Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2023, 11:19
Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Здравствуйте, товарищи. Вопрос озвучен - почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик? Явление последних лет 5. Плохая тенденция, однако. Кроме того за это не доплачивают. Что скажете? Какие будут мнения?

Непрочитано 26.07.2024, 15:32
| 1 #181
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
например. я могу запроектировать решетчатую перегородку и дать спецификацию на материалы, а какие там работы будут - я могу и не знать
где пилить, где сваривать и сколько этого будет? это другая специальность - это производство работ, а не проектирование
а вдруг вытянете?) Напряжетесь, изучите тему и хоть на некоторое время снимите с руководства кадровую проблему отсутствия свободных профессиональных исполнителей на рынке труда.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 15:42
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
например. я могу запроектировать решетчатую перегородку и дать спецификацию на материалы, а какие там работы будут - я могу и не знать
где пилить, где сваривать и сколько этого будет? это другая специальность - это производство работ, а не проектирование
А фиктивные манагеры считают что это вы должны знать, поэтому заставят написать "изготовление решетки методом чих-пыха - 48 кг. Окраска по грунтовке с предварительной очисткой зубной щеткой - 2.2 м2"
Иначе вы не обладаете достаточной компетенцией и вашу премию положит в карман главный манагер над конструкторами, за выявление негативного элемента.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 15:47
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Напряжетесь, изучите тему
я сварку ни разу не варил, как работает "болгарка" знаю, но тоже не пользовался
а таких ситуаций тьма. как тут работы считать?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 16:07
Сергей812

Цитата:
я сварку ни разу не варил, как работает "болгарка" знаю, но тоже не пользовался а таких ситуаций тьма. как тут работы считать?
а зачем их вообще считать? В договоре что у вас что - проектирование или оказание всего спектра строительных услуг? Это как в бородатом анекдоте
Цитата:
Ты сильный! Ты справишься!
Я умный! Я даже и пробовать не буду!
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 16:35
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
В договоре что у вас что - проектирование или оказание всего спектра строительных услуг?
Вы еще скажите что термин "проектирование" определен в законах. В каждом договоре с сотрудником есть пункт "выполнение поручений руководства", в каждой организации есть выдача заданий между отделами - вот ВОРы и ВОМы обычно под это подтягивают.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 16:38
mainevent100

конструктор

Цитата:
дать спецификацию на материалы, а какие там работы будут - я могу и не знать
Абсолютно верно! И какие именно там будут работы - важно только для того, кто платит, и для того, кому платят.
А мы еще и крайними можем остаться, если подрядчик начнет предъявлять, что какой-то вид работы пропущен. Тут по сути ППР сначала нужен, а потом ВОР
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 16:39
crossing

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
отвлекает от вопросов
Я с этой стороны и рассуждаю, когда за деньги вопрос поднимается. Сколько бы не платили, а время на всё не хватит.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 16:50
Сергей812

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Вы еще скажите что термин "проектирование" определен в законах. В каждом договоре с сотрудником есть пункт "выполнение поручений руководства", в каждой организации есть выдача заданий между отделами - вот ВОРы и ВОМы обычно под это подтягивают.
только этот пункт подразумевает наличие адекватного руководителя, понимающего - какие поручениями и в каком объеме можно "нагрузить" исполнителя, чтобы не страдала основная его работа) Как исчезли адекватные руководители - так и пошла волна подобных тем...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.07.2024, 17:09
crossing

Цитата:
чтобы не страдала основная его работа
График. Из него нельзя выходить. А всякие доп.функции не учитывают реальность.
Причём горизонтальные связи. Ктото готовит раздел, а ктото ждёт.
crossing вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 11:29
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Такое в моей реальности отсутствовало. Так тебе понятно?
Странно и практически невероятно, что для имеющего отношения к ВОРам с 80-х общесоюзный классификатор работ и услуг в строительстве - пустой звук. Как так?
engngr на форуме  

Непрочитано 28.07.2024, 12:07
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Ну тогда Ваш опыт устарел
Вопрос был, как оно 50 лет назад обстояло. О тех временах и речь. СПДС не мгновенно внедрился и существовал изначально и вовеки веков.
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Странно и практически невероятно, что для имеющего отношения к ВОРам с 80-х общесоюзный классификатор работ и услуг в строительстве - пустой звук. Как так?
Да вот так. Как-то обходился без него и даже сейчас не знаю, к чему оно и о чём и на что там еще можно раскрыть глаза. Возможно специфика или чего там еще. Давно на пенсии, так что больше угрозы обществу не представляю. А Ведомости объемов всю профессиональную жизнь составлял. Не было на кого спихнуть, посовиков там, сметчиков или прочих низкокастовых... Прозой можно и без знания амфибрахиев разговаривать ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 13:42
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Как-то обходился без него и даже сейчас не знаю, к чему оно и о чём и на что там еще можно раскрыть глаза. А Ведомости объемов всю профессиональную жизнь составлял. Не было на кого спихнуть, посовиков там, сметчиков или прочих низкокастовых
И в тешние времена много кто делал не свою работу, и не как положено, ведь по ГОСТ в ВОР код по ОКРУСу должен был быть заполнен. Не строго, значит, было? Некоторые типовые смотрю - реальных проектов у меня нет, - в ВОР ОКРУС заполнен.
Цитата:
Прозой можно и без знания амфибрахиев разговаривать )))
Тоже самое, что сейчас многие делают, о чем и здесь писали: к позиции из СО добавляют "установка, смонтировать, прокладка, окропить святой водой" - и получают "ВОР"?
engngr на форуме  

Непрочитано 28.07.2024, 16:04
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
ведь по ГОСТ в ВОР код по ОКРУСу должен был быть заполнен
Просто под ВОР мы понимаем разное. Я о том, что требуется сметчикам для составления смет и требует всего лишь использования сборников сметных норм (не расценок). Ну, чтобы на одном языке с ними общаться и вписатся в наличное пространство существующих расценок. С Вашим вариантом не сталкивался, как-то без этого обходились, на материалы и изделия еще некие коды помнятся, из советского прошлого. Не думаю, что нынче такое кому-то требуется. Занимался я линейным строительством в ведомственном ПИ, может в нём чего не так было, как у всех.
К позиции СО добавить нечто? Да не пишут в спецификациях массу нужного для определения стоимости. Вон раньше, как там нынче не знаю, на бетон нужно было указать осадку конуса и максимальную крупность заполнителя для определения цены, в какой СО это написано и какому сметчику оно нафиг упало разбираться в этом. Это сколько бы крови выпили на планерках. Да и раньше сверху спускали "эталоны" ведомостей, где расписывали в деталях, что и как выдавать по наиболее применяемой номенклатуре работ. В массе этого хватало, хотя и любители спихнуть голые цифры сметчикам всегда встречались, типа "а чо там сложного догадаться, если даже я почти знаю".
Бим вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 17:03
Сергей812

Цитата:
Да не пишут в спецификациях массу нужного для определения стоимости.
просто из-за возросшей "текучки" кадров зачастую не успевают сработаться вместе проектировщики-исполнители и сметчики. И начальство решает эту проблему свои излюбленным способом - просто делегируя ее (проблему) проектировщикам в виде навязывания ВОР и ВОМ.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 17:30
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
И начальство решает эту проблему свои излюбленным способом
Да нынче на сметах сидит чисто оператор к ихней программе, а проекты выпускать как-то нужно. Деньги за проект платят, а не за отдельные куски, пусть и совершеннные, аж по саме это самое. А проектировщики нынче тоже те еще. На мое место десять лет замену искали на всего лишь одно из направлений. Многое просто списали, даже не пытаясь продолжать. Это только разговоры, вот как заплатят мне, так я...
Бим вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 17:42
Сергей812

Цитата:
Деньги за проект платят, а не за отдельные куски,
а для экономии или из-за отсутствия людей проект зачастую раздергивают на отдельные куски по субчикам и фрилансерам... а потом пытаются это обратно собрать
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 21:37
Атрибут

Ижевск

Цитата:
не успевают сработаться вместе проектировщики-исполнители и сметчики
Не успевают сработаться проектировщики одного отдела-группы. Сметчик сметчику враг.
Цитата:
а потом пытаются это обратно собрать
В конце этой жопы сметчик корректирующий пос, кр, ...
Атрибут вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 22:08
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Не успевают сработаться проектировщики одного отдела-группы.
я в контексте темы - почему не могут договорится о необходимых и достаточных данных для работы между отделами.. Чтобы сотрудники "притерлись" друг к другу - надо несколько объектов, как минимум, от начала до конца совместно сделать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.07.2024, 22:54
Атрибут

Ижевск

Давайте так:
ВО в жизни конструктора - плохой знак. Курица с отрубленой головой не снесет яйца.
Не нравится распечатка с Гранд-Сметы (или другой проги) от сметчиков? Бибите пос или клоуна гипа! Конструякера оставьте в покое.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 29.07.2024, 07:08
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Я вполне ясно помню, как проектировали 50 лет назад. ВОРы уже были и не вызывали никаких вот таких вот бурлений субстанций. Мало того, и в проектах 50-х они имелись. Сметчики и проектировщики делились лишь по месту сидения и вполне себе могли переходить туда-сюда.
Я правильно понимаю, что ВОР-ы 50 лет назад делались на стадии Р? Да и сейчас это выглядело бы логично. Но сейчас из заставляют делать на стадии П. А это сильно усложняет процесс.
Pavel_V на форуме  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Почему инженер-конструктор КМ должен делать ВОР и ВОМ, а не сметчик?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск