Прогрессирующее разрушение - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Прогрессирующее разрушение

Прогрессирующее разрушение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2008, 20:24
Прогрессирующее разрушение
Zimon

инженер-конструктор

Москва

Простите. Может кто подскажет в чем сысл расчета на прогрессируемое разрушение? Или он необходим только для успокоения экспертизы? Ведь фактически результаты расчета не используют при производстве строительных чертежей. Мож кто знает и сможет объяснить толково?! Поспрашивал людей, но толком никто не сказал! Буду признателен за ответ!!!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.08.2008 в 22:09.
Просмотров: 113548

Непрочитано 28.04.2013, 22:05
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
А если мы изначально вариант рассматриваем что колонна может выйти из строя(т.е. неправильно спроектировали/неправильно сделали) то тут хоть обсчитайся...такие здания будут падать.
Да, так и рассматриваем. И не важно - из-за чего падает. Будь то материал, теракт или превышение нагрузки. Задача - чтобы при локальном обрушении не упало все здание. Не упали те его части, где не произошло взрыва, не было некачественного материала или превышения нагрузки. Весьма здравая идея. При адекватной постановке задачи и корректном решении - не приводит к удорожанию объекта.
И потом - ну так уж вышло, что мы безнадежно отстали от мировой практики проектирования, а потому - ничего страшного, что мы берем что-то из мировой практики проектирования. Другое дело, что это порой приобретает извращенный формы - но это уже другая беда.
К примеру с каркасными зданиями при наличии ключевых элементов - очевидно, что не надо ничего удалять в расчете (это даже в рекомендациях прописано, в книгах и т.п. в старых СТУ), но группа горе-проектировщиков по всей стране занималась этой ерундой и приучила экспертов - теперь уже сложно доказать, что не надо грубо говоря в мосте убирать пилон. А раньше ведь все было по уму - что в СТУ, что в нормах. Считаю сложившуюся практику ереси при расчетах на прогрессирующее - виной проектантов. Но это уже ИМХО.

Непрочитано 28.04.2013, 22:14
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
К примеру с каркасными зданиями при наличии ключевых элементов - очевидно, что не надо ничего удалять в расчете (это даже в рекомендациях прописано, в книгах и т.п. в старых СТУ), но группа горе-проектировщиков по всей стране занималась этой ерундой и приучила экспертов - теперь уже сложно доказать, что не надо грубо говоря в мосте убирать пилон. А раньше ведь все было по уму - что в СТУ, что в нормах. Считаю сложившуюся практику ереси при расчетах на прогрессирующее - виной проектантов. Но это уже ИМХО.
Заставь дурака богу молиться? Понимаю...
MrWhite вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 22:35
Makson

to MrWhite Вы сами то хоть вдумчиво читали хоть раз этот закон? Там нет никакой конкретики. Неудивительно, ведь его Димон подписывал. Вообще в этой стране хотят сделать как лучше ,а получается как всегда...
Цитата:
Считаю сложившуюся практику ереси при расчетах на прогрессирующее - виной проектантов. Но это уже ИМХО.
Почему проектантов. Может быть надо сначала выпустить было четкий нормативный документ в котором конкретно оговаривалось бы где и как и что надо рассчитывать.
Цитата:
Да, так и рассматриваем.
Не находите здесь какого либо противоречия? Я понимаю и с этим согласен что нужно делать расчет к примеру на взрыв колонны и т.д. Но изначально полагать то что колонну могут не верно сделать, это верх абсурда. К тому же если при проектировании/строительстве были допущены ошибки на одной колонне, то закономерно что они будут и на других колоннах.
to MrWhite
Посчитай этот мостик на подрыв/выход из строя одной из опор. Или в загнивающей Америке не додумались до расчётов на прогрессирующее?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Golden_Gate_Bridge_of_San_Francisco_USA.jpg
Просмотров: 71
Размер:	272.4 Кб
ID:	102128  

Последний раз редактировалось Makson, 28.04.2013 в 22:59.
Makson вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:00
MrWhite

Нахабино

Цитата:
to MrWhite Вы сами то хоть вдумчиво читали хоть раз этот закон? Там нет никакой конкретики. Неудивительно, ведь его Димон подписывал. Вообще в этой стране хотят сделать как лучше ,а получается как всегда...
Я не мог не вдумчиво читать Это мой основной документ, потому что я отвечаю за механическую безопасность Я даже внимательнейшем образом выписал несовпадение его с СП.
В законе по полочкам расписано, ЧТО должно быть сделано. Более низкого ранга документы описывают КАК это сделать. Если документы более низкого ранга этого не сделали Вы имеете право выполнять по любым другим документам (региональным или международным), но не выполнять требования ФЗ вы не имеете права. Так же Вы не имеете права премьера называть "Димон" - он официальное лицо в отличии от нас с Вами. Я тоже о нем не очень высокого мнения, но за глаза о человеке с таким пренебрежением... мммм... это низко и вообще противозаконно.

Цитата:
Посчитай этот мостик на подрыв/выход из строя одной из опор. Или в загнивающей Америке не додумались до расчётов на прогрессирующее?
Вы мосты то вообще считали? ))) И не пугайте меня ими, я конструкции гораздо большего размера считал
MrWhite вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:02
zebs

Цитата:
Но изначально полагать то что колонну могут не верно сделать, это верх абсурда.
Верх абсурда вводит в нормы ПР без методик и разъяснений, где каждый это понимает по своему. Что касается дома в Бангладеше, то по логике если качество материалов и работ плохое, то все равно должен рухнуть только один этаж. А тут мы видим лавинообразное разрушение. И что мы видим, предположим эта авария случается у нас в России, то что сразу можно заодно обвинить конструктора. Лавинообразное разрушение произошло? Произошло, значит конструктор тоже виноват. У нас его тоже могут сделать крайним. По логике чиновников если все здание из гoвна сделано это не важно главное, что может рухнуть не больше одного этажа и точка.
zebs вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:04
Makson

Offtop:
Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
"Димон" - он официальное лицо в отличии от нас с Вами. Я тоже о нем не очень высокого мнения, но за глаза о человеке с таким пренебрежением... мммм... это низко и вообще противозаконно.
прогиб засчитан.

Цитата:
Если документы более низкого ранга этого не сделали Вы имеете право выполнять по любым другим документам (региональным или международным).
Есть чем подтвердить...или ты эту ересь только сейчас придумал?

Цитата:
Верх абсурда вводит в нормы ПР без методик и разъяснений, где каждый это понимает по своему.
Золотые слова.
Makson вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:18
Ал-й

Цитата:
Так в том то и дело, что все элементарно считается. И у нас было так-же просто, в том числе по рекомендациям для каркасных зданий, где ничего удалять не надо было. А в СТУ такие товарищи как П.Г. Еремеев писали все грамотно - забор вокруг пилона (чтобы диверсанты не добрались), к-ты запаса и т.п. Но группа идиотов из раза в раз приносила в экспертизы по всей стране расчеты в скадах и лирах с удаленными элементами и колонннами в таблицах подбора. И теперь уже эксперту не докажешь, что колонну не надо удалять, а перекрытие может и упасть, если при этом не упало перекрытие под ним. И все это есть в рекомендацихя для расчета на ПР. Но сейчас уже с трудом вкатывает и любой эксперт тебе отвечает - "ты что, самый умный? удаляй колонны как все"

Непрочитано 28.04.2013, 23:22
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Offtop:
прогиб засчитан.
Я Вас прощаю, Вы видимо юны и не опытны.
Цитата:
Есть чем подтвердить...или ты эту ересь только сейчас придумал?
Например: ФЗ №384. Статья 6. Пункт 8
Моя организация вообще по СТО работает. Гораздо более жесткому чем ФЗ и СП. И я бы на "ты" переходить не стал...

Я вижу проблему, которую озвучил уважаемый Ал-й.
Но я хоть убей не вижу проблему в отсутствии методики. В чем проблема то?

Последний раз редактировалось MrWhite, 28.04.2013 в 23:31.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:22
Makson

Цитата:
Так в том то и дело, что все элементарно считается. И у нас было так-же просто, в том числе по рекомендациям для каркасных зданий, где ничего удалять не надо было. А в СТУ такие товарищи как П.Г. Еремеев писали все грамотно - забор вокруг пилона (чтобы диверсанты не добрались), к-ты запас и т.п. Но группа идиотов из раза в раз приносила в экспертизы по всей стране расчеты в скадах и лирах с удаленными элементами и колонннами в таблицах подбора. И теперь уже эксперту не докажешь, что колонну не надо удалять, а перекрытие может и упасть, если при этом не упало перекрытие под ним. И все это есть в рекомендацихя для расчета на ПР. Но сейчас уже с трудом вкатывает и любой эксперт тебе отвечает - "ты что, самый умный? удаляй колонны как все"
Ну так опять же возвращаемся к тому что нужен действительно грамотный действующий нормативный документ к расчету на ПР...что то вроде снипа нагрузки и воздействия.

Если я юн и не опытен, то вы тогда старый маразматик.
Как фраза
Цитата:
"Если документы более низкого ранга этого не сделали Вы имеете право выполнять по любым другим документам (региональным или международным)."
объясняется ФЗ №384. Статья 6. Пункт 8
Цитата:
8. В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Которая дословно расшифроваться как нет нормативов, дуй за баблосы разрабатывать СТУ.
to MrWhite с такими познаниями я бы тебе туалет у себя на даче не дал бы спроектировать

Последний раз редактировалось Makson, 28.04.2013 в 23:31.
Makson вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:25
1 | #210
Ал-й

Цитата:
Ну так опять же возвращаемся к тому что нужен действительно грамотный действующий нормативный документ к расчету на ПР...что то вроде снипа нагрузки и воздействия.
Если хочется документов как на западе, то придется как там денюжку с проектной деятельности на развитие науки отдавать. Чтобы всякие НИИ с замечательными An2 и всякие НОц и НИЦ с не менее замечательными СергеямиД могли спокойно разрабатывать адекватные методики и нормы, доступные всем проектировщикам. А у нас хрен кто СНиП купит - все сп..т в интернете. А по другому никак не получится. Неужели кто-то должен ради комфорта проектировщиков жить на хлебе и воде и писать им методики расчетов? =)

Непрочитано 28.04.2013, 23:37
Makson

Цитата:
Неужели кто-то должен ради комфорта проектировщиков жить на хлебе и воде и писать им методики расчетов? =)
Ну вообще то мы не в древнем мире живем и у нас вроде как есть государство, которое должно брать на себя такие функции. 384 ФЗ же выпустили. Пусть выпускают и нормативные документы согласно которым этот закон должен выполняться. Да и в конце концов..Вон выделили деньги ниц строительству на актуализацию СНиПов...моглы бы и методику выпустить по ПР.
Makson вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:40
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Которая дословно расшифроваться как нет нормативов, дуй за баблосы разрабатывать СТУ.
to MrWhite с такими познаниями я бы тебе туалет у себя на даче не дал бы спроектировать
А я и не проектирую. Вам пятый раз об этом сказать?
Почему я сижу занимаюсь разработкой методики внедрением их в СТО, а в случае с сейсмикой прямым методом выбиваю деньги и заказываю методику у серьезной организации за большие деньги. А Вы хотите на блюдечке? Так не бывает..
MrWhite вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:45
Makson

del
Makson вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:47
MrWhite

Нахабино

Я успел прочитать
Вы вообще уперлись в свое ПР, а там то как раз все просто и понятно как божий день. Знаете сколько проблем и глупостей в нормативах по геотехнике есть? На какую аварию мне считать ГТС? Где это описано? Проблемы с классификацией сооружений, в результате которых меня СТО и нормы обязуют проводить сложнейшие расчеты будки 6х9, а не эту ерунду ПР. Новый СП по гидротехнике вообще ни как не вяжется с ФЗ №384. Вообще и Никак!
А вы тут к ПР методику требуете.

Последний раз редактировалось MrWhite, 28.04.2013 в 23:56.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 23:51
1 | #215
Ал-й

Цитата:
.Вон выделили деньги ниц строительству на актуализацию СНиПов
меньше 1 млн на каждый документ. Напомню, эксперимент в 10 балочек с тензометрами для диссера выйдет дороже. Допустим дтн, работающий над актуализацией приравнивается по своей квалификации к главспецу проектной организации. В Москве такой получает 100-200 т.р. (в зависимости от крутости самого глспеца и его фирмы). Т.е. 12 месяцев работы даже по минимуму - этого не хватит на зарплату одному дтн. А как Вы думаете - сможет ли один единственный человек без копейки на один единственный эксперимент актуализировать хотя-бы один документ? В западных странах финансирование превосходит финансирование нашей науки в тысячи (даже не в сотни) раз. Чего стоят стенды вот такие http://xn--90ajn.xn--p1ai/video/mts.php что есть во многих вузах (даже не нии), но нет ни одного в нашей стране?
Но да, это не вина проектировщиков - и я не знаю что делать в таких ситуациях.

Непрочитано 29.04.2013, 00:01
Makson

Цитата:
Я успел прочитать
Молодец. Возьми с полки пирожок. Завтра более четко сформулирую мысль и напишу.
Цитата:
меньше 1 млн на каждый документ. Напомню, эксперимент в 10 балочек с тензометрами для диссера выйдет дороже. Допустим дтн, работающий над актуализацией приравнивается по своей квалификации к главспецу проектной организации. В Москве такой получает 100-200 т.р. (в зависимости от крутости самого глспеца и его фирмы). Т.е. 12 месяцев работы даже по минимуму - этого не хватит на зарплату одному дтн. А как Вы думаете - сможет ли один единственный человек без копейки на один единственный эксперимент актуализировать хотя-бы один документ? В западных странах финансирование превосходит финансирование нашей науки в тысячи (даже не в сотни) раз. Чего стоят прессы вот такие http://xn--90ajn.xn--p1ai/video/mts.php что есть во многих вузах (даже не нии), но нет ни одного в нашей стране?
Но да, это не вина проектировщиков - и я не знаю что делать в таких ситуациях.
Хм...я тут погуглил на актуализацию на один документ около 5 млн выделялось. Но всеравно имхо как то многовато...да и качество актуализированных документов оставляет желать лучшего. На форуме не раз этот вопрос подымали.
Makson вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 00:03
Ал-й

Цитата:
около 5 млн выделялось.
Спрашивал у исполнителей. Никаких 5 млн. Т.е. может столько планировалось, но до дирекции исполнителей доходило меньше 1 млн, а до исполнителей - естественно, ни одного рубля - и без этого есть куда потратить.

Взять, к примеру, продавливание. Для адекватной методики, с учетом длительности действия нагрузок, с достаточным кол-вом образцов, с учетом динамики и т.п. - это же диссеров 10 и 1-2 докторские (по объему работы). Один диссер в среднем, как я уже говорил - это около 1 млн р. расходов. А продавливание - это маленький пунктик... В который хочется еще индустриальные изделия типа Peikko запихнуть, учет отверстий, круглые колонны, края стены и т.п...
А с такими расходами как у нас - максимум перевод чьих то статей студентами практикантами - не более того. За что заплачено - то и получено.

Непрочитано 29.04.2013, 00:14
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Молодец. Возьми с полки пирожок. Завтра более четко сформулирую мысль и напишу.
Извольте. Подумайте. Может быть это будет первая Ваша сформулированная мысль на этой ветке.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 00:25
Makson

Offtop:
Цитата:
Извольте. Подумайте. Может быть это будет первая Ваша сформулированная мысль на этой ветке.
Да толку то...если она войдет в Вашу голову и ничего там не обнаружит.
Makson вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 09:45
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
to MrWhite
Makson, читая ваш с MrWhite срач местами согласен с тобой, чаще с ним. Но вот это твоё предложение - сам себя потопил прямо...

Расчёт на прогрессирующее разрушение в самом своём названии подразумевает, что при выходе из строя одного элемента могут разрушиться ближайшие к нему, но не всё здание/сооружение целиком. Когда ты предлагаешь выбить пилон подвесного моста - всем становится очевидно, что ты ждёшь какой-то "магии". А специалисту очевидно: расчёт на ПР совершенно логично покажет, что вместе с пилоном грохнется и пролётное строение моста (а от него и не требовалось устоять, как не требуется обеспечивать прочность перекрытия из под которого убрали колонну). Единственное, что должно "выжить" в результате расчёта на ПР - это второй пилон моста, что с одной стороны не особо сложно, с другой - нафиг не нужно (потерять весь мост, но сохранить один пилон за дополнительные мегабаксы - зачем?..).

Offtop: Целься лучше, пытаясь забросать грязью оппонента - сам можешь измазаться, а в противника так и не попасть.
Сергей Юрьевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Прогрессирующее разрушение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск