3D-моделирование: первые шаги - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги

3D-моделирование: первые шаги

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2008, 13:40
3D-моделирование: первые шаги
dUmka

Тяжелая, очень тяжелая промышленность...

МО, ОДИНЦОВО

Добрый день!
Начала осваивать 3D-моделирование. Хотелось бы узнать мнение профессионалов: каким вопросам стоит уделять особое внимание в начале изучения, последовательность и советы по оптимальному и максимально эффективному освоению программы.
Спасибо.
Просмотров: 101702

Непрочитано 10.12.2008, 08:44
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
я так понимаю Вы сначала делали что можно - твердотельным моделированием, а потом взорвали всё это, и нужные поверхности притягивали куда надо?
Ничего не притягивал.
Просто сначала задал для основной фигуры и второстепенной неодинаковое количество сегментов разбиения - получилось не очень красиво. Потом перестроил - вышло более симпатично.
Haos вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 12:11 My way
Мустафа

Новосибирск

[FONT=Times New Roman]Моделирование в трехмерном автокаде подразумевает под собой работу с двумя типами примитивов: 3-д телами и поверхностями. Прежде всего с 3-д телами. О них и поговорим.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]В автокаде есть команды для создания, скажем так, типовых тел и поверхностей – это сферы, чаши, конусы, параллелепипеды, пирамиды и торы. При вызове соответствующих команд вы сможете построить модель таких тел с вашими параметрами ( диаметры, высоты итд).[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Для создания нетиповых тел необходимо создание сперва двухмерного замкнутого контура (из полилинии, региона, контура), с последующей трансформацией. Автокад предлагает нам несколько типов трансформаций: выдавливание, вращение, сдвиг по траектории, построение по сечениям... У каждого типа трансформации есть свои параметры – где-то надо указать высоту, где-то оси вращения и углы вращения, где то –траекторию сдвига итд. Проделав такие вещи – вы получите какое-то тело, ну скажем двутавровая балка длиной 2м. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Вот теперь вам нужно будет освоить команды ориентирования в пространстве модели, а также команды визуализации. К командам ориентирования в пространстве я отнесу прежде всего 3-д орбиту. Вызвав ее вы сможете менять точку зрения на созданное вами тело с любой стороны от него (это не значит что положение тела в пространстве модели изменяется). Вместе с нею можете одновремено применять команды зумирования. В автокаде есть и набор стандартных видов (сверху, снизу, слева, справа, спереди, сзади, ю-з изометрия, с-з изометрия, с-в изометрия, ю-в изометрия). Есть и другие команды ориентирования в пространстве – но для начала хватит этих. Теперь о командах визуализации – они расположены в панели визуальных стилей. Использование этих команд позволит вам скрыть невидимые линии, применить раскрашивание граней – то есть вообще визуально представить модель либо в виде каркаса из ребер и направляющих, либо в виде объемного тела). Здесь я не хочу расказывать о тонировании и источниках света– потому что это более сложная оперция и в начале изучения трехмерного автокада она не актуальна.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Настал момент изучить подробно работу с системами координат, созданием пользовательских видов, с булевыми операциями, с редактированием граней и трехмерными операциями поворота, переноса и копирования. Трудно отдать приоритет какой-либо группе команде на этом этапе. Их надо рассматривать в совокупности. Потому что без этого невозможно эффективное создание и редактирование сложных тел. Допустим вам надо сделать отверстия в созданной вами двутавровой балке (в стенке и в полках). Но... я начну лучше с описания групп команд. Итак...[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Работа с системами координат. Примитвы используемые в двухмерном автокаде (полилинии, региона, окружности, регионы, контуры, дуги) отрисовываются в плоскости XY. Исключение тут составляют отрезки, сплайны, и 3-д полилинии. Поэтому вы должны отчетливо себе представлять как ориентированы оси системы координат в какой-то момент работы. Группа команд ПСК(пользовательские системы координат) – позволит вам разместить и повернуть систему координат как нам нужно. А нужно это вам затем, чтобы создавать тела имеющие собственные оси отличные от осей ранее созданных тел. Команд этих много – они собраны в панель ПСК.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]О создании пользовательских видов – если созданная нами ПСК не имеет стандартного автокадовского вида – мы можем сами создать вид согласующийся с данной ПСК.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Трехмерные операции поворота, переноса и копирования. Эти команды аналогичны тем что используются в двухмерном автокаде, только с рядом дополнительных параметров. Теперь вы сможете изменять положение тел в пространстве. И очень неплохо бы было это делать используя объектные привязки [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Булевы операции. Это операции по объединению, вычитанию, и пересечению тел. После вызова этих команд программа попросит вас указать объединяемые тела, или из какого тела какое вычесть. Все просто. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Если вернуться к нашей двутавровой балке – то изучив описанные выше команды вы сможте: 1. повернуть ПСК так чтобы ось X совпадала с продольной осью балки, а ось Y была направлена вверх;[/FONT]
[FONT=Times New Roman]2. создать цилиндрики нужного диаметра, направленные поперек стенки;[/FONT]
[FONT=Times New Roman]3. откопировать цилиндрики и разместить их в места где у нас запланированы отверстия;[/FONT]
[FONT=Times New Roman]4. вычесть из тела балки маленькие тельца цилиндриков.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Результат – двутавровая балка с отверстиями в стенке и полках.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Редактирование граней. Группа этих команд в основном расположена в панели Редактирование тела (так же как команды булевых оперций). Эти команды позволяют редактировать грани в уже созданных телах. Это и перенос и поворот и выдавливание и сужение и эквидистантное смещение граней и даже удаление. Нужны для того например, чтобы если вы вдруг выяснили что толщина полок двутавра на 4 мм больше чем у вас было, то вы просто выберете перенос граней – укажете грань полки и перенесете на заданные 4мм – а вместе с нею перенесутся и отверстия.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]И еще одная важная команда – Разрез (Slice) – позволит вам разрезать объект на две части и по вашему желанию оставить либо одну из получившихся частей либо обе в качестве отдельных тел.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Вот вкратце путь изучения трехмерного моделирования. Конечно предела совершенству нет. Затем можно изучить дополнительные команды по ориентрованию в пространстве – облет, проход, перспективный вид, расположение точек вида и камер, создание анимции, создание источников освещения и тонирование в реалистичные материалы с тенями.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Это то что касается моделирования. Что касается компонования трехмерных моделей в качестве двумерных чертежей – то это еще целый пласт команд типа Т-вид, Т-построение, Т-профиль (Solview, soldraw, solprof), которые тоже потребуют усердного изучения.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Успехов вам в изучении 3-D моделирования в автокаде. [/FONT]

Последний раз редактировалось Мустафа, 10.12.2008 в 12:45. Причина: добавление
Мустафа вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 12:24
BM60

Где-то

Не совсем понял, это собственный опыт (my_way)?,
А команд типа ... не плохо бы проэквивалентить на оригинальном языке.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 15:47
nurgeit

Мне понравилось изложение, достаточно просто и доступно.
Зы. Не знаю какие требования должны быть к "компу" для работы в трёхмерном пространстве. Что-то у меня Sketchup "тормозит". Вроде гиг оперативки, видеокарта встроеная. Может нужна еще Видеокарта?

Непрочитано 10.12.2008, 15:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от nurgeit Посмотреть сообщение
видеокарта встроеная.
Годится только для блокнота
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 16:06
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Мустафа Посмотреть сообщение
[FONT=Times New Roman]Моделирование в трехмерном автокаде подразумевает под собой... [/FONT]
В рамочку и на стеночку!!!
Для начинающих самое то, кратко изложены основные этапы
RomaV вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 20:02
nurgeit

Попробовал нарисовать заднюю секцию вездехода "Странник". Дольше всего возился с деталями подвески но в итоге получилось не то что я хотел. Думаю хорошо что хоть колёса круглые. Не пойму как создать внутренний интерьер и открывающуюся дверцу.
Вложения
Тип файла: doc Приложение 1к правилам.doc (189.0 Кб, 257 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 21:53
dUmka

Тяжелая, очень тяжелая промышленность...

МО, ОДИНЦОВО

Спасибо, Мустафа, за Ваш труд.
Советы всех форумчан читаю очень внимательно и беру как руководство к действию.
Серёга - Bilder , (актуально или нет еще) тумбу построила. Не скажу, что так же легко, как скобу, но получилось то, что получилось.
Где взять чертежи, на которых тренироваться - решила попробовать начать строить конструкцию, которая стоит в цехе... несмотря на то, что еще не все команды редактирования сдали свои позиции.
BM60, выше Вы упоминали о системных переменных. К своему стыду я их использую мало, т.к. не знаю. Читала, что их несколько сотен. Думаю, все их знать не оч обязательно, но хотя бы с необходимыми ознакомиться нужно. Или пока не нужно??
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Tumba.dwg (459.3 Кб, 6512 просмотров)
dUmka вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 22:59
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от dUmka Посмотреть сообщение
Серёга - Bilder , (актуально или нет еще) тумбу построила. Не скажу, что так же легко, как скобу, но получилось то, что получилось.
Где взять чертежи, на которых тренироваться - решила попробовать начать строить конструкцию, которая стоит в цехе... несмотря на то, что еще не все команды редактирования сдали свои позиции.
BM60, выше Вы упоминали о системных переменных. К своему стыду я их использую мало, т.к. не знаю. Читала, что их несколько сотен. Думаю, все их знать не оч обязательно, но хотя бы с необходимыми ознакомиться нужно. Или пока не нужно??
dUmka Вы молодец! Делаете успехи!
А системные переменные - не самое важное

Обращаюсь к пользователям SW. Если есть свободное время - посмотрите приложеный файл... Там чертёж более сложной тумбы (зато натуральная, ГОСТовская), её 3d-модель точно и полностью по размерам построенная (только внешние обводы, без внутренних полостей), и модель в формате .sat. Мне очень интересно, сколько времени занимает её создание в SW? (плоский чертёж преднамерено подчистил от размеров внутренних полостей и др.лишней информации, в pdf прицепил - т.к. сам создавал 3d с нуля, глядя на бумажный чертёж). За какое время сам построил эту модель - скажу потом (хотя и уверен что я возился намного дольше, чем потребуется времени вам).
Кто хочет попробовать свои силы в 3d-автокаде, можете тоже попробовать (хотя мне это кажется довольно извращённым удовольствием).
(мой интерес исключительно прикладной: хочу понять, на сколько быстрее работа в SW при построении геометрически сложных тел. Если разница окажется действительно значительной - возьмусь за освоение SW.)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тумба 25тс-Model.jpg
Просмотров: 374
Размер:	16.6 Кб
ID:	13347  
Вложения
Тип файла: rar Тумба10.rar (352.6 Кб, 234 просмотров)
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 23:13
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Серёга - Bilder, в выходные побалуюсь, результат выложу, ОК?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 23:15
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Серёга - Bilder, в выходные побалуюсь, результат выложу, ОК?
Конечно! Спасибо! (мне не срочно )

Непрочитано 12.12.2008, 19:23
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

В выходной день постараюсь. На неделе совершенно было времени, друзья, извините.

Непрочитано 13.12.2008, 11:12
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Ну вот, добрался. Разборка исходника, снятие размеров, "подчистка", изготовление своего солида - заняло все вместе 28 минут. Промежуточные действия в их последовательности сохранил. Окончательный солид - cian.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
тумба.dwg (164.0 Кб, 6503 просмотров)

Последний раз редактировалось Sopro, 13.12.2008 в 15:19.
Sopro вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 21:02
alex_rem

Цитата:
dUmka Вы молодец! Делаете успехи!
А системные переменные - не самое важное

Обращаюсь к пользователям SW. Если есть свободное время - посмотрите приложеный файл... Там чертёж более сложной тумбы (зато натуральная, ГОСТовская), её 3d-модель точно и полностью по размерам построенная (только внешние обводы, без внутренних полостей), и модель в формате .sat. Мне очень интересно, сколько времени занимает её создание в SW? (плоский чертёж преднамерено подчистил от размеров внутренних полостей и др.лишней информации, в pdf прицепил - т.к. сам создавал 3d с нуля, глядя на бумажный чертёж). За какое время сам построил эту модель - скажу потом (хотя и уверен что я возился намного дольше, чем потребуется времени вам).
Кто хочет попробовать свои силы в 3d-автокаде, можете тоже попробовать (хотя мне это кажется довольно извращённым удовольствием).
(мой интерес исключительно прикладной: хочу понять, на сколько быстрее работа в SW при построении геометрически сложных тел. Если разница окажется действительно значительной - возьмусь за освоение SW.)
Построил в Inventor_е. Само моделирование - минут 25 (много лишних движений по поиску размеров). Сделал ролик - ок. 30 мин (получился ок. 100 Мб). При интересе- могу выложить.
В SW ИМХО -чуть дольше, хотя все зависит от "мастера".

тумба.pdf
alex_rem вне форума  

Непрочитано 13.12.2008, 21:54
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от alex_rem Посмотреть сообщение
Построил в Inventor_е. Само моделирование - минут 25 (много лишних движений по поиску размеров). Сделал ролик - ок. 30 мин (получился ок. 100 Мб). При интересе- могу выложить.
В SW ИМХО -чуть дольше, хотя все зависит от "мастера".
Здорово!
а трёхмерную модель не приложите свою? (в autocad-овском формате хотелосьбы) - интересно посмотреть.

Размеры внутренних полостей и проточек я специально убрал с чертежа, т.к. конечной целью создания модели был только внешний объём. А вы с внутренней полостью построили?
- я так понимаю приложенный вами чертёж - с трёхмерной модели сделан?

Непрочитано 13.12.2008, 23:34
alex_rem

Цитата:
Здорово!
а трёхмерную модель не приложите свою? (в autocad-овском формате хотелосьбы) - интересно посмотреть.

Размеры внутренних полостей и проточек я специально убрал с чертежа, т.к. конечной целью создания модели был только внешний объём. А вы с внутренней полостью построили?
- я так понимаю приложенный вами чертёж - с трёхмерной модели сделан?
В бытность AMDT, из Inventor_a перебросить в DWG или DXF было проще.
Теперь- через SAT (твердое тело с хорошей геометрией).
Из "чертежа" сохранение в 2D DWG - корректное. Можно доработать в ACAD_e...
Чертеж получен из построенной модели с полостью. С оформлением не "парился". Потому и размеры не все...- показана возможность.
Прилагаю модельку - SAT и ролик (кому интересно) процесса.
Ролик - exe_шник с проигрывателем. Пару минут распаковки - и кино на весь экран.
...сделано много лишних движений, но переделывать "ломает".

http://rapidshare.com/files/17307971...1072_.exe.html

тумба_SAT.rar

Принцип построения в SW, CATIA и т.д. - аналогичен.
Правда, под "флагом" Siemens у UG и SE уже нет "дерева построения"- новая технология синхронного проектирования.
...цитата:
..."Это повышает скорость работы до 100 раз! Новые инструменты SolidEdge ST повышают скорость и гибкость редактирования моделей и позволяют проводить конструкторские изменения за секунды, а не за часы."
... пока оценить не успел :-)
Успехов!
alex_rem вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 03:01
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Выкладываю SAT и ссылку на мультик в формате SWF.
Внутренние размеры делал от балды, наружные с PDF Серёги - Bilderа.
Весь процесс занял примерно 12 минут, в кине забыл дырку в макушке проделать, но в модели она присутствует.

Мультик - процесс создания http://rapidshare.com/files/17312754...____2.rar.html
Вложения
Тип файла: rar Тумба.rar (538.0 Кб, 185 просмотров)
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 11:52
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от alex_rem Посмотреть сообщение
Правда, под "флагом" Siemens у UG и SE уже нет "дерева построения"- новая технология синхронного проектирования.
...цитата:
..."Это повышает скорость работы до 100 раз! Новые инструменты SolidEdge ST повышают скорость и гибкость редактирования моделей и позволяют проводить конструкторские изменения за секунды, а не за часы."
... пока оценить не успел :-)
Это интересно! Цитата с сайта?

Непрочитано 14.12.2008, 12:22
alex_rem

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Это интересно! Цитата с сайта?
Siemens PLM Software (подразделение Siemens Industry Automation Division - ведущего мирового поставщика ПО и услуг для управления жизненным циклом изделия - PLM) начинало поставки Solid Edge с синхронной технологией моделирования.

В SolidEdge ST реализована революционная, основанная на конструктивных параметрических элементах, технология моделирования без дерева построения. В SolidEdge ST реализован ряд ключевых функций, способствующих ускорению внедрения инноваций. Среди них — новый подход к взаимодействию с пользователем, более быстрые инструменты редактирования, встроенные средства работы с данными, созданными в сторонних САПР, и интеграция процессов 2D- и 3D-проектирования.

В SolidEdge ST реализован новый метод взаимодействия с пользователем, который ускоряет инновационный процесс за счет разработки 3D-моделей без предварительного планирования стратегии их создания. Это повышает скорость работы до 100 раз! Новые инструменты SolidEdge ST повышают скорость и гибкость редактирования моделей и позволяют проводить конструкторские изменения за секунды, а не за часы. Редактируйте импортированную геометрию как «родную»: инструменты SolidEdge ST позволяют пользователям редактировать данные сторонних САПР быстрее, чем в исходных форматах.
=================================
Siemens PLM Software объявила стратегию технологического развития на ближайшее время, основу которой составляет новая технология синхронного проектирования. На ней будут базироваться обе САПР компании - NX и Solid Edge. Главная идея заключается в поэлементном моделировании без использования дерева построения модели, которое сейчас является самым распространенным методом проектирования. Метод проектирования с использованием истории построения модели (history-based design) положен в основу систем SolidWorks, PTC Pro/Engineer и Autodesk. Данный метод подразумевает, что каждый новый конструктивный элемент позиционируется относительно ранее построенных элементов, и при изменении параметра любого выбранного элемента в дерве построений происходит пересчет формы всех последующих элементов, построенных на его основе. Такой подход позволяет сохранить взаимосвязи между элементами проекта, но затрудняет внесение изменений в модель.

Итак, Siemens PLM Software Unigraphics NX6 - не просто мощная система построения математических 3D-моделей, сочетающая приемы твердотельного и поверхностного моделирования. Это комплекс программных модулей, образующих единую среду проектирования и позволяющих выполнять многие полезные функции, включая описание отдельных деталей сложной формы и крупных сборочных узлов и агрегатов, состоящих из сотен и тысяч компонентов; проведение инженерных расчетов и виртуального моделирования аварийных ситуаций, подготовку конструкторской документации, механообработку на станках с числовым программным управлением и многое другое.

Внедряемая технология синхронизирует процессы подготовки геометрии моделей и правил их построения с помощью экспертной системы. При этом история построения модели не ведется. Метод проектирования без использования истории построения модели (history-free design) реализован системами NX6, IronCAD, SpaceClaim, Kubotek, CoCreate. Преимущество метода заключается в возможности быстрого редактирования модели, а также в упрощении импорта моделей из других САПР, которые можно транслировать без специальных конверторов, необходимых для преобразования дерева построений из одного формата в другой. Уникальной возможностью технологии синхронного проектирования является то, что пользователь имеет полный контроль над параметрами и элементами импортированной, а затем сохраненной модели. Он может вернуться к ее редактированию в любое время и менять элементы в любой последовательности.

Для задач конструирования в NX6 реализована технология Design Freedom, основанная на революционной синхронной технологии, обеспечивающей рост производительности труда до 100 раз. Повышение скорости работы обеспечивается объединением параметрического проектирования и прямого моделирования без дерева построения. Технология Design Freedom в NX6 встроена в существующие рабочие процессы, что облегчает переход пользователей на новую версию.

Всего в 10 различных приложениях NX6 реализовано свыше 350 усовершенствований, охватывающих задачи моделирования на всех этапах жизненного цикла изделия. Технология Advanced Simulation в NX6 основана на подходе Design Freedom, синхронной технологии и обеспечивает быструю оценку вносимых в конструкцию изменений, работая с геометрией, созданной в произвольной САПР. NX6 объединяет уникальные средства редактирования 3D-геометрии, модуль автоматического создания конечно-элементных сеток, а также систему расчета методом конечных элементов (МКЭ). Новые возможности работы со сборками при МКЭ-расчетах позволяют объединять расчеты, выполняемые различными группами разработчиков, например, поставщиками и конструкторами-расчетчиками предприятия.

Кроме того, пользовательский интерфейс NX6 CAE и средства МКЭ поддерживают различные варианты оформления, соответствующие интерфейсам NASTRAN, ANSYS, ABAQUS или LS-DYNA.

... взято с "лавы".
alex_rem вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 12:44
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Солидворкер, спасибо за мастер-класс! Не хватало разве что речевого сопровождения)))
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск