Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах

Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2012, 20:05
Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах
@$K&t[163RUS]

Хочется посвятить данную тему обзору Лира-Сапр 2012.
По мере использования и в силу знаний буду делать краткие обзоры плюсов и минусов.
Ну, пожалуй, начнем.

Итак, многие уже могли пощупать Лиру-Сапр 2012 релиза R2 в демо-версии, выложенной на официальном сайте. Правда функционал там несколько ограничен количеством элементов и узлов, а также ограничением по использованию материалов (низко классная арматура и бетон для жбк и псевдосталь с Ry=150МПа для стали). Не так давно вышел релиз R3, что же изменилось?
Начнем по-немногу и будем добавлять:
1. Наконец-то!!! Свершилось!!! Во вкладке с наложением связей активировалось поле с галкой "Все". Теперь манипуляции с прыжками на вкладку вырезать и обратно перестали быть актуальными!
2. В нижней панели появился переключатель загружений - тоже удобно.
3. В закладке "Добавить жесткость" появились два новых типа жесткостей для стержней переменного по длине сечения. Тут реализованы два типа сечений: прямоугольное и двутавровое.
4. Для расчета жбк по сп 52-101-2003 во вкладке для модуля армирования стержень появилась галочка учета поправки к п.3.52 ПСП 52-101-2003, где теперь предлагается считать Nb=1.3xRbxA с учетом сжатой арматуры, т.е. по формуле Nb=RbxA + RscxAs. Это особенно актуально для сильно нагруженных колонн, когда при большом продольном усилие сжатия, несущая способность на поперечное усилие стремится к нулю. Однако, я бы не советовал пользоваться данной опцией, т.к. она еще не легализована в нормах. Лучше пусть будет в запас. Кроме того мне пока не понятен алгоритм определения площади сжатой арматуры.
5. Учет или неучет усилий от сейсмики при II гр.ПС. Теперь для этого не надо подключать вариацию моделей. Sid Barret
6. В Лир-СТК характеристики материалов можно задавать независимо от жесткостей. Sid Barret
7. В таблице РСУ при особых сочетаниях показываюся усилия от сейсмики +/-. Sid Barret
8. Появилось зумирование мышкой!!!!!!!!!!! Sid Barret

1. С выходом релиза R3, задачи сохраненные в нем уже не открываются в R2!!! Печально!
2. Замечены баги отображением результата расчетов по РСН (вылет программы) при наличии "ручных паучков" в узлах стыка стержня и оболочек (стык колонна-плита) и "балок" с E0=0. В версии R2 такого не наблюдалось - видимо что-то "доработали". Лечится удалением этих самых "фиктивных" элементов с начальным модулем упругости равным 0.
3. Замечены баги с неверным отображением значений подобранной продольной арматуры для симметричного армирования стержней, редко, но бывает - причины выясняются.
4. Отказывается конструировать некоторые конструктивные элементы для ЖБК (у нас это были колонны), пишет "недопустимый аргумент", причины не ясны.
5. Для унифицированных сечений жбк в чертежах может выдать разный диаметр арматуры, правда соседний (16-18мм) , причины не ясны.

1. Когда же мы увидим конструирование ЖБК с армированием хотя бы в два ряда? Очень актуально!
2. Возможность расчета жб балок с учетом жестких вставок, мембранных усилий в плите с автоматическим определением ширины полки
3. Хотим эпюры с возможностью переносить значения!!! Короче как в Роботе )))

П.С. Пока все, но работа продолжается...
Отдельное спасибо за оперативные ответы на запросы службе поддержки: Роману Водопьянову и Алексею Тищенко.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-1.jpg
Просмотров: 2794
Размер:	44.0 Кб
ID:	89790  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-2.jpg
Просмотров: 1896
Размер:	10.4 Кб
ID:	89791  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-3.jpg
Просмотров: 2115
Размер:	92.3 Кб
ID:	89792  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-4.jpg
Просмотров: 1737
Размер:	94.6 Кб
ID:	89793  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-6.jpg
Просмотров: 2479
Размер:	198.9 Кб
ID:	89795  

Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 11.12.2012 в 14:53.
Просмотров: 152857

Непрочитано 14.05.2013, 13:42
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
но при наличии к-то Пуассона появляются более значительные нормальные напряжения поперек пластинки - там и происходит потеря устойчивости
Ал-й, простите, не понимаю, во-первых:
как сталь может не иметь к-та Пуассона
во-вторых:
по-Вашему, из-за значительных напряжений поперек пластинки, происходит потеря устойчивости общая или местная?
Цитата:
А какие КЭ Вы в Ansys использовали?
Использовал и SHELL281 и SHELL181 - разницы никакой.
Цитата:
И почему-то нет моментов...

Цитата:
Потеряет ли устойчивость?
Не потеряет. Отношение высоты сечения к его ширине делают систему заведомо устойчивой.

Непрочитано 14.05.2013, 13:56
Ал-й

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
как сталь может не иметь к-та Пуассона
Не может. Но в реальности она и в кольцо аккуратно не согнется - в данном случае верифицируется теория, а не то, что будет по факту. Не знаю - происходит ли "химия" с заданным к-м Пуассона в том же Ansys при включении опций больших перемещений...

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
по-Вашему, из-за значительных напряжений поперек пластинки, происходит потеря устойчивости общая или местная?
Я лучше картинку покажу -
Изображения
Тип файла: tiff колечко2.tiff (121.0 Кб, 261 просмотров)

Непрочитано 14.05.2013, 14:07
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Цитата:
А если момент в узлы разложить? Это пример 11 с сайта Лиры?
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 14.05.2013, 14:11
Ал-й

frostyfrost, если речь о нагрузке, то даже в один узел (с созданием АЖТ на конце пластинки) не получается - отказывается Лира у меня воспринимать такую маленькую циферку. А картинка у меня - это файл Колечко, где я закрепил по uz, ux и y только узлы, через которые фиктивный стержень проходит - за чью устойчивость я отдельно переживал. Как вариант - надо еще жесткости ему добавить, но не закреплять.
Я сейчас пропаду по своим обязанностям, а вечером вернусь к вопросу - может успею сегодня лицензировать MicroFe и попробовать в нем.
Offtop: Блин, абакус уже неделю жду студенческий - кажется надо запрос повторять - а то я 6.11. уже удалил с концами... Так бы и в нем попробовал.

Непрочитано 14.05.2013, 14:24
palexxvlad

Цитата:
как эта картинка была получена?
Я тоже немного картинок добавлю
1-я и 2-я напряжения на противоположных поверхностях пластинки в ANSYS
3-я картинка главные напряжения на противоположных поверхностях пластинки в Лире(оно одинаковые для верхнего и нижнего слоев).
Похоже на реальный косяк вычисления напряжений в Лире.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-05-14_141616.png
Просмотров: 128
Размер:	27.5 Кб
ID:	103189  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-05-14_141713.png
Просмотров: 127
Размер:	29.4 Кб
ID:	103190  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-05-14_142236.png
Просмотров: 164
Размер:	27.4 Кб
ID:	103191  

Непрочитано 14.05.2013, 14:50
frostyfrost

Москва

Я думаю здесь проблема уже во сходимости, а на ней и вылазят подобные картины
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 14.05.2013, 14:58
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
Я думаю здесь проблема уже во сходимости...
Так задача-то решается с ненужными доп. ГУ. Или вы имеете в виду, решение сходится только по перемещениям, а сходимости по силам нет?

Непрочитано 14.05.2013, 15:04
frostyfrost

Москва

Я предполагаю, что начинается расхождение по перемещениям, что вызывает подобные лулзы с усилиями. Тут лучше LS2012 или кто-то другой дадут коммент наверное, поскольку по справке Лиры тяжело понять, что внутри зашито.
Кстати, может и правда сделать альтернативную верификацию? Ряд примеров из верификаций ANSYS, MicroFe, можно найти по Настрану и Adina верификационные отчеты на английском. 4 примера уже есть.

Последний раз редактировалось frostyfrost, 14.05.2013 в 18:16.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 16:07
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Между тем вышел новый релиз ЛИРА-САПР 2013. Предварительное описание уже было на форуме, а вот окончательное:
http://www.liraland.ru/press-centre/...il.php?ID=1913
Радует большое количество нововведений (для расчета ЖБ конструкций в основном; решатель, который обсуждался последние две страницы остался без изменений).
И на мой взгляд по сравнению со стагнирующими Robot и SCAD список изменений и улучшений более чем достойный!
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 17:30
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от tutanhamon Посмотреть сообщение
...список изменений и улучшений более чем достойный!
да, ЛираСАПР стала значительно производительнее и лучше приспособлена для расчетов строительных конструкций, по сравнению с той Лирой с которой я начинал. САПФИР-конструкции - отличная вещь. но места для шагов вперед еще очень много. полноценный постпроцессинг нелинейных расчетов, к примеру.

Непрочитано 16.05.2013, 17:51
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

palexxvlad ? Вы уже пощупали новую версию?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 18:11
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
palexxvlad ? Вы уже пощупали новую версию?
нет еще, только скачал

Непрочитано 16.05.2013, 18:13
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Моментально делитесь впечатлениями при тестировании!
Дрюха вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 00:17
frostyfrost

Москва

palexxvlad, вопрос. Новый решатель позволяет считать геомнелин и физнелин? Не пробовали протестировать пример в виде фермы Мизеса (плоская задача с двумя "ферменными" элементами и силой приложенной в узле) с прохождением точки прощелкивания.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 00:30
palexxvlad

frostyfrost, насколько я понял, шаговый нелинейный решатель остался прежним, его не усовершенствовали.
Цитата:
Не пробовали протестировать пример в виде фермы Мизеса (плоская задача с двумя "ферменными" элементами и силой приложенной в узле) с прохождением точки прощелкивания.
Нет, не пробовал. Думаете будет существенная разница в результатах с другими программами?

Непрочитано 17.05.2013, 00:47
frostyfrost

Москва

palexxvlad, у меня на этой задаче геомнелин-решатеть зациклился в точке прощелкивания, и следующую форму равновесия (не говоря о графике нагрузка-перемещение) для задачи из 2-х элементов на 6-ти ядрах сил ждать не хватило.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 01:16
1 | #197
Ал-й

Цитата:
из 2-х элементов на 6-ти ядрах сил ждать не хватило.
А если побить стержень? Я сейчас колечко мучаю с более густой сеткой - думаю, стоит в лоб попробовать...
С 2-мя элементами, кажется, шансов нет...
А, еще и элементы ферменные - так это вообще вопрос - как они взаимодействуют с нелинейным решателем. По идее должны быть либо стержни с поддержкой больших перемещений, либо нити.
Колечко тем временем опять загнулось на полпути (разбивка до 25200 уравнений) - жду поиск новой формы равновесия (на который нет надежды), потом скажу коэффициент к нагрузке.

Последний раз редактировалось Ал-й, 17.05.2013 в 01:20. Причина: + добавил

Непрочитано 17.05.2013, 15:17
frostyfrost

Москва

Ал-й, странно, но на другом компьютере заново перезадал схему - посчиталось. Критическая нагрузка: Теория/Лира - 355.4 / 360.8 (+1.52%).
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 17:15
Ал-й

frostyfrost, а покажите задачу?
p.s. - колечко с густым шагом пока не досчитал - через 3 часа после начала счета понадобился комп...

Непрочитано 19.05.2013, 14:58
frostyfrost

Москва

Ал-й, выкладываю. В файле две версии файла. В одной в качестве безразмерной величины представлены тонны и метры, в другой кН и метры. Для версии "кН" решатель зацикливается у меня, на тоннах все ок. Так же просчитал тест "NL7: LEE’S FRAME BUCKLING PROBLEM" из Абакусовского VM (http://abaqus.ethz.ch:2080/v6.11/pdf...BENCHMARKS.pdf стр. 1568). Размерности кН и м.
Критическая нагрузка определяется нормально, закритика уже проблемный участок (поскольку в крупных комплексах здесь уже применяют метод дуг, решение в конечной точке нагружения дал только к сведению, не больше).
Критическая нагрузка. Эталон / Лира - 18.552 / 18.5837 (+0.2%)
Перемещение в критической точке по Z. Эталон / Лира - 0.4884 / 0.491 (+0.5%)

Теперь закритика.
Перемещение в критической точке по Z при нагрузке 31.887. Эталон / Лира - 0.9408 / 1.179 (+25.3%)

Кстати, если есть желающие, то можете из данного мануала порешать примеры и выложить их с оценкой результатов.

Update: Прорешал пример Nafems LE5 (вышележаший Abaqus'овский мануал, стр. 1431). Кручение консоли с Z-образным сечением (линейная статика). Критерий sigma_x в крайнем узле сечения на расстоянии 2.5 м от закрепления консоли. Рассматривались 3 типа густоты сетки medium, fine, xfine (см. модель). С учетом того, что в Лире решение выдается в центре элемента, в результатах прилагаю как результат в центре элемента, так и экстраполированный на край сечения. Размерности МПа, МН, м.
medium: Эталон / Лира (центр_край) - -108 / -94.504_-109.00
fine: Эталон / Лира (центр_край) - -108 / -101.304_-108.52
xfine: Эталон / Лира (центр_край) - -108 / -105.408_-107.15
Вложения
Тип файла: rar MisesTruss.rar (660 байт, 54 просмотров)
Тип файла: rar LeesFrame_Buckl_Pt2.rar (517 байт, 50 просмотров)
Тип файла: rar Lira_NAFEMS_LE5.rar (132.7 Кб, 53 просмотров)

Последний раз редактировалось frostyfrost, 19.05.2013 в 22:49. Причина: Добавил еще один пример
frostyfrost вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск