|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Сейчас пошла нехорошая региональная волна. Типа:
Цитата:
В других регионах где-то это уже сделано, где-то планируется. Как всегда. Федералы установили обязанность "когда-нибудь" (до лета 24г ещё много чего изменится) и лишь для долевки. А регионалы - рады показать себя вперёд паровоза, бить челом наперегонки кто рьянЕе, и устанавливать это вот всё на уровне "региональных стандартов" для бюджетных заказчиков региона, с расширением круга объектов. И формально действительно Заказчику никто не запрещает и сейчас подобные "хотелки" в своей закупке установить. Вот только чтоб установить - это надо думать, требования устанавливать, и т.п. А тут готовый пакет с кучей умных слов, и указивкой от начальства "делать по БИМу", и пофиг что именно делать, сельский туалет или уникальную космическую станцию. Ещё хуже, когда эти требования написаны под конкретную прогу (симбиоз выгодоприобретателей) в виде разработчика/вендора и проектировщика, на устранение конкурентов. Что в общем-то несложно. Дальше этот заслон не сдвинуть. Потому как нарушения можно сделать неочевидными для ФАС, а в целом "тема" в Минстроевском тренде. Сейчас, в одном из регионов потенциального интереса тоже планируется подобное, - обязывание применять ТИМ больше чем у федералов. Конечно, для красоты, "посовещавшись с сообществом". Как допущенная к этому "сообществу" в интересующем регионе, имею шанс что-то вякнуть на тему. Не о том что мол "нафиг ТИМ" (это уже немодно, см.Минстрой) - но хотя бы, ЕСЛИ будет такая возможность, попытаться втащить какую-нибудь формулировку, дающую надежду на возможность выскользнуть и чтоб на заказчика за это косо не смотрели. Хотя бы например, по производственным объектам с индивидуально подбираемой технологией/ сооружениями, по которым нет "библиотек". Или ещё может что-то. В этой теме, вижу, много таких, кто видит недостатки огульного применения ТИМ "неважно-куда-к чему-чтоб было". В том числе, понимающих в этой теме. Может, поможете, как могли бы выглядеть РАЗУМНЫЕ изъятия из обязательного применения ТИМ, если региональные требования к ИМ и по расширению круга объектов для, будут приняты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~32 мин. ----- Лучший способ борьбы с некомпетентностью - дать некомпетентности сделать всё, что она хочет и ни в коем случае с ними не бороться. Щас они бюджеты раздуют, сроки сорвут, потом их обматерят и выгонят. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Ревит, что ли, умеет?! Это который не дает создать семейство "стена", "перекрытие" и "закладная деталь", не дает создать категорию "болты", и поэтому их всех надо моделировать категорией непонятная хрень обобщенная модель?
Ревит, который предоставляет свободному конструктору свободный выбор: "или моделируешь перекрытие инструментом перекрытия, и пересчитываешь плиты на бумажке, или моделируешь плиты обобщенной моделью, и делаешь расчет МКЭ на бумажке"? Или такое как раз и называется "отличает": вижу, что это другое, и не дам сделать как надо? Новость дня: в Автокаде бывает понятие этаж! А заодно и стены, перекрытия, балки и колонны:Разумеется, это не так удобно, как в блокноте. Куда там палочковой модели в Автокаде до цифровой модели в блокноте!Конкретный вопрос, на примере домика из поста 224: Есть архитекторы, которые отвечают только за планировки и фасады. Есть я, конструктор. Я отвечаю за расчет, конструкцию стены, теплотехнику и возможность автоматической сметы. Нужна модель, обеспечивающая:
Как будет на этот раз? Победный пример, или очередной слив? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Я в этой системе работал и наблюдал несколько волн таких кампаний "а пусть на местах..", например с региональными нормами. Всегда находились люди, которых вроде бы и выгнать надо, но им поручали и начиналось... Совещания, обсуждения, конференции. Кроме того теперь тут и деньги крутятся. Уже обычно не чиновники за зарплату делают, а отдают на "аутсорсинг". Кроме того Свердловская область чрезвычайно политизирована. Там даже при выбора кандидата на вроде бы техническую должность начальника Госэкспертизы такие страсти кипели... Потому что от "правильности" человека на этом месте очень большие деньги зависят. Да, в этой Госэкспертизе Свердловской области есть и "Экспертиза BIM", а там целых три документа по Требованиям к трехмерным моделям зданий (общие, АР и КР). Всего лишь, да и требования-то "детские" видно, что пытались что-то сочинить. Про остальные разделы ПД и наметок нет. Это лет 10 адовой работы требуется. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Помню в начале 80-х пытались внедрять САПР, АРМ на ЕС. Каждый год отчитывались, писали отчёты метровой толщины и даже получали премии. Был даже планшетный графопостроитель 2х3 м. Правда по обслуживанию был на уровне Ту104 - после каждого чертежа требовал профилактики.
Эта бодяга продолжалась до тех пор пока не появился Автокад 9 и 286-е в достаточном количестве. (После 86-го) Это я к тому, что пока существуют "бим-менеджеры" ни о каком БИМе не может быть и речи.
|
||||
Царицын
|
А "проект-менеджер" у вас есть?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Возможно и от "Лира-менеджера" (не звучит) "Старк-менеджера" тоже польза будет? Ну, если он все расчёты будет делать.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
возможность сделать в блокноте BIM модель в блокноте существует. А autocad чертеж можно сделать в блокноте? Цитата:
Возможно. Но я именно тот кто еще и работает в BIM, и программы для него пишет, и чертежи может сделать в том же Revit. Я результат выдаю, а мне за это деньги платят. Чертежи ничуть не хуже, если бы я делал их в autocad. Я не могу оторваться от низовой деятельности. Мне кажется, если я уйду из проектирования, я потеряю что то. |
|||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну вы прям как дети. Всегда нужные люди заходят. Ну а что там используется "бим" или "хим" дело десятое.
Просто бим в тренде - почему бы одним выстрелом двух зайцев не убить?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А никакие. Сначала надо "растерзать" Состав ПД по постановлению 87. А это и ГРадкодекс.
Потому что никакой "БИМ" с нынешним составом ПД совершенно несовместим. Что мы пока видим? Да только "стены с перекрытиями" - т.е. мизер, даже из АР и КР. Про "информацию" и говорить нечего - геометрические характеристики, да элементарщина вроде Ro. И отдельные разделы мало что решают в общем комплексе работ. В РД можно использовать, но до нее еще дожить надо. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
trir вон вообще в блокноте проектирует и не парится. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Минуточку, что-то я пропустил. Только что выяснили, что у самурая нет цели, а есть только путь бим - это процесс, а не конечный результат. А информационная модель нужна для законченного проекта. Или она на фиг никому не нужна? А важен сам процесс?
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 24.03.2023 в 09:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть, верно ли я понимаю, что: 1) никакая из известных сегодня широкому кругу проектировщиков БИМ-программ не даёт в ней возможность вести все те расчёты, которые выполняются в спец.программах для того, чтобы обосновать АР-КР? То есть, "автоматичности" изменения АР-КР вслед за тем, что, например, расчётная группа исчислит расчёт какой-нибудь конструкции и начальный чертеж окажется некорректен, - не произойдёт? 3) для того, чтобы ГЭ могла проверять БИМ-модель, у неё должны быть разработанные программно требования к трехмерным моделям, именно по данному разделу, и именно по данному типу конструкций (например, если у ГЭ есть оно для АР под жилой дом, а мы принесём АР скважины, то чудо-программа не проверит). Более того, эти "требования" должны соотноситься форматами с конкретной бим-программой (сделанное под ревит может не опознать ренгу). Так? 4) Для того, чтобы быть пригодной для стадии Р, в этой бим-программе уже должны быть заложены библиотеки с соответствующими деталями (болтами, гайками, трубами и т.п.). А как быть в этом случае с оборудованием? А как быть с нестандартизированным (разрабатываемым для конкретного объекта) оборудованием под монтаж "на месте"? Ведь это не загонишь "в библиотеку". 5)Пишут БИМ нужна для эксплуатации. Ок. разобралась эксплуатация с бим и стала по ней эксплуатировать. Но доэксплуатировала допустим до обрушений и разборок, надо выяснить, а что было в документации. Бумажка имеет подписи. Бимка, допустим, эл. подписи (кстати, кого, конторы? или каждого участвовавшего "васи", у которого подписи могло никогда не быть? а ведь по уголовкам идут и конкретные исполнители, если сильно не повезёт). Эл.подпись имеет срок. в течение которого она может быть опознана техническими средствами. Объект может ввестись в эксплуатацию много поздней. и соответственно сроки ответственности могут быть много большими. Допустим. бумажка остаётся. Но где тогда у эксплуатантов защищенность, что когда они эксплуатируют по бим-можели, эта модель точно совпадает с "бумажкой" (под которой подписались ответственные)? Я бы в этом случае будь эксплуатантом, смотрела бы в бумажку, чтоб точно не ошибиться. А значит, утрачивается экономический смысл. И возникают новые риски, обусловленные расхождением данных. Если в чем-то неправа, буду рада если буду поправлена. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
1) Ни одна бим расчёты не выполняет. Мало того, она даже расчётную схему не представит. Без расчётчика не обойтись.
Offtop: А чёйто сразу 3? 5) А от бумажных версий со всеми подписями никто не освобождал.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модульная(контейнерная) АГЗС, какие требования для размещения? | teejay45 | Прочее. Отраслевые разделы | 19 | 12.12.2020 11:41 |
Какие документы нужны при капремонте магазина | shvechkova | Технология и организация строительства | 5 | 27.10.2017 10:48 |
Работа со взорванной моделью Advance Steel. Какие действия возможны, а какие нет? | safronsafronov | Advance Steel | 5 | 11.03.2016 08:19 |
Помогите определить, какие раскосы сжаты, а какие растянуты в данной ферме | buckley | Металлические конструкции | 8 | 06.01.2014 10:21 |
Какие работы считаются скрытыми? | FAU-2 | Технология и организация строительства | 2 | 17.11.2008 16:06 |