В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 12
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.11.2009, 10:35
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Евгений, Екатеринбург, присоедтняюсь целиком и полностью. Особенно насчёт прикидочных размеров и того, кто за что отвечает. Кроме, может быть, калькулятора. У рабочего может и не быть, если он "на лопате". А вот если нет у мастера или прораба - пора ставить вопрос о неполном служебном соответствии. Ноутбуки в прорабских - уже не редкое явление. Прогресс, что поделаешь?
BM60, неправда Ваша! Прогресс идёт по спирали, но с ускорением. Это видно хотя бы по развитию науки и техники за последний век по сравнению с последней тысячей лет. А за размер шрифта - Вам двойка с минусом! http://www.propro.ru/graphbook/eskd/eskd/GOST/2_304.htm
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 10:43
BM60

Где-то

cancercat, не правда ваша. Закон спирали. А сто лет развития техники и науки "не можно" сравнивать с тысячью лет - это другие "категории". Но если сравнивать уровень Н. и Т. в 19 веке и в веке 20-м, то спираль тут вполне просматривается. Если иметь в виду интенсивность открытий, изобретений и прочего фундаментально нового, включая приниципиально новые технологии...

А я и на кол с плюсом согласен. Что вы все в частности вдарились? Больше ДВУХСОТ постов мелочёвки. А в принципиальном (концепциональном) аспекте говорить не хотим или не вполне умеем?
ГОСТЫ оформительские (ЕСКД и СПДС) нужны и обязательны! Всё! Закройте тему, х... ради! Не надо ловить блох там, где их нет.
... Хотя мы еще штриховку не сожрали со всеми её потрохами. Поехали. Какой шаг должен быть её - кто знает?

Offtop: (тьфу, грхм - прости, господи, душу мою грешную)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 26.11.2009 в 10:50.
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 10:44
rvm

Проектирование АСУ ТП

Пермь

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Хм-м, а разве размер шрифта регламентирован?
высота да, а про остальное не помню уже, но при черчении на компьютере у нас очень редко соблюдалось
rvm вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 10:54
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Offtop: Опрос не анонимный, но для тех, кто проголосовал, не видно ссылки на результвты опроса с никами проголосовавших (по крайней мере я нигде не заметил).
Только вручную вбивать.
http://forum.dwg.ru/poll.php?do=showresults&pollid=296
Makswell вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 11:01
BM60

Где-то

Ну достали меня с этим размером! Тогда вношу ясность в свою изначальную реплику - нет и не может быть в принципе регламентации размера шрифта по применению его. И никогда (давно! и в моей конторе из сотен человек!) нормоконтролер к размеру шрифта не придирался, кроме случаев явно бездумного его применения типа имя сечения тупо-мелкое, или размер идиотски-мелкий или очень страшный. Какой где "смотрится-легко_читается", тот и ставлю. Вот плохо 2,5 и плохо 3,5, а хорошо 3, но его нет в ГОСТе (старом) и пошло "оно" в баню и ставлю 3!
Offtop: Хотя, допускаю шквал возражений - тогда пачки двоек с минусом складывайте мне вон в тот угол. Завтра выгребу и, возможно, соглашусь.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 11:18
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Какой где "смотрится-легко_читается", тот и ставлю. Вот плохо 2,5 и плохо 3,5, а хорошо 3, но его нет в ГОСТе (старом) и пошло "оно" в баню и ставлю 3
Понятно, т.е. ГОСТ обязателен только в той части которой Вы считаете нужной пользоваться? Ну тогда это вторая позиция в голосовании. Если нормоконтролер не придирается, это не значит что чертеж ГОСТу соответствует, а значит что проект выдавать надо.
Я про то и говорю - ГОСТ хорошая вещь и надо взять из него лучшее, но не обязательно все.
Представляю как бы выглядел ГОСТ на шрифты в интернете.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 11:28
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
ГОСТ обязателен только в той части которой Вы считаете нужной пользоваться?
Не совсем так. Размер шрифта в принципе должен, как и почти всё в этом размерном мире, соответствовать ряду нормальных чисел. Вспомните параметры шероховатости. Но если ни один из нормированных размеров не "лезет" в нужное место, то в оправданных случаях применяю тот, который не нарушает графического впечатления. Т.е. какой размер его наиболее уместен в данном случае. Не от желания это зависит, а от условий применения, а их миллионы и все случаи в ГОСТе не учтешь. Это, вообще говоря, мелочь по сравнению с вопиющими нарушениями правил оформления КД. Наши тогдашние нормоконтролеры были разумны, тупого догматизма в них не было. И было легко. Тогда.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 11:39
Makswell

Инженер-строитель

Киров

BM60, суть не в этом. Суть в том, что ты со своими воззрениями попадаешь точно и однозначно в категорию "Желательно, но не обязательно".
Но тем не менее статистика и ты с ней приплюсовываете единичку к "Да, обязательно", отнимая её же у второго пункта.
Вот тебе и опрос. Как это назвать? Неосознанная ложь?
Makswell вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 11:40
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Не от желания это зависит, а от условий применения
ГОСТ этого не допускает - сказано 3,5 - делайте 3,5. Вот это глупость, набор таких глупостей и разорил страну. Поэтому сейчас и сказано - обязательны только в целях "обеспечения безопасности, не введения Заказчика в заблуждения и т.д."
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 12:58
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
ГОСТ этого не допускает - сказано 3,5 - делайте 3,5. Вот это глупость, набор таких глупостей и разорил страну. Поэтому сейчас и сказано - обязательны только в целях "обеспечения безопасности, не введения Заказчика в заблуждения и т.д."
А можете показать, где именно такое написано именно 3,5, а не как не по другому
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 13:04
cancercat

Санкт-Петербург

Serge Krasnikov, http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=482759&postcount=221
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 13:31
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Ну и что, тама не написано, что именно в такой-то графе надо писать именно таком-то шрифтом, а если точнее 3,5
тама наверное написано так:
"Устанавливаются следующие размеры шрифта:1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40"
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:13
cancercat

Санкт-Петербург

Serge Krasnikov, смысл высказывания Евгений, Екатеринбург, был в полемике с BM60, который применяет шрифт высотой 3 мм, хотя в ГОСТе такого нет.
cancercat вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:25
Сорокин

Санкт-Петербург

Честно говоря, задолбали шрифтами. Минимальный размер шрифта должен обеспечивать получение качественных копий. Разработчик должен уважать того, кому с этим чертежами работать и не заставлять его иметь при себе лупу.
Это, наверное, единственное разумное требование к шрифту.
Попробую в другую строну направить дискуссию. Цветные чертежи - это по ГОСТу?
Нужно ли вносить в стандарты такие требования или они преждевременны?
Например, генплан или сводный план инж. сетей не в цвете теперь и не понять.
Нужно ли требовать внесения изменений в ГОСТ 21.206-93, чтобы в нем были учтены эти современные возможности? Всё же 21 век на дворе.
А то многие так делают, а в ГОСте нет и намека.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:35
forMA

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
А то многие так делают, а в ГОСте нет и намека.
Дальтоников среди мужчин гораздо больше, чем можно себе представить. Кроме этого возникнут сотни технических проблем если ввести понятие цвета в КД.
forMA вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:32
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
А когда к вам чертежи приходят в уменьшенном виде (видимо, принтера на этот формат нет или бумаги жалко)? А на этом уменьшенном чертеже еще и масштаб стоит, любовно поставленный, хотя ГОСТ этого не требует? Не встречали разве?
У нас форматы чертежей много больше ваших. 36х54 или даже 36х60 инчей. Чертежи делаются не только для стройки, но и для разных смежников-проектировщиков. Последним, бывает, удобнее работать с уменьшенным форматом, несмотря на отсутствие реального масштаба. Например, мой Project Manager просит распечатать комплект, и в них она будет измерять, но не вдоль рулона, а поперек. То есть длина чертежа будет всегда 36 инчей (из 48, 54 или 60). О каком масштабе может идти речь? И я даю ей коэффициенты. Работая с масштабной линейкой, она на них умножает. Зато стол у нее не загроможден огромными альбомами. На стройке-же должны быть чертежи реального размера, выполненные в известном масштабе.

Цитата:
Честно говоря, задолбали шрифтами. Минимальный размер шрифта должен обеспечивать получение качественных копий. Разработчик должен уважать того, кому с этим чертежами работать и не заставлять его иметь при себе лупу.
Это, наверное, единственное разумное требование к шрифту.
Как раз у нас у всех имеются лупы, ибо из двух зол-заваленный стол или лупа-предпочтение второму. На стройке-же должны быть чертежи реального размера, выполненные в известном масштабе.

Что касается проголосовавших за общегосударственное (а не корпоративное) регулирование оформления чертежей. Напоминаю, оно не работало раньше, см. посты здесь о неодинаковых чертежах. ЗАчем-же наступать на те-же грабли? Вот еще цитата с темы Павла Самофалова
Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
3) Про то, когда начнется развитие наших норм и их гармонизация с европейскими/американскими, а то мы уж очень отстали..
Это просьба к Президенту, с которым наш форумчанин скоро встретится
Vova вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:46
forMA

Я бы бережнее относился к ЕСКД, доставшейся в наследство от советских инженеров. Другой не будет. Разработка и поддержка системы стандартов это привилегия только богатых и промышленно развитых стран.
forMA вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 17:39
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

Лет 20 назад, работая в станкостроительной сфере, я сталкивался с принципом агрегатного проектирования новых изделий в машиностроении. И даже слышал о разработки ГОСТа по этому принципу. Этот принцип отражает ситуацию на нынешнем уровне мировой промышленности. Не важно в какой стране разработан узел или агрегат. Можно взять готовый и вставить в свою разработку. Крупные мировые производители поступали так и в 20 годы прошлого века, и по сей день. Но я никак не могу найти этот ГОСТ, хотя перекапываю интернет запросами уже добрую половину года. Кто так радеет за нашу промышленность в органах стандартизации, что дне с огнем не отыскать то, в чем весь мир давно и благополучно развивается?

Непрочитано 26.11.2009, 17:47
forMA

Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Лет 20 назад, работая в станкостроительной сфере, я сталкивался с принципом агрегатного проектирования новых изделий в машиностроении. И даже слышал о разработки ГОСТа по этому принципу. Этот принцип отражает ситуацию на нынешнем уровне мировой промышленности. Не важно в какой стране разработан узел или агрегат. Можно взять готовый и вставить в свою разработку. Крупные мировые производители поступали так и в 20 годы прошлого века, и по сей день. Но я никак не могу найти этот ГОСТ, хотя перекапываю интернет запросами уже добрую половину года. Кто так радеет за нашу промышленность в органах стандартизации, что дне с огнем не отыскать то, в чем весь мир давно и благополучно развивается?
Значит все. Не успели сделать этот стандарт. Ты не помнишь, что произошло 20 лет назад?
forMA вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 17:57
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

А просто похерили, воспользовались ситуацией, потому, что пришлось-бы пересмотреть всю систему стандартизации в закрытой от всего мира страны в сторону к свободному развитию
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск