Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве

Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2009, 22:12
Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве
alex_1278

московская обл

Планирую строить баню/сауну, из пеноблоков, размером 6*6.5, два этажа.
Грунт болотистый, с низкой несущей способностью, неоднородный (суглинок вперемешку со слоями глины и песка, при копке колодцев плывуны). Высокий УГВ и проблемы с дренажом. Осенью был снят плодородный слой, перенесён на грядки, и сделана засыпка песком. Закуплена арматура D12 и D8, гранитный щебень, машина песка мытого и две машины песка на подсыпку.

Фундамент видится либо лента с расширением снизу, либо плита, причём больше склоняюсь к плите с рёбрами жёсткости.
По плите: моё видение сначала отлить рёбра по периметру и под центральными стенами и печкой, шириной 30см на высоту 30-40 см, без заглубления. Далее засыпать их песком, протрамбовать, пролить водой, поставить опалубку, в центре положить ЭППС, гидроизоляцию, ещё раз армировать, и залить15-20см бетона. Под плиту спрятать слив канализации. Задача усложняется тем, что миксер в этот угол участка не проедет, и лить придётся бетономешалками.
Посоветуйте, как это сделать лучше и правильнее, исходя из реальностей: какие материалы есть и что миксеру туда не доехать минимум 50 метров.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: план баня.jpg
Просмотров: 939
Размер:	21.1 Кб
ID:	18788  

Просмотров: 16316

Непрочитано 14.04.2009, 10:49
Sleekka

-

Москва

Весна пришла - колхозстрой проснулся.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 11:08
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Принципиальный подход лучше всего в средней схеме, правда нюансы кое-какие я бы подкорректировал: ребра по периметру, одно вертикальное и 2 горизонтальных (один из вариантов), если смотреть на ваш рисунок прямо. Тогда я думаю плита 200мм армированная 12-й с шагом 200 в две сетки будет самое то.
Для 12-й арматуры базовая длина анкеровки (перехлеста) - почти 500мм (а не 200, как вы хотите).
А вообще вам лучше проект заказать (благо в Москве желающих подхалтурить немало). Стоить по сегодняшним временам будет немного,
меньше, чем то, чем вы рискуете. А то учитывая все ваши трудности, плюс отсутствие необходимых знаний... можно на хорошую денежку попасть
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 11:22
alex_1278

московская обл
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
Принципиальный подход лучше всего в средней схеме, правда нюансы кое-какие я бы подкорректировал: ребра по периметру, одно вертикальное и 2 горизонтальных (один из вариантов), если смотреть на ваш рисунок прямо. Тогда я думаю плита 200мм армированная 12-й с шагом 200 в две сетки будет самое то.
Для 12-й арматуры базовая длина анкеровки (перехлеста) - почти 500мм (а не 200, как вы хотите).
Спасибо за конструктив, обязательно учту. Канализации рыжие трубы можно смело закапывать под плиту (естественно с уклоном), или есть какие-то нюансы?

Цитата:
А вообще вам лучше проект заказать (благо в Москве желающих подхалтурить немало). Стоить по сегодняшним временам будет немного,
меньше, чем то, чем вы рискуете. А то учитывая все ваши трудности, плюс отсутствие необходимых знаний... можно на хорошую денежку попасть
Какой порядок цен на проекты, если в правильных местах искать? Приценялся год назад с проектом дома и участка (комплексным, чтоб сразу запланировать дренаж, септик, полное расположение всего на участке, чтоб десять раз не переделывать), мне загнули что-то совсем нереальное, порядка 20 штук баксов, я естественно сразу в осадок и выпал. То, что в эту сумму входил авторский надзор, меня совсем не утешило.
alex_1278 вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 11:28
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Совет: повесьте объявление в разделе "Поиск исполнителей". Посмотрите кто что предложит и по какой цене. Выбрать наиболее выгодное предложение - это уже дело техники...
Кутузов вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 11:35
DK

Цитата:
Совет: повесьте объявление в разделе "Поиск исполнителей". Посмотрите кто что предложит и по какой цене. Выбрать наиболее выгодное предложение - это уже дело техники...
С этим тоже надо быть аккуратным. Грамотного конструктора в наше время найти нелегко, а вот желающих подхалтурить много...

Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 11:50
alex_1278

московская обл
<phrase 1=

Спасибо, повесил объявление, посмотрю что предложат, может кто адекватный без работы сидит и распланирует комплексно участок за вменяемые деньги.

Кстати, никто не встречал в сети готовые решения? Может где-то лежат, киньте плиз ссылкой. Баньку планирую 6х6.5, после кризиса дом 10х12 с гаражом, тоже из газосиликата и на плите, я вроде не оригинален в выборе материалов и типа почвы, очень много народу так строится, примерно тех же размеров/характеристик, может и без проектировщиков обойдусь, переколхожу готовый проект под нужную планировку.

Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 12:20.
alex_1278 вне форума  

Непрочитано 14.04.2009, 14:58
Sergo

Проектирование МК

Москва

Цитата:
Наоборот я хотел печь ставить с большим панорамным стеклом, чтоб именно из распивочной смотреть на пламя
От него будет стоять страшный жар, после парной сидеть там тяжело будет.
Sergo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 15:02
alex_1278

московская обл
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
От него будет стоять страшный жар, после парной сидеть там тяжело будет.
У меня там не доменная печка будет, а какой-нибудь термофор или если накоплю денег то харвия . Парился в баньке с такой печкой, там даже ручка не нагревается, не то что жар стоит. Очень понравилась, и вид на огонь успокаивает.
alex_1278 вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 22:54
Filcom

Екатеринбург

По поводу плиты.Читал в другом форуме следущее: отлитая на торфянистом грунте плита под баню через короткое время приобрела перепад по высотам порядка 18 см. Хозяин хватается за голову и не знает что делать. Лучше столбы до твёрдого грунта. Сейчас есть буровые на базе япошек. Стрелы по 10 метров и бурят до 5 метров. Стоят 1000 руб в час. Бурят даже скалу. Закажи и набури скважин. Бетона в них уйдет смешное количество, но если дойдет до скалы - будет тебе счастье. А плита гулять не будет , а сразу приобретет наклон и он будет увеличиваться.
Filcom вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 23:13
troja

Дело хозяйское, но только пенобетон для строительства бани не годится. в техусловиях на пенобетон сказано, что он применим только для зданий с нормальной влажностью. Но года три-четыре постоит, возможно и все пять.
troja вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 23:38
DK

Где-то на форуме я уже писал, что искусство инженера заключается в том, чтобы сделать работоспособную конструкцию с минимальными затратами. Сваи до центра земли, вне всякого сомнения, самый лучший фундамент. На нем не то что баню - небоскреб построить можно. Только вот его цена шибко кусается. Лично я на даче построил баню на торфяннике. Фундаменты сделал простые и очень дешевые. При этом неравномерности их осадок совершенно не боюсь.

Автор темы   Непрочитано 16.04.2009, 11:36
alex_1278

московская обл
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Где-то на форуме я уже писал, что искусство инженера заключается в том, чтобы сделать работоспособную конструкцию с минимальными затратами. Сваи до центра земли, вне всякого сомнения, самый лучший фундамент. На нем не то что баню - небоскреб построить можно. Только вот его цена шибко кусается. Лично я на даче построил баню на торфяннике. Фундаменты сделал простые и очень дешевые. При этом неравномерности их осадок совершенно не боюсь.
Какого типа был сделан фундамент? И материал стен?

Цитата:
Сообщение от troja
Дело хозяйское, но только пенобетон для строительства бани не годится. в техусловиях на пенобетон сказано, что он применим только для зданий с нормальной влажностью. Но года три-четыре постоит, возможно и все пять.
А если в районе парилки заменить пенобетон на кирпич или керамзитные блоки, проблема решится?
Задача сделать правильно и надёжно с минимальными вложениями, и использованием по максимуму того материала, который уже есть.

Последний раз редактировалось alex_1278, 16.04.2009 в 11:47.
alex_1278 вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 09:53
DK

Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
Какого типа был сделан фундамент? И материал стен?
Фундамент столбчатый. Поставлен вообще без заглубления прямо на поверхность земли. Стены бани - брус. Сама баня представляет из себя достаточно жесткую конструкцию. Торф как грунт обладает одной очень неприятной особенностью. Фундаменты на нем могут начать оседать после многих лет безупречной работы. Если начнутся подобные процессы, то моя баня не разрушится, а лишь накренится. В этом случае придется ее поддомкратить и столбики фундаментов нарастить.

Непрочитано 17.04.2009, 19:47
Filcom

Екатеринбург

Столбы нормальной глубины совсем не дорогое удовольствие. Бетона в них мизер и он легко мешается вручную. Свай под баню нужно довольно мало. А плита влетит в конкретную копеечку - если грунт проседает , то армирование должно быть надежным. А по поводу материала лучше обратиться на сайт русбани. Как вариант можно стены парилки обшить толстым деревом.
Filcom вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск