Какие последние новости по информационному моделированию? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?

Какие последние новости по информационному моделированию?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2022, 13:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Кто, когда, кому, в каких случаях, в каких программах и т.п.
Просмотров: 95641

Непрочитано 23.03.2023, 20:20
| 1 #281
csp

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
IFC это формат для передачи информации
От кого кому? Файл из более свежего РЕВИТА более древний РЕВИТ откроет нормально?
csp вне форума  

Непрочитано 23.03.2023, 20:29
trir

Цитата:
От кого кому? Файл из более свежего РЕВИТА более древний РЕВИТ откроет нормально?
везде, ifc откроет
trir вне форума  

Непрочитано 23.03.2023, 20:41
ООO

Сейчас пошла нехорошая региональная волна. Типа:

Цитата:
Свердловская область присоединилась к ряду субъектов Российской Федерации, которые ранее разработали региональный стандарт для технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выпустило соответствующий приказ.

«Внедрение технологий информационного моделирования позволит не только повысить прозрачность реализации проектов, но и в дальнейшем снизить издержки. Документ содержит перечень требований, которые государственный заказчик должен предъявлять к проектной документации, содержащей информационные модели объектов, строительство которых будет вестись за счет средств областного бюджета. Разработка подобных стандартов – важный шаг в региональной практике», – прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Этот документ стал продолжением перехода на применение технологий информационного моделирования бюджетных объектов.

«В Свердловской области появился официальный свод информационных требований бюджетных заказчиков, которым поручено проектирование зданий любого назначения. Он учитывает требования действующих федеральных нормативных документов в сфере ТИМ. Выполнение этих требований поможет более точно определять объёмы строительно-монтажных работ, равно как и их стоимость, а также заранее устранять нестыковки в проектных решениях», – отметил Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/sver...iya-tim-v-str/

В других регионах где-то это уже сделано, где-то планируется.

Как всегда. Федералы установили обязанность "когда-нибудь" (до лета 24г ещё много чего изменится) и лишь для долевки. А регионалы - рады показать себя вперёд паровоза, бить челом наперегонки кто рьянЕе, и устанавливать это вот всё на уровне "региональных стандартов" для бюджетных заказчиков региона, с расширением круга объектов. И формально действительно Заказчику никто не запрещает и сейчас подобные "хотелки" в своей закупке установить. Вот только чтоб установить - это надо думать, требования устанавливать, и т.п. А тут готовый пакет с кучей умных слов, и указивкой от начальства "делать по БИМу", и пофиг что именно делать, сельский туалет или уникальную космическую станцию. Ещё хуже, когда эти требования написаны под конкретную прогу (симбиоз выгодоприобретателей) в виде разработчика/вендора и проектировщика, на устранение конкурентов. Что в общем-то несложно. Дальше этот заслон не сдвинуть. Потому как нарушения можно сделать неочевидными для ФАС, а в целом "тема" в Минстроевском тренде.

Сейчас, в одном из регионов потенциального интереса тоже планируется подобное, - обязывание применять ТИМ больше чем у федералов. Конечно, для красоты, "посовещавшись с сообществом". Как допущенная к этому "сообществу" в интересующем регионе, имею шанс что-то вякнуть на тему. Не о том что мол "нафиг ТИМ" (это уже немодно, см.Минстрой) - но хотя бы, ЕСЛИ будет такая возможность, попытаться втащить какую-нибудь формулировку, дающую надежду на возможность выскользнуть и чтоб на заказчика за это косо не смотрели. Хотя бы например, по производственным объектам с индивидуально подбираемой технологией/ сооружениями, по которым нет "библиотек". Или ещё может что-то.

В этой теме, вижу, много таких, кто видит недостатки огульного применения ТИМ "неважно-куда-к чему-чтоб было". В том числе, понимающих в этой теме. Может, поможете, как могли бы выглядеть РАЗУМНЫЕ изъятия из обязательного применения ТИМ, если региональные требования к ИМ и по расширению круга объектов для, будут приняты?
ООO вне форума  

Непрочитано 23.03.2023, 20:42
| 1 #284
nickname2019

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
"да и это не спасет (у нас раньше был), человеческий фактор присутствует всегда." - И это не зависит от технологии проектирования.
Юный падаван, Вы впали в ересь и утратили веру. Всем известно, что BIM помогает избежать всех ошибок. Если есть проблемы - просто BIM плохо внедрили. BIM нужно внедрять глубже!

----- добавлено через ~32 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ООO Посмотреть сообщение
Может, поможете, как могли бы выглядеть РАЗУМНЫЕ изъятия из обязательного применения ТИМ, если региональные требования к ИМ и по расширению круга объектов для, будут приняты?
Лучший способ борьбы с некомпетентностью - дать некомпетентности сделать всё, что она хочет и ни в коем случае с ними не бороться. Щас они бюджеты раздуют, сроки сорвут, потом их обматерят и выгонят.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 03:04
| 1 #285
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Умеет отличать стену от плиты и болты от арматуры
Ревит, что ли, умеет?! Это который не дает создать семейство "стена", "перекрытие" и "закладная деталь", не дает создать категорию "болты", и поэтому их всех надо моделировать категорией непонятная хрень обобщенная модель?

Ревит, который предоставляет свободному конструктору свободный выбор: "или моделируешь перекрытие инструментом перекрытия, и пересчитываешь плиты на бумажке, или моделируешь плиты обобщенной моделью, и делаешь расчет МКЭ на бумажке"? Или такое как раз и называется "отличает": вижу, что это другое, и не дам сделать как надо?
Цитата:
Появилось понятие этаж.
Новость дня: в Автокаде бывает понятие этаж! А заодно и стены, перекрытия, балки и колонны:

В автокаде:

В Старке:

Разумеется, это не так удобно, как в блокноте. Куда там палочковой модели в Автокаде до цифровой модели в блокноте!
Цитата:
Имеет конкретную структуру объекта в едином файле.
Конкретный вопрос, на примере домика из поста 224:
Есть архитекторы, которые отвечают только за планировки и фасады. Есть я, конструктор. Я отвечаю за расчет, конструкцию стены, теплотехнику и возможность автоматической сметы. Нужна модель, обеспечивающая:
  1. Расчетную схему. Нагрузки от штукатурки, стяжки, утеплителя, пола, навесного фасада должны автоматически включаться в аналитическую модель.
  2. Конструкторские чертежи. Несущая часть должна показываться отдельно, конструкции навесного фасада - отдельно, конструкция пола - попадать в спецификацию отдельно. Плиты должны маркироваться отдельно. Перемычки - отдельно. Сетки в кладке - отдельно.
  3. Теплотехнический расчет. Каждый участок с отдельным расчетным сопротивлением (углы стен, окон, дверей, места креплений анкеров) должен иметь свое расчетное сопротивление, чтобы свести его в таблицу для расчета удельной характеристики.
  4. Смету. Каждый участок стены (с сеткой, без сетки, до уровня "с земли" и "с подмостей" и т.п.), перекрытия, и т.п. должен иметь отдельную сметную позицию. И смета должна вычисляться автоматически.
  5. Все это должно быть сделано в единой модели с автоматическим изменением. Или с автоматической проверкой соответствия моделей, и автоматическим выбором правильного объема для сметы, если вместо одной модели сделаны, например, четыре варианта, либо четыре стадии.
Необходимо и достаточно показать волшебный Revit - файл, в четыре стены и одно перекрытие размером. Это и будет подтверждением того, что единая модель - не рекламное вранье, а реально существующая вещь. Мне выносят мозг рассказами про это чудо с 2012г. До сегодняшнего дня никто не смог показать мне такую модель - ни на учебе, ни на семинарах, ни за деньги при "внедрении revit по самый navis", ни за бесплатно на форуме.

Как будет на этот раз? Победный пример, или очередной слив?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Autocad.png
Просмотров: 572
Размер:	57.9 Кб
ID:	254440  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stark.png
Просмотров: 566
Размер:	27.6 Кб
ID:	254441  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 08:19
| 1 #286
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Лучший способ борьбы с некомпетентностью - дать некомпетентности сделать всё, что она хочет и ни в коем случае с ними не бороться. Щас они бюджеты раздуют, сроки сорвут, потом их обматерят и выгонят.
Да, ничего не получится, но никого и не выгонят. Наоборот, выше пойдут.

Я в этой системе работал и наблюдал несколько волн таких кампаний "а пусть на местах..", например с региональными нормами. Всегда находились люди, которых вроде бы и выгнать надо, но им поручали и начиналось... Совещания, обсуждения, конференции.

Кроме того теперь тут и деньги крутятся. Уже обычно не чиновники за зарплату делают, а отдают на "аутсорсинг".

Кроме того Свердловская область чрезвычайно политизирована. Там даже при выбора кандидата на вроде бы техническую должность начальника Госэкспертизы такие страсти кипели... Потому что от "правильности" человека на этом месте очень большие деньги зависят.

Да, в этой Госэкспертизе Свердловской области есть и "Экспертиза BIM", а там целых три документа по Требованиям к трехмерным моделям зданий (общие, АР и КР). Всего лишь, да и требования-то "детские" видно, что пытались что-то сочинить.

Про остальные разделы ПД и наметок нет. Это лет 10 адовой работы требуется.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 08:37
Бахил

?

Царицын

Помню в начале 80-х пытались внедрять САПР, АРМ на ЕС. Каждый год отчитывались, писали отчёты метровой толщины и даже получали премии. Был даже планшетный графопостроитель 2х3 м. Правда по обслуживанию был на уровне Ту104 - после каждого чертежа требовал профилактики.
Эта бодяга продолжалась до тех пор пока не появился Автокад 9 и 286-е в достаточном количестве. (После 86-го)
Это я к тому, что пока существуют "бим-менеджеры" ни о каком БИМе не может быть и речи.

Непрочитано 24.03.2023, 09:02
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
пока существуют "бим-менеджеры" ни о каком БИМе не может быть и речи.
у нас от них одна польза, думаю вопрос подходов и организации
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 09:06
Бахил

?

Царицын

А "проект-менеджер" у вас есть?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Возможно и от "Лира-менеджера" (не звучит) "Старк-менеджера" тоже польза будет?
Ну, если он все расчёты будет делать.

Непрочитано 24.03.2023, 09:17
ООO

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
На уровне "кампаний" это не работает. Потому что конкретного "некомпетентного" нет и никогда не будет. Инициирует "сообщество" (те кто им себя называют и вхож). Примет адм. "пойдя навстречу сообществу". Расторговывать будут Заки "мы как у всех". Заходить - тот кто смелее или голоднее из проектировщиков (ну кроме "нужных" конечно). Обламываться (ну да. некомпетентные подрядчики - нормальное дело). Новая расторговка. С нужным - можно и выйти из-под, такие механизмы есть, была бы хотелка. Кто-то и не рискнет. Чего собственно и требовалось в рамках начальной инициативы "хедлайнеров сообщества". То есть, вся эта телега будет скрипеть, но ехать.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Да, в этой Госэкспертизе Свердловской области есть и "Экспертиза BIM", а там целых три документа по Требованиям к трехмерным моделям зданий (общие, АР и КР). Всего лишь, да и требования-то "детские" видно, что пытались что-то сочинить.

Про остальные разделы ПД и наметок нет. Это лет 10 адовой работы требуется.
Кстати, хорошая мысль. Ограничить "блестящую кампанию" несколькими разделами, где она менее вредоносна и легче исполнима. Какие идеи, какие разделы легче "на растерзание" в голодную бим-пасть?
ООO вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 09:25
iliorik

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Ревит, что ли, умеет?! Это который не дает создать семейство "стена", "перекрытие" и "закладная деталь", не дает создать категорию "болты", и поэтому их всех надо моделировать категорией непонятная хрень обобщенная модель?
У меня никаких проблем с этим не было и нет.
Цитата:
Ревит, который предоставляет свободному конструктору свободный выбор: "или моделируешь перекрытие инструментом перекрытия, и пересчитываешь плиты на бумажке, или моделируешь плиты обобщенной моделью, и делаешь расчет МКЭ на бумажке"? Или такое как раз и называется "отличает": вижу, что это другое, и не дам сделать как надо?
Причём тут Ревит и МКЭ? МКЭ сетку нужно делать самому. Я вообще в своё время МКЭ сетки для Lira в GMSH собирал, мне так было удобнее и быстрее (модель набирал в текстовом формате)
Цитата:
Новость дня: в Автокаде бывает понятие этаж! А заодно и стены, перекрытия, балки и колонны:
Пруф
Костыль не предусмотренный программой. В любом BIM продукте, это встроенный инструмент. Каждый элемент имеет привязку к этажу. Вы просто не понимаете эту разницу.
Цитата:
Разумеется, это не так удобно, как в блокноте. Куда там палочковой модели в Автокаде до цифровой модели в блокноте!
Что вы привязались к этому блокноту. Все работают в специализированных программах: revit, tekla, allplan, renga...
возможность сделать в блокноте BIM модель в блокноте существует. А autocad чертеж можно сделать в блокноте?
Цитата:
Есть архитекторы, которые отвечают только за планировки и фасады. Есть я, конструктор. Я отвечаю за расчет, конструкцию стены, теплотехнику и возможность автоматической сметы. Нужна модель, обеспечивающая:
Делайте свою BIM модель в чем хотите. Мне главное что бы я её вставил в свою модель, и она соответствовала требованиям EIR. Кто ж Вас заставляет работать в Revit не понимаю? Я за это не топлю.
Цитата:
Это я к тому, что пока существуют "бим-менеджеры" ни о каком БИМе не может быть и речи.
Возможно. Но я именно тот кто еще и работает в BIM, и программы для него пишет, и чертежи может сделать в том же Revit. Я результат выдаю, а мне за это деньги платят. Чертежи ничуть не хуже, если бы я делал их в autocad. Я не могу оторваться от низовой деятельности. Мне кажется, если я уйду из проектирования, я потеряю что то.
iliorik вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 09:25
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
А "проект-менеджер" у вас есть?
есть))
но я не в курсе, чем они занимаются
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 09:26
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Кстати, хорошая мысль.
Ну вы прям как дети. Всегда нужные люди заходят. Ну а что там используется "бим" или "хим" дело десятое.
Просто бим в тренде - почему бы одним выстрелом двух зайцев не убить?

Непрочитано 24.03.2023, 09:28
iliorik

Цитата:
Кстати, хорошая мысль. Ограничить "блестящую кампанию" несколькими разделами, где она менее вредоносна и легче исполнима. Какие идеи, какие разделы легче "на растерзание" в голодную бим-пасть?
Еще не обязали, а мы готовы ограничения вводить? А где же свобода конкуренции?
iliorik вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 09:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Какие идеи, какие разделы легче "на растерзание" в голодную бим-пасть?
А никакие. Сначала надо "растерзать" Состав ПД по постановлению 87. А это и ГРадкодекс.

Потому что никакой "БИМ" с нынешним составом ПД совершенно несовместим.

Что мы пока видим? Да только "стены с перекрытиями" - т.е. мизер, даже из АР и КР. Про "информацию" и говорить нечего - геометрические характеристики, да элементарщина вроде Ro.

И отдельные разделы мало что решают в общем комплексе работ.

В РД можно использовать, но до нее еще дожить надо.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 09:37
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Но я именно тот кто еще и работает в BIM, и программы для него пишет, и чертежи может сделать в том же Revit.
Молодец! А в чём собственно претензии?
trir вон вообще в блокноте проектирует и не парится.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Минуточку, что-то я пропустил. Только что выяснили, что у самурая нет цели, а есть только путь бим - это процесс, а не конечный результат. А информационная модель нужна для законченного проекта. Или она на фиг никому не нужна? А важен сам процесс?

Последний раз редактировалось Бахил, 24.03.2023 в 09:49.
Бахил вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 10:17
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
А важен сам процесс?
Наконец-то !!!!

Непрочитано 24.03.2023, 10:21
ООO

Цитата:
А никакие. Сначала надо "растерзать" Состав ПД по постановлению 87. А это и ГРадкодекс.

Что мы пока видим? Да только "стены с перекрытиями" - т.е. мизер, даже из АР и КР. Про "информацию" и говорить нечего - геометрические характеристики, да элементарщина вроде Ro.

И отдельные разделы мало что решают в общем комплексе работ.

В РД можно использовать, но до нее еще дожить надо.

То есть, верно ли я понимаю, что:
1) никакая из известных сегодня широкому кругу проектировщиков БИМ-программ не даёт в ней возможность вести все те расчёты, которые выполняются в спец.программах для того, чтобы обосновать АР-КР? То есть, "автоматичности" изменения АР-КР вслед за тем, что, например, расчётная группа исчислит расчёт какой-нибудь конструкции и начальный чертеж окажется некорректен, - не произойдёт?

3) для того, чтобы ГЭ могла проверять БИМ-модель, у неё должны быть разработанные программно требования к трехмерным моделям, именно по данному разделу, и именно по данному типу конструкций (например, если у ГЭ есть оно для АР под жилой дом, а мы принесём АР скважины, то чудо-программа не проверит). Более того, эти "требования" должны соотноситься форматами с конкретной бим-программой (сделанное под ревит может не опознать ренгу). Так?

4) Для того, чтобы быть пригодной для стадии Р, в этой бим-программе уже должны быть заложены библиотеки с соответствующими деталями (болтами, гайками, трубами и т.п.). А как быть в этом случае с оборудованием? А как быть с нестандартизированным (разрабатываемым для конкретного объекта) оборудованием под монтаж "на месте"? Ведь это не загонишь "в библиотеку".

5)Пишут БИМ нужна для эксплуатации. Ок. разобралась эксплуатация с бим и стала по ней эксплуатировать. Но доэксплуатировала допустим до обрушений и разборок, надо выяснить, а что было в документации. Бумажка имеет подписи. Бимка, допустим, эл. подписи (кстати, кого, конторы? или каждого участвовавшего "васи", у которого подписи могло никогда не быть? а ведь по уголовкам идут и конкретные исполнители, если сильно не повезёт). Эл.подпись имеет срок. в течение которого она может быть опознана техническими средствами. Объект может ввестись в эксплуатацию много поздней. и соответственно сроки ответственности могут быть много большими. Допустим. бумажка остаётся. Но где тогда у эксплуатантов защищенность, что когда они эксплуатируют по бим-можели, эта модель точно совпадает с "бумажкой" (под которой подписались ответственные)? Я бы в этом случае будь эксплуатантом, смотрела бы в бумажку, чтоб точно не ошибиться. А значит, утрачивается экономический смысл. И возникают новые риски, обусловленные расхождением данных.

Если в чем-то неправа, буду рада если буду поправлена.
ООO вне форума  

Непрочитано 24.03.2023, 10:27
Бахил

?

Царицын

1) Ни одна бим расчёты не выполняет. Мало того, она даже расчётную схему не представит. Без расчётчика не обойтись.
Offtop: А чёйто сразу 3?
5) А от бумажных версий со всеми подписями никто не освобождал.

Непрочитано 24.03.2023, 10:37
Бам

БИМ нужна, в первую очередь, разработчикам БИМ. А также молодым инженерам до 25 лет, чтобы "заявить о себе и требовать благ", имея навыки рисования не "палочками".
Бам вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск