|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.06.2007
Санкт-Петербург
|
вообще я в вопросах свайных фундаментов не очень опытен. Давно занимался, да и то там под коробочки с поперечными стенами, еще в ГУПе проектном. О кренах даже и не думали и не считали.
Посоветуйте пожалуйста, какие мне основания рассмотреть, чтобы решение о выборе фундаментная плита на сваях для заказчика (если что) было обоснованным? Просто сейчас я тогда просчитал плиту без учета включения ее в работу по грунту и занялся бы конструктивом, а параллельно мне бы посчитали в абакусе целиком схему. Спасибо, выручите сильно. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Я рассмотрел вариант плиты на свайном основании и пришел к выводу :при "слабых" грунтах она мало что даст по сравнению с несущей способностью свай, да и строители не смогут грунт под ней толком уплотнить не смогут.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.06.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Очень удачный вариант выходит - жесткая фундаментная плита и 100% нагрузки передается на сваи. Основание под плитой подготавливаем, но на него не расчитываем, так как сам часто видел, как "подготовленное" основание промороженное несколько раз садилось под плитой и выключалось по сути из работы. С общим весом здания 150Мн и условной площадью плиты 830м2 мне достаточно будет 10м сваи диам.600мм, изготавливаемые со дна котлована, либо 14м с дневной поверхности с шагом 1.6х1.6м. Они дадут 50-52 тонны, расчетная будет порядка 38. Потом я уверен, что по статике результаты дадут раза в 1.5 больше. И малоэтажную секцию можно тоже на плиту впихнуть. Если выключить реакцию грунта под плитой из работы, то можно очень чисто и красиво повесить эту секцию на те же сваи, только с более редким шагом. Тут даже выгодней будет низкая несущая способность свай. Последний раз редактировалось civildesignru, 24.11.2007 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
to civildesignru
С объединением плиты малоэтажки и высотки оч аккуратно надо быть. Центр тяжести здания с ЦТ плиты на одной оси должны быть, тогда крен не большим должен получится. Приделаетшь малоэтажку, здание в сторону от неё начнёт отклоняться. На фото #10 от AMS, заметь, пристройки симметрично расположены.
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
ТоGAS ОТ GAS:!
Цитата:
![]() Конечно, это - шутка, но в каждой шутке есть доля правды !. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
to AMS
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Расстояние между осями свай (5-7)d заложено в определение КСП -п.7.4.10 СП "Проектирование и устройство свайных фундаментов". Это граничные условия задачи, при которых были получены табличные коэффициенты. Под этот диапазон расстояний получается (примерно) те самые 85 и 15% перераспределения нагрузки на грунт под плитой и на сваи. В этом заключается основная проблема нормативного документа - если принять другое расстояние, то использование таблиц будет не вполне корректно. При расстоянии между осями свай < или = 3d ростверк в работу не включается - установлено экспериментально. Нагрузка перераспределяется 100% сваи, 0% на ростверк. Противоположные условия - 0% нагрузки на сваи и 100% - на плиту (фундаментная плита на естественном основании). Все, что находится между этими пределами есть КСП. Область до и после (5-7)d еще не исследована ни теоретически ни практически. Нерешенных проблем и вопросов с комбинированными свайно-плитными фундаментами остается еще очень много.Определенный прорыв в этом направлении - использование расчетных ПК, моделирующих объемными нелинейными элементами грунт, с учетом совместной работы свай, ростверка и надземной части здания.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Я всегда считал, что шаг свай 3-5d. Если делать больше, то при слабых грунтах какой же ростверк будет. Ну а если при сваи 300х300 шаг сделать не 900мм а 800 - на что это повлияет. Ну не будет плита работать, зато сваи больше воспримут.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Если в реальном проекте при слабых грунтах сделать сетку свай с шагом 800 мм, то это в определенной степени повляет на работу ростверка - такие исследования проводились, но экспертиза это не воспримет и формально будет права.
|
|||
![]() |