|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
![]() Осталось только добавить, что государство предоставит каждому советскому гражданину отдельную квартиру ![]() А по сути ты прав, если в корне изменится технология строительства (роботы, микропроцессоры, координатные сетки и т.п.), то потребуется изменить и технологию проектирования... Пока же я "оптимизирую" чертежи не под робота, а под "узбека, руководящего таджиками"... Кстати, про роботов в строительстве заговорили тогда же, когда и в машиностроении - то бишь лет 50 назад. В машиностроение компьютеры действительно пришли, а в строительстве воз и ныне там. А раскладывать арматурные каркасы в 3D-модели балки/плиты/колонны ИМХО бессмысленно, т.к. на стройке это сейчас никому не нужно: они и так-то с чертежами редко сверяются ![]() Сложные узлы и на плоскости разрабатывать не просто, а в пространстве трудозатраты еще более возрастают... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор-механик Регистрация: 02.12.2004
УкРаИнА
|
Можно и я втиснусь в дебаты по 3дешке.
Спорить не буду т.к. это безсмысленно. те кто работаю в 3D и сами знают что без этого им уже не обойтись. Я говорю за машиностроение. и доказывать строителям что без 3D никуда я считаю не разумно. Т.к. привыкли они работать в двумере так пускай в нем и работают. Лично я уже не представляю свою работу без 3d. и это возможно в строительстве 3D - признак хорошего тона, а в машиностроении 3D - жизненная необходимость. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
На мой взгляд, просто в машиностроении ситуация В корне иная...
3D-модель может служить базой всего процесса проектирования и далее выдаваться в производство. Сваял модельку какой-нить железяки, бац - передал там в NASTRAN или Cosmos какой, автомешер тебе сеточку разобъет, рассчитал и вот уже все напряжения тебе, бац - передал на станок с ЧПУ, бац - сборочку сделал, проверил что и как, так сказать, в целом... Главное, что для этого есть соответствующие программы, форматы данных, оборудование и "дрова". Современные компьютерные технологии рулят - ляпота-а-а ![]() В строительном проектировании такая цепочка не получается: нет серьезного специализированного софта для всей цепочки проектирования, привязка к бумажной документации... Какие там роботы на стройке - там даже ноутбуков не предвидится для просмотра электронной документации на месте. Вобщем, конечно, для собственного удовлетворения 3D можно побаловаться, но вот серьезного уровня автоматизации из этого не получается в силу вышеозначенных причин. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
> Дмитрий
По-моему, отличительная особенность строительных чертежей в том, что, как правило, в них ценится скорее простота и наглядность, нежели абсолютная точность сборок и деталей... Ты абсолютно прав, дружище. Поэтому за такую дельную мысль я расскажу тебе историю. Дело было так: Приходит хороший знакомый (подрядчик) и просит разработать КМ на реконструкцию шатра покрытия немаленького цеха. Что больше всего напрягает – быстро. Работы много, поэтому сижу ломаюсь: почему к нам, возьму дорого, даже очень дорого, бла-бла. …………… Ответ: Почему к тебе, дорогой. Мне Заказчик условие поставил, зае… палки на чертежах, ничё в них не понимаю – ХАЧУ ТАК. И показывает (говорит он мне) такие интересные чертежи, все виды и узлы там продублированы в 3Д, так, что и дурак поймет. А фамилия там твоя (моя т.е). И достает этот альбом. Потому как из любви к искусству проектирования не стесняюсь я украшать свои работы 3Д всевозможными видами. И ребят своих этому учу. …………… И теперь только так. Только что в задании на проектирование не пишем. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 21.05.2004
Петрозаводск
|
2lee: про трехмерные узлы на чертежах - это хорошо. Впредь буду вставлять, и пусть нормоконтроль мне... что хочет... :wink:
2All: Насколько я понимаю, дискуссия идет про раздетый, в смысле "голый" Акад. Я всеми конечностями за 3д, но с использованием специализированных прог - сам сижу на АДТ 2005. ИМХО, там можно решить проблему и с изображением арматуры на КЖ, только время еще надо. Кстати, о детализации. Это просто болото, и глубоко в него лучше не лезть. Например, стукнуло мне в голову выложить трехмерные блоки стен подвала (панельное здание Контакт СП). С оконными/дверными проемами, и по высоте все чтобы тип-тооп. Вот, думаю, классно будет, развертки почти сами собой, сечения опять же... На 5 день выкладывания блоков я засомневался... В конце 2й недели сомнения усилились -> неотвратимо подходил срок сдачи. В итоге я это бросил, нарисовал обычными 3д стенами - быстро и просто. А если бы продолжил, полетели бы сроки к чертям. :twisted: Вывод?.. 3д - рулез, чрезмерная детализация - суксь! :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 21.05.2004
Петрозаводск
|
С другой стороны, в курсовом проекте по деревяшкам я даже МЗП на фермах вырисовал. И узлы по ним делал... А было бы время - и до гвоздей дело дошло бы... :wink:
значит Вывод! другой: 3д с максимально возможной детализацией - рулезььь!!! при наличии времени и навыков работы с 3д. 8) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Поэтому и софт 3д более выгоден, все равно все приходится прорабатавать до винтика, а проектировщиков по моему другая ситуация. Вот у меня лежит спотка чертежей на 10 инженерных коммуникаций сразу, материал подсчитан общий для всех сразу по мертажу, а заказ идет по отдельности, попробуй их убеди подсчитать для каждого узла... Мрак блин ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор-механик Регистрация: 02.12.2004
УкРаИнА
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Собственно говоря о чем спор?
Если нужно или нет проетировать в 3D - то ответ похоже очевтден - да нужно!!! - потому что, в конечном итоге, к этому придется приходить. В объеме модель конструкция здания - чтобы Вы не делали - представляется ЦЕЛИКОМ - и почти всегда возникают изъяны, которые в 2-х мерке не увидишь, хоть 10 видов нарисуй. Здания в 3D - это вообще очевидная мысль, и странно как-то говорить о том, что это не всегда нужно. - А когда не нужно? - скажите пожалуйста. Другой момент заключается в том, что далеко не во всех организациях понимают необходимость такого перехода. Все-таки привычка- великая сила. Поэтому, пока пару тэндеров не проиграют фирмам, которые 3D модели предоставляют, то никто и не почешется - типа И ТАК ВСЕ РАБОТАЕТ. Так что НАША ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА - ДОКАЗАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ 3D ![]() А насчет работы в "голом" АКАДЕ - по-моему - это сродни мазохизму, потому что решать поставленные задачи - очень трудно. Сам я правда 3-х мерке не работаю. (хотя для себя кое-что делал). И причины этого в двух вещах: - нежелание начальство давать под это деньги и ресурсы (техника слабовата) - тяга моего "смежника" (такого же энтузиаста 3-х мерки) - к повышенной степени деталировки модели - в результате чего простенькое оборудование тянет на ..... много метров, а набор такого оборудования -, хотя наверное и это можно решить, например Xref-ами. Таким образом резюме ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за внимание. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 28.09.2004
москва
|
во-первых, строительные объекты, насколько я вижу (я работаю в области наружной рекламы), строятся, хотя и с оглядкой на чертежи, однако же, оглядываются настолько редко, настолько как правило косо, что посторенный объект имеет очень мало общего с проектом.
разве только внешний вид... вспомните хотябы о том, кто работает на наших стройках. посему, в принципе, все равно какими средствами нарисован чертёж, хоть вообще на бумажке от руки. важно это только на стадии согласования с заказчиком (инвестором), с органами власти и т.п. а тут в свою очередь главную роль играют деньги. а во вторую очередь визуализация, которую в 3Dmax'e делают. во-вторых, само 3D моделирование, соглашусь, несколько более трудоемко чем рисование на плоскости, но только в случае черчения простых объектов. хотя параметриа, которой можно пользоваться в MDT, упрощает этот процесс в разы. это как если тебе надо провести ряд расчётов, то можно либо сделать табличку в экселе, а можно программу написать. трудозатраты на написание проги окупятся только в случае, если для достижения результатов в экселе требуется либо слишком много времени, либо просто математические средства не позволяют... в-третих, 3D очень помогает при построении сложных пространственных объектов, он реально исключает геометрические ошибки, ошибки, связанные с невнимательностью и проч. в-чётвертых, 3D несколько меняет сам ход процесса прооектирования: сначала создаётся модель во всех необходимых (и достаточных) подробностях, и только потом в полуавтоматическом режиме создаются чертежи как отдельных деталей, так и сборок и общих видов. причём в задачи конструктора входит лишь образмеривание чертежей и их оформление. таким образом, рутинная работа (а рисование в 2D, равно как и на бумаге - и есть рутина) сводится к минимуму, следовательно, голова проектировщика может более полноценно размышлять над конкретными узлами конструкции, а не над тем, в каком слое рисовать какую линию, каким типом линии, где её обрезать и т.п. вывод: я - за 3D, причем в параметрике, но его применение этих средств должно быть уместным. иными словами, нужно думать головой, прежде чем хвататься за мышку. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В голом Автокаде - вообще извращение. :roll: При условии использования ADT, MDT, и пр. и т.п. просто песня. Получаем КД и презентацию в одном пакете. только нужно научится их готовить... ![]() Ну и к аппаратному обеспечению совсем другой уровень требований. Сам давно работаю только в 3D. Но у меня специфика такая - мебель и торговое оборудование. Клиента - физ. лицо никто не обязывал 2D понимать. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Самара
|
Непонятливые заказчики - еще та проблема... По сему предлагаю сопровождать рабочку не только 3D, но и мультиками
![]() ![]() Просто дальше заказчика это, сорее всего, никому будет нафиг не нужно... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Каждый графический объект на листе (будть то вид, схема, узел или разрез) несет свою смысловую нагрузку. Дак не надо перегружать его излишними деталями и информацией, а давать - главное. Кстати, если по ходу работы меняется конструктивное решение, ну бывает же так, то что всю модель перерисовывать. А если ее геометрия в целом не изменилась? А если над узлами работает несколько человек,....а если это комплекс сооружений..... (мы тут работаем над проектом каркасная башня+газоотводящий ствол+газоход+эстакада+это надо еще и врезать куда-то). Не... 3D - в инжиниринг !!! (пока, по крайней мере). |
|||
![]() |
|
||||
|
>Serz
Хотелось бы увидеть 3D-модель упомянутого Вами фундамента рубильной машины (или любой другой сложной ж.б. конструкции) с раскладкой арматуры. Если нетрудно, пришлите на мой e-mail: shpb48@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
И раскладку арматуры, кстати, делаю тоже далеко не всегда. Только при очень насыщенном армировании. А вот опалубочные - сколько угодно. Я, кстати, нигде и не утверждал, что раскладываю арматуру исключительно в 3D. Я утверждал, что 80% моей работы в 3D. Вот оставшиеся 20 - на схемы и арматуру. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Второе, при изменении модели изменяются ВСЕ чертежы созданные с участием этой модели. |
|||
![]() |