|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Еще подпрошу дров к задачке.
Для оределения сил нагружающего трения при статических испытаниях свай на выдергивание в просадочных грунтах II типа сваи изготавливают короче, чем по проекту. Короче, чем при испытаниях на вдавливание. Почему? И на сколько короче? Здесь может быть отгадка. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Цитата:
Ну вот Вы чем дальше тем больше удивляете. Задача Ваша безусловно интересна и важна. Только почему-то Вы сами ответ на неё дать не хотите. Про 18 м я отказываюсь воспринимать как ответ. Ну это ладно. Походу вот еще дополняете задачу всякой посторонней ерундой. Ерундой, которая сама по себе совсем не ерунда. Но при наложении этой Ерунды на условие задачи становится Ерундой ещё той.. Пы.сы. По поводу последнего сообщения. Силы отрицательного трения не учитываются при расчете свай на выдергивание. p.s.ИМХО. Пишу ИМХО чтобы не было ![]() |
|||
![]() |
|
||||
S_konstr
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
Я немного понимаю что такое боковое трение, иногда оно может быть отрицательным, иногда не отрицательным. Это боковое трение нам нужно учитывать только в зависимости от задач поставленных перед нами. Боковое трение учитываемое при выдергивании свай зависит главным образом от Il, а это самое Il , определенное в лабораторных условиях (ну да, в зависимости от влажности) может сильно отличатся от Il грунта в реальном массиве. Для этого испытания нужны. Почему то короче, то длиннее тоже понятно - тут AMS пример привел (раз мой пример с желе не понравился). P.s. все таки хотелось бы и Вашу версию ответа услышать (уже с интонативными нотками). Последний раз редактировалось S_konstr, 15.02.2009 в 17:21. Причина: P.s. все таки хотелось бы и Вашу версию ответа услышать (уже с интонативными нотками). |
|||
![]() |
|
||||
S_konstr
Я понял вас. Действительно нужно использовать нормативные термины. Поправлюсь. По СНиП 2.02.03-85 - "отрицательные (негативные) силы трения". Поэтому везде, где я писал "нагружающее трение" можете читать "отрицательные (негативные) силы трения". Для меня это синонимы. Другого смысла здесь нет. Это часто используемое у нас выражение, не думал, что будет понято по другому. Цитата:
Мой ответ на задачу дан в п.214. Это самый худший случай. Обоснование приведено. Надеялся услышать возражения, критику. Не получил. Поэтому доказывать другое (УГВ 10 м) не буду, это была попытка вызвать на спор. А в споре могут рождаться истины. Задачу закрываю. Всем спасибо за участие. Если кому-то все это пойдет на пользу, буду рад. |
||||
![]() |
|
||||
|
YVS. Грунт I типа просадочности, а что геологи не дали начальное просадочное давление? Высокий уровень грунтовых вод - что забыли про водоотлив? Весь форум не прочитал. Распечатаю, ознакомлюсь сам и ознакомлю коллег. Что такое 55 тонн для фундамента? Рекомендации правильные - нефиг забираться в глубину. Если здание с мостовым краном, опусти кран пониже, дай возможность рихтовки крановых путей при возможных деформациях основания.
|
|||
![]() |
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
|
Всем добрый день!
Уважаемые коллеги! Очень интересно было прочесть эту ветку, и возникли вопросы. 1. Если замочим ( не как Путин) грунт одновременно сверху до определенной глубины и снизу до 18 м, то у нас будет еще увеличение нагрузки от веса влитой сверху в землю воды. При объемном весе просадочного грунта естественной влажности порядка 1,6-1,7 у увлажненного будет 1,8-1,9 т/м3. Должна быть хорошая прибавка в весе повисшего грунта. Или вероятностью такого варианта при определении усилий негативного трения от просадки следует пренебречь? 2. Мне кажется , что в таком варианте (сценарии замачивания) взвешивающее действие воды для верхнего увлажняемого участка учитывать не следует. Что не так в моих суждениях? Николай. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Удельный вес влажного грунта действительно увеличиться, но необходимо иметь в виду, что отрицательные слы трения (а где трение, там и Кулон) по боковой поверхности сваи зависят от коффициента бокового давления (он определяет нормальную к поверхности сваи составляющую природного давления) и прочностных параметров - Ф и С, определяемых испытаниями в условиях т.н. консолидированно-дренированного сдвига.
Если, например, грунт будет находится в текучем состоянии, то отрицательное трение теоретически и практически будут меньше. Но при определенных сочетаниях влажности и плотности грунта (от сухого до полностью водонасыщеного) и будет иметь место максимальное нагружающие трение. Необходимо так же иметь в виду, что взвешивающее действие воды учитывается не при любой влажности грунта, а при влажности, близкой к состоянию полного водонасыщения. Но всегда ли сможет макропористый просадочный грунт удержать за счет капиллярных сил воду в порах, или все же установиться равновесное состояние между степнью заполнения пор водой и капиллярными слами натяжения и его водонасыщение не будет полным. Но тогда в этом случае взвешивающее действие воды не учитывается. В нижнем, водовмещающем горизонте, подстилаемом водоупором, в котором свободная вода заполняет поры и состояние стабилизировалось, здесь действует выталкитвающая сила |
|||
![]() |
|
||||
|
Отвечу в обратном порядке
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Или если верхняя увлажненная зона сомкнется с нижней и будет происходить постепенное заполнение, но тогда уже всей толщи водой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Да и я уже подрастерял после выпуска из ВУЗа свой академический язык, хоть и никогда не бывший идеальным, но вполне внятный и понятный большинству... |
|||
|
||||
Одесса
![]() |
alektich
Цитата:
Цитата:
Это подтверждается также и требованиями СНИП по проектированию свайных фундаментов: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
S_konstr, если
Цитата:
Цитата:
И вот об этом расскажите поподробнее. Мне интересно узнать, в чем противоречия сути процессов? |
|||
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Дальше доходим до УГВ=15м - суммарная просадка 5 см (это тот случай, когда Цитата:
Пропустим все остальное, включая отметку УГВ=10 м, поскольку именно от этой отметки (УГВ= 15 м), в моем, возможно, ложном понимании, применимо: Цитата:
Цитата:
И еще. Цитата:
|
|||||
|
||||
Одесса
![]() |
Цитата:
Про спичку. Суммарные силы по боковой поверхности равны силы отрицательные плюс силы положительные. Правила сложения сил не отменено и посему чем больше отрицательных сил, тем меньшая несущая способности спички в роли сваи. Ну вот поподробнее опишите что не понятно. Уж может мне так кажется что все очевидно. Как говорится полена не вижу... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
S_konstr, мне кажется, Вы ошибочно считаете, что при УГВ=5 м и выше (т.е. 4,5 м , 4 м и т.д.) мы будем иметь силу отрицательного трения равной 0. Если рассматривать именно нашу задачу, то получается, что при подъеме УГВ первыми просаживаться начинают нижние горизонты грунтов и просадку нужно отсчитывать снизу (насчет замачивания грунтов "сверху" тут будет трудно сказать откуда отсчитывать просадку, потому как она скорее всего начнется практически одновременно по всей глубине, подвергшейся обводнению - и скорее всего это будет вся просадочная толща). Вот представим себе, что техногенное замачивание грунтов происходит крайне медленно, пусть грунты первых 5 метров от поверхности лишь постепенно увлажняются от протечек в канализации и водопроводе, в течении нескольких лет (может даже 2-3 десятков лет) происходит постепенная деградация просадочности. Получается, что просадка за все это время составит 5 см и не более. Именно в таком случае, можно отсчитывать просадку сверху. --------------------------- Все фигня... Все не то. Я оставлю все выше написанное, хотя оно уже не важно... Давайте попробуем зайти с другой стороны. Суммарные силы по боковой поверхности равны силы отрицательные плюс силы положительные. Правила сложения сил не отменено и посему чем больше отрицательных сил, тем меньшая несущая способности спички в роли сваи. Вот об этом. Объясню насчет максимального отрицательного трения при УГВ=18м (хотя после Вашего уточнения я меняю свою точку зрения на УГВ=15 м). Во-первых, сейчас "висячки" не используют, так? И по условиям задачи, насколько я помню, свая у нас заглублена на 2 в непросадочный грунт. Поэтому, можно сказать, что основная нагрузка приходится на острие сваи, а не на боковую поверхность (или все же не основная?). Во-вторых, вот у нас есть это УГВ=15 м и 5 см просадки с которых и начинается учет отрицательного бокового трения. Что происходит: нижняя часть толщи проседает, при этом увлекая за собой еще 15 метров не просевших грунтов и не обводненных. Получается, что все эти 15 метров начинают тянуть сваю вниз, правильно ведь? Если срубить дерево возле корня, его ветви не останутся висеть в воздухе? А если у нас УГВ=5 метрам, то тянущая сваю вниз толща всего 5 метров (все, что ниже - обводнено, т.е. подвергается воздействию архимедовых сил да и не столь цепко хватается за сваю)... Вот я о чем! Я прав в своих рассуждениях или нет? |
|||
|
||||
To S_konstr
Ну вот, когда я просил решить задачку, ответов с обоснованием не было. А сейчас у меня времени нет на полноценный ответ. А ответ здесь совсем не простой и не такой однозначный, как в СНиПе. Требует дискуссии, чего я собственно и добивался. В данной ситуации цитировать СНиП или чьи-то труды мне не интересно. Я попросил подумать. Попробуйте аргументировано раскритиковать мой вариант. Я знал, что эти 5 см могут возникнуть в дискуссии, поэтому в скобках написал еще и 15 м (т.е. 5 см снизу, та самая нулевая точка). Это чтобы и этот вопрос рассмотреть внимательно. Сообщение от S_konstr Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Просадочный грунт, помогите | Michail | Основания и фундаменты | 70 | 27.11.2018 06:20 |
Низ буровой сваи - лессовый грунт | _Oleg_ | Основания и фундаменты | 27 | 13.04.2009 22:34 |
Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики | Хворобьев | Основания и фундаменты | 26 | 12.08.2008 06:40 |
Дислоцированный грунт | X-DeViL | Основания и фундаменты | 7 | 27.08.2007 15:00 |
Просадочный грунт | art | Основания и фундаменты | 5 | 31.03.2006 12:58 |