|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
![]() Безусловно, что варианты должны быть конкурентоспособны. Какие и сколько вариантов в конкретной ситации будет рассматриваться зависит от компетенции проектировщика, его опыта, интуиции наконец. А то что касается "это в теории", а на практике это не так - опять же субъективный фактор. На одном и том же объекте одну и ту-же работу разные исполнителнители выполняют по разному. Можно выпуска арматуры 12 - метровой диафрагмы выставить как струны на рояле, а можно как у ежика в тумане. Свидетель, на одном и том-же объекте - но в первом случае это иностранная строительная фирма, имеющая международные сертификаты качества, а во втором случае - наши местные, стоявшие только вчера у ворот проходной в надежде получить работу. Безусловно, что "выполнимость" конструктивного решения зависит от уровня оснащенности, материально-технической базы конкретного подрядчика. Но это опять-же субъективный фактор. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
строю Регистрация: 17.01.2006
Киев
|
У нас похожая проблема. Только я выступаю со стороны заказчика. У нас аргелиты залегают от 2 до 10 метров. До аргелитов идет суглинок глина с включением гальки и валунов. Конструктор принял свайные фундаменты, я с заказчиком обосновал, что плитные намного дешевле чем свайные. Хотя работа свайного фундамента ясна как божий день четкость работы передача усилий на более плотный грунт это СУПЕР. Нет проблем с неравномерными осадками, ростверк получается экономичный. Но при свайных фундаментах в глинах с включением валунов и гальки, пробема в производстве работ любой бур как только дойдет до валуна сразу остановится, алмазный резак забъется глиной. Поэтому оптимально было делать не сваи, а столбы(примерно 2х2метра), чтобы можно было очитстить забой и заглубится в аргелит примерно на 0.5-1.0 метра. А насчет доктора наук, забей меня когдато тоже проверяли при помощи доктора наук после того как я его заставил подписыватся в графе согласовано на всех чертежах он сам отказался от своих слов и высказал мнение что мое решение имет место быть...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Субъективный фактор, объективный фактор.... Для профессионального проектировщика мнение экспертизы - ноль. Все что нужно от экспертизы (государственной в смысле, а не специалистов ведущих институтов) - чтобы она отвязалась покорее и шла на хрен. Никогда не видел, чтобы экспертиза нашла хоть одну существенную ошибку, которые потом сами у себя находили. А вот - будет стоять или не будет стоять - это уже существенный вопрос. Можно сказать - основной, а другие - формальные.
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 28.11.2007
Москва
![]() |
На счет экспертизы согласен полностью, при чем чем-то эта ситуация схожа. Я бы пообщался с экспертом которые в большинстве своем адекватны в этом вопросе и общаясь с ними практически всегда можно найти компромис и вбольшинстве своем они понимают и говорят, что без проектировщиков у них не было бы работы и стоят на нашей стороне. Подходят они к вопросам формально. Есть расчет, есть подпись. Проект проходит. Есть сомнение или какое-нибудь постановление-пройдите комиссию. Эксперт лично не сможет физически проверить все заложенные решения но всегда сможет найти ответственного за принятое решение. Но доказывать что-то доктору наук, который ни за что не отвечает и дает рекомендации считаю неправильным, тем более безвозмездно. Я могу посчитать в Плаксисе, но предоставить расчет не смогу. Мне тут же скажут у Вас нету лицензии или найдется еще 1000 замечаний. При работе с экспертами все четко. Есть решения есть замечания. Снял замечания получил заключение. При споре с кандидатами обычно не так. Преподносится это по другому. Доктор: Я сомневаюсь что это правильно, вы разве мне не верите? Я доктор. Отличительная черта научных деятелей это не решать поставленные задачи, а ими заниматься.
|
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
kub25
Цитата:
Не плохо еще чтобы он изложил свои претензии в письменной форме.
|
||||
|
Я не видел ни одного доктора наук по строительной части - чистого теоретика. Низкая зарплата в сфере образования смела напрочь данную категорию. У всех свои фирмы, все работают практически.
Наверняка этот доктор в пользу своих доводов приведет массу практических примеров, когда вот так же "посчитали в Кроссе", а потом долго разбирались почему это нахрен поплыло... В данном случае все что нужно: не спорить по конструктивной части, а выбить у заказчика оплату за уже сделанное и за новый вариант. А суды-пересуды, независимые эксперты разные - дурное дело. Потому как на одного независимого эксперта обязательно найдется другой независимый эксперт. И, потом, это не корректно, судиться с коллегами. Договор с заказчиком есть. Работа или ее часть сделана. Она должна быть оплачена, при условии что все кроме принципиального решения, которое может быть разным, верно. Можно отказаться от оставшеся работы и выбивать деньги за выполненное по договору. Но навязывать что то кому то - это неверно. |
|||
|
||||
|
Отличительная черта многих проектировщиков решать поставленную задачу, вместо того что бы реально разобраться с задачей и сделать надежно и экономично. Что из этого получается я уже неоднократно видел, в том числе и в БСК.
|
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
lera_lev
По теме применения свай. Скорее всего вам придется отталкиваться от возможностей подрядных организаций, которые работают в этом районе (Ивано Франковск) и технологий которые доступны в данном регионе. Или везти оборудование из стольного града если объект большой. Было бы неплохо связаться по месту с организацией которая занимается устройством фундаментов и поговорить с ними. Они наверняка должны знать регион и характеристики погружения свай различных типов. Сразу внесет ясность. _______ По плите. Одна часть плиты садится на аргелиты, другая на менее прочные грунты. Грунтовых вод на разрезе не видно. Надо еще внимательно смотреть как ведут себя вышерасположенные слои грунта при водонасыщении. |
|||
![]() |
|
||||
kub25, если уверены в своем решении, как сказали выше, выбивайте оплату за уже сделанное и посылайте заказчика на ... пускай дальше сумлеваецца вместе со своим доктором =))) Кстати как моделировали плиту? плитную часть - оболочками на упругом основании, ребра - стержнями с жесткими вставками? (сейчас делаю нечто похожее, интересно)
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Как определялся эксцентриситет при расчете крена? Или же крен считался в SCADе? Как определялись физ.-мех. х-ки грунтов в инж.-геол. отчете? Лаборатория, или по таблицам? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
ИГЭ 3 песчанник мелкозернистый на карбонатном цементе пониженной прочности, сильновыветрелый реже выветрелый, размягчаемый , сильнотрещиноватый, по трещинам обводный с прослоями алевролита сильновыветрелого. Про просадочность речи нет, по крайней мере в геологии об этом речь не идет. Кроме того песчаник если я не ошибаюсь это скальный грунт, смысл окаменевший песок.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Считал тоже програмкой в экселе которая на dwg в downloade лежит. Я даже готов написать указания, что необходимо предусмотреть мероприятия по защите вводимых коммуникаций. Хотя эксперт этого не потребовал и расчет осадок по СП воспринял нормально. |
|||
![]() |