Какой будет коэффициент расчетной длины для колонн такой рамы - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какой будет коэффициент расчетной длины для колонн такой рамы

Какой будет коэффициент расчетной длины для колонн такой рамы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.07.2013, 13:00
Какой будет коэффициент расчетной длины для колонн такой рамы
vlasctelin

В СНиПе стальные конструкции нет такой рамы для расчета коэффициента расчетной длины крайних и средней колонн. Подскажите как его посчитать.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
рама.dwg (165.4 Кб, 31252 просмотров)

Просмотров: 83284

Непрочитано 21.01.2015, 10:04
eilukha

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
свободная длина явно больше расчетной длины
- а это разные вещи?
eilukha вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 10:10
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Offtop:
- это да .
Киньте ссылку, плиз

Непрочитано 21.01.2015, 10:32
eilukha

Вроде это.
eilukha вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 11:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Ильнур, вы тут перемудрили. "Защищенный" этот элемент (средняя верхняя стойка), или "уязвимый" - ее мю будет равно 1. По этому вопросу была огроменная тема, где (как мне кажется) этот вопрос был решен.
Ее сечение можно сразу подобрать по продольной силе с мю=1.
Этот элемент специально для примера. Как СКАД приводит к ВЕРНОМУ результату. Если не дурковать.
Здесь можно на глаз назначить мю=1, однако для других элементов хрен на глаз определишь.
Цитата:
"Защищенный" этот элемент (средняя верхняя стойка), или "уязвимый" - ее мю будет равно 1
СКАД вычисляет мю (по формуле Эйлера) по действующему усилию, помноженному на Кзап, и мю не будет =1, пока не будет 100% загрузки этого элемента. Таковы особенности СКАД, и ими нужно уметь пользоваться.
Снайпер, 1 - я ежедневно с утра до вечера только этим и занимаюсь. Наверно для Вашей схемы тоже че-нить разумное смогу подобрать.
2- алгоритм при 20-и комб такой же, как и при 1-й комб. Имеем 20 вариантов конструкций, а в итоге компонуем одну.
3- на предельную гибкость я обращаю внимание, это же нормативное требование. Но в последнюю очередь, после подбора рациональной надежной конструкции. Во многих случаях у мну основные колонны имеют гибкость 150, особенно из плоскости, ну если нет экспертизы.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 11:28
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
однако для других элементов хрен на глаз определишь.
Для крайних стоек конечно, согласен.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 11:29
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Во многих случаях у мну основные колонны имеют гибкость 150, особенно из плоскости, ну если нет экспертизы.
дык если мало загруженные, то почему бы и нет СНиП как раз и предусматривает максимальную гибкость для колонн 150

Непрочитано 21.01.2015, 11:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
дык если мало загруженные, то почему бы и нет СНиП как раз и предусматривает максимальную гибкость для колонн 150
Именно максимально загруженные.
Значит, компануешь-компануешь, перемещения, устойчивости и прочности обеспечиваешь, красивые сечения подбираешь, а тут бац по предельной гибкости не протискивается. Не буду же портить идиллию.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 11:43
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Именно максимально загруженные.
Значит, компануешь-компануешь, перемещения, устойчивости и прочности обеспечиваешь, красивые сечения подбираешь, а тут бац по предельной гибкости не протискивается. Не буду же портить идиллию.
ну без экспертизы такой вариант нормальный и главное красиво, и заказчик доволен, и идиллия со всеми не нарушена

Непрочитано 21.01.2015, 14:00
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
алгоритм при 20-и комб такой же, как и при 1-й комб. Имеем 20 вариантов конструкций, а в итоге компонуем одну.
Через устойчивость СКАДА в каждой комбинации просматривать и искать элементы, близкие к потере устойчивости?
Цитата:
а это разные вещи?
Я считаю что да.
Свободная длина как бы показывает запас расчета устойчивости. А при подборе мы вводим коэф. расчетной для проверки визуальной проверке устойчивости и ограничений по гибкости
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 16:54
eilukha

Цитата:
запас расчета устойчивости
Цитата:
для проверки визуальной проверке устойчивости
- что-то непонятно.
eilukha вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 17:05
Rockname

Цитата:
Сообщение от Snajper Посмотреть сообщение
1. В поем посте (определяющий критерий гибкость), я определял так: беру и поочередно меняю жесткости в СКАД, до тех пор, пока каждый из элементов схемы,
не потеряет устойчивость первым и "беру" из протокола "свободные длины" МЮ только данного элемента.

Цитата:
Давай, поделись "опытом" определи "свои МЮ" и сечения для данной рамы... И поведай нам истину из "1975 г.")))
Это ведь твоя цитата: "чтобы понять смысл, нужно понять механику; там ничего сложного нет"
Цитата:
На этот вопрос 100% зает ответ наш "не балабол" - Rockname))))
лови, я ведь не балабол. можешь считать, что я повелся на твою провокацию. Нажмите на изображение для увеличения
Название: QIP Shot - Screen 149.png
Просмотров: 102
Размер:	3.5 Кб
ID:	142313
но ты сам "не ведая, что творишь" сделал очень интересный пример.
а теперь послушаем тебя. объясни разницу в 7 с лишним процентов. ты же остер на язык. оскорбляешь незнакомых людей. любишь указывать, что им делать.
я тебе даю подсказку: эти свободные длины 99,99% верны, также как и верны мю Ильнура.
но в чем суть, почему так?

Цитата:
Свободная длина как бы показывает запас расчета устойчивости. А при подборе мы вводим коэф. расчетной для проверки визуальной проверке устойчивости и ограничений по гибкости
свободная и расчетная длина - одно и тоже
Цитата:
- что-то непонятно.
да потому что он сочиняет, вот и непонятно.
Rockname вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 17:06
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Цитата:
Вы про мю?
Естественно.
Цитата:
Почему 1-2.
Под этой простой мыслью лежат корни самого понятия предельной гибкости. Предельная гибкость - это как бы учет боковых выгибов от всевозможных воздействий, например изгибающих моментов или поперечных сил (например прогиб от собственного веса горизонтального элемента или инерционные явления от динамических). Такие выгибы в "фи" не учтены - в "фи" сидит только начальный выгиб в виде доли от момента инерции сечения и доли длины элемента (i/20+L/750). Поэтому гибкие элементы, особенно в случае недогружения (а такими элементами обычно являются распорки, связи для уменьшения расчетных длин основных элементов и т.д.), окажутся ненадежными, из-за некорректного учета выгибов. Из-за чего и введены предельные гибкости.
Из всего этого следует, что в СНиП запись "предельные гибкости следует брать от РАСЧЕТНЫХ длин" разумно было бы дополнить фразой "...но не более при мю=1 для стержней с несвободными концами, и не более 2 для консолей". Потому что выгиб элемента влияет на устойчивость не относительно к длине от перегиба до перегиба, а от точки закрепления до точки закрепления. Продольные силы приложены в точках закреплений, т.е. к физическому элементу. А не к гепотетической синусоиде (см.приложение).
Таким образом, упрощаем еще дальше - или мю=1, или мю=2.
Цитата:
Запутал я всех с устойчивостью и гибкостью видимо.
Нет, это в нормах отсутствует четко расписанная универсальная методика на все случаи. Вопрос-то непростой. Однако пугаться не стоит - наши предки без КЭ-программ строили, и проблем с устойчивостью не имели.
Цитата:
этаж со связями считать как один ригель и находить его жесткость, а за длину стойки принимать расстояние между центрами этажей со связями?
При таком допущении полученные мю для нижнего и верхнего этажей нужно увеличить, т.к. таким упрощением Вы немного исказили условия защемления концов стоек (верха нижнего и низа верхнего). Кроме того, средняя стойка выпала из анализа.
Владея хотя бы СКАД, можно без упрощений найти адекватные мю для ВСЕХ стержней.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Мю и гибкости.JPG Просмотров: 35 Размер: 40.7 Кб ID: 142181
Последний раз редактировалось Ильнур, вчера в 10:48.

Ильнур, так мю для НЧ - 3.0, а мю для ПЧ - 7.0 выглядят?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-7.jpg
Просмотров: 110
Размер:	250.4 Кб
ID:	142323  

Непрочитано 21.01.2015, 21:45
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Этот элемент специально для примера. Как СКАД приводит к ВЕРНОМУ результату. Если не дурковать.
Здесь можно на глаз назначить мю=1, однако для других элементов хрен на глаз определишь.
СКАД вычисляет мю (по формуле Эйлера) по действующему усилию, помноженному на Кзап, и мю не будет =1, пока не будет 100% загрузки этого элемента. Таковы особенности СКАД, и ими нужно уметь пользоваться.
Снайпер, 1 - я ежедневно с утра до вечера только этим и занимаюсь. Наверно для Вашей схемы тоже че-нить разумное смогу подобрать.
2- алгоритм при 20-и комб такой же, как и при 1-й комб. Имеем 20 вариантов конструкций, а в итоге компонуем одну.
3- на предельную гибкость я обращаю внимание, это же нормативное требование. Но в последнюю очередь, после подбора рациональной надежной конструкции. Во многих случаях у мну основные колонны имеют гибкость 150, особенно из плоскости, ну если нет экспертизы.
Ильнур, я тут подобрал сечения для своей рамы по макс исп. устойчивости и прочности... мне все нравится))),
единственное для верхних крайних колонн гибкость по СНиП превышает в 1.9 раза... как посоветуете "выйти" из данной ситуации:
1. Забить на предельную гибкость?;
2. Взять все колонны по расчету, а две верхние крайние колонны увеличить до нужной гибкости БЕЗ ПЕРЕРАСЧЕТА ?
3. Ваши предложения..?))))))))
Спасибо.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Rockname Посмотреть сообщение

лови, я ведь не балабол. можешь считать, что я повелся на твою провокацию. Вложение 142313
но ты сам "не ведая, что творишь" сделал очень интересный пример.
а теперь послушаем тебя. объясни разницу в 7 с лишним процентов. ты же остер на язык. оскорбляешь незнакомых людей. любишь указывать, что им делать.
я тебе даю подсказку: эти свободные длины 99,99% верны, также как и верны мю Ильнура.
но в чем суть, почему так?

свободная и расчетная длина - одно и тоже

да потому что он сочиняет, вот и непонятно.
Уважаемый Rockname, начнем с того, что:
1. я тебя не оскорблял (я попросил не умничать, и не мешать образовываться, если нечего сказать по теме. );
2. я прекрасно осознанно создал схему, так как прекрасно понимаю "изюминку работы" данной рамы;
3. в посте №193 я выложил ПРАВИЛЬНЫЕ мю, и знаю как их получать и без ВАС.
4. а по схеме, то в элементе с мю=7 нужно уменьшить жесткость, и будет Вам счастье....
Вложения
Тип файла: pdf Рама мю.pdf (12.4 Кб, 67 просмотров)

Последний раз редактировалось Snajper, 21.01.2015 в 21:58.
Snajper вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 22:40
Vavan Metallist

Україна, Львів

Snajper, несмотря ни на что у средних (шарнирно опертых по концам) стоек мю больше единицы...

Непрочитано 21.01.2015, 22:48
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Snajper, несмотря ни на что у средних (шарнирно опертых по концам) стоек мю больше единицы...
Как-то так....)))
Думаю данную схему можно смело студентам предлагать считать (Rockname на заметку, зуб даю он имеет отношение к обучению других)))))

Последний раз редактировалось Snajper, 21.01.2015 в 22:54.
Snajper вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 22:53
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ну и ладно

Непрочитано 21.01.2015, 23:07
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Ну и ладно
Как это ладно...? Я лично жду от Rockname опровержение

Непрочитано 22.01.2015, 07:06
Rockname

Цитата:
1. я тебя не оскорблял (я попросил не умничать, и не мешать образовываться, если нечего сказать по теме. );
ты так ничего и не понял
1. "Сильно "умные" могут наверное и помолчать...." - твои слова?
2. по теме я написал в #139 и #158. и в предыдущих темах тоже разжевано все донельзя.
3. "Что же ты убогий такой, оскорблять людей просто так..." - твои слова?
4. если все еще непонятно - кури словарь Ожегова на предмет слов "балаболка" и "убогий"
я смотрю, у тебя еще и сочувствующий появился
Цитата:
2. я прекрасно осознанно создал схему, так как прекрасно понимаю "изюминку работы" данной рамы;
но сказать боишься вдруг засмеют опять?
Цитата:
3. в посте №193 я выложил ПРАВИЛЬНЫЕ мю, и знаю как их получать и без ВАС.
твои мю - ...
Цитата:
а теперь послушаем тебя. объясни разницу в 7 с лишним процентов.
я знал, что ты сольешься.
p.s. со своим зубом ты тоже пролетел
Rockname вне форума  

Непрочитано 22.01.2015, 07:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Ильнур, так мю для НЧ - 3.0, а мю для ПЧ - 7.0 выглядят?
Может и так, это нужно на форму потери наложить. А зачем? Для оценки влияния начальных выгибов?
Vavan Metallist, или Rockname, как вы представляете расчет/анализ приведенной схемы, дающий для верхней средней стойки мю=1? Т.е. каков должен быть принцип подхода для определения мю в идеале? Система каких уравнений должна быть составлена, какой принцип должен быть заложен в анализ, и т.д. Математически неважно каким методом, важно услышать основную аналитическую предпосылку. Т.е. как воспроизвести получение СНиПовских формул, но для данной схемы?
Один знает, что мю=1, а другой уверен, что все расписано в книгах.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 22.01.2015, 08:00
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
ты так ничего и не понял
1. "Сильно "умные" могут наверное и помолчать...." - твои слова?
2. по теме я написал в #139 и #158. и в предыдущих темах тоже разжевано все донельзя.
3. "Что же ты убогий такой, оскорблять людей просто так..." - твои слова?
4. если все еще непонятно - кури словарь Ожегова на предмет слов "балаболка" и "убогий"
я смотрю, у тебя еще и сочувствующий появился

но сказать боишься вдруг засмеют опять?

твои мю - ...

я знал, что ты сольешься.
p.s. со своим зубом ты тоже пролетел
Тебя, что в детстве обижали...? Сочувствую.
Есть что по теме сказать (проанализировать мою схему, а не меня ), а не "желчь" свою тут лить...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какой будет коэффициент расчетной длины для колонн такой рамы

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск