|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.02.2010
Сибирь
|
Цитата:
Цитата:
Видимо, как только я напишу предсудебную претензнию, на следующий день появятся обнаруженные "скрытые дефекты" ![]() Про этот момент даже не думал. А это проблема, т.к. инфляция со скоростью звука все съедает. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ну волков бояться в лес не ходить. Можно оформить совместительство. Потом есть вполне нормальная возможность по ГПХ отработать, за нал с постоянными. С другой стороны надо объяснять молодёжи, что наша работа предполагает возможность - и это огромный жирный плюс - подрабатывать и зарабатывать, т.к. наш инструмент всегда с нами. А инструмент это что? А это ремесло в черепе и чертежный набор в руках. Просто этим надо уметь пользоваться и не лезть в блудняк.
|
||||
|
Дык в ценах гибче нужно быть. Тогда и потянутся люди. А не по сборнику базовых цен.
Цитата:
Я уже рассказывал на форуме. Как-то лет 15 назад один заказчик бегал по МСК в попытке поменять контору по проектированию автозаправок, которыми он собственно и занимался в количестве. Не двигались его проектировщики с которыми он многие годы работал от своей цены за которую готовы были браться за проект. Бегал-бегал по рынку а ему все цены в 2 а то и три раза больше дают на его заправки. По ценникам ориентируются. Понуро вернулся к своим первым проектировщикам. А фишка конторы проектной была в том, что про заправки они знали ВСЕ. Занимались в основном только этим. Любые технические решения, любое оборудование, компоновки с магазинами/без магазинов, с мойками/без моек, с очистными/без очистных, с пунктами ТО/без них и т.д и т.п. Все мыслимые и немыслимые технические решения. Готовые. |
|||
![]() |
|
||||
|
Теоретик.
----- добавлено через ~26 мин. ----- Цитата:
ГПХ предполагает риск судебных разборок. А нормальный договор ни в жисть никто из заказчиков не подпишет. Они всегда хотят односторонних преимуществ. С тз судов когда у вас гпх, а не трудовой договор, вы уже юрик. Со всеми вытекающими. Это только у физиков в трудовых спорах тотальная защищенность. Последний раз редактировалось Бом, 03.04.2022 в 17:20. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Этому больше не наливать.
Все нормально. Есть спрос на спеца - будет предложение. В любой произвольной форме. А риски есть, были и бут всегда и везде. Только на кладбище 100% гарантии. Если же рынок просядет, то плохо будет всем.
|
||||
|
Это все работает, когда по связям, долгосрочные отношения.
А не когда одноразовые отношения. Тогда и содержание гпх можно нормальное прописать. И на устных договоренностях. Собсно, проще всего на устных договоренностях. А если заказчик одноразовый всегда есть риск что либо пару лет будете миллион замечаний исправлять. Да еще и печатать/брошюровать все изменения за свой счет. В лучшем случае согласятся взять аванс назад. В отличии от прошлых лет, сейчас судебная система научилась перемалывать и договора на мелкие суммы, поэтому никто уже не брезгует за мелкую копеечку в суд подавать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По практике в трудовых спорах - т.е. наемного сотрудника с работодателем - суды по умолчанию принимают сторону наемного сотрудника.
А в случае с гпх вы с заказчиком в одинаковой ситуации. Знакомый год проектировал, 30 000м2 Когда список исправленных замечаний превысил 1000, отказался продолжать. Заказчик грозил затаскать по судам, требовал продолжать. Спасло только то, что аванс не брал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да.
Но так сложилось, что не взял. Как замечания оформлялись все переделки, из-за смежников, например. Остановить процесс бесплатных переделок, оформляемых заказчиком как замечания, вероятно можно было в судебном порядке. Но это время, деньги и есть риск проиграть. Последний раз редактировалось Бом, 03.04.2022 в 18:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вообще кажется, что 30 000 м2 безпладно сделали и рады ноги целыми унести - выдуманная история. Для поддержки разговора. Можно было ограничиться 3000 м2. ![]()
|
||||
|
Цитата:
У вас, Ильнур, опыт похода в суды, по вашим проектам, есть? Или все как встарь, по понятиям? У меня есть короткий опыт подработки писанием экспертных заключений для судебных разбирательств, по проектам. За сущие копейки люди в суды идут. Последний раз редактировалось Бом, 03.04.2022 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
сначала человек позиционирует себя как бескорыстного мецената, без аванса год тянущий приличный объект. А потом, вселив ложные надежды в заказчика - бросает его на произвол судьбы в самые трудные для заказчика времена. Однозначно в суд
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там был элемент заманухи и манипуляции. На следующем шаге предполагалось втащить своих монтажников. И была предварительная устная договоренность. А потом манеджер у заказчика сменился. Потому и тянул, до предела, монтажники спонсировали. Но другая сторона оказалась поизощреннее. Выжали до полной нерентабельности. Последний раз редактировалось Бом, 03.04.2022 в 18:31. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Какие суды? Я жеж норм-челик. Тока однажды двух гаишников засудил, за 500 руб штрафа - они меня оформили как проехавшего на красный. Знакомый адвокат взял 3 тыщи. Я как бы за 2.5 т.р. купил моральное удовольствие. Вообще у меня нет многмильонных дел. Так, по мелочам.
Я даже не понимаю, КАК можно ГОД работать бригаде БЕСПЛАТНО? ![]() За такие дела нельзя "просто ноги унести, побоявшись суда", тут спецоперация необходима. Тем более за спиной подряд-спонсоры. Что-то тут не так.
|
||||
|
Цитата:
Там один инженерный раздел был. Сумма по договору была лям с чем-то, точную цифру не помню, хотя и называли. Проблемы небольших объемов и больших - разные. Где суммы большие и отношения более юридические, нежели человеческие - все иначе. А на корректные формулировки в договорах заказчики не соглашаются. Можно, конечно, прямо в процессе работы, параллельно судиться. Например, через суд оспаривая правомерность замечаний и требуя через суд же компенсаций за переделки. Но такой практике здешние проектировщики не обучены, и деньги на юристов в суммы договоров не принято закладывать. Платно/бесплатно это вопрос точки зрения. Разные схемы бывают. По факту убытки пришлось списывать спонсирующим монтажникам, которые рассчитывали войти в объект. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что выйти из объекта по договору гпх не так просто и безопасно, как это представляется. Это не симку сменить и исчезнуть. Последний раз редактировалось Бом, 03.04.2022 в 20:27. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В нашем заповеднике все по-человечьи, в отличие от ваших концлагерей с адвокатами.
Цитата:
Цитата:
Вот сейчас нам (юрлицу) заказчик в лице техслужбы пишет замечания - это уже в конце работ, хотя предварительно принципы были показаны. Такие замечания - нужно все принципиально переделывать - начиная с коммуникаций, перестановкой санузлов (считай перепланировка квартир), заканчивая толщиной плит ("нам тут представляется толстоватой, а тут - тонковатой" и т.д.) и заменой внешних входов в подвал на внутренние. Короче, негуманные действия, мягко говоря. Похоже привыкли так действовать - молча ждут результата, а потом начинают на готовой базе дербанить по-своему - типа проект пару-тройку раз переделать - дело святое, а потому безпладное. Или наивно полагали, что мы выдадим им ТАКОЙ проект, КАКОЙ они привыкли видеть - ведь ТЗ писали ОНИ на базе прошлых проектов. Но так не бывает - другой проектировщик - другие решения. Это же не лего собирать, чтобы каждый раз комбайн получался. "Наша" контора хочет выставить удорожание - мы действовали по ТЗ, и против ТЗ ничего не делали, и к слову предлагали совсем другие и разумнее варианты - но нам сказали - делать по ТЗ. Но не знаю, что-то я весь в сомнениях. Аванс был, к слову. Договор меж юрлицами.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 16.05.2020
Новосибирск
|
Поделюсь своим опытом. Подрабатываю вечерами уже года 2-3. За это время кинули раз 8, с общей суммой где-то 300к+. Но для себя я решил однозначно, что либо работа с договором (30-50% предоплата, потом либо частями, либо после выполненной работы в течении 3-5 дней). Если без договора то строго предоплата 50%, потом скидываю скрины что всё готово, оплата остатка и выдача всего двг, пдф. Работает на ура. Хитропопые конечно попадаются, но в основном отсеиваются. Вот один из таких кадров.
Без договора (цена смешная была, толи 15 то ли 30т.) Пристройка мк лестница., предоплата 50%. В ходе работы было согласование и прорисовка. После выполненной работы отправляю заказчику скрин, и просьбу оплатить. И тут началось: на скринах не видно, а как мне проверить спецухи т.п. потом начал говорить по телефону, что главного нету, как придёт, оплатит. Но сейчас ему надо срочно заказчику отправить. На что получил четкий ответ, что деньги вперёд, и меня не интересует, какие у него обстоятельства. В итоге, обматюгав меня и сказав, что ему приходится платить мне из собственного кармана оплата прошла и больше мы с ним ни разу не виделись. Пруфы прикрепляю. ----- добавлено через ~12 мин. ----- И про успешное судебное дело. В феврале 2021 года сделал проект, ст П, Р. Заключили договор 30% (аванс)+30% ст П+30% ст Р+10 после проверки ИХ заказчиком. На протяжении работы успешно общались, что-то сразу корректировали. За 2 дня до сдачи, присылает на почту скрин, где якобы им прислал их заказчик "в связи с пониманием, что работы в срок не будут сделаны, мы разрываем договор". Позвонил, поговорили говорит, мол, что-нибудь придумают, выдавай. НА след день подписал акт приема передачи ст П. Через день я на почту отправил Р и акт выполненных работ. И началось. Игнор, сброс звонков. Потом ответил что скажи спасибо, что аванс заплатили, тебе этого и так за глаза. Ну а дальше полиция, юрист и суд. Судился около 9 месяцев. (1 заседание 1 раз в месяц). Они не пришли ни на одно заседание. Суд сумму по иску + проценты неустойки возвратил мне в полном объеме. Судебные расходы так же возвратил. Вообще, по телодвижениям суммарно по дням у меня заняло дней 7 всего. Зато деньги вернули и даже в плюс. Так что теперь только договор. Надо грамотно его составить и подстраховать себя со всех сторон. Если начали хамить, то подождать что б прошли все сроки с их стороны по претензиям и начать искать правду. Кому интересно, г. Новосибирск Заельцовский районный суд дело № 2-2465/2021. Там в протоколе подробный пересказ всей истории.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 16.05.2020
Новосибирск
|
Про закон точно не знаю. У меня это прописано в договоре. Причем, обязательно надо писать про мотивированный отказ и мотивированные претензии.
Вот один из пунктов: Цитата:
Вот ещё полезный пункт. Цитата:
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто понесет уголовную (или прочую) ответственность в случае разрушиния здания/сооружения? | VAV | Прочее. Архитектура и строительство | 317 | 18.12.2012 03:13 |
Разрешение на разработку ППРк | allexandk | Технология и организация строительства | 4 | 20.03.2012 17:50 |
Что именно нужно относить к СМР? | Mylene | Технология и организация строительства | 6 | 29.08.2011 11:50 |
2 дизайнера представили работы. Утвердили только одну. Как оплатить работу второго? | newAndrey | Разное | 11 | 05.06.2009 18:18 |