Бред Сивой Кобылы (БСК). Строительный идиотизм - Страница 166
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Бред Сивой Кобылы (БСК). Строительный идиотизм

Бред Сивой Кобылы (БСК). Строительный идиотизм

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 12.07.2014, 23:33
1 | #3301
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Тот самый уровень, который изображен на фото позволяет вполне четко определять отклонение 1мм/м длины. Для двадцатиметровой колонны это будет отклонение верха 20 мм. Надо бы хотя бы иногда, господа проектировщики, отрывать задницу от кресла и пытаться хоть что-то построить своими руками.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.07.2014, 02:29
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Тот самый уровень, который изображен на фото позволяет вполне четко определять отклонение 1мм/м длины. Для двадцатиметровой колонны это будет отклонение верха 20 мм. Надо бы хотя бы иногда, господа проектировщики, отрывать задницу от кресла и пытаться хоть что-то построить своими руками.
не в обиду конечно. Но колонны обычно достаточно кривые по высоте.
Хотя я в технадзоре не работал

Непрочитано 13.07.2014, 19:25
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Товарищ Огурец, возьмите ка такой уровень Домой и замерьте реальное отклонение от горизонтали в разных концах комнаты. И для сравнения померейте горизонталь водяным уровнем. Погрешность у пузырькового уровня гораздо больше, чем 1 мм/м. А то, что на уровне написано .... Вот, кстати, сразу выяснилось кто у нас теоретик.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 01:17
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Вот, кстати, сразу выяснилось кто у нас теоретик.
Огурец, по моему, только АЭС не строил собственными руками, остальное все строил...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 08:42
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
возьмите ка такой уровень Домой и замерьте реальное отклонение от горизонтали в разных концах комнаты
еще можно разными сторонами приложить и удивиться..
конечно разные бывают уровни, но я свой по уровню бош и отвесу тарировал, до приемлимых результатов.

Непрочитано 14.07.2014, 08:52
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
конечно разные бывают уровни, но я свой по уровню бош и отвесу тарировал, до приемлимых результатов.
Можно провести эксперимент на любом таком пузырьковом уровне всем желающим. Выставить пузырек вноль и поднять один конец уровня на 1 мм -- 100% пузырек не сдвинется. Проверено много раз. Надпись на таких уровнях "1 мм/м" у меня кроме смеха ничего не вызывает. Тем более колонны были уже простреляны тахеометром и на них закреплены фермы.
Поэтому и купил себе я водяной уровень, после того, как заколебался у себя пол пузырьковым ровнять.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Огурец, по моему, только АЭС не строил собственными руками, остальное все строил...
Вот уж не думаю, что на серьезных объектах колонны пузырьковым уровнем проверяют.

Последний раз редактировалось Pavel_V, 14.07.2014 в 08:58.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 09:00
engngr

сети

Московия*

Даже интересно стало: "точность измерения в обычном положении: 0.029°=0.5 мм/м".
engngr вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 09:37
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Даже интересно стало: "точность измерения в обычном положении: 0.029°=0.5 мм/м".
Реальный отзыв человека, который повелся на заявленную точность. Кстати, уровень именно такой, какой по ссылке.
Цитата:
Здравствуйте!
Кто подскажет, как оценить размер погрешности пузырькового уровня? Не просто положил-заметил-перевернул, а методу определения в цифрах?
Дело вот в чем. Сегодня купил в Энтузиасте (***********) Stabila 80 A-2 200см, за 3100руб. Интересно, что на их сайте Стабил нет, но можно заказать, т.к. есть на складах в других городах, по предоплате. Ну, хвалят Стабилу, вот я и решился. Предварительно, назначение-устройство плавающей полусухой стяжки ЦПС под плитку и ламинат. Вот, кстати, он: 391220 391221 391222
Как проверял (уже дома, т.к. в магазине возможности нет). Отрезок ровной, проверенной по правилу профильной трубы 40х40х1500мм положил на пол, сверху уровень. Выставил пузырек точно по центру, подкладывая под край трубы листочки плотной бумаги. Повернул уровень на 180 градусов. Пузырек сместился примерно на 0,5-0,7 мм в сторону. Сделал так еще несколько раз, все так и есть. 391228 391229-попытка иллюстрации (со штатива).
Нормально ли это для заявленной точности 0,5 мм/м при 2-х метрах длины?
+ немного разочарован тем, что размер пузырька маловат, не по рискам (Риски могли бы сделать двойными) ,как например, в BMI EUROSTAR.
+ учитывая изображение пузырьковой камеры на сайте Stabila.de 391230 391231, может мне вообще впарили заводской брак или уроненный?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 10:09
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Вчера на даче клал газосиликатные блоки. В моем арсенале были три пузырьковых уровня:
1. маленький 25см (все по 38р.)
2. средненький 80см (где-то 200р., покупал 3года назад)
3. большой 1,5м (где-то 600р. покупал 3года назад)
Первые два были редкостным дерьмом, а вот третий вполне нормальный.
Но как бы я им не крутил точность лучше 5мм/м поймать не возможно. Просто когда подымаешь край на 5мм пузырик не движется или его движение не заметно глазу...
Великие гуру (строящие все и вся с помощью пузырькового уровня) подскажите что у вас за уровень такой. Я себе такой хочу. Может там пузырек со спец шкалой да еще и с увеличительным стеклом, или еще какие технологии, которые реально работают?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 10:38
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Но как бы я им не крутил точность лучше 5мм/м поймать не возможно.
Это хороший уровень, который на реальной стройке цеха не валялся и не бился о все что можно. В 5 мм/м поверю. Про 1 мм/м и тем более 0.5 мм/м - ни за что.
Там еще прикол есть, что пузырек движется не плавно, а немного рывками. Т.е. потихоньку поворачиваешь уровень, а пузырек некоторое время на месте стоит. Потом скачком перескакивет на новое место. У меня даже задумка была, какой-нибудь ультразвуковой источник поставить, чтобы пузырек скользил идеально. Типа рацпредложение)) Но в итоге пришлось покупать гидравлический, потому-что в комнате 4х6 метров выставить маяки по углам пузырьковым уровнем было невозможно.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 13:07
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
У меня даже задумка была, какой-нибудь ультразвуковой источник поставить, чтобы пузырек скользил идеально. Типа рацпредложение))
какие-то извращённые методы однако...
я купил год или два назад вот такой лазерный уровень. строит перекрестие (вертикаль+горизонталь). Точность - не в пример выше пузырьковых уровней. Сейчас на даче строительством занимаюсь: поставил по центру помещения 8х6м стойку, на неё прицепил этот уровень, проецируя на стены "крест" и вращая уровень на его креплении за 10 минут по периметру на стенах отбил горизонт. В точке замыкания "начало" и "конец" сошлись с точностью до миллиметра.
Пузырьковыми уровнями (и дома и на даче) пользуюсь тогда, когда точность не нужна. Т.е. когда и "на глазок" было бы нормально, но нету того, кто со стороны бы посмотрел.
Гидравлический уровень в хозяйстве тоже имеется. Пользовался им до того, как заимел лазерный. Лазерный не в пример практичнее. Правда есть одна беда: на улице в солнечную погоду не видно лазера ВООБЩЕ((((
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 13:28
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
я купил год или два назад вот такой лазерный уровень.
Игрушка какая то, предназначено для бытовых целей, ремонта, да и стреляет только на 7м в помещении. Это не серьезно. Люди тут колонны 20и метровые пузырьком ставят...

Последний раз редактировалось vit.z., 14.07.2014 в 14:16. Причина: Уточнил еще разок
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 13:33
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Точность - не в пример выше пузырьковых уровней.
Цитата:
Пузырьковыми уровнями (и дома и на даче) пользуюсь тогда, когда точность не нужна. Т.е. когда и "на глазок" было бы нормально, но нету того, кто со стороны бы посмотрел.
Я уже начал сомневаться в своих глазах и мозгах. А то тут рассказывают про точность пузырьков 0.5 мм/м с серьезным видом.

Плюс-минус лапоть, как у нас тут говорит один человек, когда точность не принципиальна. Пузырьковыми уровнями на 20 метрах будет +/- 10 см в лучшем случае ошибка. Если кто-то уровнем специально занимался и отстраивал его под себя, а если первым попавшимся под руку уровнем, то +/- 50 см не предел.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
какие-то извращённые методы однако...
Кстати, в таких уровнях горизонт четко держится из-за того, что там есть вибрирующие детали (моя идея на счет ультразвука). Т.е. не происходит залипания при настройке. И то, у этого лазерного нивелира точность 0.8м/мм заявлена. Немцы то получается скромнее.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 14:02
bonacon

начальник

С-Петербург

А как пузырьковый уровень может называться "официально"? Меня больше интересует вопрос, на сколько законно им можно пользоваться в официальной работе. Если он здесь есть http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx в чем я сильно сомневаюсь, то хорошо. Я найти не смог. Я не разу не слышал, чтобы такие приборы поверяли и выдавали на них свидетельства.
З.Ы. Ежу ясно, что вменяемый ТН или АН будет подписывать акт приемки ответственных конструкций после съемки поверенным тахеометром. Но иногда нужно проверять и конструкции попроще и нормальный реечный уровень вполне может помочь.
bonacon вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 14:04
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Кстати, в таких уровнях горизонт четко держится из-за того, что там есть вибрирующие детали (моя идея на счет ультразвука). Т.е. не происходит залипания при настройке. И то, у этого лазерного нивелира точность 0.8м/мм заявлена. Немцы то получается скромнее.
не берусь утверждать, какова там реальная точность, т.к. не проверял и не пытался. но сам принцип действия этого лазерного уровня прост, и потому, мне кажется, надёжен:
в "коробочке" к верхней грани подвешен на отвесе сам лазер. соответственно как ни поставь "коробочку" в пределах сектора 4 градуса по вертикали - он сам вывешивается вертикально и проецирует правильную вертикаль и отражённую (зеркалом?) горизонталь. Допуск 0.8мм/м - это скорее ширина спроецированной линии на плоскости. На большом расстоянии угол рассеивания луча достаточно большой, вот отсюда наверное и родилась эта цифра.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 14:19
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Допуск 0.8мм/м - это скорее ширина спроецированной линии на плоскости.
Это сумма всех погрешностей:
точность соединения отвеса и лазера и др.

----- добавлено через ~2 мин. -----
На том супер пузырьке наверно тоже погрешность заключается в точности крепления самой колбы к рейке...
выставили, под микроскопом пузырь поглядели...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 14.07.2014, 20:56
Бахил

?

Царицын

Дался вам этот уровень...
Мужик подобрал где-то уровень и решил проверить его точность по колонне. Типа забрать или выбросить.

Непрочитано 15.07.2014, 02:03
gofra

пузырьковым уровнем колонну не проверишь, т.к. (выше отвечали) она гнутая как обычно
точность пузырькового выше чем 2мм на 1м, что точнее чем может воспринимать наш мозг, именно мозг, т.к. глаз как оптический прибор очень хорош, он различает на просто голубом небе 2млн отенков, от такого объема информации наш мозг просто взорвется
на каждой стройке должен быть поверенные инструменты: угольник, рулетка, уровень, штангенциркуль на которых стоит печать поверки и соответствующий акт и еще поверенный невелир и теодолит/тахеометр
колонны проверяются теодолитом, у монтажников нет уровня, я никогда ни видел, да и сам монтировал по теодолиту
у лазерных невелиров погрешность 0,1мм на 1м (по паспорту 0,2-0,3), что тоже точнее чем допуски
если пузырьковым уровнем отмерять безконечный горизонт, то это будет точный горизонт, т.к. сначало мы ошиблись в меньшую сторону, затем в большую, в итоге ччем больше измерений тем точнее, можно и поломанным уровнем, только его придется переворачивать на 180 при каждом следующем замере
gofra вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 09:11
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
на каждой стройке должен быть поверенные инструменты: угольник, рулетка, уровень, штангенциркуль на которых стоит печать поверки
Пожалуйста, выложите фото поверенного пузырькового уровня с печатью
bonacon вне форума  

Непрочитано 15.07.2014, 12:03
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Пожалуйста, выложите фото поверенного пузырькового уровня с печатью
У меня в кабинете стоит 2х метровый поверенный уровень. Осенью срок подходит его снова на поверку понесем.
А что делать? Приемка отделочных работ по СНиП должна производиться пузырьковым 2х метровым уровнем...
Но печать на уровень ставить не стали. Бумажку даже не приклеили. Нашли на боку какие-то цифры, сказали всем что это его номер и вписали этот номер в сертификат о поверке.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Бред Сивой Кобылы (БСК). Строительный идиотизм

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск