Глюки с нулевой точкой ПСК
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Глюки с нулевой точкой ПСК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2012, 15:11 #1
AntonFox

КИП, проектировщик

Самара

Добрый день уважаемый All!
Итак, прислали чертежик - открыл, почистил, запустил собственную софтинку, которая собирает в чертеже имена всех слоев и текстовых стилей и пишет все это в отдельные текстовые примитивы в точке 0,0. Найти не могу! Оказывается улетели они в точку с координатами (примерно ) -47000, 2400. Я в непонятках - как такое могло произойти. Копирую в другой файл - тоже куда-то улетает все.
Смотрю базовые точки (команда БАЗА) - в моей чертеже по нулям, в присланном 1000,250. Если бы цифры совпали - вопросов бы не возникало, но совпадения даже примерного нет.
Выставляю "вид сверху" и ноль оказывается именно в том месте где мои текстовые примитивы стоят. Очень подозреваю что ПСК как-то сдвинулась в сторону, но люди у нас такое делать не умеют однозначно, тем боле это совершенно им не надо в плоских чертежах.
Возникает вопрос - как такое получилось, что за ПСК была установлена.

У меня AutoCAD2007 RUS, у тех кто делал присланный чертеж - BricsCAD2010. В других чертежах такого не наблюдалось (очень редко и не систематически)
В прилагаемом чертеже Рамка установлена левым нижним углом в "ноль", после установки вида сверху ноль убегает влево, примерно в кружок рядом с чертежом. Если затем нажать "Назад", то прежняя система координат не восстанавливается.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
PSK.dwg (29.8 Кб, 1161 просмотров)

Просмотров: 3243

Непрочитано 01.08.2012, 15:24
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от AntonFox Посмотреть сообщение
Очень подозреваю что ПСК как-то сдвинулась в сторону
Цитата:
что за ПСК была установлена.
И правда, установлена некая ПСК1. Проверяется командой _UCS.
Цитата:
люди у нас такое делать не умеют однозначно, тем боле это совершенно им не надо в плоских чертежах
Плохо Вы о них думаете Могло и случайно произойти. А в плоских чертежах ПСК тоже бывает нужна.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2012, 15:31
AntonFox

КИП, проектировщик

Самара

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Плохо Вы о них думаете Могло и случайно произойти. А в плоских чертежах ПСК бывает надо, если главные оси повернуты. Изменить ПСК - все равно что линейки на кульмане повернуть
В связи с тем, что приказом по фирме я должен провести занятия по правильному использованию чертежных прог и основам работы со слоями, стилями и т.п., а так же из опыта 3 лет тех.поддержки (админ не специалист по таким делам), считаю что думаю я правильно! )))

Случайно? Запросто! Одним из неисправимых глюков Брикса является то, что координата Z меняется на НЕ нулевую и чертеж становится "трехмерным", от чего перестают работать некоторые привязки. Это уже бывало проблемой не раз у пользователей. Но вот со смещенной ПСК дело имею в первый раз - не было такое замечено за Бриксом ранее.

Значит дело именно в новой ПСК1 и более ни в чем?
AntonFox вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 15:35
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

AntonFox, ты примитивы-то как создаешь? Командой или полностью программно?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2012, 16:10
AntonFox

КИП, проектировщик

Самара

Если речь о текстовых примитивах - создаются из ВБА:
Цитата:
points_text(0) = 0.1: points_text(1) = 0.1: points_text(2) = 0
alig_text(0) = 0.1: alig_text(1) = 0.1: alig_text(2) = 0
Set TextObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddText(textstyl.Name, points_text, 0.01)
AntonFox вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 16:36
1 | #6
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А свойство Normal кто будет задавать? После этого не забудь сменить InsertionPoint (возможно, понадобится еще и TextAlignmentPoint)

Автор темы   Непрочитано 01.08.2012, 16:48
AntonFox

КИП, проектировщик

Самара

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А свойство Normal кто будет задавать? После этого не забудь сменить InsertionPoint (возможно, понадобится еще и TextAlignmentPoint)
Честно говоря Вы меня сильно озадачили - я не понял о чем Вы... Программа писалась давно, ВБА учился по примерам из инета и из английского хелпа с не очень хорошим знанием последнего (английского). Так что... Пошел курить мануалы про незнакомые слова...:-)
Спасибо за информацию!
AntonFox вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 16:51
1 | #8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ИМХО надо создавать объект однострочного текста так:
Код:
[Выделить все]
points_text(0) = 0.1: points_text(1) = 0.1: points_text(2) = 0
alig_text(0) = 0.1: alig_text(1) = 0.1: alig_text(2) = 0
Set TextObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddText(textstyl.Name, points_text, 0.01)
Dim ptNorm() as Double
ptNorm(0) = 0.0: ptNorm(1) = 0.0: ptNorm(2) = 1.0
TextObj.Normal = ptNorm
TextObj.InsertionPoint = points_text
TextObj.TextAlignmentPoint = alig_text
P.S. Сейчас нет никакой возможности AutoCAD запустить, поэтому текст "насухую", без проверок.

Непрочитано 01.08.2012, 21:29
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Одним из неисправимых глюков Брикса является то, что координата Z меняется на НЕ нулевую и чертеж становится "трехмерным", от чего перестают работать некоторые привязки. Это уже бывало проблемой не раз у пользователей. Но вот со смещенной ПСК дело имею в первый раз - не было такое замечено за Бриксом ранее.
Было да сплыло, давно такой проблемы нет,в чертеже ничего криминального не вижу
Рискну предположить, что некая приблуда при вставке рамки в чертеж переносит СК в ЛН угол рамки
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2012, 09:26
AntonFox

КИП, проектировщик

Самара

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Было да сплыло, давно такой проблемы нет,в чертеже ничего криминального не вижу
Рискну предположить, что некая приблуда при вставке рамки в чертеж переносит СК в ЛН угол рамки
Ну может у вас и сплыло, а у нас по прежнему это является проблемой. Писали в поддержку - те хотят что бы указали после чего такое возникает, а как это узнаешь? Сидеть и каждый день после каждой операции следить изменилась ли координата Z? Просекается-то это когда проблема возникает, а не когда координата меняется.
У нас вообще винегрет полный по этому делу - Акад 2007, 2010, Брикс трех или четырех версий... Начальство не дает денег на апгрейды, поэтому живем чем можем.

По поводу приблуды - не может такого быть, потому что:
- я сам эту приблуду делал и ни разу не возникало проблем;
- эта приблуда работает только у меня, на Бриксах не пашет (пробовал на нескольких версиях);
- эту приблуду делал года три назад и как только выяснилось что не пашет у других - сделал файл со всеми рамками и теперь народ берет рамки из того файла, а приблуду давно уже не запускал...

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
P.S. Сейчас нет никакой возможности AutoCAD запустить, поэтому текст "насухую", без проверок.
Вот что значит профи - копирнул в свою прогу и заработало сразу - ни одной ошибки! ))))
AntonFox вне форума  

Непрочитано 03.08.2012, 10:46
Unfamous

Визайнер-дизуализатор в отставке

Разрешите вклиниться в разговор. У меня беда похожего характера. Не могу понять, что у меня творится. Почему точка (#0,0,0) на видах сверху, спереди, сбоку разная? (см. вложение)

В некоторых файлах такая бяка встречается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Example.jpg
Просмотров: 57
Размер:	36.3 Кб
ID:	84938  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Example.dwg (57.4 Кб, 1143 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Глюки с нулевой точкой ПСК

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск