В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.10.2015, 14:30
В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?
Sokrat

Любитель

В реальных условиях при превышении предельной гибкости (не путать с прогибом) например швеллера, работающего как сжато-изгибаемый элемент, что может произойти?
Вопрос возник потому, что швеллер в отличие от сварной профильной трубы, обычно не проходит именно по предельной гибкости...

Последний раз редактировалось Sokrat, 23.10.2015 в 18:05.
Просмотров: 29460

Непрочитано 22.10.2015, 16:50
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Sokrat Посмотреть сообщение
Нет, это прогон. Он работает в общей конструкции и на сжатие и на изгиб.
Хреновый прогон. Сделайте связи по покрытию, как правило приличный выигрывает в металлоемкости.

Цитата:
в каких случаях в реальной практике вы применяете расчетные схемы чистого изгиба?
всегда, если это не связь или распорка
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 16:52
Sokrat

Любитель

Отправить сообщение для Sokrat с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Есть конечно умельцы, кто не ставит распорок и тогда конечно прогон сжато-изогнут и вот тут начинаются проблемы....
А знаете, что такое металлоёмкость конструкции? Зачем ставить доп. связи, если например профильная труба в качестве прогона в отличие от швеллера нормально воспринимает сжатие и изгиб и проходит и по предельной гибкости и по прочности и масса в разы меньше. Экономически эффективная.
Sokrat вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 16:57
s7onoff

Sokrat, обеспечьте передачу усилия через узлы только, не забудьте и используйте прогоны как распорки - без вопросов. Только гибкость 200 соблюдайте, в том числе из плоскости. Причем соблюсти её можно тысячей способов - поставить раскрепляющие тяжи, доказать раскрепляющий эффект профлиста, заменить сечение и т.д.

Чистого изгиба не существует только у операторов ПК, которые видят только то, что дала машина.

Непрочитано 22.10.2015, 16:58
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Зачем ставить доп. связи, если например профильная труба в качестве прогона в отличие от швеллера нормально воспринимает сжатие и изгиб и проходит и по предельной гибкости и по прочности и масса в разы меньше. Экономически эффективная.
Серьезно? И какая труба на 6 метров у вас пройдет как сжато-изогнутая? Там будет порядка 180-200 труба... Я точно говорю что в металлоемкости вы проиграете...
dimasss вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 16:58
s7onoff

ETCartman, на форуме миллион раз обсуждалось и всегда приходилось к выводу, что в первую очередь предельная гибкость в советские нормы введена, чтоб уйти от расчета на начальные несовершенства, которые могут появиться отнюдь не только из-за процесса транспортировки.

----- добавлено через ~1 мин. -----
dimasss, трубы выигрывают в качестве прогонов на скатных кровлях - швеллер не умеет брать на себя изгиб вдоль ската, а труба с этим прекрасно справляется. На плоских кровлях когда вижу трубы в качестве прогона - сердце кровью обливается))

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 17:07
Sokrat

Любитель

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Серьезно? И какая труба на 6 метров у вас пройдет как сжато-изогнутая? Там будет порядка 180-200 труба...
Скачайте мою схему SCAD выше по теме, приложите сбоку ветровую нагрузку. Пролет 3 м. Поставьте швеллер и трубу и сравните массу этих изделий при условии, если они работают на сжатие с изгибом

----- добавлено через 44 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
dimasss, трубы выигрывают в качестве прогонов на скатных кровлях - швеллер не умеет брать на себя изгиб вдоль ската, а труба с этим прекрасно справляется.
Я это и пытаюсь в теме разобрать, исходя из той схемы, что я приложил.
Sokrat вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 17:08
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Скачайте мою схему SCAD выше по теме, приложите сбоку ветровую нагрузку. Пролет 3 м. Поставьте швеллер и трубу и сравните массу этих изделий при условии, если они работают на сжатие с изгибом
Зачем я буду это делать, если:
Цитата:
Чистого изгиба не существует только у операторов ПК, которые видят только то, что дала машина
dimasss вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 17:09
Бахил

?

Царицын

Offtop: Ах, так прогон...
Ну тогда 200.
Если будет больше, то может потерять устойчивость. А может и не потерять...
Предельные гибкости установлены исключительно из-за того, что применяемые методы и теории имеют ограниченные рамки.

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 17:12
Sokrat

Любитель

Цитата:
обеспечьте передачу усилия через узлы только, не забудьте и используйте прогоны как распорки - без вопросов.
Прогоны чтобы передать усилия обязательно в узлах ставить? Если допустим у меня прогон стоит посередине элемента между раскосами верхнего пояса фермы - не в узле, но по расчётам на устойчивость этот элемент проходит по прочности и устойчивости. В этом случае можно прогон оставить посередине между раскосами?
И ещё вопрос: в той схеме, что я приложил, у меня скатная кровля, при этом труба повёрнута на угол кровли, нагрузка приложена под углом к площадке профильной трубы, НО, почему-то скад не считает крутящий момент, ведь центр тяжести трубы сместился из-за поворота. Не знаете, в чем причина?

Последний раз редактировалось Sokrat, 22.10.2015 в 17:18.
Sokrat вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 17:16
1 | #30
s7onoff

Цитата:
Скачайте мою схему SCAD выше по теме,
Tie-fighter'ы летают в космосе, там нет ветра. Дайте нормальную схему. Эта - какое-то гумно - прогон висит между двумя кривыми кусками ферм, прогон не повернут, нагрузку передает внеузловую на ферму - что он там вообще делает? Как в него должен попасть ветер?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
труба повёрнута на угол кровли, нагрузка приложена под углом к площадке профильной трубы, НО, почему-то скад не считает крутящий момент, ведь центр тяжести трубы сместился из-за поворота.
Какой, к черту, крутящий момент? о_0 Почему при повороте элемента должно образовываться кручение? Вы ж его не приварили, а потом повернули...

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
А прогоны обязательно в узлах ставить? Если допустим у меня прогон стоит посередине элемента между раскосами верхнего пояса фермы - не в узле, но по расчётам на устойчивость этот элемент проходит по прочности и устойчивости.
Вы там чего-то рассказывали про экономию металла и лепите какой-то бред с внеузловыми прогонами. Ладно б причины для этого были, да нет, рядом два узла, просто занимаетесь чепухой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-10-22-022.png
Просмотров: 251
Размер:	24.2 Кб
ID:	159030  Нажмите на изображение для увеличения
Название: star_wars__tie_fighter__closeup__by_albertomarchetti-d5dlnq5.jpg
Просмотров: 245
Размер:	132.1 Кб
ID:	159031  

Непрочитано 22.10.2015, 17:20
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Arikaikai
Любитель он и есть Любитель - картинка про космос прикольная, рассмешил, прямо в точку...
dimasss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 17:24
Sokrat

Любитель

Цитата:
прогон висит между двумя кривыми кусками ферм, прогон не повернут, нагрузку передает внеузловую на ферму - что он там вообще делает? Как в него должен попасть ветер?
Ветер в данной схеме не приложен, там поперечный изгиб, который на практике в многопролётных фермах мало реализуем. Ветер будет дуть по Y на ферму сбоку и передавать усилие сжатия на прогон, следовательно и прогон будет сжиматься. Это лишь упрощенный фрагмент схемы. Полную могу нарисовать.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вы там чего-то рассказывали про экономию металла и лепите какой-то бред с внеузловыми прогонами. Ладно б причины для этого были, да нет, рядом два узла, просто занимаетесь чепухой.
Это фрагмент взят из полной схемы и закреплен под углом, в целях ускорения расчета, и схема закреплена. Для анализа подбора сечения прогона вы считаете схеме некорректная?

Последний раз редактировалось Sokrat, 23.10.2015 в 11:19.
Sokrat вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 17:27
1 | #33
s7onoff

Цитата:
Ветер будет дуть по Y на ферму сбоку и передавать усилие сжатия на прогон
Сделайте так, чтоб не передавал. Связи по ВП в торцах и гоните быстрее распорками к вертикальным связям.

Цитата:
Полную могу нарисовать
дык по этому куску вообще ничего не понятно

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Для анализа подбора сечения прогона вы считаете схеме некорректная?
Для подбора сечения прогона расчетная схема выглядит как палочка на двух опорах - одна шарнирно-подвижная, вторая - неподвижная. Если в здании нормальная связевая система. А если прогоны необходимы именно как распорки - нужно анализировать их в полной схеме. И не просто подбором и скадовским проверятором, а ГОЛОВОЙ.

Непрочитано 22.10.2015, 17:29
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

А для чего вообще такой уклон делать? Всегда интересовал этот вопрос? Случаи конечно разные бываю, но если проронили слово профлист....

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Ветер в данной схеме не приложен, там чистый изгиб, который на практике в многопролётных фермах мало реализуем
Мне кажется мы тут на разных языках просто говорим с ТС вот и все... Я тут половины не понимаю того что пишет ТС.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Ветер будет дуть по Y на ферму сбоку и передавать усилие сжатия на прогон, следовательно и прогон будет сжиматься. Это лишь упрощенный фрагмент схемы. Полную могу нарисовать.
Да, интересно бы посмотреть, как вы приложите ветер к ферме?
dimasss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 18:00
Sokrat

Любитель

Цитата:
Вы там чего-то рассказывали про экономию металла и лепите какой-то бред с внеузловыми прогонами.
У меня профлист установлен в пролете не более 3м, а раскосы слишком далеко расставлены, да и слишком близко тоже металлоемкость высокая будет, поэтому в этом фрагменте он установлен вне узла. Всем спасибо за советы!

Последний раз редактировалось Sokrat, 22.10.2015 в 18:12.
Sokrat вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 18:09
1 | #36
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

"Павлинарий - 2"

P.S. А чистого изгиба (по крайней мере того, что под ним понимает сопромат) в природе и вправду практически не бывает .
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2015, 18:14
Sokrat

Любитель

Цитата:
P.S. А чистого изгиба (по крайней мере того, что под ним понимает сопромат) в природе и вправду практически не бывает
Во, наш человек
Sokrat вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 18:20
s7onoff

IBZ, Вы в ответе за тех, кого приручили. Человек теперь будет говорить "мне IBZ сказал, что в любой балке есть N!", а не "мне IBZ намекнул, что 9 (9 же?) гипотез, которые нужно принять, чтоб рассматривать сопроматовский чистый изгиб, всего лишь гипотезы, позволяющие аппроксимировать реальную балку до простейшей модели".

Непрочитано 22.10.2015, 18:28
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Человек теперь будет говорить "мне IBZ сказал, что в любой балке есть N!", а не "мне IBZ намекнул, что 9 (9 же?) гипотез, которые нужно принять, чтоб рассматривать сопроматовский чистый изгиб, всего лишь гипотезы, позволяющие аппроксимировать реальную балку до простейшей модели".
Я ничего не говорил про N и ничего не намекал, а сказал вполне прямо Если пользуешься каким либо термином, то надо употреблять его в общепринятом смысле, либо оговаривать, что под ним лично вы подразумеваете. Так в рассматриваемом случае для прогона чистого изгиба нет и в помине
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 18:33
s7onoff

IBZ, так "для рассматриваемого случая" или "в природе практически не бывает"?)

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > В реальных условиях при превышении предельной гибкости что может произойти?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск