3D-моделирование: первые шаги - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги

3D-моделирование: первые шаги

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2008, 13:40
3D-моделирование: первые шаги
dUmka

Тяжелая, очень тяжелая промышленность...

МО, ОДИНЦОВО

Добрый день!
Начала осваивать 3D-моделирование. Хотелось бы узнать мнение профессионалов: каким вопросам стоит уделять особое внимание в начале изучения, последовательность и советы по оптимальному и максимально эффективному освоению программы.
Спасибо.
Просмотров: 101701

Непрочитано 14.12.2008, 13:07
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Солидворкер, спасибо за мастер-класс! Не хватало разве что речевого сопровождения)))
А что, понравилось? Могу со звуком записать
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 17:45
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Солидворкер, браво!!!
теперь я понимаю, на сколько далеко отстал AutoCAD от SW в трёхмерном моделировании... Вещи, на которые в автокаде я тратил полчаса - здесь занимают меньше минуты...
В общем, в автокаде эту тумбу (из поста №189) даже без внутренней полости я делал 1.5 часа примерно (плюс-минус 10минут - отвлекался иногда).

Солидворкер, подскажи теперь, по какой литературе лучше изучать SW и какую версию программы используете?
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 18:03
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Вещи, на которые в автокаде я тратил полчаса - здесь занимают меньше минуты
Это у Солидворкера меньше минуты. У тебя же, полагаю, на это уйдет времени поболее, чем полчаса в Автокаде. Как и у всех, кто полагает, что СВ (СЕ, ЮГ, ПроЕ и протчая) сами заместо хозяина ему все строят.
Цитата:
В общем, в автокаде эту тумбу (из поста №189) даже без внутренней полости я делал 1.5 часа примерно
.
Мне это говорит не о том, "на сколько далеко отстал AutoCAD от SW в трёхмерном моделировании", а о том, насколько акадовская трехмерка, простая как пареная репа, тобой еще не освоена.
Серёга - Bilder, но ты не обижайся на мои слова.

Непрочитано 14.12.2008, 18:26
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Это у Солидворкера меньше минуты. У тебя же, полагаю, на это уйдет времени поболее, чем полчаса в Автокаде. Как и у всех, кто полагает, что СВ (СЕ, ЮГ, ПроЕ и протчая) сами заместо хозяина ему все строят.
.
Мне это говорит не о том, "на сколько далеко отстал AutoCAD от SW в трёхмерном моделировании", а о том, насколько акадовская трехмерка, простая как пареная репа, тобой еще не освоена.
О скорости - я сужу по некоторым принципиальным отличиям. Которые касаются даже не этой конкретной модели. В частности - построение сопряжений поверхностей. Лично для меня, в автокаде это является достаточно серьёзной проблемой. Если Вы покажете, например, как сделать в автокаде БЫСТРО то, что сделано в SW в ролике Солидворкера (время по хронометражу 9:10 - 9:30) - я буду Вам премного благодарен!

Непрочитано 14.12.2008, 18:28
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Солидворкер, подскажи теперь, по какой литературе лучше изучать SW и какую версию программы используете?
Использовать лучше всего актуальную версию На данном этапе это SW 2009, который имеет достаточно много серьезных улучшений по сравнению с SW 2007, в котором я рисовал тумбу.

По поводу книг. Я учился без книг, но у меня под боком были люди, у которых можно было спросить при случае
Встроенного обучающего курса достаточно для освоения базовых возможностей, а дальше ....http://dwg.ru/book/solidworks/0/
Неплохая, например, вот эта http://www.ozon.ru/context/detail/id...artner=autokad (или 2006, 2007, выходит к каждой версии).
Вариант под 2006 SW у меня есть в электронном виде, но он слегка устарел.
Цитата:
.
Sopro, первый раз да, больше получаса, но, я тебя уверяю, что у меня такое же количество рук и голов, как и у всех остальных
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.12.2008, 18:38
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Серёга - Bilder Да уж, сопряжения - больное место 3Д автокада. Не все ребра могут быть скруглены, о скруглении переменным радиусом и речи не идет. Недостатков масса и некоторые критичны настолько, что пересаживают конструктора за более тяжелые программы. Но было бы несправедливо говорить об одних недостатках, не упомянув преимуществ, не правда ли? И они есть, и я их отчетливо вижу как конструктор с многолетним стажем.

Непрочитано 14.12.2008, 18:52
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Серёга - Bilder Да уж, сопряжения - больное место 3Д автокада. Не все ребра могут быть скруглены, о скруглении переменным радиусом и речи не идет. Недостатков масса и некоторые критичны настолько, что пересаживают конструктора за более тяжелые программы. Но было бы несправедливо говорить об одних недостатках, не упомянув преимуществ, не правда ли? И они есть, и я их отчетливо вижу как конструктор с многолетним стажем.
О великий, Вы сами и признали опрометчивость своей насмешливой позиции, браво!
Интересно, а какие преимущества есть у автокада? - вопрос без сорказма. Просто интересно знать о них (т.к. кроме автокада, на данный момент, больше ни чем другим не владею, чтобы иметь возможность сравнивать)

Непрочитано 14.12.2008, 19:26
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Недостатки автокада одновременно являются и его преимуществом в строительном проектировании. Если какую-либо конструкцию сложно нарисовать в автокаде, то её столь же сложно и изготовить, построить. Неоднократно с этим сталкивался. И наоборот, что в автокаде легко рисуется, как правило, столь же удобно и строится по опыту работы с плотниками и каменщиками.
Огурец вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 19:39
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Интересно, а какие преимущества есть у автокада? - вопрос без сорказма. Просто интересно знать о них (т.к. кроме автокада, на данный момент, больше ни чем другим не владею, чтобы иметь возможность сравнивать)
Когда я конструирую что-то большее, чем отдельно взятая деталь, выполняю то, что на моей нынешней работе называется техническим проектом, то мне важно иметь в пространстве модели большое-большое поле, на котором там и сям напихано множество разных фрагментов, прорисовок, компоновок, вариантов в разных стадиях (старое стараюсь не убирать - вполне может пригодиться). В одном месте у меня и 2D и 3D. Я не хочу спорить о том, является ли это хорошим стилем или плохим и с точки зрения кого или чего. Просто мне так удобно: видеть в одном месте, в одном файле все и сразу. По своему разумению я полагаю, что это возможно лишь в непараметрическом Автокаде, но не в СВ, например (если я неправ, то меня конечно же Солидворкер поправит). Автокад предоставляет мне полную свободу мыслей и действий, не накладывая каких то ограничений. В любом месте я поставлю свою "первую точку", с которой все и начнется. Одновременно Автокад предоставляет мне исключительную точность в построениях и развитую систему привязок.

Непрочитано 15.12.2008, 21:09
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
...Автокад предоставляет мне полную свободу мыслей и действий, не накладывая каких то ограничений. В любом месте я поставлю свою "первую точку", с которой все и начнется. Одновременно Автокад предоставляет мне исключительную точность в построениях и развитую систему привязок.
Полностью согласен с Sopro, а так же с предыдущим постом Огурца. Существует множество программных комплексов, которые на голову выше автокада, причем у того же Autodesk. Но - в определенном типе деятельности. Конечно, механики, машиностроители сумеют большего добиться с помощью SW или инвентора (или там Pro/ENGINEER, а может Компаса); архитекторам возможно, лучше работается в архикаде или Architecture, для строителей есть revit, возможно ADT; визуализаторы / дизайнеры наваяют в VIZ или 3ds max такого, что не приснится "голому" автокадчику (а если и приснится, то сил и времени он затратит на порядок больше, и все равно результат не сравним). Но если приходится совмещать разные виды деятельности - автокад наиболее оптимален. У меня как раз работа - такого плана, то есть приходится делать "всего понемножку", - чертежи ЖБИ, армирование, относительно несложные металлоконструкции, формооснастка, монтажные планы стен/плит перекрытий панельных домов, разного образа "постройки-пристройки"; схемы погрузки/складирования; даже плакаты и рекламные буклеты приходилось делать (точней сказать, в буклетах использовались автокадовские чертежи и визуализации). И какая программа помимо автокада позволила бы мне делать все это одновременно при аналогичном качестве и скорости? Я, конечно, допускаю, что такая есть, но если есть - сколько она стоит?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 21:33
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Недостатки автокада одновременно являются и его преимуществом в строительном проектировании. Если какую-либо конструкцию сложно нарисовать в автокаде, то её столь же сложно и изготовить, построить. Неоднократно с этим сталкивался. И наоборот, что в автокаде легко рисуется, как правило, столь же удобно и строится по опыту работы с плотниками и каменщиками.
Полностью с вами соглашусь.
Цитата:
... Автокад предоставляет мне полную свободу мыслей и действий, не накладывая каких то ограничений. ....
Не забывать только в готовом чертеже уничтожать эти следы мыслей и жизнедеятельности.
А то залезаешь в старый чертеж, а там архив мыслей и действий в замороженных слоях, легче нарисовать новый, чем найти правильный вариант.
Samar вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 21:46
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Не забывать только в готовом чертеже уничтожать эти следы мыслей и жизнедеятельности.
А то залезаешь в старый чертеж, а там архив мыслей и действий в замороженных слоях, легче нарисовать новый, чем найти правильный вариант.
А представьте лицо заказчика, которому в электронном виде прислали рабочие чертежи, а в файлах вокруг "конечного" чертежа - вся история работы над ним... От стадии предпроект, до черновых набросков для подсчёта объёмов работ... А где-то между ними - заявления на отгулы за выход на работу в выходные дни

Непрочитано 15.12.2008, 21:49
Хмурый

СПб

Цитата:
А представьте лицо заказчика, которому в электронном виде прислали рабочие чертежи, а в файлах вокруг "конечного" чертежа - вся история работы над ним... От стадии предпроект, до черновых набросков для подсчёта объёмов работ... А где-то между ними - заявления на отгулы за выход на работу в выходные дни
бывает.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 21:58
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
По своему разумению я полагаю, что это возможно лишь в непараметрическом Автокаде, но не в СВ, например (если я неправ, то меня конечно же Солидворкер поправит).
Поправляю Современные параметрические системы (тот же SW или AI, например) имеют развитую систему проектирования "сверху вниз", позволяя одновременно работать со сборками, деталями, а так же компоновочными набросками в одном файле.

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Конечно, механики, машиностроители сумеют большего добиться с помощью SW или инвентора (или там Pro/ENGINEER, а может Компаса); архитекторам возможно, лучше работается в архикаде или Architecture, для строителей есть revit, возможно ADT; визуализаторы / дизайнеры наваяют в VIZ или 3ds max такого, что не приснится "голому" автокадчику (а если и приснится, то сил и времени он затратит на порядок больше, и все равно результат не сравним)
А кто остался то?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 22:18
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Samar Посмотреть сообщение
Ну уж конечно так)). Неприлично оставлять после себя мусор так же, как и неприлично требовать стерильной чистоты во время, скажем, ремонта?! Или например, даже у идеальной хозяйки-чистюли вполне допускается легкий и средний беспорядок на кухне во время приготовки съестного. Главное, что подаваемое на стол будет вкусным и красивым)))

Непрочитано 15.12.2008, 22:19
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Поправляю Современные параметрические системы (тот же SW или AI, например) имеют развитую систему проектирования "сверху вниз", позволяя одновременно работать со сборками, деталями, а так же компоновочными набросками в одном файле.
Ну вот, я же говорил))))

Непрочитано 15.12.2008, 22:28
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
...А кто остался то?
Не, ну мысль то какая была... Я имел в виду, если приходится совмещать все эти виды деятельности, то автокад не заменим. Можно ли (и насколько просто) в архикаде создать чертежи КМД, пусть даже не самые сложные? Или в revit машиностроительные чертежи? В Компасе создать фотореалистичное изображение? В Pro/ENGINEER написать заявление на отгулы за выход на работу в выходные дни? Допускаю, конечно, что-то из этого возможно, потому что всерьез ни с одной из этих программ не работал. Кстати, SW на меня 5 лет назад произвел самое благоприятное впечатление, но всерьез им так и не занялся, т.к. на работе - только автокад... А времени и возможностей на изучение всего сразу не было (в акаде-то тоже был дуб дубом). Ну и все-таки, (как для изначального автокадчика), для меня сложно представить программу, более простую в освоении и использовании, ну и пресловутая свобода - возможность выполнить одно и то же действие разными способами, + vlisp, + vba, ...ObjectARX...
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 22:40
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

AlexV, ну, в Акаде заявления на отгулы писать -это тоже изврат.
А у Компаса, кстати, есть модуль для создания фотореалистики.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 00:28
alex_rem

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
... Можно ли (и насколько просто) в архикаде создать чертежи КМД, пусть даже не самые сложные?
Если, разговор о 2D, то несложнее... с "чертилкой" там - все в порядке.
alex_rem вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 08:35
nurgeit

Вопрос по тумбе. что-то размеры у меня не сходятся. Сумма размеров, помеченых звёздой, сто семьдесят четыре миллиметра а расположение центра окружности, сто семьдесят пять миллиметров?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск