Пить по пятницам или не пить? (Шекспир) - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Пить по пятницам или не пить? (Шекспир)

Пить по пятницам или не пить? (Шекспир)

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 10.06.2009, 08:42
p_sh

новичок

Ярославль

Огурец, Ярослав
хорошо, но данный прием объяснения я подсмотрел у Ф.М.Достоевского в романе Братья Крамазовы Глава Бунт., в которой он тоже поясняет некоторые "особенности русской души". Действительно, взрослый по отношению к ребенку становится словно другой человек и чувства (в частности ощущения, распознавания добра и зла) обостряются.

Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха.
Папа выпить хорошо?
Да сынок, не плохо.

Вот меня упрекнули: мол взял биологически незрелый возраст. Хорошо. Скажите а вы налили бы вашему сыну,дочери, внуку, внучке двенадцатилетнего возраста? Как остаются сомнения в отношении определния добра и зла в данном случае? Ведь согласно вашим ощущениям только одна приятность, один то раз в три месяца?

Мне то хочется, что бы вы подумали над своим отношением, т.к. я сомневаюсь в том, что вы думали над ним действительно обстоятельно.

Еще пример. Вы бы хотели чтобы ваш двадцатилетний ребенок выпивал "культурно", узнавая свою меру? Соответственно доводя свое состояние отравления до известной степени дружбы с "белым другом", изображая медведя, издавая характерные звуки типа бЭЭЭЭ...

А если рассмотреть вопрос употребления C2H5OH с точки зрения свободы человека, то я прихжу с обной стороны к печальному, а с другой к обнадеживающему выводу. Но для начала слеует обозначить как понимается СВОБОДА, что этот термин обозначает. Имеется мнение, что СВОБОДА есть ни что иное как способность человека производить действия от самого себя, без всякой внешней причины, что-ли в соответствии со своим внутренним побуждением. Как только возникает какая-то причина, то понятие свободы стразу ставится под сомнение. Вспоминая случаи употребления людьми C2H5OH, я подозреваю, что в данные моменты человек далек от внутреннего состояния, которое могло бы характеризоваться понятием свободы. Во-первых, случаи неодинокого (группового) употребления, по моим наблюдениям, довольно редки. Во-вторых, как ни крути, а воздействие внешних убедителей типа рекламы, пропаганды соответствующего образа время провождения.
1.1. при одиноком употреблении человек справедливо замечает за собой патологическое состояние под нелестной характеристикой "пьяницы, алкаша".
1.2. На застольях человек в основном не исполняет своего желания "выпить" , а по-большей части чужие желания: человек, может в данный момент и не хочет, но кто-то говорить тост, и появляется внешняя причина, обязанность, продиктованная внешними обстоятельствами. Как это не печально, и одновременно радостно, даже тостующий(тем более если принято тосты произносить последовательно от каждого) находится отчасти под внешним воздействием обстоятельств: и сказать то нечего, а какой-нибудь штамп уже имеется,и все выпивают за штамп. Да возможно этого и не видно другим, возможно это не так заметно и тостующему, но попробуйте в следующий раз над этим подумать, что вы исполняете какую-то "коллективную волю". Хотя не вполне понятно откуда эта коллективная воля возникает.? У меня имеются наблюдения по этому поводу. К примеру не безизвестные всем "Дни города". Я допускаю мысль что это повод собраться, и напиться. Но не допускаю мысли, что это внутреннее желание каждого из тех, кто этим занимается. Так-же и с другими коллективными случаями употребления меньшего размаха, типа чьего-то дня рождения - тоже человек выполняет какую-то обязанность, стороннее пожелание. Или к примеру традиционные праздники - здесь выпивают по традиции - если бы не было календаря то может и не возникло бы внутреннего желания у человека. Вот даже название темы об этом свидетельстует: выпивание по пятницам это желание или внешняя обязанность?
2. К примеру не видел пропаганды таких занятий как чтение, музицирование, шашек, рыбалки, да простое провождение времени на природе. По крайней мере так массово, а вот VODKA - connecting people это всегда рядом.

Обнадеживающим выводом здесь видится обстоятельство несвободного выбора человека в значительном числе случаев потребления C2H5OH. Выполнение человеком чужого желания, или датированного ритуала. Странным представляется, что другие чужие желания исполняются с меньшей охотой, быть может по указанной maestro причиной, в связи с наличием мнимой "выгоды". Например меньше энтузиазма вызывает просьба коллеги по работе помочь занести купленную им мебель на 9 этаж.
А как мы называем человека у которого имеется свободное желание выпить?

Так и любой другой порок ограничивает свободу действия человека. Как узнать свободен ты или нет? - попробуй не делать и узнаешь кто властвует над кем: Хозяин выводит "собаку" на прогулку или "собака" выводит Хозяина?

Последний раз редактировалось p_sh, 10.06.2009 в 08:52.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 09:16
Profan

Москва

В другой теме я предлагал маленький тест: пусть каждый, кто в той или иной степени употребляет алкоголь, честно ответит - сможет ли он обойтись совсем без алкоголя всю оствшуюся жизнь? Повторяю, честно ответит. Кого я ни спрашивал - большинство прежде всего стараются увильнуть от ответа. Но 90% не представляют себе такую жизнь. Вот, Makswell, откуда такой процент. Это свобода? Нет, это алкоголизм - или как внутренняя потребность (зависимость), или навязанный традициями и ограниченностью ума.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 09:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Profan, могу ответить за себя. Алкоголь не является абсолютно необходимым для поддержания жизнеспособности организма, следовательно, я смогу обойтись совсем без алкоголя всю оствшуюся жизнь. В физиологическом плане.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 09:36
PL

California

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Я например, предпочитаю красные сухие чилийские...
Что такое чилийское вино? Кто знает? В чем отличие от австралийского, калифорнииского, французского и т.д.? Как быть с традиционными сортами красного сухого: каберне-савиньон, мерло, пино-нуар, шартрез и т.д. ? В магазине стоит 1000 бутылок красного сухого, от $3 до $300 за бутылку, все произведено в Калифорнии, оно что все классифицируется как калифорнииское ?
PL вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 09:42
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

У меня ситуация совершенно идиотская: я бы и рад выпивать (это весьма благотворно сказывается на производственных успехах) но не удаётся! То за рулём, то дела неотложные. Так что на вопрос
Цитата:
сможет ли он обойтись совсем без алкоголя всю оствшуюся жизнь?
Однозначно отвечаю - да, смогу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 09:48
Profan

Москва

Огурец и Солидворкер. Думаю, вы честно ответили. Но хотелось бы, чтобы люди могли ответить, как ребенок, который не пьет не из-за наличия запрета, а из-за отутствия приказа.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 09:49
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
сможет ли он обойтись совсем без алкоголя всю оствшуюся жизнь? Повторяю, честно ответит.
Честно - смогу.
Но зачем?
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 10:06
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от ALL
Честно - смогу.
Но зачем?
Ради интереса узнать о себе каков ты есть на самом деле. К примеру, это очень интересно проверить на каком-то ближайшем празднике-застолье (12 близко), когда ты свободен в выборе (не за рулем и т.д.), но когда тебе предлагают, и предлагают не раз и не два. Вот это будут незабываемые ощущения. А если удастся то и испытаете чувство победы и власти над собой, а это уже ни за какие деньги не купить.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 10:10
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
чувство победы и власти над собой
- вернейший признак того, что вами манипулируют, что вы ещё не сформировались, как личность.
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 10:15
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
испытаете чувство победы и власти над собой, а это уже ни за какие деньги не купить.
Над собой не надо властвовать. С собой надо жить в мире и гармонии
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 10:15
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

Я пробовал совсем отказаться от алкоголя. Хватило месяцев на 10. Но, чего эти месяцы стоили!
Например, встреча одногруппников - все пьют - водка, пиво, шашлыки, рыбалка, баня, карты - я пью пиво б/а. Мне все - ты с ума сошел? Закодировался что-ли? Вроде не злоупотреблял никогда. Больной? Да не наплевать ли на все? Говорю - да вам то что до меня, пейте, веселитесь, а мне и так хорошо! Нет, у тебя мозга за мозгу заехала!
Единственная нормальная отмазка - я за рулем! А так все мозги высушат!
Не помню что послужило концом моего терпения, может опять как нибудь Жданова надо посмотреть, просто на нескольких гулянках потребил, собственное д/р, пивко и т.п.
Про себя я бы сказал так - я не то чтобы пью как лошадь, но под медицинский термин "бытового пьяницы" - эквивалент 1-й бутылки водки в месяц - со всеми праздниками, сабантуями на работе (а у меня их две и сабантуев, соответственно вдвойне) вполне подпадаю.
Согласен с теми кто говорит, что пивко снимает напряжение, тем более, бывает что после рабочего дня, который у меня не совсем нормированный, башня иногда на бок свернута и трещит. Но здесь могу сказать следующее - пивко б/а с рыбкой снимает напряжение нисколько не хуже алкогольного. Не слушайте тех кто говорит что это первый шаг к резиновой женщине. Да, некоторые сорта, например Сокол, отдают мылом, но есть и вполне нормальные.
Не сочтите за рекламу, но все же у пива б/а есть очень много плюсов:
1. Можно пить и за рулем, но не более 2-х бут. (3 показывает - у гайцев интересовался - могут на экспертизу повезти - там будет все норм, но время потеряешь).
2. Много и не выпьешь - 2-х бут. обычно всегда достаточно.
3. Каллорийность ниже в 1,5-2 раза.
4. Вроде и пивка попил и голова свежая и перегара нет и ничего в организме не разрушается.
Вообще в реалиях нашей жизни просто нужно быть тверже и плевать на мнение окружающих - ну не пью я, а тебе то что. По другому просто не получится. Зато когда ты трезвый сидишь на гулянке, чуствуешь вкус еды, а не закуски, запиваешь все это соком, а не пойлом и смотришь как окружаюшие медленно превращаются в свиней и думаешь - а ведь и я мог быть с ними, а оно мне надо?
AK-47 вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 10:16
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
- вернейший признак того, что вами манипулируют, что вы ещё не сформировались, как личность.
если вы поясните что подразумеваете под личностью, то рассморю ваше утверждение более осознанно. (И уж никак не утверждаю что всё знаю умею и могу)

Возможно, я не вполне корректно выразился, применил не удачный термин, понимаемый вами по-другому. Но речь шла о свободе, которая является одной из первичных категорий (первоначал) не имеющих определения (по Платону), и поэтому постижение (ощущение) свободы возможно только через непосредственное переживание её в своем опыте.

АК-47, по всей видимости вполне прочуствовал её.

Последний раз редактировалось p_sh, 10.06.2009 в 10:57.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 10:58
igorni

Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
...Не сочтите за рекламу, но все же у пива б/а есть очень много плюсов...
"От безалкогольного пива до резиновой бабы - один шаг".
Народная мудрость.
igorni вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 11:07
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Народная мудрость.
а без алкоголя по нормальному никак? не получается?

народ рождает много мифов. к примеру много имеется здесь http://sueverie.net/

Чужие пороки видно лучше. Посмотрите на курильщика. Скажите, кто кого ведет покурить: сигарета человека или человек сигарету?
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2009, 11:12
опус

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Народная мудрость.
Да что бы я сдох - шоб я так жил.
На фига мне такая фигня.

Пить будем, гулять будем, время придет - помирать будем!
опус вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 11:18
p_sh

новичок

Ярославль

неужели всё ваше детство было до такой степени вам омерзительно?

а еще представим себе невероятную ситуацию (по вашему кошмарную): собралась компания и никто не пьёт, вы бы стали потреблять? или и в одиночку несмотря ни на что.

Последний раз редактировалось p_sh, 10.06.2009 в 11:30.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 11:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Вот интересно, все время говорят "нальете ли детям пиво / вино / водку и т.п.". А 3-месячному ребенку кофе налить слабО? Или чаю? Или квасу?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 11:30
p_sh

новичок

Ярославль

я исправился на 12 лет и даже 20, но условие прежнее - это ваш ребенок/внук
к тому же мопед не мой.

Последний раз редактировалось p_sh, 10.06.2009 в 11:50.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 12:36
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Ребята! не буду открывать америку, почитайте Коран - там ведь не зря сказано (не дословно конечно, привожу смысл): "всё, что вызывает опьянение при употреблении в большом количестве, запрещено пить даже в очень малых дозах" (пресловутая "капля")
Т.е. например, в кефире или в тортах некоторых тоже содержится какая-то доля С2Н5ОН, но их можно употреблять, потому, что если скушать/выпить много, не опьянеешь, с пивом, водкой и т.п. дело обстоит наоборот.
Ranli вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 13:09
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ranli
Цитата:
(не дословно конечно, привожу смысл): "всё, что вызывает опьянение при употреблении в большом количестве, запрещено пить даже в очень малых дозах"
Вот именно, что не дословно, дословно получается несколько иной смысл, хотя в общем и запрет. Но Коран большинству присутствующих не указ, поскольку это не единственное священное писание и далеко не самое древнее. А в известном - куда более древнем - писании этот порок, можно сказать, даже приветствуется: спаситель всей живности, например (каждой твари по паре), был горьким пьяницей. Однако, именно ему и только ему шепнули С тех пор эта братия и с балконов падает без ушибов и в канализационных колодцах часами вниз головой висит без последствий и т.п., видать покровительство-то в силе и поныне!

Последний раз редактировалось Разработчик, 10.06.2009 в 13:18. Причина: орфография
Разработчик вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Пить по пятницам или не пить? (Шекспир)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск