|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Я в принципе всегда практически знаю, когда какой допуск поставить в общем на чертеже и, в частности, на каком размере - в этом проблем нет. А вот видимо строители-проектировщики в этом вопросе весьма плавают и затрудняются четко сказать, когда какой допуск в строительстве применим... и ищут оправдания, чтоб этого не делать... Хотя именно они должны знать. У них выше же должность, чем у прораба... А знаний получается меньше... Вот он и матюгает их при случае... Какой хороший такой проектировщик такое напроектировал? В машиностроении же тоже все расписано в разных нормативных документах, что как и почему ставится то, а не это. Но не смотря на это, требования в чертеже же конструктора проставляют и не ленятся ссылаясь на то, что мол там кто-то чего-то знает... Посылать будете в другом месте... Написано же! Там! Иди смотри! И это потому, что конструктора-механики знают, что если не проставишь, то потом дороже обойдется... И никто не будет там спрашивать и разбираться, почему ты там что-то не проставил и не додумал и почему твое изделие не собирается... И почему брак из-за тебя такого умного "посылальщика" сделали... Тебя перед фактом сразу поставят... и особенно в военной промышленности... В платочек будешь за воротами слезы лить... Нормоконтроль жесткий. Даже жестокий. ГОСТ не терпит толкования... а может так... а может эдак... Сказано, что должны стоять требования в требованиях по оформлению чертежей, значит должны. Не понимаю, почему в строительстве такое словоблудство повелось... хочу поставлю, а хочу не поставлю... Для меня это загадка. Все же вроде казалось в строительстве есть... И ГОСТы соответствующие... и требования.... Не хотят их видеть и все тут... И при том, никто же не говорит о том, что они именно микроны должны ловить... С точки же рациональности же можно поставить... На то и инженер, чтоб принимать такие решения. Или я опять не прав? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.09.2009 в 00:49. |
|||
|
||||
|
Очень даже терпит. Особенно в строительстве. Все зависит от авторитета и служебного положения толкователя.
PS. Ваше счастье, что вы в экспертизу никогда не ходили. Там вам такое натолкуют, что будете полгода в платочек слезы лить Последний раз редактировалось Солидворкер, 02.09.2009 в 22:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 01.09.2009 в 01:44. |
|||
|
||||
|
Цитата:
И эт потому что пока сам ответственность за каждую букву чертежа не почувствуешь, объяснять бесполезно. |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Я в этой дискуссии ближе к позиции VVapan4ik, потому что если есть ГОСТ, его надо выполнять. Или добиваться его изменения. Если нет, то это доказывается как дважды два=4. И VVapan4ik здесь отбивается достойно. Но не в это эпизоде:Такое уже было на форуме. Просили показать, а вместо этого ссылка на секретность. Но гриф ДСП относится обыкновенно ко всему чертежу, с его штампом, привязкой к местности и др. Каждая деталь по-отдельности не представляет собой секрета. Можно выбрать нейтральную деталь, изменить в нем секрет, оставить только предмет спора, приукрасить и выставить на обозрение.
Я здесь много разных чертежей выставлял, и всегда они проходили мою цензуру. Это несложно, и совесть чиста. Даже можно пообещать не критиковать ничего, не относящегося к предмету спора, ибо иначе сейчас такое начнется.... Обещаем? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Кроме того, обращаюсь ко всем участникам дискуссии. Что за хамство откровенное в ветке началось? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Vova, а я в этой "дискуссии" ближе к позиции Здравого Смысла! Потому лишь, что кроме ГОСТов и СНиПов есть и ОН - Его Величество.
Автор вовсе не отбивается. Он не слышит другие мнения. Он только повторяет свое неизменно-категорическое в разных "ракурсах". Берем гипотетическую ситуацию: В чертежах на ЖБ изделия допуски (отклонения) есть (продублированы из НТД). В ПКД на сооружение допуски (отклонения) есть. Госкомиссия сооружение не принимает - всё криво, косо, сквозит, не стыкуется. А теперь пусть только АВТОР ответит (остальные это знают!). Почему всё криво, косо, не стыкуется? Варианты ответов: 1. Допуски в чертежах неверные 2. Допуски при строительстве не соблюдены 3. Строители плохие (необразованные, с бодуна, набранные на по лимиту, ...) 4. Руководство стройкой плохое (необразованное, приглашенное из другой отрасли, ...) 5. Отсутствовал (или был формальным) всякий надзор на всех этапах строительства 6. ... (придумайте сами, но ответственное отношение к своей работе подразумевается) Уважаемый автор! Попробуйте сравнить качество возведения объекта "особого назначения" (гостиницы, аэропорта, кинотеатра, бизнес-центра, торгово-развлекательного комплекса) и обычного здания-сооружения гражданско-массового назначения. Допусков (по вашей терминологии) нет нигде. Но жилой дом для нас будет, мягко говоря, достроен теми, кто будет там жить. А ТРК будет блестеть и сверкать, и без единой щелочки в сопряжениях! Цитата:
И вообще, машиностроитель и ответственный за сопровождение (надзор или комплектование с планированием?) проектов в строительстве - эти понятия несовместимые. Машиностроитель пусть "надзирает" в машиностроении, а строитель - а строительстве. Вот поясните, какие функции у Вас сегодня? Все, по пунктам. Сдается мне, что источник непониманий и "трёхсотенного" обмена мнениями лежит в ваших "должностных обязанностях". --- И не стоит употреблять допуск. Отклонение тут уместнее (ятд).
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 01.09.2009 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый VVapan4ik прошу ВАС попробуйте сделать следующее:
выпустить проект (пусть ДСПшный), провести авторский надзор за строительством именно с ВАШИМ пониманием предмета, а затем раскажите общественности результаты. "Народ хочет знать" (сказка о тройке). Трудность не в формировании проекта с допусками или без, а в сложившейся практике, причем не только проектирования, но и строительства. А свернуть машину не только не просто но порой не возможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняюсь конечно, что не прочитал всю переписку, но думаю суть я понял.
По пытаюсь встрять. На сколько мне помнится, нормативная документация на допуски, досканальнее изучается в техникумах, колледжах и т. п., в ВУЗах же более подробно вникают в суть проблемы (будь то конструктив или технология). Из чего разумно сделать вывод, что прораб лучше меня знает нормы на допуски. И вопрос к автору: Если нормативка на допуски есть, и я в проекте пишу по какому ГОСТу, ТУ и т. п. выполнить то или иное деяние, то для чего дублировать все эти допуски на листах (это просто "забъет" чертеж до НЕЛЬЗЯ), а прораб что совсем безголовый и читать не умеет??? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Строитель-проектировщик ГОРАЗДО ЧЕТЧЕ машиностроителя знает, какие допуски здесь, тут и там. Ибо допуски практически одинаковы для всех видов изделий, они указаны в нормах и представляют из себя не результат сложного РАСЧЕТА с учетом влияния шероховатости и твердости на величину посадочного натяга или гарантированного зазора в сопряжении, а в основном отсчитаны от допуска на изготовление формы. Монтажные зазоры измеряются не в 0,0Х мм, а 10...20 мм. Это в 1000 раз больше при разнице в абсолютных размерах в 100 раз. Наши допуски НА ПОРЯДОК шире Ваших, и некоррекно приводить аналогии между ними. Допуски же на выставку ОПАЛУБКИ на стройке назначены и закреплены в нормах - на кой черт их дублировать на каждом листе, цифр всего-то штук пять-шесть на 150 млн. чел. Vova Цитата:
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Цитата:
VVapan4ik в строительстве и без допусков порой такое творится.... что мама не горюй... Вы пристали к соломенке, а надо начать сначала брёвна вылавливать. Если вы хотите повысить общую культуру производства в строительной отрасли и в проектировании в том числе...то вы не стого начали - нужно,я считаю начать с наведения порядка на самой стройке...и далее по списку. Если проектировщики будут указывать размеры с точностью до второго знака...и писать неимоверную кучу требований на чертежах...выдавать строителям 3D модель всего здания с детализацией до гвоздя...Вы считаете изменится качество конечного продукта...при том что рабочие будут те же гастарбайтеры плохо понимающие по-русски, вооружённые совковой лопатой и по специальности кто угодно - парикмахеры, повара и прочее... но только не строители. А виноваты не гастарбайтеры...а бардак в отрасли... бардак в государстве...люди воспитанные в условиях такого бардака обладают особым менталитетом.... короче надо показывать примером - воспитывать...организуйте свою строит. фирму....и показывайте всем пример как надо работать.... это выход... будете делать качественнно - будете востребованы. Короче - как живём - так и строим... так и лечим, так и учим...и тд. и тп. Оставьте допуски в покое
|
||||
Где-то
|
REDS, +100!
|
||||
|
Дорогой товарищ!
Проектировщики не ставят допуски на чертежах, т.к. они принимают, что изделие, которое они запроектировали будет сделано по чертежу (т.е. если это 500 мм, то это 500 мм, а не 524 мм). Есть допуски на изготовление, т.е. ввиду особенностей технологической линии. На изготовление изделий есть свои нормы, который должен соблюдать изготовитель и не потому что проектировщик ему всё разжевал и в рот положил, а потому что этот самый норматив лежит у изготовителя на производстве и он его ЧИТАЕТ. Для него он и создан. В общем разборки вы не с того конца начинаете. Последний раз редактировалось Солидворкер, 02.09.2009 в 22:00. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
однако непотопляемая тема
автор задал вопрос на который в принципе знал ответ какие-либо доводы против его мнения в принципе игнорируются у автора по данному вопросу позиция "мертвая" на мой взгляд диспут уже бесполезен насколько я понял из поста №1 что автор ведет технадзор или сопровождает строительство а вот теперь представьте мы тут просто поудивлялись частично похохмили,
иногда лучший диалог это молчание Последний раз редактировалось Солидворкер, 02.09.2009 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 04.12.2008
Днепропетровск
![]() |
а теперь по сути - допуски в строительных чертежах ставят только при монтаже точного оборудования, которое при неверном монтаже быстро изнашивается. Допуски по изделиям приняты в соответствующих ГОСТах и принимаются "как есть". все проектировщики понимают что бывают стандартные случаи и "нестандартные" т.е. брак и желание заказчика сьэкономить.
Проект нельзя усложнять лишними деталями, нужно быть проще. Последний раз редактировалось Солидворкер, 02.09.2009 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
В названии темы -- очевидная подмена понятий и провокация, рассматривавший ГОСТ требует указывать предельные отклонения на чертежах сборных ЖБИ, где они и указываются (если посмотреть серии). К остальным строительным чертежам, подумаете вы, обязательных требований не предъявляется.
Последний раз редактировалось Солидворкер, 02.09.2009 в 21:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему двутавр 90Б1 высота 893мм ? | dextron3 | Разное | 33 | 11.03.2009 23:31 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |