Странная ситуация с профессией инженер ПГС - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.05.2015, 15:03 1 |
Странная ситуация с профессией инженер ПГС
Ingen

Прочитал на днях статью в газете, небольшую. О том что в строительной сфере дефицит кадров, который был и во времена СССР. И было написано так: "особенно остро дела обстоят с проектировщиками, потому что если в других областях опыт можно наработать относительно быстро, то проектирование - дело непростое и в этой сфере опыт нарабатывается долго и сложно". Но что-то лично я не вижу дефицита кадров в проектировании, наоборот - без опыта фиг куда устроишься, везде хотят с опытом от 5 лет и чтобы всё умел, и ведь находят таких, проблем нет. И платят мало. Ощущение складывается такое, что проектировщиков навалом. Где правда? Просто хотелось бы понять ценность профессии в целом.
Просмотров: 157525

Старый 20.05.2015, 13:37
A123456789

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Так что для отечественных проектировщиков не всё потеряно.
Вначале корпоративный заказчик накушается плодов труда импортных проектировщиков - потом появятся перспективы у местных, кто останется еще к тому времени.
Здесь ключевой фактор - ценообразование.
Но судя по текущей моде на определенные организационные схемы в проектировании - не раньше чем через лет 7-10.
A123456789 вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:41
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Gluck Посмотреть сообщение
А что мне дает первая?)
А вторая?

Старый 20.05.2015, 13:41
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Gluck Посмотреть сообщение
Действительно, копейки чо там)))
Еще не видела цены на западе ну или в СПбГУ или МГУ =)

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
что даст вторая вышка? И на кого идти учиться?
Возможно просто 2я вышка выбрана тобой, а 1я почти всегда родителями?
И можно сразу работать в этой области на полной занятости до 2й вышки и во время) Что дает непосредственное применение теории.

Offtop: П.с. В обще надо делать 2-3 года ВО общего и 2-3 года специализированного, а не совмещать все в 4-6 лет. Хотя , так выгоду теряет УЗ.

Последний раз редактировалось Homel, 20.05.2015 в 13:47.
Homel вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:43
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от A123456789 Посмотреть сообщение
Я бы уточнил - где бы посмотреть на проекты в исполнении индийцев и китайцев?
В нашем понимании проекта индусы-китайцы не делают. Они делают 3д модель, расчеты и корректировки по заданиям из ЗЕ. В работу выдаются сечения с модели, PI&D и прочие детальки, даже БЕЗ СПЕЦИФИКАЦИЙ. В принципе, могу дать несколько бумажек на посмотреть.
Очень много (гораздо больше чем у нас) делается по типовым сериям. Как сейчас помню типовая серия на опоры трубопроводов занимала 700 листов А4. Причем на двух листах было больше десятка типоразмеров опор на разные диаметры. Типа эскизик, где размеры обозначались буквами, и табличка, где для каждой буквы свое значение. Даже себе скинул, только найти теперь не могу.
Pavel_V вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:44
A123456789

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
В нашем понимании проекта индусы-китайцы не делают.
Вот-вот.
Цитата:
Как сейчас помню типовая серия на опоры трубопроводов занимала 700 листов А4.
А если печатать в 5-ти экземплярах - это будет дороже или дешевле тех денег, что здесь за эту "документацию" заплатят?
A123456789 вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:45
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
заработать. мне обошлось пару лет назад в 365 тр за 2,5 года (+0,5 г диплом). диплом писал по теме методики вероятностного анализа банкротства предприятий. сейчас цена в том же месте в 1,5 раза больше.
Только вот ценность вышки с каждым годом летит лишь в низ. Разве разумны такие инвестиции? И сейчас хотят манагеров с двумя вышками на абсолютно никчемные должности, не требующие компетенций даже одной вышки.

Цитата:
А что мне дает первая?)
Право стоять рядом с работодателем. Желательно не поднимая глаз от пола.
Art1st вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:46
Chardash

Соискатель

Урал

тоже загорелся сначала в Москву или Питер, рассматривал даже МАИ, а в нем тоже недешево, заочка тогда от 120 000 год и возможность была, работа тоже позволяет. Но в приемной комиссии, узнав, что я строитель, пообещли блат при поступлении,если помогу кое что решить по строительным делам. В общем то можно было согласиться, но решив, что поступаю учиться, а не проектировать, проектирую я итак по работе, выбрал ВУЗ поблизости и много дешевле, не жалею, так как в общем то вся методическая литература лежит на сайтах и в инете и более менее рядом все.

По КМам, хорошие КМ у китайцев и понравились последние из Донецкого НИИ, очень хорошая унификация и проработка. У нас так ничего не запомнилось, возможно потому что большая часть нашего

Последний раз редактировалось Chardash, 20.05.2015 в 14:07.
Chardash вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:46
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Pavel_V, ну а экспертиза? А ЗМК? А рабочка? Это всё откуда возьмется...?

Старый 20.05.2015, 13:48
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Вот-вот.

А если печатать в 5-ти экземплярах - это будет дороже или дешевле тех денег, что здесь за эту "документацию" заплатят?
Полагаю так потому что на стройке у них в исполнителях не те ребята, что у нас? А парни с планшетами и знаниями ин.язов?
Art1st вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:50
A123456789

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Полагаю так потому что на стройке у них в исполнителях не те ребята, что у нас? А парни с планшетами и знаниями ин.язов?
Ну допустим, на стройке у них сидит инженер - над/в параллель с "прорабом" - принимает "проектные" решения "по месту". Можно представить.
У нас то откуда эта позиция возьмется? В бюджетах строительных организаций?
Хотя я в последнее время на джоб-сайтах вижу такие позиции - на которых требуется сопровождать проект во время строительства. Но позиции такие редки и, как правило, на них навешивают еще и организационные функции, проектные и снабженческие - т.е. "все в одном" - но не "прораб" при этом.
A123456789 вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:54
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Pavel_V, ну а экспертиза? А ЗМК? А рабочка? Это всё откуда возьмется...?
Я же писал про экспертизу на прошлой странице.
А рабочки они не делают в нашем понимании. В работу выдают сечения. Иногда прямо подходит работяга к АН и спрашивает как там что делать, ему в этот же момент с 3д модели делают сечения, распечатывают и отдают в работу. Иногда просто на 3д модели пальцем показывают. Рабочка у западных контор весьма специфическая.

Цитата:
Ну допустим, на стройке у них сидит инженер - над/в параллель с "прорабом" - принимает "проектные" решения. Можно представить.
У нас то откуда эта позиция возьмется?
Да, в качестве надзора там очень грамотные спецы и полномочий у них на порядок больше, чем у нашего ТН. У нас таких спецов очень мало. Хотя я знаю некоторых. Даже себя к таким отношу.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Хотя я в последнее время на джоб-сайтах вижу такие позиции - на которых требуется сопровождать проект во время строительства. Но позиции такие редки и, как правило, на них навешивают еще и организационные функции, проектные и снабженческие - т.е. "все в одном" - но не "прораб" при этом.
Это как раз западный тип организации строительства. Там в чертежах нихрена не рассюсюкивают. Конкретные указания даются напрямую устно исполнителю. Т.е. стоит над работягой такой сопровождальщик и пальцем показывает, куда что сувать и как что крепить.
Pavel_V вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:57
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Ну допустим, на стройке у них сидит инженер - над/в параллель с "прорабом" - принимает "проектные" решения "по месту". Можно представить.
У нас то откуда эта позиция возьмется? В бюджетах строительных организаций?
Дак вот я как раз о том что хороший уровень исполнителей на стройке позволяет им выпускать документацию в таком формате, в каком хотят проектировщики, и это выглядит так, что наш исполнители с такими бумагами - только в туалет бы сходили и вообще не признали б в них чертежи. Слишком уж всех развратил "совковый" стиль изложения чертежей, напоминающий нечто вроде "как собрать ядерный реактор для чайника". Где вообще все продублировано немыслимое кол-во раз и разжевано как для первоклассника.
Art1st вне форума  

Старый 20.05.2015, 13:58
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Pavel_V, так у вас всё на монтажной сварке и без КМД?

Старый 20.05.2015, 13:58
A123456789

Цитата:
Это как раз западный тип организации строительства. Там в чертежах нихрена не рассюсюкивают. Конкретные указания даются напрямую устно исполнителю. Т.е. стоит над работягой такой сопровождальщик и пальцем показывает, куда что сувать и как что крепить.
Цитата:
Дак вот я как раз о том что хороший уровень исполнителей на стройке

Это понятно. Давно известна разница в организационных схемах.
У нас то - в наших строительных конторах - каким образом такие позиции появятся? И в бюджетах стройки?

Цитата:
Слишком уж всех развратил "совковый" стиль изложения чертежей, напоминающий нечто вроде "как собрать ядерный реактор для чайника". Где вообще все продублировано немыслимое кол-во раз и разжевано как для первоклассника.
По факту то сейчас у нашего заказчика требования к детальности проекной документации - растут, относительно "советского стиля".

Как все это совместится то?
A123456789 вне форума  

Старый 20.05.2015, 14:02
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Это понятно. Давно известна разница в организационных схемах.
У нас то - в наших строительных конторах - каким образом такие позиции появятся? И в бюджетах стройки?
Наймут оттуда же откуда проектировщики? Или пришлют как "бонус"? Учитывая, сколько бабла постоянна перерасходуется на объекты, я вообще не думаю, что кого-то там интересует лишняя позиция в организации.

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
По факту то сейчас у нашего заказчика требования к детальности проекной документации - растут, относительно "советского стиля".
Конечно. Ведь вырождается навык не только у проектировщиков, но и у тех ребят на стройке. Уже официально приходили просьбы оформить чертеж не как предписано нормативкой, а, цитирую письмо "чтобы было понятно исполнителям". Такие дела.
Art1st вне форума  

Старый 20.05.2015, 14:03
A123456789

Цитата:
Наймут оттуда же откуда проектировщики? Или пришлют как "бонус"? Учитывая, сколько бабла постоянна перерасходуется на объекты, я вообще не думаю, что кого-то там интересует лишняя позиция в организации.
Учитывая цены на проектные работы - и не скажешь, что никого такие мелочи не интересуют.

Цитата:
Конечно. Ведь вырождается навык не только у проектировщиков, но и у тех ребят на стройке. Уже официально приходили просьбы оформить чертеж не как предписано нормативкой, а, цитирую письмо "чтобы было понятно исполнителям". Такие дела.
Нахожу некое противоречие с "китайцы и индийцы сделают лучше и дешевле".
A123456789 вне форума  

Старый 20.05.2015, 14:05
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
...Поскольку "кризис" ожидается - в отличии от 2008-го - затяжной и со сменой экономической модели.
О смене модели. Посмотрите на вчерашние новости по Роскомосу. После падения очередного Протона...
О какой смене экономической модели речь? Вроде всё по-старому, никаких изменений на горизонте.
Russian depression вне форума  

Старый 20.05.2015, 14:05
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Учитывая цены на проектные работы - и не скажешь, что никого такие мелочи не интересуют.
Порой попытка "сэкономить" хоть сколько-нибудь ведет к потерям сумм, куда бОльших, чем стоимость проектной документации. Вот дом усиляю нынче, заказчики, наверное, изначально ручки потирали о том как дешево ухватили проект. А теперь они за проект повторно нам заплатят, за усиление, и еще пятую часть бюджета дома сверх задуманного грохнут на усиление. И судиться с проектантами уже планируют.
Art1st вне форума  

Старый 20.05.2015, 14:06
1 | #259
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Дак вот я как раз о том что хороший уровень исполнителей
Исполнители (те, кто ручками работает) там таджики ничуть не высшей квалификации, чем у нас. Разве что сварщики грамотные. Только за ними следят хорошие мастера, турки например, и надзор из ЗЕ.

Цитата:
так у вас всё на монтажной сварке и без КМД?
Приходит все максимально собранным на заводах. На местах только красят и болтят. Варят трубы, для этого держат много квалифицированных сварщиков. И даже трубы варят на базах в узлы и на местах толкьо узлы между собой сваривают. Если честно, я в сварке хреново разбираюсь.

Цитата:
Как раз ведение строительного надзора и содержание службы заказчика позволяют нанять на такие позиции грамотный персонал, только предпочитают набирать юристов, менежоперов и прочий сброд, который жрет в разы больше инженеров.
Pavel_V вне форума  

Старый 20.05.2015, 14:06
A123456789

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
О какой смене экономической модели речь? Вроде всё по-старому, никаких изменений на горизонте.
Долго излагать. Ругаться начнут - типа "политика". Ну ево.
A123456789 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск