Разметка забежных ступеней лестницы - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы

Разметка забежных ступеней лестницы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2005, 11:03 2 |
Разметка забежных ступеней лестницы
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
В последнее время мне пришло несколько писем с просьбой пояснить способы разметки ступеней лестницы. Попытаюсь ответить сразу всем через форум - у меня секретов нет. Рассмотрим разметку на примере плана лестницы, присланого Daleksejevs@aol.com из Англии.
Моя книга по этому вопросу выложена на нашем сайте в http://dwg.ru/dnl/11550

Последний раз редактировалось Огурец, 06.02.2013 в 10:39.
Просмотров: 691286

Непрочитано 02.02.2006, 21:09
gtn

moldova

че то я не вкурил насчет проблем с спиральными вещами? то что я видел так похоже у вас mesh получается, а кому она нужна ? в механикал десктопе есть выдавливание по кривым (sweep) спираль с кругом или с элипсом в основании, можно давить произвольный профиль по 3dspline, правда при этой операции произвольно крутит профиль, (скорее всего зависит от привязок концов сплайна), на худой конец если совсем нестандартка тогда loft (долго конечно, но получается результат в конце концов), но в итоге мы имеем солид, которым можно резать ответные детали (например чтобы узнать угол подрезки балясины винтовым поручнем, так сиди и считай, а тут раз два и готово, установщикам экспериментировать ненадо) в общем нужно учить матчасть
gtn вне форума  

Непрочитано 02.02.2006, 21:15
gtn

moldova

уважаемый огурец, пытался отправить вам трехмерный файл запрашиваемой вами лестницы, но даже запакованный он не поместился
gtn вне форума  

Непрочитано 02.02.2006, 23:22
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

to gtn: Строители мы. архтектурал дестоп стоит на компе, меканикла нет ( Лофтинг, понимаш. Еще макс вспомните... Тут автокадом дай бог овладеть... вот и в запакованном виде файлы не лезуть... небось, после меканикла ) а можно на вебфайл положить, а сюда - скидочку...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 02.02.2006, 23:23
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А, не мэш там получается, а очень даже солидный солид!
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 03.02.2006, 21:13
gtn

moldova

извиняюсь не доглядел, действительно солид, правда с вершинами и гранями, что не характерно для спирального объекта, наверно поэтому за меш и принял, раз уж речь зашла об архитектуре посмотрите всетаки механикал, уж больно он хорош и производителен, если конечно не стандартные окна из архитектурала вставлять (хотя на мой взгляд их вставлять только в ж__пу можно)
gtn вне форума  

Непрочитано 13.02.2006, 19:07
Asylum

Уважаемые, нет ли у кого текста пояснительной записки к проекту лестницы (для согласования), хотя бы для примера. Потребовалось вот, а что-как-там-зачем не знаю совершенно.
Asylum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2006, 15:41
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Asylim!
Извините пожалуйста, но текстов записки я последние лет 8 не писал поскольку никто их не спрашмвал.
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 21:32
Asylum

Цитата:
Сообщение от Огурец
fhg
:shock: Это весь текст пояснительной записки? :shock:
Жаль, что никто не смог помочь - пришлось писать своими словами всякую всячину - могу запостить, если кому будет интересно.
Asylum вне форума  

Непрочитано 17.04.2006, 07:40
Asylum

Цитата:
Сообщение от Огурец
Уважаемый Fogel!
Можно ли мне использовать эту фотографию в своей работе, в том числе и для публикаций? На чьё авторство ссылаться в этом случае?
Есть ли фото с достаточным разрешением? В принципе я искал что-то подобное для книги , а именно для раздела о разметке забежных ступеней (так что фото точно в тему) но не нашёл. А для заказчиков лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Большое спасибо.
Вот сайт автора фотографии, если Вам это еще интересно http://www.skarbakka.com/
Кстати, отличный фотограф на мой взгляд!
Asylum вне форума  

Непрочитано 30.04.2006, 22:41
Asylum

Уважаемый, Огурец.
Возникла такая проблема: здание 4 этажа, межэтажные расстояния разные, да так, что никак не выходит вписать туда одинаковые (по высоте ступеней) марши. Мне на ум пришло только два решения:
1. Делать марши с разными углами наклона
2. Марши сделать одинаковые, а на верху маршей сделать пандусы - полуступени, для выравнивания марша с уровнем пола.
Как бы Вы поступили в подобной ситуации? Может быть кто-то из форумчан сталкивался с подобной проблемой?
Asylum вне форума  

Непрочитано 01.05.2006, 08:47
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Asylum: Есть еще 2 варианта: изменить междуэтажные расстояния (если архитекторы этого не сделали) и (или) выложить разрезик с отметками здесь...
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2006, 21:19
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Asylum :
Уважаемый, Огурец.
Возникла такая проблема: здание 4 этажа, межэтажные расстояния разные, да так, что никак не выходит вписать туда одинаковые (по высоте ступеней) марши. Мне на ум пришло только два решения:
1. Делать марши с разными углами наклона
2. Марши сделать одинаковые, а на верху маршей сделать пандусы - полуступени, для выравнивания марша с уровнем пола.
Как бы Вы поступили в подобной ситуации? Может быть кто-то из форумчан сталкивался с подобной проблемой?

Уважаемый Asylum!

Такая задача встречается очень часто. Я всегда делаю разные марши, но таким образом, чтобы в пределах каждого отдельно взятого марша шаг ступеней была бы одинаковым (извините, заговариваться стал, соответственно истправил - 020506). Для этого, кстати, не обязательно делать разный наклон. И вообще, наклон марша не задаётся заранее, а получается как некая итоговая и не очень нужная цифра в конце разметки лестницы. Единственная польза от этой цифры (знать её всё же надо) это чёткий ответ заказчику. Для самого лестничника информативнее и важнее соотношение размеров проступи и подъёма ступени, например 280/170 и т.п.
Делать некие "полуступени" для выравнивания с уровнем пола сверху марша категорически не рекомендую, к тому же это запрещено пожарными
Цитата:
ЭВАКУАЦИЯ ПО ЛЕСТНИЦАМ И ЛЕСТНИЧНЫМ КЛЕТКАМ
6.28* В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
В самом крайнем случае можно сделать первую (пригласительную, фризовую) ступень марша несколько иной высоты, обычно меньшей. Но и в этом случае надо пересчитать ступень и сделать её шире. Также можно сделать внизу марша лестничную площадку с несколько меньшей высотой по сравнению со ступенью. Так приходится делать иногда в случае применения готовых сборных железобетонных маршей.

Непрочитано 02.05.2006, 08:48
Perezz!!

архитектор

Москва

В пределах эвакуационной лестницы все марши должны быть с одинаковыми ступенями :!:
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 02.05.2006, 09:07
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
всегда делаю разные марши, но таким образом, чтобы в пределах каждого отдельно взятого марша высота ступеней была бы одинаковой
Одно из требований к лестницам заключается в том, чтобы в пределах КОНСТРУКТИВНО одной лестницы УКЛОН её был одинаков. Стараюсь всегда делать так. 99% случаев в моей практике, относящихся к лестницам с более чем двумя маршами, приходится как раз на разновысотные уровни полов. Увеличиваю ширину последней ступени, находящейся НА УРОВНЕ отметки верхней площадки и превращая её таким образо в продолжение площадки. А разницу высоты компенсирую за счёт первой ступени, увеличивая её площадь превращая её в "подиумную". Но всегда соблюдая при этом. как говорил выше. постоянство уклона маршей и ДЛИНУ шага по лестнице.

Автор темы   Непрочитано 02.05.2006, 10:17
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
В пределах эвакуационной лестницы все марши должны быть с одинаковыми ступенями :!:
Цитата:
6.28* В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами.
На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки
- из СНиП 21-07-97 "Пожарная безопасность". Не требуют они одинаковых ступеней на всём эвакуационном пути.
Огурец вне форума  

Непрочитано 02.05.2006, 10:39
Perezz!!

архитектор

Москва

6.28 ...
На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

На всём пути нет. На всей лестнице - требуют. 8)
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 02.05.2006, 10:46
Perezz!!

архитектор

Москва

То есть, пожалуйста, по лестнице с одинаковыми ступенями во всех маршах спустился в вестибюль, а из вестибюля вышел на улицу по ступенькам другой высоты-ширины.
Фризовые ступени, немного меньшей высоты, пожарники обычно "пропускают".
На самом деле правило это достаточно серьёзное. Я сам несколько раз оступался и даже падал на лестницах, где ступени меняются в пределах маршей. Трезвый, конечно. Потому что человек регулирует длину шага подсознательно, ориентируясь по первой паре ступенек. А если идти по такой вот лестнице, приходится постоянно смотреть под ноги и концентрироваться на процессе ходьбы. И естественно что в процессе эвакуации - экстренного покидания здания, это не допустимо.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2006, 12:01
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
То есть, пожалуйста, по лестнице с одинаковыми ступенями во всех маршах спустился в вестибюль, а из вестибюля вышел на улицу по ступенькам другой высоты-ширины.
Фризовые ступени, немного меньшей высоты, пожарники обычно "пропускают".
На самом деле правило это достаточно серьёзное. Я сам несколько раз оступался и даже падал на лестницах, где ступени меняются в пределах маршей. Трезвый, конечно. Потому что человек регулирует длину шага подсознательно, ориентируясь по первой паре ступенек. А если идти по такой вот лестнице, приходится постоянно смотреть под ноги и концентрироваться на процессе ходьбы. И естественно что в процессе эвакуации - экстренного покидания здания, это не допустимо.
Роман!
Да я полностью согласен, какой разговор! Что-то давно пиво не пили? А уже хочется увидиться. Неужели все до такой степени заняты, что уже и по лестнице подняться на второй этаж "Золотой воблы" не могут из-за неровных ступеней в данном заведении?
Огурец вне форума  

Непрочитано 09.05.2006, 15:17
mitrij

stoljarnoe proizvodstvo

доброго всем времени суток
и праздником!
получил таки книгу всеми уважаемого огурца
даже и не знаю чего больше
ответов получил
или новых вопросов возникло
но книжка получилась замечательная
мне бы такую 2 года назад............... :roll:

возник вопрос по конкретному случаю
если подьём с этажа на этаж идёт с одним поворотом
с забежными ступенями
может ли ширина пролёта изменятсья после поворота?
в моём случае это сужение на 10 см

спасибо
mitrij вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2006, 16:49
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от mitrij
доброго всем времени суток
и праздником!
получил таки книгу всеми уважаемого огурца
даже и не знаю чего больше
ответов получил
или новых вопросов возникло
но книжка получилась замечательная
мне бы такую 2 года назад............... :roll:

возник вопрос по конкретному случаю
если подьём с этажа на этаж идёт с одним поворотом
с забежными ступенями
может ли ширина пролёта изменятсья после поворота?
в моём случае это сужение на 10 см

спасибо
Уважаемый mitrij!

Ширина марша (наверно вы его имели в виду) может быть разной не только в частях лестницы, но и в пределах одного марша, при том, что его ширина достаточна и безопасна. Такой приём использован, например, в Парижской "Гранд опера".
Если же речь идёт именно о пролёте, как лестничной клетке или шахте, то уступы по стенам встречаются почти всегда, ну и приходится их обходить.
Сужение опасно только если оно делает марш слишком узким.
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск