Странная ситуация с профессией инженер ПГС - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2015, 15:03 1 |
Странная ситуация с профессией инженер ПГС
Ingen

Прочитал на днях статью в газете, небольшую. О том что в строительной сфере дефицит кадров, который был и во времена СССР. И было написано так: "особенно остро дела обстоят с проектировщиками, потому что если в других областях опыт можно наработать относительно быстро, то проектирование - дело непростое и в этой сфере опыт нарабатывается долго и сложно". Но что-то лично я не вижу дефицита кадров в проектировании, наоборот - без опыта фиг куда устроишься, везде хотят с опытом от 5 лет и чтобы всё умел, и ведь находят таких, проблем нет. И платят мало. Ощущение складывается такое, что проектировщиков навалом. Где правда? Просто хотелось бы понять ценность профессии в целом.
Просмотров: 157547

Непрочитано 20.05.2015, 23:36
Chardash

Соискатель

Урал

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Пока не будут изменены требования к оформлению так, чтобы можно было из 3д программы делать сечения двумя кликами и выдавать в работу, мы ни с кем не сможем конкурировать. Т.к. подгонка оформления под СПДС занимает больше времени, чем проектирование 3д.
Проблемы с оформлением давно нет, или, если какое-то необычное, ничего сложного настроить, заказать и тп, стоит очень недорого и можно самому (тем, кто умеет, всем это уметь необязательно). Это далеко не самое важное и сложное в переходе на 3Д, сложнее перевести весь отдел на 3д на 100%. И модель вообще монтажникам практически всегда до лампочки, тк нанимают чаще не суперпрофи, а обычным и чертежей хватает за глаза. Да и модель не вижу проблем.
Я говорю про КМ/КМД КЖ, но лучше об этом в профильных темах

Потом другие проблемы, например, 3д шники не все могут сделать КМ/КЖ, поэтому нужны расчетчики так же и 3д шники, которые могут делать КЖ, не все могут сделать все разделы. В общем, работа практически ничем не отличается, все тоже самое, только в 3д

Последний раз редактировалось Chardash, 20.05.2015 в 23:45.
Chardash вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 06:36
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
Сечение так и кликается, но хоть марки и размеры надо поставить, это не занимает много времени. Чего-т все расписываешь это, как будто прям кромешный дизастер там.
Я знаю. Только в ЗЕ, можно это сечение штампом обрамить и на стройку выдать, а у нас еще посидеть, подопиливать приличное количество времени до стандартов.
Pavel_V на форуме  

Непрочитано 21.05.2015, 06:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну дык что в итоге, Теклу сегодня же начать изучать? Или караван идет своим чередом? Можно кратко?

Непрочитано 21.05.2015, 07:25
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Я знаю. Только в ЗЕ, можно это сечение штампом обрамить и на стройку выдать, а у нас еще посидеть, подопиливать приличное количество времени до стандартов.
Один раз настроил и вперед с сохранненными настройками. Меня сейчас больше докучает заказчик с кучей штампов, оформлением изменений по их хотелками, ну или расписать болт фундаментый до гайки последней с весами каждого элемента, хотя можно было комплектом по госту на них заказать. Времени больше, чем на весь СПДС уходит
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну дык что в итоге, Теклу сегодня же начать изучать? Или караван идет своим чередом? Можно кратко?
Смотря какие ваши нужды. Мне так больше вообще желать ничего после нее не хочется. И в плане моделирования, и в плане того, что можно забыть, что такое схему в расчетной программе вырисовывать.
Zezza вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 09:25
1 | #325
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Дошли до темы "дак куда идти, в текущих реалиях" прямым текстом.
Мне видится что 2ВО, каким бы не было в текущей реальности проигрывает в коэффициенте "страховки" своей финансовой стабильности банальному углублению в отрасль проектирования. В силу кризиса чего вообще боятся проектировщикам? Строить будут всегда, даже в 2008 что-то строили. Если в стране прекращаются под ноль стройки - это уже не 2ВО нужно, это уже пора сьежать со страны, простите меня за полграма горячей темы, но еще за год-два-три до кризиса в соседнем государстве, прямо тут, на форуме одна за другой появлялись темы о том как оттуда перебраться в крупные города России и насколько это рентабельно. Многие упоминали, что в том-самом-государстве перестали по факту строить и все проектировщики без работы.
Ну честно, после проектирования в стране могут встать разве что гос.службы и коммуникации. Даже в самую жопную ситуацию - люди будут строить и коттеджи и дачи и так далее. А вот чтобы их получить - нужно развивать сферу своих контактов, потенциальных поставщиков халтуры. А на основном месте деятельности - развивать свой навык еще выше, предела ему, как известно, не существует. А если вы ценны - никто вас никуда не сократит. Я не слышал о том что в отгремевший недавно "кризис" кого-то из ведущих и выше "турнули" с их мест. Зато вот 3-2-1 категории отлетели пачками от крупных организаций. Даже со статьями о сокращении. Это про Новосибирск, если что.
Так что:
- развитие навыков
- расширение списка профессиональных контактов
Обеспечат и стабильность и подушку под попу на случай чего. При этом если на эти два пункта железно тратить время, которое предполагается потратить на 2ВО - то результат гарантировано будет иметь место быть.
А вот дополнительных продовцов, менеджеров, экономистов и юристов в условиях кризиса - уж точно мало кто будет куда-то набирать дополнительных. Немного "не время" на мой взгляд. Да и не на что, особо.
Art1st вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 09:54
faysst

конструктор

Блог

МСК

ИХМО, если говорить только о знаниях по чистому конструктиву:
- если вы умеете делать только км, потратьте время, если оно есть, на освоение конструирования жбк. И наоборот;
- если есть пробелы в расчетах - подтяните их и сопромат - посмотрите физ, геом нелинейность, монтаж, пульсацию, сейсмику и тд. Если вы не юзали лиру, ансис, плаксис - сядьте и прогоните в них хотя-бы примеры из хэлпа
- аналогично, если не знакомы с bim, поставьте ревит, теклу или адванс. Попробуйте в них хотя бы сделать простые узлы и чертежи по ним. Попробуйте подготовить в bim программах данные для расчетов и посмотрите, что получится после экспорта в расчетные пк
- посмотрите еврокоды и нормы сша
- если мало знакомы с нормами, поштудируйте градостроительный кодекс, 87 постановление и тд

Последний раз редактировалось faysst, 21.05.2015 в 10:00.
faysst вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 10:30
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Можно кратко?
Долго думал, что написать, в итоге понял, что писать особо нечего. Работа такая же, ничего не поменялось за исключением того, что работать можно быстрее, делать больше за то же время, не стало ошибок геометрии, проще подготовить модель для расчета, но тут я бы сильно не радовался, все равно из модели на чертежи не получить модель для расчета без ошибок экспорта, таких как эксцентриситеты в местах сопряжений балок и колонн, прогонов, те модель все равно готовить надо для расчета, много быстрее правда. Так же модель можно использовать потом для деталировки, те инженеры, кто делают КМ в текла, потратив время и выработав определенный алгоритм действий для себя, могут потом использовать модель для КМД, ну еще и отдать ЧПУ на завод - это делается нажатием одной кнопки. Проблем со спецификациями нет, все можно сделать как угодно, считать материалы больше не будете - это будет делать компьютер, так же как и все другие ведомости и штампы, нужно задавать только шаблоны. Над моделью можно работать группой, по сети, так еще быстрее. Плюсов много, конечно.
В общем, не обязательно, разве что тем, кто чертит рабочку, им очень поможет. Освоить на базовом уровне и хватит.

Последний раз редактировалось Chardash, 21.05.2015 в 20:40.
Chardash вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 12:23
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Коль тут разговор практичемки о втором высшем (сейчас я ПГС: расчеты, конструктив, КМ+КЖ), то у меня старая мысль всплыла: в качестве 2 ВО получить диплом ТГСВ, о наличии работы можно будет не заморачиваться точно.

Непрочитано 21.05.2015, 12:24
Art1st

Новосибирск

Цитата:
ИХМО, если говорить только о знаниях по чистому конструктиву:
- если вы умеете делать только км, потратьте время, если оно есть, на освоение конструирования жбк. И наоборот;
- если есть пробелы в расчетах - подтяните их и сопромат - посмотрите физ, геом нелинейность, монтаж, пульсацию, сейсмику и тд. Если вы не юзали лиру, ансис, плаксис - сядьте и прогоните в них хотя-бы примеры из хэлпа
- аналогично, если не знакомы с bim, поставьте ревит, теклу или адванс. Попробуйте в них хотя бы сделать простые узлы и чертежи по ним. Попробуйте подготовить в bim программах данные для расчетов и посмотрите, что получится после экспорта в расчетные пк
- посмотрите еврокоды и нормы сша
- если мало знакомы с нормами, поштудируйте градостроительный кодекс, 87 постановление и тд
Иными словами завести список необходимых навыков "мощного инженера" и подтягивать равномерно навыки по всем пунктам.
Art1st вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 12:46
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Коль тут разговор практичемки о втором высшем (сейчас я ПГС: расчеты, конструктив, КМ+КЖ), то у меня старая мысль всплыла: в качестве 2 ВО получить диплом ТГСВ, о наличии работы можно будет не заморачиваться точно.
Именно так я и двое моих однокашнико и сделали в своё время. А трое других закончили ещё ВК. И чего чего, а уж работы хватало и тогда и хватает сейчас.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 12:55
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Именно так я и двое моих однокашнико и сделали в своё время. А трое других закончили ещё ВК. И чего чего, а уж работы хватало и тогда и хватает сейчас.
Вот это грамотно) знаю двух девушек: одна архитектор (закончила мархи) сейчас работает по специальности и учится на пгс, другая закончила пгс, но работает архом и недавно закончила архитектурный

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Иными словами завести список необходимых навыков "мощного инженера" и подтягивать равномерно навыки по всем пунктам.
А это смотря чего вы хотите, можно быть узким специалистом-исполнителем - в этом есть свои плюсы, но есть и сильные минусы. Но если хотите быть главспецом, главконом, тогда без широты знаний тяжело обойтись

Последний раз редактировалось faysst, 21.05.2015 в 13:00.
faysst вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 13:41
A123456789

Цитата:
в качестве 2 ВО получить диплом ТГСВ, о наличии работы можно будет не заморачиваться точно.

Тогда у вас будет стоять вопрос не о наличии работы - а адекватности ее оплаты. ОВиК самый проблемный раздел с точки зрения отношения гемор/цена.
С другой стороны такой версии "сборки компетенций" - конструктор+овшник - на рынке практически не встречается - можно конкурировать за счет уникальности занимаемой ниши.
Единственно, замечу - что в ОВ несколько иная градация "сложности" объектов - отчего возникает иллюзия легкости на объектах простеньких, с перенесением представления о "легкости" на другие объекты.
Но относительно простые объекты сможете ваять, после диплома практически сразу (учитывая имеющийся проектный опыт, разумеется).
А до "универсальности" - обычным порядком, 5-7 лет после диплома.

Последний раз редактировалось A123456789, 21.05.2015 в 14:19.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 13:45
Art1st

Новосибирск

Цитата:
Тогда у вас будет стоять вопрос не о наличии работы - а адекватности ее оплаты. ОВиК самый проблемный раздел с точки зрения отношения объем/цена.
По тем документам что я видел - я бы сказал что не все так однозначно. Уж не знаю сколько там по объему, но точно меньше КРа, а видел где-то соотношение ОВ и КР в виде 240 и 550. И это при том что первое делал один человек, ощущая себя божеством (указывая всем куда им идти), ничего не переделывая и не изменяя у себя.
Art1st вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 13:46
A123456789

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
По тем документам что я видел - я бы сказал что не все так однозначно. Уж не знаю сколько там по объему, но точно меньше КРа, а видел где-то соотношение ОВ и КР в виде 240 и 550. И это при том что первое делал один человек, ощущая себя божеством (указывая всем куда им идти), ничего не переделывая и не изменяя у себя.
Не генерализируйте частные случаи.

Последний раз редактировалось A123456789, 21.05.2015 в 14:01.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 21.05.2015, 13:57
Матроскин

Резюмирую надежды здесь присутствующих.
Дайте универсальный алгоритм,чтоб было много бабла. И это..чтоб еще инженером работать

Непрочитано 21.05.2015, 14:26
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от A123456789 Посмотреть сообщение
Единственно, замечу - что в ОВ несколько иная градация "сложности" объектов - отчего возникает иллюзия легкости на объектах простеньких, с перенесением представления о "легкости" на другие объекты.
Да чужая работа всегда легче кажется Просто самые большие проблемы для конструктива и планировок возникают именно на "стыке" с вентиляцией. По идее об этом должен ГИП/ГАП думать, по факту они как правило даже не в курсе, что они должны об этом думать. Расхлебывать приходится рядовым исполнителям. Замкнув на себе эти две работы появляется свобода маневра в поиске оптимума.

Непрочитано 21.05.2015, 14:28
Валакин

Цитата:
Сообщение от Матроскин Посмотреть сообщение
Дайте универсальный алгоритм,чтоб было много бабла
Газпром ты думаешь о нас

Непрочитано 21.05.2015, 14:43
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Валакин Посмотреть сообщение
Газпром ты думаешь о нас
Он даже о нас, своих инженерах, не думает, а вы хотите, чтобы и о вас думал...

Непрочитано 21.05.2015, 14:45
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Матроскин Посмотреть сообщение
Дайте универсальный алгоритм,чтоб было много бабла. И это..чтоб еще инженером работать
Для этого необходимо устроиться на должность главного инженера.

Непрочитано 21.05.2015, 14:53
1 | #340
A123456789

Цитата:
Просто самые большие проблемы для конструктива и планировок возникают именно на "стыке" с вентиляцией.
Разумеется. И, как справедливо замечено, можно иметь некую синергию, если делать оба раздела.
Кстати, есть дешевые варианты дистанционной вышки по ТГВ - что-то порядка 30 000 за семестр. И приезжать нужно только на защиту, вроде бы.

----- добавлено через ~2 ч. -----
На глаза попалось просто. Не удержусь процитировать.

"Уровень зарплаты
Город
Требуемый опыт работы
от 35 000 до 45 000 руб.
Москва
1–3 года
Обязанности:
Проектирование систем Отопления‚ Водоснабжения‚ Канализации‚ Котельных
Составление смет‚ коммерческих предложений
Ведение объекта:
документация: акты кс2‚ кс3‚ скрытых работ‚ исполнительная
общение и совещания с Заказчиком‚ Проектировщиком‚ Генподрядчиком"

Итого:
1. Три специализации - ОВ, ВК и котельные;
2. Три функционала: проектировщик, прораб и менеджер проекта.

Последний раз редактировалось A123456789, 21.05.2015 в 17:13.
A123456789 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск