Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году

Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2016, 09:41
Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Уважаемые господа проектировщики!
Поделитесь, у кого, как складывается ситуация в 2016 году в проектировании. Заказы? Оплаты, интересует все в целом картина по стране.
Кто-то закрылся, кто наоборот открылся, кто потерял работу, кто нашел?
У кого з/п увеличилась, у кого-то уменьшилась?
Просмотров: 85615

Непрочитано 22.06.2016, 14:20
Alex (96RUS)

Цитата:
Сообщение от ~NSK~ Посмотреть сообщение
"если у вас черная полоса - подумайте: Может она взлетная?"
а я всегда так думаю, так проще жить, к тому же люблю свою работу и она мне приносит удовлетворение, поэтому может мне и проще
Alex (96RUS) вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 14:20
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alex (96RUS) Посмотреть сообщение
ну было же не очень хорошо в начале 2000...., потом 2008-2009 гг, дак вроде все на месте, работаем, никто не ушел. хотя у нас и коллектив то небольшой.
Все зависит от места работы. В конторе в которой я начинал работать с 2005 го что ли, там все было стабильно з.п. росла (не большая но стабильная не зависимо от кризисов), занимались промкой. Коллектив слаженый, уход/приход сотрудника считался целым событием. В 2014-ом от прежней стабильности не осталось и следа, пришлось уйти на гражданку. На гражданке за пару лет ушло/пришло десятки сотрудников всех и не упомнишь, но доход был не большой но жить можно. Развалилось несколько контор с которыми имел какие-то отношения или хотел к ним уходить. Сейчас опять сменил контору. Вроде пахнет стабильностью, поживем увидим.

Цитата:
ну не всегда же будет черная полоса )))
Будем надеяться что сейчас полоса не белая, а черная или хотя бы серая.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 14:23
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
..опа"
dimasss, я про это
точно, по-моему, отражена ситуация
а у вас оптимизма вроде побольше
efwl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2016, 14:28
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
dimasss, я про это
точно, по-моему, отражена ситуация
а у вас оптимизма вроде побольше
Я согласен, что ...опа сейчас, даже и не спорю, но оптимизм есть - естественно, а как жить то без оптимизма, хорошие мысли притягивают положительные вещи, плохие (писсимистические)- отрицательные моменты, вот и я живу с надеждой, что будет все хорошо!
dimasss вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 14:30
Digital

Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
80% - стала работа на менеджеров, а вообще живем, ЗП по весне подняли, строим планы на будущее. Всё будет хорошо, другого не дождётесь
Думаю Ваша ситуация - просто не большое временное исключение (я не злорадствую, и не иронизирую).
Т.к. из постов большинства видна в целом ситуация.

Ценник упал от заказчиков (я говорю про нефтяников), задержки по выплатам, требования ужесточаются, в следствии увеличился риск проштрафиться и т.д.
Digital вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 14:30
efwl

г. Курск

dimasss: а не девочка!

http://www.mk.ru/incident/2016/06/22...odinochku.html

насчет девочек
efwl вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 14:35
mainevent100

конструктор

Цитата:
люблю свою работу и она мне приносит удовлетворение
Offtop: плохо! нельзя любить работу, это может привести к попаданию в рабство основная цель работы - обеспечение средств своего существования
Я как бы тоже не жалуюсь, сейчас не сильно хуже, чем было в прошлом году или 3-5 лет назад.
Суть в том, что труд инженера в принципе не ценится и оплачивается очень плохо. Вот и приходится работать за еду, за ипотеку и копить на отпуск раз в год
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 14:43
Alex (96RUS)

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Offtop: плохо! нельзя любить работу, это может привести к попаданию в рабство
удовлетворение складывается из двух составляющих: получение удовлетворения от результата своей деятельности и материального удовлетворения. обязательно должно быть присутствие этих двух составляющих
Alex (96RUS) вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 15:03
Digital

Отскок от дна не состоялся: российская экономика продолжает углубляться в рецессию

http://newsru.com/finance/22jun2016/...mstillnot.html
Digital вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 15:23
1 | #250
zemelya67

Главный специалист-конструктор

Долгопрудный

Нужно менять проектирование на отделку!
Обои поклеить - 200р/м2, ламинат положить + плинтусы приколотить - 400р/м2, дверь установить - меньше 3000р не видел. И это перечислил работы, где не нужно смеси месить..
Делаю ремонт и плачу - все что напроектировал сливается мгновенно, чертить не успеваю, злость одолевает.
А по теме - стало хуже, но жить пока можно, последний год работаю на строителей (небольшая контора, конструктор в единственном числе), платят нормально, но заниматься приходится всем подряд, от расчетов зданий до моделирования в трехмерке качелей и прочей подобной шняги. Попутно загонять материалы в 1С для заказа с точностью до гвоздя, вести просветительскую деятельность среди руководителей что такое металл и железобетон, не разрешать по мере сил строить откровенную хрень и так далее.
Халтуры почти не стало, платят мало и нерегулярно.
Долгов-ипотеки нет (выплатил за 13-14-15 год), есть жена и мелкий ребенок. В отпуске отдыхал последний раз лет 5 назад. 29 лет, но чувствую на все 40, задолбался..

Непрочитано 22.06.2016, 15:31
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от zemelya67 Посмотреть сообщение
Обои поклеить - 200р/м2, ламинат положить + плинтусы приколотить - 400р/м2, дверь установить - меньше 3000р не видел.
Жуткие какие-то расценки. 3 года назад за межкомнатную 1000-1500р просили. Уж обои в комнате 10кр..., да я сам за день наклею.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 15:45
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от Digital Посмотреть сообщение
Отскок от дна не состоялся
а ну так это дно виновато- ясное дело
efwl вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 15:45
zemelya67

Главный специалист-конструктор

Долгопрудный

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Жуткие какие-то расценки. 3 года назад за межкомнатную 1000-1500р просили. Уж обои в комнате 10кр..., да я сам за день наклею.
Даже на такие цены есть спрос ( в Мск и ПодМск). Если будешь делать сам - некогда будет чертить, поэтому приходится платить. Немного утешает тот факт, что ПОКА еще проектирования хватает чтобы расплачиваться.

Непрочитано 22.06.2016, 15:54
15 | #254
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

Да, с работой стала беда. Особенно сильно это чувствуется с возрастом. Когда только из института вышел сил много еще. Ого-го, впрягался в ночные посиделки с проектом, сутки-двое - нормально. Потом получил денежку небольшую, радуешься. Много учишься, думаешь "Ну ща я тут всем покажу, что такое крутой инженер! Ща всех нагну!" Так проходят годы, и вот уже ты опыта поднабрался годам к 26 кое-что смыслишь уже. С багажом кое-каких знаний ай-да в Москву, покорять столицу. Там пашешь ночами и даже ни о чем не думаешь, хреначишь как конина бессмертный. И бабло! Ого, я уже машину не в кредит могу, да я даже на ценники в кафе больше не смотрю! Вот она рыба моей мечты! Через год в таком режиме ходишь довольный. Потом еще годок проходит, сидишь так ночкой, чертишь и тут... Что-то в сердце кольнуло... Ой... Голова чет закружилась. Пойду ка посплю. Еще через год сердце уже регулярно болит, но на ценники еще не сморишь, хороша жизнь, но уже не то что раньше. Уже мысли в голову закрадываются. Ночи сидеть уже не просто выходит, через силу, через себя переступаешь. А к 30 годам тут еще и кризис ба-бааааах! И ты уже понимаешь, что даже на таблетках "фенотропила" ночами уже хреново совсем, голова потом как с бодунины болит, как будто неделю бухал. А тут еще и денег нету. Точнее они есть, но их как раз заплатить за съемную хату и на еду. И вот где-то тумблер щелкает. И ты понимаешь с ужасом, что все это что - зря? Глаза открываются. Ты оборачиваешься, смотришь вокруг. А что у тебя есть? А нихрена нету. А ради чего гробил-то себя? Ради чего все эти книги, бессонные ночи? И вот ты вроде уже неплохой спец. Да-да, тебя даже на работу принимают с удовольствием, даже ценят тебя за знания. Только как-то по-особенному ценят. Ведь денег платят не так много, чтобы ты мог развиваться, а выжимают из тебя уже последние капельки. Я когда это понял мне страшновато стало. Это я такую страшилку написал молодым (ну, тем, которые совсем молодые, только из института). Это и не страшилка вовсе. Так, предостережение. Тут писали, что работу свою очень любят и в субботу на нее придут. Вот вам моя история из жизни. Я тоже, конечно, свою специальность люблю. Но еще бы отдачу от нее получать бы нормальную, вот совсем бы хорошо было. И чтобы при этом все-таки какое-то вразумительное время работать, а не 5 ночей через 4 часа сна. Плохая ситуация в строительстве и проектировании сейчас, впрочем, как и во многих других отраслях нашей страны. Ушел бы сам куда-нибудь, да не знаю только куда. Хороших идей нет, но думаю постоянно.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 15:54
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Offtop:
Цитата:
Сообщение от zemelya67 Посмотреть сообщение
Если будешь делать сам - некогда будет чертить
Совсем оффтоп, ну ладно. стандартная комната 3х4, до потолка 2.5м. Клеится за день, сумма за работу 7т.р. Лично мне за день работы столько не платят и выгоднее самому поклеить, конечно при доходе от 150кр в месяц можно и не думать об этом
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 16:19
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
Да, с работой стала беда. Особенно сильно это чувствуется с возрастом. Когда только из института вышел сил много еще. Ого-го, впрягался в ночные посиделки с проектом, сутки-двое - нормально. Потом получил денежку небольшую, радуешься. Много учишься, думаешь "Ну ща я тут всем покажу, что такое крутой инженер! Ща всех нагну!" Так проходят годы, и вот уже ты опыта поднабрался годам к 26 кое-что смыслишь уже. С багажом кое-каких знаний ай-да в Москву, покорять столицу. Там пашешь ночами и даже ни о чем не думаешь, хреначишь как конина бессмертный. И бабло! Ого, я уже машину не в кредит могу, да я даже на ценники в кафе больше не смотрю! Вот она рыба моей мечты! Через год в таком режиме ходишь довольный. Потом еще годок проходит, сидишь так ночкой, чертишь и тут... Что-то в сердце кольнуло... Ой... Голова чет закружилась. Пойду ка посплю. Еще через год сердце уже регулярно болит, но на ценники еще не сморишь, хороша жизнь, но уже не то что раньше. Уже мысли в голову закрадываются. Ночи сидеть уже не просто выходит, через силу, через себя переступаешь. А к 30 годам тут еще и кризис ба-бааааах! И ты уже понимаешь, что даже на таблетках "фенотропила" ночами уже хреново совсем, голова потом как с бодунины болит, как будто неделю бухал. А тут еще и денег нету. Точнее они есть, но их как раз заплатить за съемную хату и на еду. И вот где-то тумблер щелкает. И ты понимаешь с ужасом, что все это что - зря? Глаза открываются. Ты оборачиваешься, смотришь вокруг. А что у тебя есть? А нихрена нету. А ради чего гробил-то себя? Ради чего все эти книги, бессонные ночи? И вот ты вроде уже неплохой спец. Да-да, тебя даже на работу принимают с удовольствием, даже ценят тебя за знания. Только как-то по-особенному ценят. Ведь денег платят не так много, чтобы ты мог развиваться, а выжимают из тебя уже последние капельки. Я когда это понял мне страшновато стало. Это я такую страшилку написал молодым (ну, тем, которые совсем молодые, только из института). Это и не страшилка вовсе. Так, предостережение. Тут писали, что работу свою очень любят и в субботу на нее придут. Вот вам моя история из жизни. Я тоже, конечно, свою специальность люблю. Но еще бы отдачу от нее получать бы нормальную, вот совсем бы хорошо было. И чтобы при этом все-таки какое-то вразумительное время работать, а не 5 ночей через 4 часа сна. Плохая ситуация в строительстве и проектировании сейчас, впрочем, как и во многих других отраслях нашей страны. Ушел бы сам куда-нибудь, да не знаю только куда. Хороших идей нет, но думаю постоянно.
Проектирование нынче сплошной мазохизм

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Digital Посмотреть сообщение
Отскок от дна не состоялся: российская экономика продолжает углубляться в рецессию
http://www.prikol.ru/wp-content/gall...092015-006.jpg
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 17:07
7 | #257
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

Цитата:
Проектирование нынче сплошной мазохизм
Ну... Было бы смешно конечно, если б только не так грустно. Представьте себе ситуацию.
- Сынок, ты что? Какое программирование, какой менеджер?! Ты с ума сошел?! Смотри: учишься в школе в физмат классе, потом готовишься к экзаменам, поступаешь в ВУЗ строительный, политех! 5 лет там учишься, теормех, сопромат, инженерная механика, высшая математика, прекрасные науки. Ну да, сложновато. Но потом полегче будет ЖБК и МК изучать, деревянные там конструкции, физика, теория упругости потом еще будет, строительные материалы, ну, архитектура само-собой. Потом выходишь в свет, ну сначала не густо, но ты сам подумай, тебе всего 22 годика, а зарплата уже как у мужика будет, тысяч 20, если в регионах, а если уж в Мск. поедешь, то и все 40. Ну там правда квартирку надо будет снимать. Ну ниче, найдешь товарища на двоих там снимать будете, за квартиру там 30, на руки 25 тыщ! Ты только подумай! Ну там на еду конечно, проезд оплатить, чистыми все 15 выходить будет. Годка через 3 ведущим станешь, только надо учиться постоянно, ну, чтобы хорошим спецом-то быть. Ну эт ниче, почитаешь там диссертацию Залесова про поперечные усилия, ну там конечно дифуры, интегральное исчисление, тут и вышку повторишь. Ну да... Ну конечно со школы, от и до. Ну и физику там, а как ты разберешься иначе в механике твердого тела. Ты же хочешь спецом хорошим быть?! Воооот. Повторишь все, годка через 3 вот ведущим. Ну а там уже тысяч 70 твои. Товарища нафиг, теперь как король в Бутово однушечку снимать будешь. На руки 40, поесть, телефон, инет, все 25 останутся! Ну там пару лет еще на стройке посидишь авторским надзором, а то как же? Что за спец, что на стройке не бывал? Если силы будут оставаться, то может даже левачки поделаешь. Ну и еще годика 3-4 и уже ГС!!! А там все 120 будешь зашибать! Если жену и детей не заведешь сам посчитай сколько на руки. Ну а учиться надо. Век живи - век учись! Ну почитаешь там ТСП ТВЗС повторишь. А как без этого на стройке? Ну джамшутам надо ж будет рассказать как правильно арматуру вязать и гнуть. Ты ж крутой спец!!! Ну с литературкой у нас худовато по специальности. Т.е. написано много всего, но все как-то по крупичкам собирается воедино. Но ты сам подумай!!! Ты же уже офигенный специалист! Уже вон зарплата ого-го!!! А? Что? Отдыхать? Гулять? Ты что! Это все для лохов! Ты учись, учись!!! Ну и все. ГС - потолок. 24/7/365 работаешь, машину купишь. Ну сам подумай на руки чистыми уже аж 75 косарей! За годик-полтора новую Весту!!! Ты офигел! Мечтать только можно об этом! Ну еще лет 5 так поработаешь и квартиру купишь. Не, не в Москве конечно, ты что. У себя в регионе. Ну а там переедешь уже. И машина своя и квартира, ну пускай однушечка без ремонта. Зато свое!!! Ну там в регионе конечно 120 не заплатят. Там тысяч 30, ну или 40, ты ж крутой, нарасхват будешь у всех. Ну там за несколько лет ремонтик... Угу. Да, все как у людей. Только не женись раньше времени. К 36 годам все наладится. А там уж... Что? Ты куда, сынок? Я что-то не то сказал? Разве ты не такой жизни хотел, сынок?

Ну, просто представьте.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 17:15
1 | #258
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Такую лекцию надо абитуриентам строительных вузов вдалбливать.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 17:16
Beduin1978

И не лень такие трактаты писать ??? Напишите то же самое например для энергетиков, или для экономистов, или для продавцов - будет примерно то же самое. Молодежь везде получает примерно одинаково, снимает квартиры и т.д. А если не нравится учиться всю жизнь - зачем идти в эту профессию ... Дворникам учиться не надо, и грузчикам тоже. Ответственности - ноль ... Не жизнь - сказка ...
Программисты тоже учатся всю жизнь (изучают новые пакеты, методологию, мониторят рынок). И менеджеры тоже (получают МВА, повышают квалификацию).
Любой специалист - если он действительно специалист - учится всю жизнь.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 17:16
1 | #260
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
можете примерно прикинуть, если среднестатистически инженер будет уделять по 1-2 часа времени вечерком, через какое время можно на что то рассчитывать? исходя из своего опыта. просто здесь важнее вопрос окупаемости вложенных усилий и времени
программирование сложнее намного, я например могу с 9 вечера до трех ночи сидеть , чето "рожать " а утром на работе за 20 минут в обед это сделать, поэтому вопрос свежей головы тут в приоритете. А теперь представьте что Вам нужно знать в разы больше чем вы знаете по своей профессии и посчитайте сколько таких вечеров Вам понадобиться, увы но на это уйдут годы. А если есть семья то еще умножайте на 2. Но что бы хотя бы начать самостоятельно программировать , уйдет примерно пару месяцев.
miko2009 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск