Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура. - Страница 19
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Старый 20.10.2011, 23:19
BYT

Абсолютно не согласен ни с одним доводом.

Каждый лайнер испытывает за (к примеру) 1000 вылетов совершенно различный ресурс.В среднем с учётом дисперсии к регламентному ремонту приходит (ряд лайнеров) в прогнозируемом состоянии-с этим я согласен.
Сколько от регламента (ресурса) отлетал не взлетевший лайнер?
BYT вне форума  

Старый 21.10.2011, 06:29
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А какая нафиг разница солько он там регламента откатал, если натурным испытанием будет доказано что аналогичные графики в черных ящиках можно получить лишь врубив тормоза или не выпустив закрылки или сделав еще чего-то "не так"? Вот если падение произошло в результате разрушения какой-то детали тут дело другое, не думаю что попытаются у аналогичного бомбардировщика подпилить носовую стойку шасси и попытаться сесть на нем, дабы произвести аналогичный результат (это уже про вчерашнюю катастрофу на аэродроме дозаправки)
Fogel вне форума  

Старый 21.10.2011, 08:18
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Мне не понятно то,как можно симитировать полёт повреждённого самолёта на основе проведения испытаний на иных образцах.
в этом вся фича. БЫЛ ЛИ самолет поврежденным до взлета? Испытатели берут ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫЙ самолет, и пытаются на нем повторить до мельчайших подробностей движения того самолета, который упал.
И если выяснится, что исправный летит не так, как летел упавший, то значит, упавший был неисправен. И тогда можно будет попробовать повторить все то же самое, "испортив" что-то в экспериментальном самолете - только так можно подтвердить или опровергнуть ДОГАДКИ типа "а может, не открылась такая-то заслонка?"
Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
По этому это нормальный тест.

Старый 22.10.2011, 00:48
BYT

T-Yoke,Fogel

Я почемуто решил что натурные испытания в данном случае являются единственным видом проверки для вынесения заключения.
Ведь этоже скорее всего не так?
BYT вне форума  

Автор темы   Старый 22.10.2011, 00:50
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
в этом вся фича. БЫЛ ЛИ самолет поврежденным до взлета? Испытатели берут ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫЙ самолет, и пытаются на нем повторить до мельчайших подробностей движения того самолета, который упал.
И если выяснится, что исправный летит не так, как летел упавший, то значит, упавший был неисправен. И тогда можно будет попробовать повторить все то же самое, "испортив" что-то в экспериментальном самолете - только так можно подтвердить или опровергнуть ДОГАДКИ типа "а может, не открылась такая-то заслонка?"
Совершено верно, можно и не ломать что-то специально, а смоделировать и расчитать необходимые усилия на отдельные детали и посмотреть повреждениям на найденных деталях, и по ним можно сказать в какой момент они возникли, и имели ли они влиние на аварийную ситуацию. И если повреждения возникли после падения, то маловероятно что бы они стали причиной аварии. А если до.. или в момент аварии...
Если повреждения имеют не мгновеный характер, а распределенный во времени, то можно сделать вывод что процесс развивался некоторе время и возможно начался задолго до момента аварии. Скажем не обнаруженная во время трещина, приведшая к поломке и закливанию колеса шасси в момент взлета.
Отвлечёмся пока от авиации, вспомним про отрыв шпилек на Саяно-Шушенской ГЭС, приведшей к катастрофе и затоплению станции. Ведь часть шпилек была на изломе со следами ржавчины, а она не могла возникнуть мгновенно, то есть шпильки были разрушены ДО того как начался аварийный процесс и они не работали, не несли положенную нагрузку.

Старый 22.10.2011, 00:57
BYT

Ну так натурные испытания-это всётаки начало процесса?Или на этом всё должно завершиться?
BYT вне форума  

Автор темы   Старый 22.10.2011, 14:36
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Ну так натурные испытания-это всётаки начало процесса? Или на этом всё должно завершиться?
Это может быть только НАЧАЛО, так как причину возникновения той самой тормозящей силы еще надо определить,
и конкретно применительно к той ситуации, в которой произошла катастрофа. Чтобы инопланетян не вспоминать.
Не хочется гадать, но причины могут быть разные и по этому разбираться надо очень скрупулёзно

Старый 22.10.2011, 22:46
ГеКИР

T-Yoke, вышел из печати 11-й номер "Поп. механики" с Ка-52 на обложке. Можно посмотреть вот здесь http://www.popmech.ru/archive/2011/issue/109/
Начинается от редактора так:
НАУКА: От редактора
"Прошедший месяц выдался для меня богатым на впечатления. Мне довелось посидеть в кабине самой сложной, самой дорогой и, пожалуй, самой неприступной машины на моей памяти. Речь идет о вертолете Ка-52 «Аллигатор». О его тактических преимуществах и недостатках можно долго спорить, и все же техническое совершенство и летные качества этой машины заслуживают уважения. Много ли вы знаете десятитонных вертолетов, способных 12 часов неподвижно провисеть на одном месте или выполнить «воронку», гарцуя вокруг наземной цели и ни на секунду не теряя ее из виду в прицеле?"
Хорошо, правда?
ГеКИР вне форума  

Автор темы   Старый 23.10.2011, 10:11
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от ГеКИР Посмотреть сообщение
T-Yoke, вышел из печати 11-й номер "Поп. механики" с Ка-52 на обложке. Можно посмотреть вот здесь http://www.popmech.ru/archive/2011/issue/109/ ...
Спасибо посмотрел.

Но, если честно, недолюбливаю я этот журнал, его авторы так и норовят из подтишка пнуть российское отчественное машиностроение, принизить его уровень и возможности. Да и рекламы много, раздражает сильно. Из ста пятидесяти шести страниц журнала, сорок восемь страниц рекламы!
Цитата:
Реальные масштабы этого индустриального гиганта невозможно оценить ни по картам, ни по фотографиям. На неискушенного гостя он производит тяжелое, гнетущее впечатление. Цеха, которые за целый день не обойдешь пешком, кажутся как будто застывшими во времени. Трудно представить, как можно модернизировать или хотя бы привести в порядок это обветшалое наследие советской действительности...
А ведь это они пишут о заводе, на котором уже в 1988 году реально работал участок автомат, называемый ГАП (Гибкое Автоматизированое Производство). Когда японцы только еще кусочками начинали автоматизировать свои заводы.
На моем участке, где я работал технологом, уже были транспортные роботы, перевозившие детали между станками, стоял автоматизированный склад, с комьютерным управлением, до самого потолка в 10 этажей, на всем участке стояли только станки с ЧПУ. И завод "Прогресс" в Арсеньеве, выпускал и выпускает в настоящее время технику, которую в мире так не смогли превзойти. Что вертолеты, что ракеты. Делает и сейчас литьем самые большие в мире тонкостенные детали из алюминиевых сплавов.
Так что насчет "обветшалости" пусть этот журнал поосторожничает, и отсебятину не порет.

Впрочем это лирика, я очень рад, что у завода в Арсеньеве есть хороший заказ на сложную, достойную их квалификации технику, а не только стиральные машинки, впрочем и цех стиральных машин на заводе в Арсеньеве, тоже впечалящий, производительность одного цеха пол миллиона машинок в год. По всему цеху идет подвесной конвеер общей длиной более километра.

Вид на окружающие город Арсеньев сопки, через заводское летное поле.
Вложения
Тип файла: rar Арсеньев з-д Прогресс с самолета.rar (2.52 Мб, 63 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.10.2011 в 11:59.
T-Yoke вне форума  

Старый 23.10.2011, 13:07
ak762

Цитата:
а не только стиральные машинки, впрочем и цех стиральных машин на заводе в Арсеньеве, тоже впечалящий, производительность одного цеха пол миллиона машинок в год
а как машины называются? я что то не встречал в магазинах российского производителя
ak762 вне форума  

Старый 23.10.2011, 13:59
BYT

ak762

У меня дома как резервная для BOSCH
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: stiralnaja-mashina-oka-oka-15.jpg
Просмотров: 77
Размер:	73.8 Кб
ID:	68300  

Последний раз редактировалось BYT, 23.10.2011 в 14:30.
BYT вне форума  

Старый 23.10.2011, 14:25
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Тема про авиацию. Технические или экономические вопросы

Хотелось бы спросить главного авиатора форума.
На сколько я понимаю авиация куда-то движется в своем развитии, какие на сегодняшний момент приоритеты в развити конструкции? На что делается упор при проектировании например гражданских аппаратов.
В свое время, год где-то 2005-й, на конференции по композиционным материалам был поднят актуальный вопрос о финансировании разработак в области композиционных материалов, о выбросе денег на финансирование нанотехнологий. Как сейчас обстоит дело с внедрением новых материалов?
Например, существуют предложения по составным конструкциям винтов турбовинтовых двигателей, титан+углепластик, новые покрытия для жаровых труб и сопловых аппаратов первой ступени в турбинах...
Как в этом направлении движется промышленность?
Flexxxxxxxx вне форума  

Автор темы   Старый 23.10.2011, 23:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
а как машины называются? я что то не встречал в магазинах российского производителя
Машинка называлась "Приморье", последняя модель, о которой я слышал была "Приморье -7", но боюсь что даже если её и выпускают, то конкуренцию дешевым и стильным стиральным машинкам из Кореи и Японии, она не сможет составить.
Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
...Хотелось бы спросить главного авиатора форума.
На сколько я понимаю авиация куда-то движется в своем развитии, какие на сегодняшний момент приоритеты в развити конструкции? На что делается упор при проектировании например гражданских аппаратов.
В свое время, год где-то 2005-й, на конференции по композиционным материалам был поднят актуальный вопрос о финансировании разработак в области композиционных материалов, о выбросе денег на финансирование нанотехнологий. Как сейчас обстоит дело с внедрением новых материалов?
Например, существуют предложения по составным конструкциям винтов турбовинтовых двигателей, титан+углепластик, новые покрытия для жаровых труб и сопловых аппаратов первой ступени в турбинах... Как в этом направлении движется промышленность?
Движется родимая, кудыж ей деваться.
Учитывая, что в последние годы на авиарынке все больше иноземцы активность проявляют, то и ориентировались больше на них.
Но тем не менее, В Хакасии построен Саяногорский алюминиевый комбинат, первый за последние 20 лет металлургический комбинат алюминиевых сплавов, которых в авиации потребляют по прежнему очень много.

Крупнейший мировой производитель титановых сплавов, компания ВСМПО-АВИСМА из Верхней Салды являющаяся дочерним предприятием "Рособоронэкспорта", поставляет титан для Боинга и Аэрбаса. И хотя в США это очень кому-то не нравится, и вводятся санкции на поставку продукции, но титан идёт пока.

Создано предприятие ЗАО АэроКомпозит - являющееся дочерним обществом «Объединенной авиастроительной корпорации», основной продукцией которого, будут изделия авиатехники из композиционных материалов.

В вертолетах начали использование втулок несущего винта полностью из композитов.
В частности такая втулка используется на вертолетах Ансат, производства Казанского вертолетного завода.

С двигателями тоже дело двигается, но тут я поосторожничаю, поскольку открытой информации в интернете мало, а закрытую, я по понятным причинам, не могу выкладывать. Извиняй.
А что касается приоритетов, в конструкции, авиатехники и двигателей, то и мне это тоже было бы очень интересно, так как я технолог, и моя задача сделать то, что придумают наши умные конструкторские головы.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.04.2012 в 23:23.
T-Yoke вне форума  

Старый 24.10.2011, 06:58
1 | #374
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Например, существуют предложения по составным конструкциям винтов турбовинтовых двигателей, титан+углепластик, новые покрытия для жаровых труб и сопловых аппаратов первой ступени в турбинах...
Как в этом направлении движется промышленность?
Вопрос конечно не ко мне был, но ответить могу. Делаем мы их, делаем. Не далее как неделю назад держал в руках эту "штучку" на участке где это создается. Какие нафиг предложения? Это уже давно _работает_, но у нас вечно глазеют в рот западникам, даже не представляя что у нас уже давно есть.
Fogel вне форума  

Автор темы   Старый 25.10.2011, 18:23
T-Yoke

Где-то около Москвы

Информация от 21.10.11 с официального сайта МАК (Межгосударственного авиационного комитета) проводящего расследование авиакатастрофы самолета Як-42. бортовой № RA-42434 произошедшей 07.09.2011 в районе аэродрома Туношна г. Ярославля.
Цитата:
Председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета информирует, что необходимые этапы работы по расследованию катастрофы самолета Як-42Д б/н 42434, произошедшей 7.09.2011 г. в г. Ярославле, выполнены, включая:

- специальные исследования барабанов колес, тормозов и агрегатов системы торможения, а также технического состояния авиашин.
По заключению ФАУ «Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте», отказов в работе указанных агрегатов не выявлено;
- завершены обработка и анализ средств объективного контроля, в том числе анализ состояния двигателей, бортовых систем и оборудования самолета, действий экипажа, идентификация голосов членов экипажа;
- выполнено математическое моделирование аварийного полета;
- проведен летный эксперимент на базе ЛИИ им. М.М. Громова с участием опытных летчиков-испытателей по программе, согласованной ГосНИИ ГА и ЛИИ, одобренной летно-методическим Советом ЛИИ. Данные, полученные в ходе эксперимента, подтвердили результаты математического моделирования аварийного полета;
- проанализирована вся представленная документация по авиакомпании «Як-Сервис», включая организацию летной работы, подготовку экипажа, медицинскую документацию и результаты проверок авиакомпании Ространснадзором и Росавиацией после авиационного происшествия;
- проведен анализ авиационных происшествий и катастроф самолетов типа Як-42 за весь период их эксплуатации с расчетом вероятностных оценок отказобезопасности систем и агрегатов и т.д. По имеющимся в Технической комиссии данным, за период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было.

Техническая комиссия располагает всеми необходимыми материалами, результатами исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами и центрами, летными и техническими экспертами для установления системных и непосредственных причин, всех сопутствующих факторов и обстоятельств данной катастрофы, а также разработки комплекса необходимых мер по безопасности полетов.

Работы будут завершены в течение ближайших 2-х недель.
P.S.Выделения мои.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.04.2012 в 23:24.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Старый 27.10.2011, 19:20
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Веретенники – род крупных болотных птиц с очень длинным клювом и длинными ногами. Клюв может быть прямым или слегка искривленным кверху или книзу.
Именно эта птица из Австралии является мировым рекордсменом по длительности перелета – покрывая тысячи километров от Австралии до Аляски.

Летают напрямик – без отдыха, без еды и питья. Летают от 5 до 9,5 суток, преодолевая до первой остановки на океанических островах более 7 тыс. км.
А как минимум одна самка сразу полетела к новозеландским берегам, покрыв
11680 км за 8 дней. Абсолютный рекорд дальности и продолжительности беспосадочного перелета!
И такие перелеты дважды в год, и иногда много лет подряд.
Вот эта птичка стала прототипом для дизайнера Уильяма Брауна, разработавшего для Lockheed Martin прообраз будущего дальнемагистрального самолета Stratoliner оснащенного турбореактивными водородными двигателями, которые правда ещё предстоит спроектировать. Дальность и экономичность полета Stratoliner предплагается обеспечить за счет «парения» в небе с выключенными либо работающими на малой мощности двигателями. На полную же мощность турбореактивные водородные двигатели будут включаться только при взлете, при наборе высоты и в «определенных случаях» в полете.

Отрицательным моментом нового проекта является пониженная динамическая устойчивость такого самолета. Автопилоту или пилоту придется неусыпно следить за положением воздушного судна и периодически корректировать его полет, что может вызвать некоторый дискомфорт для пассажиров.
Однако, Уильям Браун уверен, что в ближайшем будущем бортовые компьютеры смогут эффективно управлять и поддерживать стабильность машины даже с такой специфичной конструкцией крыльев.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.10.2011 в 21:44.
T-Yoke вне форума  

Старый 27.10.2011, 23:55
VVapan4ik

Цитата:
Вот эта птичка стала прототипом для дизайнера Уильяма Брауна
Дизайнеры даже в самолетостроение забрались...
Видимо то, что крылья будут "шуршать" по взлетной полосе... это нормально... Мда...

Старый 28.10.2011, 06:24
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Дизайнеры даже в самолетостроение забрались...
Видимо то, что крылья будут "шуршать" по взлетной полосе... это нормально... Мда...
Да это Ярунда, мне дык вон кривые турбины понравились

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 28.10.2011 в 06:29.
Serge Krasnikov вне форума  

Старый 28.10.2011, 07:19
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Дизайнеры даже в самолетостроение забрались..
убивать таких умных надо! (с) Бендер

Я понимаю - форму крыльев чувак прорисовал такую, как у птиц. Но на какой кукуй самолету открытый клюв?!

Старый 28.10.2011, 08:17
igorni

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Но на какой кукуй самолету открытый клюв?!
Да еще и с языком оттуда торчащим.

ЗЫ. А может это топливоприемник? Клювик открывается, самолетик заправляется, клювик закрывается.

Последний раз редактировалось igorni, 28.10.2011 в 08:19. Причина: Возникла идея.
igorni вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авиация: история, техника, экономика, инфраструктура.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск