|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Так ты и есть американский инженерный консалтинг+проектный отдел нашей монтажной конторы в одном лице. На выходе получается рабочий чертеж с той лишь разницей, что монтажники получают свою зарплату по твоей смете, а у нас по своей.
Мы далеко ушли в сторону от Homerun. Приехав сюда (а я работал в электр. отделе обычного проектного ин-та) Я был немало удивлен,как и вы, этими дурацкими головастиками. Но быстро понял их преимущество в разгрузке плотно забитых чертежей. Та-же информация что и на картинке поста 2 (только представьте себе, что панель находится в середине квартиры и все от нее расходится веером, пересекая другие связи) пишется у головок головастика. Собственно, я все показал в посте 9 и в его вложении. Сделайте по вашим правилам только те линии, что идут к щиту и выложите здесь. Имейте в виду, что зеленые линии это трубы в перекрытии потолка, и они идут по кратчайшему расстоуанию (показаны в другом чертеже) |
|||
![]() |
|
||||
г. Подольск
|
мне обычно дают техническое задание, технические условия и планы...
на них я должен нарисовать чертежи, которые пойдут на согласования и в экспертизы всякие... а эти согласователи и эксперты питаются не головастиками и монтажниками, а ГОСТами... и если я наваяю таких загагулин... меня просто пошлют... а ГИП не сможет написать, что проект выполнен в соответствии с действующими номами... и денег никому не дадут... вот так... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. Уже было. Рядовые рабочие чертежи не идут на экспертизу. Только на монтаж. А те, что идут на экспертизу и согласования, сделайте как обычно.
2. ПО поводу того, что ГОСТ требует полной трассы. И это было, я отвечал в посте 11: Цитата:
Жду ваших комментариев на тему, как лучше читается чертеж Последний раз редактировалось Vova, 26.01.2008 в 07:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бывает, что я даю задание заводу-изготовителю на НКУ. На заводе выпускают свою документацию, по своим нормам, а я потом согласовываю эти чертежи. |
|||
|
||||
New-York
|
Этим постом я хочу показать две вещи:
1. Насколько загущен американский электрический чертеж (как-бы продолжение недавней темы, в которой проявилось полное неприятие густоты в ам. чертежах) 2. Как не рисуя линии питания показать их. По п. 1 Этот чертеж (во-вложении) как-бы стадия Проект, то есть с него потом делают рабочий чертеж, идущий на стройку, причем руками тех кто монтирует По п. 2 Поскольку тема про Homerun, красным цветом выделены именно такие червяки. Они показывают стрелкамиусловно в сторону питающего источника. Трассу выбирют, проектируют и согласовывают со всеми соучастниками проектирования и строительства сами монтажники, имеющие инженерные отделы (в нашей компании я работаю в таком отделе). Нас нисколько не смущает что червяк не является трассой, а только ее обозначает. Представьте себе если бы этих червяков выпрямить и сделать из них линии во все стороны... (А ведь имеено так делают ваши электрики.) Я считаю что это хорошая идея, помогающая разгрузить чертеж |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Vova, без обид, с этим чертежом невозможно работать. Вернее, возможно, конечно, только зачем создавать себе такой головняк при чтении? Бумаги мало что ли?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А зачем показывать все линии отходящие от щитка? Ставьте объединяющую скобу у щитка, а дальше трассу в одну линию. Выносками указать чем трасса наполнена, разрезами - способ прокладки и габаритные размеры. Я думаю можно и ГОСТовский чертеж хорошо разгрузить, если постараться.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Так что головастики-Homerun-ы весьма хорошая штука. Перенимайте Последний раз редактировалось Vova, 21.06.2013 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Рождение электрика Регистрация: 23.05.2013
FRANCE
|
А у нас такая же фигня с символами как в Америке. и как тут правильно заметили, потом спецификация прилагается на 5 листах... кто как хочет так и чертит, даже у нас на фирме 4 чертежника один и тот же тип светильника чертят по разному...
![]() извините что не про головастиков, наболело... |
|||
![]() |