Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 150
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871403

Непрочитано 01.09.2020, 16:34
| 1 #2981
oleg_ua

Прикрепляйте к теме, если есть желание.
Мы в этой ветке просто проводим время, а не обмениваемся личными данными и не пытаемся как в диаграмме сделать мир лучше. В споре на форуме никого по-настоящему переубедить нельзя.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:36
vrm77

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Что?
Судя Вашей логике я построил 70% супермаркетов, ТЦ, логистических центров. Там присутствует наша продукция и там всегда был "Листик" с гордым названием "Проект"
vrm77 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:47
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от vrm77 Посмотреть сообщение
Да в сознании. Слово "проект" присутствует в договорах поставки. Просто Crimson тоже ведь не ПГС-ные проекты делает и у нас не ПГС - ные проекты.
Вопрос был не к Вам, а к Crimson, т.к. только что обсудили с ним и вроде бы пришли к пониманию, что проекты бывают разные и объем и трудоемкость проектов разные и проецировать опыт в создании одних проектов на другие разделы негоже, и буквально следующей репликой он эти понятия отметает, как рыбка Доли в соответствующем фильме. Т.е. подменяет одно, другим. Приравнивает выпуск Вашего типового проекта на один А3, за несколько часов к не типовому на несколько сотен листов формата от А2 до А0, сроком от полугода в несколько рук. И ставит это в пример. Он явно находится в смешанном сознании, ну или переборщил с препаратами. Не уподобляйтесь ему.
Boxa вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 16:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Судя Вашей логике я построил 70% супермаркетов, ТЦ, логистических центров. Там присутствует наша продукция и там всегда был "Листик" с гордым названием "Проект"
Стеллажи?)) Я ничего не продаю, я разрабатываю раздел проекта "технологические решения". Кто не в курсе, в промышленности это сердце и основа всего проекта, так как здания строят для технологии, а без нее это просто бесполезная и не нужная конструкция. Если мой раздел не относится к ПГС, ну ладно, пусть будет так.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Прикрепляйте к теме, если есть желание.
Мы в этой ветке просто проводим время, а не обмениваемся личными данными и не пытаемся как в диаграмме сделать мир лучше. В споре на форуме никого по-настоящему переубедить нельзя.
Да ну, лениво напрягаться, тем более это никому не интересно на этой площадке, я уже это понял.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вопрос был не к Вам, а к Crimson, т.к. только что обсудили с ним и вроде бы пришли к пониманию, что проекты бывают разные и объем и трудоемкость проектов разные и проецировать опыт в создании одних проектов на другие разделы негоже, и буквально следующей репликой он эти понятия отметает, как рыбка Доли в соответствующем фильме. Т.е. подменяет одно, другим. Приравнивает выпуск Вашего типового проекта на один А3, за несколько часов к не типовому на несколько сотен листов формата от А2 до А0, сроком от полугода в несколько рук. И ставит это в пример. Он явно находится в смешанном сознании, ну или переборщил с препаратами. Не уподобляйтесь ему.
Да я уже понял, как вы оправдываете собственную инертность, не надо по второму кругу) Да ваш раздел проектировать в ревит нельзя, это очень сложно, я понял.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:03
Бом

Цитата:
Да ваш раздел проектировать в ревит нельзя, это очень сложно, я понял.
Не нельзя и не-сложно - не-нужно.
У вас проблематично с тонкими различениями.

Последний раз редактировалось Бом, 01.09.2020 в 17:08.
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Не нельзя и не-сложно - а не-нужно.
У вас проблематично с различением тонких смыслов.
Не нужно, другой разговор, тогда и на зарплаты жаловаться не нужно. Тут все логично.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:13
Бом

Цитата:
Не нужно, другой разговор, тогда и на зарплаты жаловаться не нужно. Тут все логично.

Ваши не-жалобы - брат-близнец жалоб.

Если вы такой умный - почему бедный на форексе не зарабатываете?
Ну, или, хотя бы не на фонде?

Последний раз редактировалось Бом, 01.09.2020 в 17:20.
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:18
nickname2019

Цитата:
Да я уже понял, как вы оправдываете собственную инертность, не надо по второму кругу) Да ваш раздел проектировать в ревит нельзя, это очень сложно, я понял.
Имхо, троллинг не совсем уместен. Если человек для для возделывания земли использует не суперсовременную лопату с вай-фаем и GPS-позиционированием, а трактор - это не показатель инертности. Просто современные BIM-решения не могут обеспечить высокую производительность труда инженера-конструктора с учетом необходимости оформления документации в том виде, как этого требуют действующие нормативы. Более того, фирмы, продвигающие и разрабатывающие BIM-решения, повышение производительности труда целью не ставят. Высокая производительность труда проектировщика ведет к снижению количества проектировщиков на рынке и, как следствие, к снижению продаж программного обеспечения. А цель софтверных компаний - рост прибыли, рост затрат на программное обеспечение со стороны пользователей, повышение трудозатрат пользователей на единицу проектной продукции.

Последний раз редактировалось nickname2019, 01.09.2020 в 17:26.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:24
| 1 #2989
vrm77

Цитата:
Не нужно, другой разговор, тогда и на зарплаты жаловаться не нужно.
Надо посмотреть чуть в сторону и поменять профессию на смежную. Я сменил ПГС на завод. Нагрузка в разы меньше з/п выше. Уже два дня на форуме за темой слежу. Раньше такого не мог себе позволить. И "дедом" для старой шараги подрабатываю. Никто не жалуется.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Вообще тема превращается в "Павлинарий". Со своим Лапидусом.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:30
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Ваши не-жалобы - брат-близнец жалоб.

Если вы такой умный - почему бедный на форексе не зарабатываете?
Ну, или, хотя бы не на фонде?
Так я и не говорил что я такой умный и зачем мне зарабатывать на форексе? Я люблю свою профессию, она большей частью приносит мне удовольствие от процесса и от результата, позволяет зарабатывать на хобби. Не так чтобы прям совсем безобразно много, но мне хватает. Могу себе позволить покупать помидоры не самые дешевые)
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:31
Бом

Цитата:
Так я и не говорил что я такой умный и зачем мне зарабатывать на форексе?
Не говорил какой конкретно умный?
Чтобы играть на гитаре, ездить на мотоцикле, вообще не думать о том что и почем покупать.

Может просто слабо?
Такой молодой и уже слабо...

Знаете, у меня ближняя домохозяйка - в девичестве 10 лет проектирования в "моспроектах" - уже 10 лет как не работает, хотя трудовая у знакомого все еще проектировщика в фирме лежит, пенсионные баллы зарабатывает - давеча на акции CNTL 61% дивов получила...
Купила сразу после собрания акционеров, дождалась закрытия реестра и сразу продала, на середине постдивовского гепа - +40% на одной сделке.
Если ей предложить изучить ревит - она до слез будет смеяться.

Последний раз редактировалось Бом, 01.09.2020 в 17:39.
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:36
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Имхо, троллинг не совсем уместен. Если человек для для возделывания земли использует не суперсовременную лопату с вай-фаем и GPS-позиционированием, а трактор - это не показатель инертности. Просто современные BIM-решения не могут обеспечить высокую производительность труда инженера-конструктора с учетом необходимости оформления документации в том виде, как этого требуют действующие нормативы. Более того, фирмы, продвигающие и разрабатывающие BIM-решения, повышение производительности труда целью не ставят. Высокая производительность труда проектировщика ведет к снижению количества проектировщиков на рынке и, как следствие, к снижению продаж программного обеспечения. А цель софтверных компаний - рост прибыли, рост затрат на программное обеспечение со стороны пользователей, повышение трудозатрат пользователей на единицу проектной продукции.
Да да, мы все это уже обсудили не по одному разу. Если подвести итог и исключить из уравнения софтверные компании, которые тут вообще ни каким боком, то выглядит дело так в аналогии с лопатой. На рынке есть необходимость возделывать землю лопатой с вайфаем, платят за это две цены, так как предложений больше чем, исполнителей. А народ начинает доказывать какая лопата с вайфаем говно, работать ей нельзя, а трактор то он молодец, мы на нем пахали 20 лет и дальше будет пахать, то что это ни кому не нужно и платят за это мало, плевать) Зато привычно. Такие дела.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Не говорил какой конкретно умный?
Чтобы играть на гитаре, ездить на мотоцикле, вообще не думать о том что и почем покупать.

Может просто слабо?
Такой молодой и уже слабо...

Знаете, у меня ближняя домохозяйка - в девичестве 10 лет проектирования в "моспроектах" - уже 10 лет как не работает, хотя трудовая у знакомого все еще проектировщика в фирме лежит, пенсионные баллы зарабатывает - давеча на акции CNTL 61% дивов получила...
Не надо перекручивать мои слова, я занимаюсь тем, что мне нравится, на жизнь не жалуюсь. Чем оплачивать счета действительно не думаю, да)
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:40
Бом

Цитата:
Не надо перекручивать мои слова, я занимаюсь тем, что мне нравится, на жизнь не жалуюсь. Чем оплачивать счета действительно не думаю, да)
Да просто ума не хватает.
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:47
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Ему как раз ума хватает, это у тебя пукан полыхает
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:47
Бом

Рисуя звездочку на фюзеляже...

Дети...
Бом вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 17:49
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Ради горящего пукана даже твинк зарегил Хватило ж ума
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 18:00
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Да просто ума не хватает.
Приятно видетьь, когда собеседник скатывается вниз пирамиды грема) Это ярче всего показывает у кого не хватает ума.
Crimson вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 19:01
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Вообще тема превращается в "Павлинарий". Со своим Лапидусом
Хорошая была тема, там Лапидус всем чётко объяснил, что они нули, а он гений
qwer18 вне форума  

Непрочитано 01.09.2020, 19:40
crossing

Цитата:
Дети...
Не. Здесь вызов посерьёзнее. Региональный дилер. Техподдержка.
Проектирования там даже рядом нет. В полном смысле этого слова.
Но оно и понятно - кризис. В такие моменты всегда разворачивается околопроектная деятельность.
А общая проблема реальна в том, что нет проекта всеобъемлющего.
crossing вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2020, 21:11
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Давайте прервем обмен репликами на тему личных биографий и достижений и вернемся ближе к общей БИМ-проблематике.

Я бы предложил более профессионально оформить и мотивировать следующие прозвучавшие в нашей теме мнения:

1 - БИМ (а точнее Ревит, поскольку большинство говорит о нем) НЕПРИГОДЕН ДЛЯ СТАДИИ РАБОЧЕГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
Если можно - по пунктам, 1-2-3. Хотелось бы иметь внятную и простую аргументацию и для составления собственного мнения и для возможных проф. дискуссий.

2 - БИМ- программы в отличие от САПР, где роль менеджмента тоже велика, но все же не определяющая - КАТЕГОРИЧЕСКИ УЯЗВИМ ОТ КАЧЕСТВА СОЗДАНИЯ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ОТ УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ ЕЮ. А иными словами, в отличие от САПР-программ, само по себе овладение БИМ-ПО отдельными сотрудниками дает тут меньше, чем в САПР-ПО и практически сулит лишь проблемы разнобоя ПО в фирме - до тех пор пока весь БИМ-инструментарий фирмы не будет отлажен, взаимосвязан и оснащен постоянным сервисом поддержки рабочих мест.

3 - Как решать следующий парадокс:

Поскольку БИМ-процесс предполагает создание проекта на основе семейств, совершенно очевидно что ПЕРЕД началом проектирования все имеющиеся семейства должны быть верифицированы на пригодность именно к данному проекту. А все семейства, для этого проекта непригодные или сомнительные должны быть удалены из пользования сотрудниками, чтобы исключить ошибки механического их использования в ходе работ.
Однако в большинстве случаев, единственным действенным способом проверки семейств на пригодность является только апробирование их именно в данном проекте.
И получается парадокс: чтобы проверить семейства на пригодность их надо применить именно в данном проекте. Но это следует сделать до начала работы над этим проектом. Налицо неразрешимое противоречие во времени события.
Согласны ли вы с тем что такая проблема существует и если да - то как же ее разрешить на практике?

Последний раз редактировалось VladiT, 01.09.2020 в 21:28.
VladiT вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск