Общая нормируемая площадь здания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Общая нормируемая площадь здания

Общая нормируемая площадь здания

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2013, 09:02
Общая нормируемая площадь здания
kogovka

архитектор

Новороссийск

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать общую нормируемую площадь здания. Столкнулись с этим показателем в разделе ГП.
Просмотров: 21177

Непрочитано 11.03.2016, 11:49
1 | #21
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ван Посмотреть сообщение
так вот в ППТ на 3 дома непонятно что написали, а зак нас теперь к этим цифрам подгоняет - типо это продаваемая площадь и больше быть не должно, а если я туда просто "общую площадь" здания напишу то она разумеется будет значительно больше (ППТ делала одна контора, один из домов отдали нам проектировать) какой то бред если честно, уже сам не знаю что от меня хотят и под что подстраиваться, то под договор, то под ППТ...
Я бы в Вашем случае принимал, что в ППТ (проект планировки территории, как я понимаю) указана показатель "общая площадь квартир" по СП 54, что аналогично по сути "продаваемой площади". По сути при разработке ППТ значение имеет именно "общая площадь квартир", так как плотность застройки микрорайона, количество жителей - заселённость квартир нужно считать исходя из этого.
Цитата:
я с последней согласен - ведь логично по этой ведомости - пл. застройки здания, всех зданий, общая пл. здания, всех зданий и в конце стоительный объем здания - простые данные которые не сложно передать генпланисту! Нахрена там полезные и т.п площади, которые потом 10 раз поменяются
Так же считают и наши генпланисты.

Непрочитано 11.03.2016, 11:51
1 | #22
niusya

Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™

Цитата:
, а зак нас теперь к этим цифрам подгоняет - типо это продаваемая площадь и больше быть не должно,
10 растений, которые принесут в ваш дом любовь!
типа, Расчетная самая маленькая....

----- добавлено через ~2 мин. -----
ну, вы меня поняли...

----- добавлено через ~5 мин. -----
а если речь о жилом здании- то да, надо брать общую площадь квартир (продаваемая площадь).
niusya вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 12:06
Ван

Цитата:
Сообщение от niusya Посмотреть сообщение
Тогда надо писать Расчетную (она самая меньшая из трех, т.е. за вычетом всех тех.помещений, л/клеток, коридоров и лифтов).
да вот походу придется, я уже так и делал, пока не задумался и не посмотрел форму заполнения. Поясню, мне это нужно просто для заказчика и возможно на ГП в предпроекте подобную таблицу показать по аналогии с ППТ (хотя не понимаю зачем это в предпроекте нужно). Опять же когда я сказал что не включаю площадь общих коридоров и тамбуров между офисами заказчик удивился, в общем сводит меня к площади указанной в ППТ и в договоре о продаваемой площади - хотя по мне это разные площади и они не могут быть равны, осталось узнать точно что написали генпланисты в ППТ...

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Я бы в Вашем случае принимал, что в ППТ (проект планировки территории, как я понимаю) указана показатель "общая площадь квартир" по СП 54, что аналогично по сути "продаваемой площади".
Цитата:
а если речь о жилом здании- то да, надо брать общую площадь квартир (продаваемая площадь).
Так в том то и дело что у нас на 1-м этаже еще и офисы и магазины, ладно бог с ними с магазинами, пусть все это офисы будут, как мне их приплюсовывать к общей по квартирам и учитывается ли она там. Тоесть если приплюсовывать то какую площадь, расчетную или полезную.
Ван вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 12:23
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Так в том то и дело что у нас на 1-м этаже еще и офисы и магазины, ладно бог с ними с магазинами, пусть все это офисы будут, как мне их приплюсовывать к общей по квартирам и учитывается ли она там. Тоесть если приплюсовывать то какую площадь, расчетную или полезную.
Если что-то писать всё же в этой графе, то я бы ничего не складывал, а написал бы в графе по типу А+Б (А- общая площадь квартир, Б - расчётная площадь помещений общественного назначения). Под таблицей ведомости зданий написал бы примечание-расшифровку что есть что.

Непрочитано 11.03.2016, 13:45
Ван

Цитата:
Если что-то писать всё же в этой графе, то я бы ничего не складывал, а написал бы в графе по типу А+Б (А- общая площадь квартир, Б - расчётная площадь помещений общественного назначения). Под таблицей ведомости зданий написал бы примечание-расшифровку что есть что.
Спасибо за совет, так скорее всего и придется сделать, только у нас там еще и типа фитнес на 1-м этаже, в нем по хорошему надо полезную площадь считать, а если выкинуть его из определения а написать, нежилая площадь общественного назначения, тогда придется свободную планировку в нем рисовать, наверное так правильней будет, так как его площадь будет полностью сдаваться арендаторам.
Ван вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 14:09
niusya

Цитата:
Б - расчётная площадь помещений общественного назначения).
пардон, белиберда...в понятиях.
Общая, полезная и расчетная площади ЗДАНИЯ! не помещений (см. прил.Г СП 118.13330.2012).
а также прил.В СП 54.13330.2011
niusya вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 14:27
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
пардон, белиберда...в понятиях.
Согласен. Белиберда. Но не у меня, а в СП 54 и 118. Никак в этих СП не описано как считать и писать ТЭПы для многоквартирного жилого здания с встроенными помещениями общественного назначения, кроме этой фразы:
Цитата:
В.1.4 Площадь размещаемых в объеме жилого здания помещений общественного назначения подсчитывается по правилам, установленным в СНиП 31-06.
В свою очередь в СНиП 31-06 или СП 118 нет правил подсчёта для помещений общественного назначения. "*опа есть, а слова нет" (с).

Непрочитано 11.03.2016, 15:09
niusya

я о том, что у помещения не может быть полезная и расчетная площади, они могут быть у всего ЗДАНИЯ.
niusya вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 15:34
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
я о том, что у помещения не может быть полезная и расчетная площади, они могут быть у всего ЗДАНИЯ.
Не думаю, что это является основанием писать в проектной документации для многоквартирного жилого ЗДАНИЯ с встроенными помещениями общественного назначения показатели полезная и расчетная площади ЗДАНИЯ, так как такой объект не относится к общественным ЗДАНИЯМ.

Непрочитано 11.03.2016, 16:21
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Чувствуются слова не мальчика, но мужа
Хотелось подчеркнуть бессмысленость предполагать что там придумают профессиональные фантазеры-выдумщики
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 11.03.2016, 16:36
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Хотелось подчеркнуть бессмысленость предполагать что там придумают профессиональные фантазеры-выдумщики

Непрочитано 11.03.2016, 18:01
Ван

тока путают с...ки своими нормами проектировщиков, заказчиков и экспертов в том числе
Ван вне форума  

Непрочитано 13.03.2016, 06:49
VMT

Цитата:
Сообщение от VMT Посмотреть сообщение
Подскажите, где можно увидеть перечень обязательных показателей для многоквартирного дома на стадии «Проект»?
Я наверное не правильно сформулировал вопрос. Меня интересует: какие показатели требует экспертиза?
Я лет 8-9 не занимался многоквартирными жилыми домами, отстал в понятиях. Тогда было просто: общая, приведенная, жилая и площадь застройки.
Нет вопросов и по общественным зданиям (СП118): все четко и понятно - определение площади, метод расчета.
niusya не надо отправлять меня в приложение СП54, лучше объясни, что там написано.
VMT вне форума  

Непрочитано 13.03.2016, 11:07
niusya

Цитата:
niusya не надо отправлять меня в приложение СП54, лучше объясни, что там написано.
VMT написано четко, что ж повторять, открывай и читай.

Последний раз редактировалось niusya, 13.03.2016 в 11:18.
niusya вне форума  

Непрочитано 13.03.2016, 13:13
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
Меня интересует: какие показатели требует экспертиза?
Разные экспертизы могут потребовать разное.
Чем ответы #8, 9, 10 в этой теме Вас не устроили?
По меньшей мере точно в ТЭП надо указывать показатели, "необходимые для целей проектирования" из В.1 СП 54 - общая площадь здания, площадь застройки здания, этажность здания, строительный объем здания.
Любые другие показатели с Вас могут потребовать Заказчик, экспертиза, ресурсоснабжающие организации, смежные специалисты по другим разделам проектной документации, местная администрация, да и вообще кто ни попадя и какие угодно показатели может захотеть...
Цитата:
Тогда было просто: общая, приведенная, жилая и площадь застройки.
Общая площадь квартир обычно необходима всем. Приведённой площади уже давно нет - вместо неё "общая площадь квартир" по В.2.2 СП 54 и коэффициентам из "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ". Жилую площадь в ТЭП часто желают всё-таки видеть Заказчики и местная администрация, хотя по СП 54 нет указаний о её подсчёте, зато БТИ-шники продолжают её считать в техпаспортах по правилам "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ".

Непрочитано 13.03.2016, 14:00
VMT

По поводу общей площади квартир, площади застройки вопросов нет. И в СП54 четко это определено. Но дальше...
Выдержка из СП54.:
«В.1 Правила, необходимые для целей проектирования: общая площадь здания, площадь помещений, площадь застройки и этажность здания, строительный объем»
В.1.1 Площадь жилого здания следует…

Площадь жилого здания и общая площадь жилого здания это одно и то же? Или нет?
Рядом тема есть где, на основании определения, машинное отделение лифта объявили общественным помещением. Так что определение имеет большое значение.
Далее: Площадь помещений… Это что такое?
«В.1.2 Площадь комнат, помещений вспомогательного использования и других помещений жилых зданий…» Для начала: как называется этот показатель?
Далее, комната это: Часть квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире
Помещение вспомогательного назначения: Помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе: кухня или кухня-ниша, передняя, ванная комната или душевая, уборная или совмещенный санузел, кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, постирочная, помещение теплогенераторной и т.п.
А вот что такое другие помещения жилых зданий? Машинное отделение лифта? Тамбур? Лестничная клетка?
В #9 есть показатель: площадь нежилых помещений. Я не нашел определение что такое нежилое помещение.
Я пришел к выводу, что показатели надо давать по отмененному СНиПу. И еще"общая площадь квартир", без нее для заказчика вроде как и проекта нет.
VMT вне форума  

Непрочитано 13.03.2016, 14:40
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
В.1.1 Площадь жилого здания следует…
Площадь жилого здания и общая площадь жилого здания это одно и то же? Или нет?
Это одно и то же. Но лучше, по моему опыту, для однозначного понимания писать в ТЭП "общая площадь здания", по аналогии с таким же показателем в СП 118. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E1%EB%E8%F6%2A
Цитата:
Далее: Площадь помещений… Это что такое?
Я не пишу такого показателя в ТЭП, ни разу не было ни у кого вопросов.
Заказчики иной раз желают получить суммарную, общую площадь всех помещений, которые будут в здании. БТИ-шники в техпаспорте в экспликации всегда подводят "Итого" по всем помещениям, какие они обмерили, и называют это всё "общая площадь" - отсюда возникают нестыковки и непонимание на сдаче объекта по поводу "общей площади" (здания - то есть этажей), указанной в проектной документации. Читать, начиная с #16: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EE%EB%ED%FF%EB
Цитата:
А вот что такое другие помещения жилых зданий? Машинное отделение лифта? Тамбур? Лестничная клетка?
Читать, начиная с #9: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...79#post1106579
Цитата:
В #9 есть показатель: площадь нежилых помещений. Я не нашел определение что такое нежилое помещение.
Нежилое помещение - то, которое не является жилым помещением по Жилищному кодексу РФ (п.3.1 Приложения Б СП 54).
Думаю, что это равнозначно "помещениям общего пользования" (общей долевой собственности ) по ЖК РФ: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1106779&postcount=15
Цитата:
Я пришел к выводу, что показатели надо давать по отмененному СНиПу.
Думаю, это неправильный вывод.

PS Не понимаю, почему свои вопросы Вы решили задавать в этой теме. Это сплошной оффтоп.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Общая нормируемая площадь здания

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск