|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Слив засчитан, пока. Кинь в личку телефон свой московский - буду там, заеду, посмотреть что ты за инженер такой, который книгу Александрова не читал. Где хоть список твоих объектов-то почитать можно, чтобы стороной их в Москве обходить. Поди экспертом еще работаешь, угадал?
Тебя? поверь это не трудно. Модераторам: приношу извинения за несдержанность, но таких товарищей надо банить за безграмотность в конструкциях. Удалять сам ничего не буду - товарищ заслужил что заслужил, считаете нужным удаляйте. Последний раз редактировалось realdoc, 22.02.2014 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
В том расчете сталежелезобетонной балки что я выложил кстати видны замечательные вещи:
1. На вес свежеуложенного бетона балка почти исчерпала предел своей работы. Но после этого балка начинает работать в составе сталежелезобетонной балки на дополнительную нагрузку и как мы видим - деформации растут и напряжения переходят предел упругости, но за счет увеличения плеча внутренней пары момент значительно растет. Причем изменилось и соотношение компонентов внутренних усилий - если на вес бетона балка работала как изгибаемый элемент, то в составе - как растянуто-изгибаемый. Т.е. просто сложить напряжения на одной стадии с напряжениями на другой не получилось бы, так как они непропорциональны по сечению. 2. В зоне где балка работает с пластическими деформациями эпюра касательных напряжений прямая линия (производная по постоянному значению на эпюре нормальных напряжений), где только в упругой зоне - классическая квадратная парабола (производная по линейно изменяющемуся значению на эпюре нормальных напряжений). Интересным вопросом остается еще такой: вообще мгновенно у бетона выбираются только упругие деформации, а уже потом эпюра "догибается" до криволинейной. Значит меняется распределение нормальных напряжений по сечению, значит со временем будут меняться и касательные. Получается что мы должны считать на несколько стадий - напряжения могут "перескакивать" со слоя на слой не только от сечения к сечению, но и в одном сечении с течением времени... Хм. интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, на мой взгляд, дело(в законном, т.е. нормативном смысле) осложняется слишком тем обстоятельством, что до начала твердения налитого сверху бетона стальной элемент должен удовлетворять проверкам "стального" СНиПа, который допускает лишь незначительную работу в неупругой стадии. После твердения бетона этот же элемент, почему-то, сразу "перестает подчиняться" требованиям "стального" СНиПа и догружается сверх нормы в понятиях МК. Хотя тут и можно возразить, что дескать элемент стал не МК, а арматурой, но меня все равно гложут смутные сомнения по этому поводу.
|
|||
|
||||
Минск
|
Все верно. В первой стадии у меня стальной элемент работает полностью упруго. На второй неупруго, но по стальному СНиПу деформации ограничиваются 3Ry/E, вроду у меня это тоже выполняется. Вопрос конечно остается когда мы должны забыть что он стальной и думать что он часть железобетона.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Вставляю рисунок с которого начнем обсуждать сжатую зону, остальные присоединяются.
Итак мои мысли: 1. перед образованием трещины рассматриваем сечение A-A'. 2. Трещина образовалась до точки O. 3. Берега трещины это O-B и O-C. 4. Если предположить что берега трещины условно плоские, то их сечения продолжаются как B-C' и C-B'. 5. Очевидно, что плоские сечения не могут пересечься и поэтому сечения будут, как уже говорил palexxvlad станут ломаными по линиям B-O-A' и C-O-A'. 6. Для того чтобы они стали ломаными их надо "дожать" на величины C'-A' и B'-A' т.е. придать им дополнительную деформацию. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Линия D-D' это сечение в середине между трещинами, там гипотеза плоских сечений выполняется в силу симметрии ----- добавлено через ~12 мин. ----- Предположим, что расстояние между трещинами 400мм (максимальное по СП, но чем меньше тем хуже, поэтому может быть и меньше). ширину трещины пока предположим 0,4мм. Вопрос: насколько надо "дожать" в абсолютных деформациях и насколько в относительных - напоминаю, сечение D-D' остается плоским, т.е. все "дожатие" распределяется максимум на линию A'-D'. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я себе так и представлял этот рисунок. Линия CB' будет ничем иным, как эпюрой относительных деформаций для сечения АА'. Сколько не дожимай бетон, сильно эта линия не искривится, т.к. значительно меняться, при "дожиме", будет положение точки О(или расстояние СВ). На кривизну линии СB' будут влиять напряжения деформации сдвига и ползучесть бетона.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 22.02.2014 в 20:56. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через 54 сек. ----- точка O находится на месте как мы договорились, по условию симметрии сечения с трещиной. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
которое равно раскрытию трещин, которое мы договорились пока взять 0.4мм
Сдвиг да, но мы пока говорим о крайнем волокне, помним что точка O находится на месте. Ползучести да, но ползучесть и входит уже в нашу диаграмму для бетона. Поэтому этот фактор у нас в диаграмме, вопрос остается в прежней редакции :-). |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну даже если она и есть, от этого относительная деформация (C'-A')/(A'-D') не меняется? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Хотя я не могу представить себе сдвиг если точка O остается на месте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Точка это абстракция. Она остается на месте, а вот сдвиг бесконечно близких к оси, состоящей из множества точек О, волокон относительно друг друга непременно будет в наличии. |
|||
|
||||
Минск
|
Правильно написано - не будет влиять на деформации растяжения или сжатия.
----- добавлено через ~5 мин. ----- в смысле точек выше точки O?. Конечно будет, но только четырехугольник O-C'-D'-O' (где последняя точка O' это середина линии D-D') должна трансформироваться в четырехугольник O-A'-D'-O'. Т.е. все равно линия (C'-A') должна сжаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
не влияет при постоянной поперечной силе, но при этом влияет на деформации, более близких к нейтральной линии, слоев ----- добавлено через ~9 мин. ----- Никак нет, при доп. обжатии, эта линия может только увеличиваться |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 ч. ----- В общем получается что кроме исследования оболочками в этом вопросе не разобраться. Но получается что надо либо задавать контакт арматуры с бетоном с проскальзыванием, либо считать что сцепления нет совсем, а совместная работа арматуры с бетоном обеспечивается только в средней точке участка между трещинами. Задание упругого контакта по идее правильнее, но сложнее. Подумаю. В лире есть КЭ упругой связи между узлами? Ну значит можно задать и в лире. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Т.е. на картинку надо добавить кривизну элемента и учёт того, что длина дуги по верхней поверхности и по нижней не равны друг другу. Я не знаю, насколько этот эффект скажется. Может и вообще никак. А может как раз эти 0,001 и вылезут... |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Летние Олимпийские игры 2012. Болеем за наших! | T-Yoke | Разное | 303 | 13.09.2012 11:56 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |