|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Мне больше нравиться, когда ящиков 1000, а лучше мильон. Тогда вероятность выигрыша близка к 100%. И это действительно так.
Собственно никакого парадокса и нет. Чистая математика.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я не то чтобы осознал, а увидев эксперимент, зашел с другой стороны, чтоб понять, на чем зациклился. Как сказал Бахил, дело было в бобине
![]() А надо подходить так (даже ребенок может решить без всяких программ): -рассмотреть надо не 3 ящика, а сто и т.д., т.к. большое количество дает резкую разницу, и человек не вязнет между близкими числами. Итак, берем 100 ящиков, в одном из них приз. Тычем в один, угадываем с вероятностью 1/99, это даже ребенок понимает - короче хрен ты угадаешь, так как ящиков дофига ![]() ![]() И тут нужно переключиться на обратное - а что же означают отстальные 99/100 - а то что приз блин всяко в остальных, неуказанных тобой ящиках. Т.е. игрок проигрывает наверняка, когда ящиков дофига. Если бы в ящике была мина шрапнельного действия ![]() ![]() И по аналогии: если три ящика, то смена выбора повышает вероятность выигрыша. А мысль о том, что игра всего одна, и ты или/или, тоже неверна - мы же говорим об вероятности. А вероятность и есть категория типа "а вот если бесконечно раз бы". Побочный вывод - сыграв один раз, хрен выиграешь, сыграв три раза - тоже, вопреки вероятности ![]() ![]() Вот это самое важное - парадокса-то нет, как говорит Бахил. А есть преобладание однобокого мышления в головах. Монти Холла фтопку с определением парадокс. Просто правильный расчет (в полтора арифметических действия).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.09.2014 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Сумма 2 вероятностей = сумме их коэффицентов минус их произведение (то есть если вероятность события равно 0.5 - например что Вы бросите монетку на решку - это не значит, что Вы 100% выбросите решку с двух попыток т.к. вероятность это события (выброса решки с двух попыток) будет равна 0,5+0,5-0,5*0,5=0,75). А вот вычитание применяется классически - то что Вы выбросите двух "орлов" с двух попыток можно посчитать как перемножив вероятности (0,5*0,5=0,25), так и вычитая из 1 обратного события (1-0,75=0,25).
В общем 4 Вам "натянули".
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
создал науку о пределах, составил ряд, и получил 0. Вот таким очень простым образом уяснил, что черепаху не догнать.
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Или вы считаете что изначальная вероятность 1/3 не меняется когда ящик убираешь? Тогда выходит, что если убрать два ящика и оставить один, вероятность выигрыша всё ещё 1/3 будет что-ли?
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
С этим согласен. Но я уже многое и забыл... и поправка должна быть на это... Главное определились, что выбор делается между вероятностями выигрыша 1/3 и 1/2, а остальное лишь детали.
Еще хочу сказать, что в свое время через теорию вероятностей я пропустил игру "Морской бой" и это позволило с почти 100% вероятностью одерживать победы... |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Мне понравилось объяснение Ильнура. Когда он предложил рассматривать 100 ящиков. И потом 98 пустых убирают. И тебе остается сделать выбор.
А выбор такой: "Ты угадал 1 из 100" и не показывать на другой ящик или "ты не угадал 1 из 100" и поменять свой выбор. Тут всего 3 ящика. Угадал 1/3. Не угадал 2/3. Естественно, что 2/3 больше чем 1/3. И потом ведущий убирает пустой ящик. Чистые "50 на 50" были бы тогда, если ведущий мог бы убрать и выбранный ящик. |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
После того, как убран один ящик, ситуация такая, что проще некуда.
В одной ящике из двух находится приз. Вероятность 50 на 50. Что тут обсуждать? Входит другой человек, который не знает всей предыстории. Ему надо выбрать один ящик из двух. И что, вероятность правильного выбора в одной и той же ситуации у двух людей будет разная? При том, что правильного ответа ни один из них не знает. Многие как-то упускают, что вероятность приза в оставленном ведущим ящике первоначально была не 2/3, а также как и в выбранном 1/3. |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Первоначально вероятность выбрать пустой ящик 2/3, вот в чем соль, вероятность выбрать пустой ящик выше первый раз, поэтому не 1/2 после а с учетом 2/3. Если вероятность пустой ящик выбрать больше то по идее нужно менять на оставшийся.
|
|||
![]() |
|
||||
Без эксперта ваше обсуждение может затянуться
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
На то и парадокс...
Немного изменим игровую ситуацию. Ведущий объявляет: -Ты можешь выбрать один из ящиков, после чего я открою вот этот конкретный ящик, потому что он пустой. Ящик который я открою выбрать нельзя. Какова вероятность нахождения приза в каждом из ящиков и будет ли выигрышной стратегия перемены выбора после открытия ящика? |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Нет, соль в том, что первоначально вероятность выбрать из двух оставшихся в конце ящиков одинаковая. Вначале она была 1/3, после открытия ящика стала 1/2. Но в любом случае вероятность одинакова для каждого из ящиков.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Чем данная формулировка отличается от первоначальной в плане наличия информации о содержимом ящиков?
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Тем, что в первоначальном варианте мы в 2 случаях из 3 отбираем у ведущего возможность выбора ящика (у него остается единственный который он может открыть - тем самым "показав" нам где приз). А во втором варианте, он просто повышает вероятность до 0,5.