Поворот плоскости XY в блоке, можно ли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Поворот плоскости XY в блоке, можно ли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2012, 15:21 #1
Малюк

проектировщик

Житомир

Насколько я знаю (могу и ошибатся) в AutoCAD существует глобальная система координат - она неизменна. И пользовательская система координат ПСК, параметры которой (центральная точка и направление коордианат) можно менять. Вся геометрия чертится (линии, окружности и т.д.) в ПСК, причём чертится в плоскости X0Y, хотя есть нюансы.
Но к сожалению это относится только к пространству модели. В редакторе блоков ПСК остаётся неизменной (во всяком случае я ненашёл). Зачем всё мне это надо.
Есть динамический блок, грубо говоря коробка с дверками, причём открывание (вращение) дверей происходит относительно разных простанственных осей. Тоесть хотелось бы получить блок, при выделении которого появляются ручки, и при перетаскивании этих ручек ишло бы вращение дверей. Динамические параметры указываются только в плоскости X0Y. Тоесть по логике при проставлении динамических параметров необходимо плоскость X0Y повернуть таким образом чтобы она была перпендикулярна оси вращения дверей.
Но как это сделать?
Может есть какой-то другой путь решения задачи?
Просмотров: 3788

Непрочитано 24.10.2012, 15:24
Хмурый

СПб

если ось вращения двери совпадает с осью Z, то плоскость XOY всегда перпендикулярна оси вращения двери
Хмурый вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 15:39
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
Динамические параметры указываются только в плоскости X0Y. Тоесть по логике при проставлении динамических параметров необходимо плоскость X0Y повернуть таким образом чтобы она была перпендикулярна оси вращения дверей.
Но как это сделать?
А не пробовали дверь повернуть относительно плоскости X0Y. Или только всё по Архимедовски Землю крутить.
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2012, 15:46
Малюк

проектировщик

Житомир

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
А не пробовали дверь повернуть относительно плоскости X0Y. Или только всё по Архимедовски Землю крутить.
Я же говорю
Цитата:
Сообщение от Малюк Посмотреть сообщение
открывание (вращение) дверей происходит относительно разных простанственных осей
Тоесть в блоке много дверей у одних поворот относительно оси X, у других относительно Y а у третих вообще вокруг оси которая не паралельна ни X, Y, Z. Необходимо к каждой двери приделать ручку, чтобы была возможность управлять поворотом двери.
Малюк вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 18:07
Хмурый

СПб

примеры с блоками давай. непонятно.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2012, 12:51
Малюк

проектировщик

Житомир

как характерный пример. Синяя дверь с ручкой
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
1.dwg (67.3 Кб, 1526 просмотров)
Малюк вне форума  

Непрочитано 26.10.2012, 19:21
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

По поводу вложения. Встречный вопрос. Почему коробка и двери должны быть в одно блоке. Я бы разделить коробку и двери и тем самым упростить процедуру. Сделать один дин блок двери и вставить в проёмы.
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2012, 16:41
Малюк

проектировщик

Житомир

Коробка это наглядный пример (показать что именно нужно - совместить все возможные движения в одном блоке).
Где будет применятся.
Есть система трубопроводов в которую входят арматура (краны, задвижки, клапаны и т. д.) на мой взгяд их удобно вставлять блоком. Если взять задвижку, то в зависимости от состояния у неё может быть выдвинут шпиндель (хотелось бы это отобразить в блоке), если взять кран то у него может быть повёрнута рукоятка (от этого может зависить возможность его расположения) плюс к арматуре я приделываю "каркас" (условное обозначения на аксометрических чертежах). Если в реальности арматура может быть повернута вокруг трубы, как удобно, то условное изображение всегда повёрнуто таким образом чтобы оно было паралельно оси X,Y,Z плюс возможна установка оборудования у которого могут открыватся дверки или что-то другое двигатся. И если эти все детали будут отдельно вставлятся, то работа будет крайне затруднена.
Малюк вне форума  

Непрочитано 12.01.2013, 23:00
sp1ash

Вологда

Столкнулся с аналогичной проблемой... пытаюсь сделать 3D динамический блок автокрана, с возможностью изменения вылета, наклона стрелы и поворота платформы. По отдельности реализуется каждый элемент несложно, даже наклон стрелы и вылет вместе в 3D модели работают, но вот поворот платформы крана подружить с другими движениями не удается.
Поиском не нашел ничего толкового, а тему "Мои динамичекие блоки" от корки до корки неосилил, увы...
Буду признателен за помощь или ответ вроде "Отступись, без Лиспа такое не сработает"
sp1ash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Поворот плоскости XY в блоке, можно ли?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск