно для неразрушенной скалы.
Так что ничего необычного, мне кажется, в данном аспекте нет.
А вот вопрос с провоцированием крупными водохранилищами землетрясений - т.н. наведённой сейсмичностью - действительно очень интересный и неопределённый. Большинство геомехаников склоняются к этому как к факту.
Алексанян Юрий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Влияние водохранилища на грунты основания

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск