Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!

Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2008, 16:24
Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!
Tandr

конструктор

Саратов

Добрый день! Пытаюсь смоделировать свайный фундамент в SCADe? есть несколько вопросов:
1. Можно ли задать сваи стержнями длиной L=L0+2/альфа (как советует п.3.7 СНиП).
2. В расчете свай на совместное действие вертикальной и горизонтальной сил и момента в расчетной схеме есть параметр L0 - расстояние от подошвы ростверка до грунта, которое присутствует и в формуле, приведенной выше. Правильно ли я понимаю, что пр низком ростверке и в формуле и в расчетной схеме L0=0?
Очень прошу помочь разобраться!!!!!
Просмотров: 24428

Непрочитано 28.01.2008, 18:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Это я, я предлагаю! ;-))))))
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 18:14
Tandr

конструктор

Саратов

Regby
Для обсуждения выкладываю файл с расчетом
Вложения
Тип файла: rar Р-к.rar (18.5 Кб, 481 просмотров)
Tandr вне форума  

Непрочитано 28.01.2008, 18:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Tandr
В принципе подобный расчетик у меня есть.
Расчитывал не Я, но разобрался в нем.
В принципе частично с ним не согласен.
Сделал бы наверное несколько по иному.
Если по зарез надо то могу данный пример скинуть.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 18:16
Tandr

конструктор

Саратов

Forrest_Gump, прошу прщения за чуть было не украденную идею!
Tandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 18:18
Tandr

конструктор

Саратов

DEM,
Очень надо!!!
Tandr вне форума  

Непрочитано 28.01.2008, 18:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Tandr - великодушно прощаю. Пользуйтесь "моей" идеей. Разрешаю. 8-)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 28.01.2008, 18:22
Regby

р. Татарстан

Вот и посмотрите в своем расчете деформации от свай "висящих в воздухе". Они на порядок выше. В расчетной схеме не могу найти колонны о которых вы пишете (и вообще странная конструкция), но принцип расчета вы уловили верно.
Regby вне форума  

Непрочитано 28.01.2008, 18:23
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Tandr
В принципе подобный расчетик у меня есть.
Расчитывал не Я, но разобрался в нем.
В принципе частично с ним не согласен.
Сделал бы наверное несколько по иному.
Если по зарез надо то могу данный пример скинуть.
За пример я то же в пол челом побью
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 18:28
Tandr

конструктор

Саратов

Regby,

В расчетной схеме не могу найти колонны о которых вы пишете

Нагрузка от колонны задана ввиде сосредоточенной силы.

Вот и посмотрите в своем расчете деформации от свай "висящих в воздухе". Они на порядок выше

да деформации выше, а давайте усилия сравним?
Tandr вне форума  

Непрочитано 28.01.2008, 19:06
Regby

р. Татарстан

Давайте сравним. Посмотрите усилия возникающие в вертикальной "правой" стене (наверное это стена). Нас интересуют поля напряжений Nx. Картина ясно пказывают как усилия от нагрузка от колонны распределяется в двух расчетных схемах. Совершенно очевидно она распределяется поразному. Почему это происходит? Потому что первая стена сильно деформируется, сваи получают в том числе и вертикальные деформации. в данном случае схема представленная вами, представляет конструкцию на сваях -стояйках а правильнее всего на (деформируемых колоннах). В другом случае все закрепленно асболютно жестко деформация нет и усилия распределяются более "сосредоточенно".

Какой вариант правильный? Абсолютно правильным ни тот ни другой не является. В первом случае не учитывается вообще наличие грунта, во втором не учитывается неизбежная деформация основания. Но я осмелюсь утверждать что второй случай будет более точным по сравнению с первым.

Чтобы учесть деформации правильнее будет вести связи конечной жесткости. Ну и уточняя расчет все дальше в дебри нелинейности. (ИМХО)
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 08:58
Tandr

конструктор

Саратов

Regby
7.1.12 Расчетную нагрузку на сваю , кН, следует определять, рассматривая
фундамент как рамную конструкцию, воспринимающую вертикальные и горизонтальные
нагрузки и изгибающие моменты
СП 50-102-2003.

Не кажется ли вам, что первый случай все таки ближе к этому требованию?
Tandr вне форума  

Непрочитано 29.01.2008, 09:03
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Tandr Посмотреть сообщение
Regby
7.1.12 Расчетную нагрузку на сваю , кН, следует определять, рассматривая
фундамент как рамную конструкцию, воспринимающую вертикальные и горизонтальные
нагрузки и изгибающие моменты
СП 50-102-2003.

Не кажется ли вам, что первый случай все таки ближе к этому требованию?
Нет.
НЕ правильно задана жесткость свай. Вы смоделировали сваи "стойки" в воздухе. Их жесткость на этой схеме соизмерима с жесткостью вышележащей конструкции. Реально Жесткость сваи в грунте во много раз выше.
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 09:39
Tandr

конструктор

Саратов

Regby

1. Как вы предполагаете оценивать жесткость свай в грунте? Если несложно на каком-нибудь конкретном примере поясните.
2. Как быть с жесткостью свай при "высоком" ростверке, прохождении свай через насыпные грунты?
Tandr вне форума  

Непрочитано 29.01.2008, 09:54
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Regby

1. Как вы предполагаете оценивать жесткость свай в грунте? Если несложно на каком-нибудь конкретном примере поясните.
2. Как быть с жесткостью свай при "высоком" ростверке, прохождении свай через насыпные грунты?
Чтобы правильно смоделировать работу сваи в грунте необходимо для начала правильно смоделировать сам грунт, что на сегодняшний день практически не возможно. Быть может и сущекствуют какие либо точные методы но я о них не слышал. Слышал только о двух варинтах - коэффициенты пастели и объемные КЭ. При исспользовани объемных КЭ с жесткостными характеристиками грунта резко увеличивается размерность задачи, что мешает в практических расчетах.

1 оценить жесткость сваи в грунте можно полевыми испытаниями несущей способности этой самой сваи. На практике это встречается не часто (по крайней мере в моей практике не встречал), так что чаще всего это все таки расчет ее несущей способности. Как задать эту жесткость в КЭ программе? Я уже говорил - связи конечной жесткости. А в простых случаях сравнение реакций опор сооружения с вычесленной несущей способностью свай.

2 при высоком ростверке сваи на уровне выше грунта превращаются в колонны там их жесткость именно такая как вы и задали, но ниже где "появляется грунт" жесткость резко повышается. а насыпной грунт - то же грнут и он в любом случае влият на работу сваи, все равно некорректо превращать сваю в колонну.
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 10:31
Tandr

конструктор

Саратов

Regby,
Скажите, зачем тогда в СНиП приводиться формула L=l0+2/альфа?
в частности интересует второе слогаемое, при определении данного коэффициента "альфа"присутствует и жесткость свай, которая нам в принципе известна, и коэффициент пропорциональности, зависящий от грунта и его характеристик?
Tandr вне форума  

Непрочитано 29.01.2008, 10:46
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Regby,
Скажите, зачем тогда в СНиП приводиться формула L=l0+2/альфа?
в частности интересует второе слогаемое, при определении данного коэффициента "альфа"присутствует и жесткость свай, которая нам в принципе известна, и коэффициент пропорциональности, зависящий от грунта и его характеристик?
Читаем пункт 3.7
"При расчете свай всех видов..."
Это ответ?
Формула L=l0+2/альфа нужна при расчете сваи. Мы разве расчитываем сваю? НЕТ! Мы определяем нагрузки, которые здание преедает на нее. Не путайте
И то... если к примеру все сваи примерно одной жесткости, в результате осадок нагруженного основания и свай произойдет перераспределения нагрузок на сваи. Опять же наш расчет этого не учитывает.
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2008, 13:26
Tandr

конструктор

Саратов

Regby
Спасибо за помощь, пойду переваривать эту кашу в голове! Как свариться что-нибудь съедобное раскажу.
Tandr вне форума  

Непрочитано 29.01.2008, 13:55
lexsboss

Можно конечно заморачиваться, но есть болле простые и довольно точные методы.
1. Расчет осадки сваи и свайного куста в SCAD вычислить проблемно, так что пользуйтесь специальными прогами типа Фундамент.
2. Если нужно учесть совместную работу с каркасом, просто вычислите в том же фундаменте осадку свайного куста от единичной нагрузки, отсюда вытечет похожая на правду жесткость упругой опоры, которую потом забиваем в SCAD. Все довольно правильно получается.
3. А если вам просто надо узнать нагрузки на отдельные сваи, то делайте как выше сказано, хотя это быстрее в ручную считать.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 29.01.2008, 20:44
p_sh

новичок

Ярославль

сейчас колдую над подобной проблемой и возникают следущие вопросы:
1. каков закон описывающий несущую способность сваи.
2. вариации несущей способности (отклонения в большую сторону - к примеру сниповские коэффициенты 1,4, 1,25) т.е. может ли свая принимать бОльшую нагрузку.
3. учет взаимного влияния свай в нерегулярном поле

пока родилась идея на основе линейной модели включающей:
- свайное поле со сваями с установленными коэффициентами постели по боковой поверхности согласно СП
- непрерывное упругое основание из ОКЭ ТУ по обрезу свай, с областями (условно повышенной жесткости) соответствующими условным фундаментам (каждому). - данная фишка позволяет учесть взаимное влияние напряжений в грунтовом массиве создаваемое отдельными условными фундаментами.

загвоздка в том что нагрузка на сваю, вследствие перераспределения усилий, сильно зашкаливает за несущую способность (помним про указание СП для свайныз полей что жесткость крайних свай в модели может быть 2х а угловыз 3х - примерно так и выходит. Однако... хочется ввести закон несущей способности по п 1, чтобы распределять нагрузку более правдоподобно...

пока сумбурно...
p_sh вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 08:55
Regby

р. Татарстан

2 p_sh, мда... сумбурно... Модель предложенная Вами сложная к построению и восприятию, опять же поставлю под сомнение правильность определения коэффициентов пастли... Это уже что то сродни научных исследований, в реальности (ИМХО) строить такие модели невыгодно.

Остался непонятным вопрос о законе описывающим несущую способность сваи. Закон может быть получен импирически (по испытаниям) или вычислениями (опять же учавствует смешной коэфициент 1.4) (под законом я воспринимаю закономерности деформаций и несущую способность), но все это можно получить для одной конкретной сваи (или для конкретной модели), не думаю что возможно существование такого закона в котором "если 3-я слева свая несет 56 Т, то 2-я справа неприменно тащит 22 Т..." (ИМХО)
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск