Странная ситуация с профессией инженер ПГС - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2015, 15:03 1 |
Странная ситуация с профессией инженер ПГС
Ingen

Прочитал на днях статью в газете, небольшую. О том что в строительной сфере дефицит кадров, который был и во времена СССР. И было написано так: "особенно остро дела обстоят с проектировщиками, потому что если в других областях опыт можно наработать относительно быстро, то проектирование - дело непростое и в этой сфере опыт нарабатывается долго и сложно". Но что-то лично я не вижу дефицита кадров в проектировании, наоборот - без опыта фиг куда устроишься, везде хотят с опытом от 5 лет и чтобы всё умел, и ведь находят таких, проблем нет. И платят мало. Ощущение складывается такое, что проектировщиков навалом. Где правда? Просто хотелось бы понять ценность профессии в целом.
Просмотров: 157525

Непрочитано 20.06.2015, 15:57
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Я призываю "специалистов ПГС" поумерить свой пыл на предмет увядания специалистов.
Меня этой темой больно ужалили в своё время.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.06.2015, 22:44
singelschucher

Мне со стороны производственника видится ещё, что проектировщики иногда не врубаются как потом чего сделать, да и со смежной нормативкой работать не всегда умеют. На практике было, когда КМДшники задали вопрос про отсутствие узла в КМ, так проектировщики ответили, что предлагают это сделать самостоятельно. Соединения труб забивают по ГОСТ 14771. Ну, хоть бы область распространения и название нормативки бы читали.

Вот что меня больше всего беспокоит, так это никогда, НИКОГДА(!!!), не проектируйте радиусных элементов из холодногнутого замкнутого профиля, она же в быту квадратная труба. Это дурь несусвеная! Вы просто не понимаете что происходит с этой коробкой. А если вздумается такую замутить, задавайте ого-го запас прочности и предварительно проконсультируйтесь со специалистом по обработке металлов давлением (прокатному и кузнечно-штамповочному производству) и спросите чего там с металлом и с профилем будет, деформации там и наклёпы всякие. На дачу навесик из этого можно, а что-то несущее - ни-ни!
singelschucher вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 09:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Вот что меня больше всего беспокоит, так это никогда, НИКОГДА(!!!), не проектируйте радиусных элементов из холодногнутого замкнутого профиля, она же в быту квадратная труба. Это дурь несусвеная!
"А мужики то не знают ..." С начала 80-х наша организация (Ростовское отделение ЦНИИПСК) "маялась дурью" периодически и спроектировала не один десяток таких конструкций. Последний серьезный объект - купольное сооружение диаметром 72 м - спортивно-зрелищный комплекс.

Цитата:
Вы просто не понимаете что происходит с этой коробкой. А если вздумается такую замутить, задавайте ого-го запас прочности и предварительно проконсультируйтесь со специалистом по обработке металлов давлением (прокатному и кузнечно-штамповочному производству) и спросите чего там с металлом и с профилем будет, деформации там и наклёпы всякие. На дачу навесик из этого можно, а что-то несущее - ни-ни!
Ну так и поведайте нам что-же "ужасного" произойдет, кроме нестрашных "наклепов всяких" .

Тут есть другое - возможности оборудования конкретного производителя. Поэтому, одним из первых вопросов при разговоре с заказчиком являеься вопрос "кто будет делать". В частности, по последниму объекту производитель поставил однл условие: при габаритах сечения более 160 мм толщина стенки должна быть не менее 8 мм (пишу по памяти). При проектировании мы учитывали это требования, и в этом отношении при изготовлении проблем не было.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 18:55
singelschucher

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Поэтому, одним из первых вопросов при разговоре с заказчиком являеься вопрос "кто будет делать". В частности, по последниму объекту производитель поставил однл условие: при габаритах сечения более 160 мм толщина стенки должна быть не менее 8 мм (пишу по памяти).
И на каком оборудовании они это делали? Какой завод? Какой радиус? Какая стрелка прогиба на базе 11м?
Не оставил фотографий. Известное мне гибочное оборудование не обеспечивало предельно допускаемых отклонений при дефомациях сечения профиля в соответствии с требованиями нормативной документации. В отдельных случаях (на малых радиусах) внутри возникали трещины. Их потом никому не показывали и к торцам приваривали фланцы.

Нетехнологична эта фигня. Оборудование дорогостоящее, место много занимает. При гибке требуются дополнительные мероприятия по охране труда, замучаешься контролировать. Чем ломанная с фланцевыми соединениями вам не нравится? Не красиво?

Последний раз редактировалось singelschucher, 23.06.2015 в 22:36.

Непрочитано 24.06.2015, 10:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
И на каком оборудовании они это делали?
Без понятия ...
Цитата:
Какой завод?
ЗМК Гулькевичи, Краснодарского края. При этом Белгород и Челябинск (задавали соответствующие вопросы и туда) заявили, что погнут без проблем ...
Цитата:
Какой радиус?
R~50 (м) для сечения 200х200х10
Цитата:
Какая стрелка прогиба на базе 11м?
Не знаю.
Цитата:
Чем ломанная с фланцевыми соединениями вам не нравится? Не красиво?
Мне нравится Но с архитектором, а тем более заказчиком, не поспоришь - сказано "люминий", значит "люминий"

P.S. Возможно, Вы скажите, что R=50 (м) это по сути прямая. Но, извините, во-первых Вы обобщаете "ни-ззя" на любые радиусные конструкции из холодногнутых замкнутых прямоугольных/квадратных профилей, а во-вторых, на других наших объектах были радиусы и существенно меньше (извините, но копаться в документации не буду) , и вопросов у солидных изготовителей никогда не возникало.

P.P.S. "По законам физики майский жук летать не может. Майский жук не знает и летает"
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2015, 23:46
singelschucher

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
на других наших объектах были радиусы и существенно меньше (извините, но копаться в документации не буду) , и вопросов у солидных изготовителей никогда не возникало.
"Солидные" изготовители нарушают требования нормативки на изготовление.
Радиус 50м менее опасен при гибке, стрелка 300мм на длине дуги 11м. А вот малые радиусы - зря. Помню и 2 и 3 метра были радиусы, правда короткие элементы.

Давненько довелось дать договорнику трудоёмкость на гибку такой фигни. Так ему не понравилась трудоёмкость. "Дорого" - говорит, мол не дадут заказ. В итоге забил свою с потолка. Гибщик по трудоёмкости и нагнул поршивенько. Монтажники потом ругались, что не могут смонтировать. Нетехнологично.

Непрочитано 03.07.2015, 14:32
Vzlav

члены братства ДВГ.РУ подскажите чем отличается для работодателя да и в принципе для сотрудника : переподготовка (после нее возможна магистратура?) и 2-е высшее?
на 5 лет выпал из большого проектного мира (мелочь и халтурки были но не как основной доход), вот решил вернуться в основную сферу деятельности и есть потребность учиться (сам ТГВ, хочу ПГС/градостроительство/ТМЭ/Энергонадзор)
что подскажите что порекомендуете
какие есть подводные камни?
есть ли архитектурные мастерские и/или ПИ для работы (а не прозябания) и обучения, общий проектный стаж 8 лет (ОВиК, ХС, ВВ, НВС, НВК)
Vzlav вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2015, 15:32
Ingen

Сейчас вообще нигде не учат. Ну почти нигде. Даже в институтах.
Ingen вне форума  

Непрочитано 03.07.2015, 17:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Vzlav Посмотреть сообщение
есть потребность учиться (сам ТГВ, хочу ПГС/градостроительство/ТМЭ/Энергонадзор)
что подскажите что порекомендуете
...
общий проектный стаж 8 лет (ОВиК, ХС, ВВ, НВС, НВК)
Посоветую не дергаться, если есть потребность не только учиться, но и есть. Вкусно и с аппетитом.

Тут обсуждают, куда деваться из ПГС. Замечательная специальность, но не дефицит. А вот потребность в ТГВ и прочих "инженерных" специалистах выше. Везде. Возможностей для заработка больше.

Ну и кто Вы будете после какого-то "переобучения"? Появится новичок на ничтожной зарплате, у которого прежние 8 лет стажа по родной специальности коту под хвост пошли. А рядом будут те, кто такой же стаж на ПГС наработал - это уже солидные конструкторы. А уж про "градостроительство" и говорить нечего. Кто Вам "города строить" даст? Там всё забито, причем не специалистами, а "менеджерами". Это теперь их добыча.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.07.2015, 19:55
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Появится новичок на ничтожной зарплате, у которого прежние 8 лет стажа по родной специальности коту под хвост пошли
Да, согласен, сейчас испытываю нечто похожее, хорошо, успел тяжелым, не хвастаясь, трудом зацепиться якорем в первой , той, что кормит, специальности. Мне кажется в зрелом возрасте без этого будет очень сложно учиться (заново). Заход в новую профессию после 2 лет учебы, лично мне очень напоминает фото (никого не хочу обидеть и задеть как-то, сам в этом сейчас). Но не жалею и советовать тоже не буду, решайте сами. Если идти, то без фанатизма и взвесив все за и против. Не сидеть в любом случае лучше, вопрос куда идти.

Цитата:
Сейчас вообще нигде не учат. Ну почти нигде. Даже в институтах.
как за границей не знаю, но у нас, на заочке, дадут удочку и море, зададут вектор и тп, а потом самим, если будет желание. Вектор лучше мне кажется, чем если бы сам
Все субъективно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото111.JPG
Просмотров: 186
Размер:	26.1 Кб
ID:	152758  

Последний раз редактировалось Chardash, 03.07.2015 в 20:17.
Chardash вне форума  

Непрочитано 03.07.2015, 20:59
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Известное мне гибочное оборудование не обеспечивало предельно допускаемых отклонений при дефомациях сечения профиля в соответствии с требованиями нормативной документации. В отдельных случаях (на малых радиусах) внутри возникали трещины. Их потом никому не показывали и к торцам приваривали фланцы.
Offtop: Считал фундамент гибочного стана: загибает трубы до диаметра 1440мм стенка 20мм, внутренний радиус загиба 9000мм, сектор загиба 120 градусов. Эти "уголки" потом в газопроводах высокого давления используют. Стан германский, при гибе делает локальный разогрев токами СВЧ.

Непрочитано 03.07.2015, 21:55
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Offtop: Считал фундамент гибочного стана: загибает трубы до диаметра 1440мм стенка 20мм, внутренний радиус загиба 9000мм, сектор загиба 120 градусов. Эти "уголки" потом в газопроводах высокого давления используют. Стан германский, при гибе делает локальный разогрев токами СВЧ.
Это разве сила? Вот сила:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: деталь_толщина_стенки.jpg
Просмотров: 467
Размер:	631.8 Кб
ID:	152762  
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.07.2015, 23:54
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Offtop: ...при гибе делает локальный разогрев токами СВЧ.
Технология обеспечивает точность изготовления по требованиям нормативки на строительные МК?
У строительных колхозов нет такого оборудования, а крендели с таким оборудованием цену нарисуют такую, что желание гнуть отпадёт.

Непрочитано 05.07.2015, 22:46
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Я призываю "специалистов ПГС" поумерить свой пыл на предмет увядания специалистов.
Меня этой темой больно ужалили в своё время.
не будете любезны поделиться?

Непрочитано 06.07.2015, 18:22
Бахил

?

Царицын

В этом году последний выпуск "инженеров ПГС". Так что можете расслабиться.
Да и не только ПГС, а вообще любых инженеров.
Offtop: ...

Непрочитано 07.07.2015, 08:40
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
В этом году последний выпуск "инженеров ПГС". Так что можете расслабиться.
Да и не только ПГС, а вообще любых инженеров.
Почему?
Art1st вне форума  

Непрочитано 07.07.2015, 09:26
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Почему?
специалитет в большинстве случаев заканчивается посредственным уровнем знаний... А чего стоят такие современные послабления, когда на кафедрах разрешают в графической части курсовых проектов просто перебить размеры в автокаде?...

Магистратура со своим "как-бы" научно-исследовательским уклоном явно не для всех, а чем дальше, тем больше она будет заточена только на платную основу.

А то, что идет с бакалавриата, по сравнению со специалитетом - еще больший УХ и АХ...

Последний раз редактировалось faysst, 07.07.2015 в 09:35.
faysst вне форума  

Непрочитано 08.07.2015, 21:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
... чего стоят такие современные послабления, когда на кафедрах разрешают в графической части курсовых проектов просто перебить размеры в автокаде....
Ну, не знаю...жена откопала свои студенческие тетради - я офигел: от руки цветными карандашами нарисованы человеческие органы (например кости сустава или клетки тканей) - это так изучали анатомию человека. Представляю, сколько энергии потрачено на РИСОВАНИЕ. А разве нельзя изучать анатомию по глянцевому атласу? Намного больше можно рассмотреть и запомнить...

Непрочитано 08.07.2015, 22:33
1 | #379
singelschucher

Вы так ругаете систему образования, но не ругаете потенциальных работодателей, которые не сделали ни чего, чтобы учебное заведение подготовило нужных им специалистов.

Непрочитано 08.07.2015, 23:13
1 | #380
Манифест

Черноземье

Гыыыы. singelschucher че за наивняк. Кому мы нафиг нужны, только для зарабатывания денег. Извини не удержался.
Манифест вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Странная ситуация с профессией инженер ПГС

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск