Откуда есть пошла "деформационная модель"? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Откуда есть пошла "деформационная модель"?

Откуда есть пошла "деформационная модель"?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2013, 11:29 1 |
Откуда есть пошла "деформационная модель"?
gazon

FEA, ЖБК

Санкт-Петербург

Во многих публикациях российских авторов деформационная модель упоминается в виде: "...в последние годы стали применять общий метод анализа, который известен под названием ДМ..." или "...в настоящее время разработана обобщенная деформационная расчетная модель нормальных сечений".
Нигде еще не нашел определенной ссылки на автора (авторов). Некогда слышал, что в иностранной литературе такую модель называют моделью имени Хогнестада (Eivind Hognestad).
Помогите, пожалуйста, разобраться откуда ноги растут.
Просмотров: 150019

Непрочитано 15.12.2014, 14:31
qiqimora

Цитата:
Сообщение от tutanhamon Посмотреть сообщение
Просто не придумал, как ловить краевые деформации элементов.
А чего там придумывать? Т.к. для определения плоскости необходимы координаты трех точек, то нужно найти уравнение плоскости деформаций по трем любым площадкам бетона, а там дело техники - любое напряжение(деформация) в любой точке.

----- добавлено через ~1 ч. -----
tutanhamon, а как Ваша программа определяет значность эпюры деформаций? Т.е. учитывается ли вообще п. 8.1.30 СП 63.13330.2012 ?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 15:53
Сет

Цитата:
Деформации в любой точке сечения можно определить по формуле:

e = ez + fx*x + fy*y,

где ez - деформация вдоль продольной оси,
fx,fy - кривизна,
x,y - координаты точки.

Цитата:
Сейчас похуже, почему-то "просела" кривизна по X.
Действительно. А у вас можно как-то посмотреть результаты промежуточных вычислений по каждому участку на каждой итерации?

Цитата:
Сет, хотя что мы все на кошках тренируемся ?
Потому что чаще всего программа будет использоваться на задачах, как эти самые "кошки" Да и на простых задачах проще ошибки вылавливать. Ну а ваше сечение я у себя в программе просто задать не смогу, я выбрал только самые ходовые формы сечения - прямоугольник и тавр. Но вот что касается предельных моментов в принципе, то это интересно. Я у вас в программе не нашел такого параметра, поэтому не включил в сравнение. Давайте получим:
- предельный моменты для 1 тестовой задачи (у меня -34.95 кНм),
- для 2 тестовой задачи подберем Му, при Мх = 10 кНм (у меня -34.08 кНм),
- для 2 тестовой задачи подберем Мх, при Му = -20 кНм (у меня 16.08 кНм).

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
А. Дело не в формуле определения деформаций в любой точке, а в том, что проблема эту точку определить? Ну да, в общем случае это может быть затруднительно. У меня-то, если сечение например прямоугольное, то макс. деформации будут в угловых точках.

Цитата:
Сообщение от qiqimora Посмотреть сообщение
tutanhamon, а как Ваша программа определяет значность эпюры деформаций? Т.е. учитывается ли вообще п. 8.1.30 СП 63.13330.2012 ?
Хм, как-то не обращал внимания на этот пункт. Надо будет его тоже реализовать.

Последний раз редактировалось Сет, 15.12.2014 в 16:00.
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 16:26
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
qiqimora, приветствую!
Да, конечно учитывается, но лишь в трактовке последнего абзаца (см. вложение).
На самом деле, я думал об этом. Но тут надо каким-то образом находить момент начала трещинообразования, что затруднительно. Потому пока решил принять допущение из СП.

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Деформации в любой точке сечения можно определить по формуле:

e = ez + fx*x + fy*y,

где ez - деформация вдоль продольной оси,
fx,fy - кривизна,
x,y - координаты точки.
Да, все так. Но обратите внимание, что "двигателем" программы, основным элементом является регион - объект AutoCAD-а. У него два свойства - точка ц.т., а также - площадь. Регион может быть любой формы и размеров, состоять из различных сегментов и проч. Чтобы не усложнять задачу, пока все параметры определяются в центре региона. В целом, при грамотной разбивке, это даст вполне приемлимую точность решения. Разница при определении предельных усилий будет минимальна. Идея чем-то сходна с МКЭ.

Цитата:
Действительно. А у вас можно как-то посмотреть результаты промежуточных вычислений по каждому участку на каждой итерации?
Нет такой возможности, ранее была.

Цитата:
Потому что чаще всего программа будет использоваться на задачах, как эти самые "кошки" Да и на простых задачах проще ошибки вылавливать. Ну а ваше сечение я у себя в программе просто задать не смогу, я выбрал только самые ходовые формы сечения - прямоугольник и тавр.
Видите в чем дело, программу я начал делать для вполне определенных целей - один раз была необходимость запроектировать сечение круглой колонны с двумя рядами армирования - внешним и внутренним кольцами. Почему так? Дело в том, что размеры сечения были строго лимитированы, а усилия были велики. Разместить количество стержней по внешнему радиусу не получалось - так как в этом случае невозможно было "развести" арматуру балки. Потому пришлось считать такое сечение, которое может быть посчитано только по НДМ - с тех пор и начал экспериментировать и родилась эта программа. Удалась она или нет - судить Вам

Основная идея была - сделать универсальное средство, пусть даже и с некоторыми допущениями как для п. 8.1.30 СП 63.13330.2012. Ведь в конце концов, все считают по МКЭ, и там тоже есть определенная погрешность вычислений.

Цитата:
Я у вас в программе не нашел такого параметра, поэтому не включил в сравнение.
А ничего особого - итерационный пакетный расчет во вкладке Batch. Ну а также - можно использовать стандартную функцию "Поиск решений" в Excel, если интересно - могу потом записать видео, как это делается.

Цитата:
Давайте получим:
- для 2 тестовой задачи подберем Му, при Мх = 10 кНм (у меня -34.08 кНм),
- для 2 тестовой задачи подберем Мх, при Му = -20 кНм (у меня 16.08 кНм).
Договорились, но чуть позже

Последний раз редактировалось tutanhamon, 15.12.2014 в 16:37.
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 16:27
qiqimora

Цитата:
А. Дело не в формуле определения деформаций в любой точке, а в том, что проблема эту точку определить?
Вариантов определения точек масса. Самое простое, задать графически в автокаде несколько точек по наружному периметру сечения. При необходимости уточнить расположение точек с максимальными деформациями. Есть вариант немного сложнее - аналитический поиск экстремума функции в заданной области.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Да, конечно учитывается, но лишь в трактовке последнего абзаца (см. вложение).
а где же вложение?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 16:34
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
а где же вложение?
Простите
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SP63.png
Просмотров: 129
Размер:	84.8 Кб
ID:	140675  
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 16:38
qiqimora

Цитата:
На самом деле, я думал об этом. Но тут надо каким-то образом находить момент начала трещинообразования, что затруднительно.
Не пойму, зачем здесь момент трещинообразования нужен? Ведь достаточно просто проследить за знаками деформаций/напряжений в арматуре на последней сходящейся итерации расчета.
Миниатюры
Название: 2014-12-15_164006.jpg
Просмотров: 69
Размер:	172.7 Кб
ID:	140676  
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 16:41
1 | #327
Сет

Вы говорите о разных пунктах. qiqimora о 8.1.30, а tutanhamon о 8.2.30
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 16:44
1 | #328
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Вы говорите о разных пунктах. qiqimora о 8.1.30, а tutanhamon о 8.2.30
А, пардон, это уже tutanhamon смотрит не туда

qiqimora, да это требование учитывается.
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:07
Сет

Цитата:
qiqimora, да это требование учитывается
А как вы учитываете этот пункт применительно к криволинейной диаграмме? Там ведь нет e_b0 - значение, которое фигурирует в 8.1.30.
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:17
tutanhamon

Блог

Архангельск/СПб

Цитата:
Сет, я попробовал решить Вашу задачу. У меня получился предельный момент M = 35.7 кН x м (см. первый файл во вложении). Задача считалась итерационно.
По СП 52-101-2003, метод предельных усилий - получил M = 35.567 кН x м (второе вложение)
Арбат тоже дает близкий результат, но считает, что при данном усилии не исчерпывается НС сечения (третий файл во вложении).
Миниатюры
Название: Prog.jpg
Просмотров: 96
Размер:	199.0 Кб
ID:	140685  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SP.jpg
Просмотров: 96
Размер:	92.6 Кб
ID:	140686  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Arbat.PNG
Просмотров: 93
Размер:	63.9 Кб
ID:	140687  
tutanhamon вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:24
qiqimora

Цитата:
А как вы учитываете этот пункт применительно к криволинейной диаграмме? Там ведь нет e_b0 - значение, которое фигурирует в 8.1.30.
По идее, для криволинейной диаграммы, этот пункт вообще учитывать нет смысла.
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:24
Сет

Цитата:
У меня получился предельный момент M = 35.7 кН x м
Ну здесь результат ожидаемо почти одинаков. Меня больше интересует изгиб в двух плоскостях. Я сравнивал результаты своей программы с некоторыми другими и сходство было не слишком хорошим. К сожалению в тех программах не было никаких промежуточных результатов и выяснить причину расхождений так и не удалось. У нас же с вами, насколько я понимаю, алгоритм расчета практически одинаков. Интересно сравнить.
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:39
qiqimora

Сет, а Ваша программа работает, случайно, не по алгоритму нахождения предельных усилий из пособия к СП?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:44
Сет

Цитата:
Сет, а Ваша программа работает, случайно, не по алгоритму нахождения предельных усилий из пособия к СП?
Я ориентировался на книжку под редакцией Пецольда Т.М. "Железобетонные конструкции. Основы теории, расчета и конструирования.", там есть небольшие отличие, но принцип единый.
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:50
qiqimora

Это там где нужно корректировать угол наклона нейтральной оси? Если так, то точность такого "извращенного" метода решения НДМ, особенно при несимметричном расположении арматуры, почти всегда будет оставлять желать лучшего. Поэтому кривизна "просела" именно у Вашей программы.
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 17:56
Сет

Цитата:
Это там где нужно корректировать угол наклона нейтральной оси? Если так, то точность такого "извращенного" метода решения НДМ, особенно при несимметричном расположении арматуры, почти всегда будет оставлять желать лучшего. Поэтому кривизна "просела" именно у Вашей программы.
В этой методике на первой итерации вычисляются ez, fx, fy - деформация продольной оси и две кривизны - как решение расчетной системы уравнений. На второй итерации вычисляются модули упругости участков, разница действующих усилий с внутренними, полученными на предыдущей итерации и снова решается система уравнений относительно ez, fx, fy. Только в этом случае это приращения ez, fx, fy. Они прибавляются к ez, fx, fy, полученными на первой итерации, снова вычисляются внутренние усилия, сравниваются с заданными и т.д. пока не будет достигнута точность
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 18:00
Сет

Более подробно во вложении.
Вложения
Тип файла: zip NDM_Help.zip (232.4 Кб, 72 просмотров)
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 18:13
qiqimora

У меня Ваш хэлп почему-то пустой, или не работает.
Цитата:
Только в этом случае это приращения ez, fx, fy. Они прибавляются к ez, fx, fy,
Ну а на основании чего определяются величины этих приращений? Угол наклона нейтральной линии при этом остается постоянным?
qiqimora вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 18:26
Сет

Цитата:
У меня Ваш хэлп почему-то пустой, или не работает.
При открытии файла появляется окно с сообщением системы безопасности о неизвестном издателе? Если да, то нужно снять "птичку" "Всегда спрашивать при открытии этого файла" и нажать "Открыть".

Цитата:
Ну а на основании чего определяются величины этих приращений? Угол наклона нейтральной линии при этом остается постоянным?
Положение нейтральной линии - вычисляемое в зависимости от ez, fx, fy. Приращения ez, fx, fy определяются как решение расчетной системы уравнений, где при вычислении элементов матрицы жесткости (D11, D12 и т.д.) вместо модулей упругости фигурируют секущие модули упругости (вычисляются как G/e из предыдущей итерации) а вместо N, Mx, My - разница между заданными усилиями и N, Mx, My, полученными на предыдущей итерации.
Сет вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 18:35
qiqimora

Цитата:
Положение нейтральной линии - вычисляемое в зависимости от ez, fx, fy.
Ну тогда это существенно отличный алгоритм, от алгоритма из пособия к СП. Там изначально задается положение нейтральной линии, а затем вычисляются предельные усилия. Если предельные моменты "идут вразнос" с заданными, нужно менять положение нейтральной линии. Выходит, что, фактически, алгоритм работы Вашей программы идентичен алгоритму программы от tutanhamon. Нужно искать источники неточности.
qiqimora вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Откуда есть пошла "деформационная модель"?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск