План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование? - Страница 18
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2010, 11:59 4 |
План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Добрый день, коллеги!

Программу ADV_Toolkit ver 1.1 вы можете скачать внизу этого сообщения.

Ниже я оставлю свой первоначальный первый пост. Даже самому интересно, как я вначале рассуждал, как шел к созданию уже вполне взрослой программы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ МОЙ ПОСТ===============================
Занимаюсь КИП и решил постепенно автоматизировать рутинные процессы проектирования.
Нужно: автоматизировать некоторые моменты создания плана кабельных сетей.
Дано: план эстакад, который берем у электриков. Таким образом, графическое представление плана трасс есть. На плане есть много позиций (блок-боксы, здания, площадки технологические), от которых кидаем кабель. ТО, что внутри площадок и блок-боксов нас пока не интересует - это делаем отдельными комплектами, попозиционно.
Итак, к примеру, от позиции 1 надо проложить 5 кабелей с маркировкой С1-1-1...С1-1-5 по уже имеющимся эстакадам (линиям).

Конкретика - что нужно получить в результате: щелкнуть в плане кабельных сетей на любой точке на линии, обозначающей трассы, и получить список (list) кабелей, проходящих через данную точку (табличку с номерами кабелей смогу и сам нарисовать, надеюсь :-) ). Для проверки нужна возможность включить отображение трассировки любого из кабелей, которые будут использоваться в проекте.

Отсюда и сам вопрос - как это можно реализовать? При помощи чего? Ну а потом уже буду пытаться это сделать, надеясь на вашу помощь.

Была сначала такая идея:
по имеющемуся плану кабельных сетей мышкой прощелкать все узлы (повороты, начало и конец) трассы, например, от позиции 1 до позиции 15 (в позиции 15 будет операторная, где стоят шкафы АСУ). Автокад должен запомнить трассу (напр., по указанным узловым точкам построить полилинию и ассоциировать ее с определенным номером кабеля (напр., С1-1-1), т.е она должна будет обозначать трассировку кабеля на плане.
Сначала хотел создать блок, напр. cable-trace с атрибутом - номером кабеля. В этот блок программно включить полилинию, обозначающую трассу. Но потом уже дошло :-) что полилиния, обозначающая трассировку кабеля С1-1-1 включится во все вхождения блока, а это уже мягко говоря не то ))). Вот и сижу пока в тупике, пытаюсь придумать другие варианты.

Буду рад идеям знающих

Сразу хочу сказать, что в "САПРе на базе Автокад" этого не нашел, хотя может плохо искал...

КОНЕЦ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОСТА=========================================

ОБНОВЛЕНИЯ:

===============================
Выкладываю релиз 1.05 ADV_CAD

Версия 1.05. Изменения:

1) При импорте БД в схему внешних выводить инфу о недостающих кабелях один раз списком/ (было – предупредительным сообщение АВТОКАДа).
2) Поменял методику расчета длины трассы при создании и редактировании добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установки длин.
3) Добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установке длин кабелей (вывод имен файлов, с которых была произведена трансляция, вывод имен всех файлов, с которых транслирована информация о кабелях.
4) Сделал по кнопке проверку транслированной информации – доступна из любого чертежа, не только из плана трасс.

ДОПОЛНЕНИЕ:

- исправил неверную работу программы "Редактирование трассы кабеля": при входе в программу, но досрочном выходе из нее(по указанию <Выход из программы>), изменений в базу не вносилось (так и должно быть), но сама трасса удалялась из базы данных!

необходимо заменить в скачанном архиве файл
adv-programme-cable-routings-edit-one.fas
на новый, который находится в архиве
adv-programme-cable-routings-edit-one.rar

Релиз 1.10

Все практически сделано с нуля. Так что нет особого смысла описывать изменения.
Теперь в папке с программой ЕСТЬ HELP.
Просто скопируйте к себе на комп и распакуйте архив в корневой каталог диска C:.
В HELP есть описание дальнейшей установки, которое сводится (в самом простом варианте) к загрузка fas-модуля, выполняющего настройку AutoCADа.

ADV_Toolkit ver. 1.1

Изменений много.
Основное:
- автоматическая трассировка кабеля по указанным начальной и конечной точке. Более подробно - читайте в Хелпфайле в папке ADV_CAD_HELP (эту папку еще не переименовал, оказывается ). Важно: если у вас поменялась хоть как-нибудь трасса, то для корректной автотрассировки нужно нажать кнопку "Подготовить к трассировке" в диалоговом окне создания кабелей.
- создание кабелей при помощи диалогового окна. В будущем все программы будут переведены в режим диалога. Это преследовало целью уход от указания блоков кабеля на чертеже, а выбор из списка. ТОже немного подробнее читайте в хелпе.
- немного переделал блоки, теперь длина в блок кабеля вставляется сразу с суффиксом - ВНИМАНИЕ!!!
- на подкачке стоят программы из форума - перенумерация по renum, записная книжка - по NBOOK и NBOOK1 - вызов через комстроку.
- начал работу с БД изделий, пока сделал парочку кранов-вентилей (закладные конструкции) для КИПиА - по крайней мере там. где я работал, мы часто сами учитывали закладные, иногда - технологи.

Главное - хочется, чтобы вы потестили автотрассировку. Я ее гонял во всех режимах - было все ок. Но мало ли... Ну и сам диалог создания кабелей с кучей функций, сохранением настроек диалога на время сеанса - тоже стоило непало усилий.

В общем, жду конструктивной критики и пожеланий по тем моментам, что дополнил в программе

Дополнение - подредактировал программку создания трассы по аналогу. Скачайте лисп-файл и замените им такой же в папке с прогой. Теперь работает как надо! :-)

Дополнение от 21.04.2012:
добавил программку для массовой печати чертежей. Я о ней уже писал в теме, но сейчас выкладываю новую версию, где можно выбрать и самому указать стиль печати - монохром или акад (т.е. цветной) или свой стиль. Справка - в файле readme.txt

ПРограммка - в папке PRINT FORMATS, внутри папки ADV_Toolkit. Но - может работать без проги (сделана независимой).

Дополнение от 16.05.2013:

Прога печати (в архиве PRINT FORMTS_dyn.rar) теперь с динблоком моей новой рамки (саму рамку можно подгонять как вам угодно, лишь только оставьте имя блока и атрибут FORMAT, по которому прога определяет нужный формат листа печатающего устройства.

Вложения
Тип файла: rar ADV_Toolkit_ver.1.1.rar (2.39 Мб, 2688 просмотров)
Тип файла: lsp adv-programme-cable-routings-create-by-analogue.lsp (6.3 Кб, 1622 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS.rar (6.1 Кб, 1194 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS_dyn.rar (41.0 Кб, 859 просмотров)

Последний раз редактировалось Frigate, 16.05.2013 в 01:36.
Просмотров: 294652

Непрочитано 15.02.2012, 13:21
WST

Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
пока никак, но потом также вставлю в настройки
Это нужно обязательно реализовать если есть токая возможность. Показал сегодня моим коллегам твою программу - честно скажу обалдели. Так что спасибо тебе от всего нашего коллектива надеюсь ты будешь не против если я и им установлю твою программу.
И еще прости за наглость но ты не ответил на мой вопрос из 333 поста, хочется узнать твоё мнение на счет всего того что мы zamtmn писали выше.
WST вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2012, 14:01
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

WST,

да не против, конечно Рад, что помог

Про пост - отвечу попозже, пока времени мало, чтобы все перечитать, что написали
Frigate вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 13:52
Nikolay 2

Установил новую ось. Пытаюсь установить прогу.
В описании установки написано: 4. В появившемся окне «Загрузки/Выгрузки приложений» выберите в списке «Тип файла»: «Быстрозагружаемые файлы AutoLISP (*.fas)». Затем выберите файл «adv_cad.fas» в папке «C:\ADV_CAD_AutoCAD». Вопрос: а где сам файл «adv_cad.fas»?
Меню у меня не появилось. Рекомендации по меню читал, не помогает. В чем может быть дело?
Nikolay 2 вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 21:08
WST

У мeня тоже не появляется меню но вот что ответил Frigate на аналогичный вопрос, попробуй может у тебя появится
Цитата:
Сообщение от Alexeipost Посмотреть сообщение
Кстати, тут недавно сравнил рабочий комп и домашний. Так вот, на домашнем компе на автокаде есть меню сверху "ADV_CAD", а на работе такого нету. Автокады одинаковые - 2011. Как вытащить меню на рабочем компе?
Цитата:
Alexeipost,

я с таким тоже сталкивался несколько раз - не скажу с чем связано.
Но есть 2 способа, которые скорее всего помогут.
1. Сохрани свое рабочее пространство (Сервис-Рабочие пространства-Сохранить текущее как). Потом выбери другое рабочее пространство - и опять вернись к сохраненному. Типа перегрузки рабочего пространства.
2. ПРосто еще раз запусти мое приложение (как бы переустанови) - оно перезапишется и скорее всего появится в главном меню. Важно - у тебя должен быть открыт 1 файл в автокаде, не больше! (у меня именно так получилось - больше не экспериментировал, не было времени).

Цитата:
WST,

меню должно появляться

если нет - сам вытаскивай его в настройках...

иногда надо 3 раза переустановить прогу (заново загрузить файл установки)

там очень полезные есть команды... да тот же просмотр БД кабелей чего стоит... да и трансляция плана трасс возможна только из меню пока, изменение масштаба и умножающего коэф-та тоже тока из меню
WST вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 21:51
Nikolay 2

Цитата:
Сообщение от WST Посмотреть сообщение
попробуй может у тебя появится
Если бы все было так просто..., я уже писал
Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
Рекомендации по меню читал, не помогает. В чем может быть дело?
А кто подскажет:
Цитата:
Сообщение от Nikolay 2 Посмотреть сообщение
Вопрос: а где сам файл «adv_cad.fas»?
Nikolay 2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2012, 16:31
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Цитата:
папке «C:\ADV_CAD_AutoCAD»
если ты устанавливал прогу по последнему релизу, то папка должна по-другому называться - "ADV_Toolkit"

а файл для загрузки моего приложения - "ADV_toolkit_installer.lsp"

Это моя вина - не переделал справку.

Ее вообще уже по-хорошему надо всю переписать... но время - его (свободного) нет вообще...

WST,

не может быть, чтобы меню так и не появилось, даже после многих установок...

сколько ни ставил, обычно со 2-ого раза уж точно появлялось.

На крайняк - сам выгрузи мою надстройку (файл частичной адаптации), затем _appload файл "ADV_toolkit_installer.lsp"
Frigate вне форума  

Непрочитано 18.02.2012, 17:33
Nikolay 2

Цитата:
а файл для загрузки моего приложения - "ADV_toolkit_installer.lsp"
так прога установилась, меню пока нет. Взялся за бубен
Nikolay 2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2012, 08:56
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

да, бубЭн - это незаменимый помощник с любой тЭхникой
Frigate вне форума  

Непрочитано 24.02.2012, 20:03
gomer

строю, ломаю

Украина

и не появится меню, в инсталлере НЕ ПРОПИСАНО это действие... Как? написано миллион слов по поводу...
Frigate, настоятельно рекомендую поубирать мусор из "дистрибутива", имей совесть
Также рекомендую добавить пару функций: adv-startcmd и adv-endcmd. Что в них писать и что ими заменить думаю сам догадаешься
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 11:50
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

Nikolay 2, WST,

попробуйте на своих компах, на которых меню не грузится, выполнить след. команду (прямо в комстроку копируйте):

Код:
[Выделить все]
 (PROGN
(vlax-for item (vla-get-MenuGroups (vlax-get-acad-object))
(PRINC (strcat "\n" (vla-get-name item)))
)
(PRINC)
)
Напишите тут, что пишет акад
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 11:54
WST

Frigate,
Вот это пишет

CUSTOM
ADV_TOOLKIT
INCDEC
ACAD
EXPRESS
WST вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 12:18
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

WST,
а меню ADV_TOOLKIT нет?

еще раз попробовал у себя...
меню сразу тоже не появляется, но помогает такая строка:

Код:
[Выделить все]
 (setvar "WSCURRENT" (getvar "WSCURRENT"))
это как бы перезагрузка рабочего пространства

попробуй эту строку. ПОявится ли меню?
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 12:24
WST

Цитата:
а меню ADV_TOOLKIT нет?
нет

Цитата:
попробуй эту строку. ПОявится ли меню?
не появляется вот что пишет
Command: (setvar "WSCURRENT" (getvar "WSCURRENT"))
; error: AutoCAD variable setting rejected: "WSCURRENT" ""
WST вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 12:39
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

WST,

так, набери теперь в комстроке

что напишет?

и еще

(getvar "WSCURRENT")

тоже интересен результат
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 12:41
WST

Frigate,
вот
Command: SDI
Enter new value for SDI <1>:
WST вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 12:45
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

попробуй оставить лишь один файл открытым в акаде,
и введи новое значение для SDI - ноль

т.е.

SDI
0

и тогда попробуй ввести уже
(setvar "WSCURRENT" (getvar "WSCURRENT"))
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 12:47
WST

Frigate,
вот
Command: sdi
Enter new value for SDI <1>: 0
Command: (setvar "WSCURRENT" (getvar "WSCURRENT"))
; error: AutoCAD variable setting rejected: "WSCURRENT" ""
WST вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 12:57
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

странно...

можешь в окне адаптации интерфейса посмотреть возможные рабочие пространства? В текущем рабочем пространстве у тебя есть меню ADV_TOOLKIT?

если есть, то:

сохрани текущее рабочее пространство через меню Сервис-рабочее пространство-сохранить текущее...

переключи на другое рабочее пространство и опять вернись к изначальному рабочему пространству. Менюшка появилась?
Frigate вне форума  

Непрочитано 28.02.2012, 12:58
gomer

строю, ломаю

Украина

вот так я загружаю меню в небезызвестном прокате собственного приготовления
Код:
[Выделить все]
 (defun _prkt-setup ( / oldcmde menufile CNT)
  (vl-load-com)
  (setq oldcmde (getvar "CMDECHO"))
  (setvar "CMDECHO" 0)
  (cond
	((setq MenuFile(findfile "Prokat.mnu")))
	((setq MenuFile(getfiled "Открыть файл меню Прокат" (strcat (getenv "PROGRAMFILES") "/Procat") "mnu" 4))
	  (setenv "ACAD" (strcat(getenv "ACAD") ";" (vl-filename-directory MenuFile)))
	)
  )
  (if (menugroup "Prokat")
	(vl-cmdf "_.menuunload" "Prokat")
  )
  (mapcar
  '(lambda(x / fn) (if (setq fn (findfile x)) (vl-file-delete fn)))
  '("Prokat.cui" "Prokat.mns" "Prokat.mnc" "Prokat.mnr")
  )
  (prompt "\nЗагрузка меню Прокат. Подождите...")
  (cond
	((findfile (setq menufile "Prokat.mnu"))
	  (vl-cmdf "_menuload" menufile)
	  (if (= "acad" (getvar "PROGRAM")) ; с этого момента читать ВНИМАТЕЛЬНО!
		(progn
		  (setq CNT 1)
		  (while (< CNT 24)
			(if (menucmd (strcat "P" (itoa CNT) ".1=?"))
				(setq CNT (1+ CNT))
				(progn
				(if (> CNT 2)
					(setq CNT (- CNT 2))
					(setq CNT 2)
				)
				(menucmd (strcat "p" (itoa CNT) "=+Prokat.pop1"))
				(setq CNT 25)
				)
			)
		  )
		  (setq CNT nil)
		)
	  )
	)
	(T (princ "\n"))
  )
  (setvar "CMDECHO" oldcmde)
  (princ)
)
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2012, 13:06
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка

Москва-Тюмень

gomer,

это все понятно, но у меня через cui все сделано, файла меню нет как такового.

Почему то на компах в окружении все нормально ставится.
Менюшка появляется именно тогда, когда "перегружаю" рабочее пространство. Но не у всех оно почему-то перегружается. Почему переменной WSCURRENT не всегда удается присвоить новое значение, не знаешь?
Frigate вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск