Рассчёт проёма в средней несущей стене. - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рассчёт проёма в средней несущей стене.

Рассчёт проёма в средней несущей стене.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2009, 19:55
Рассчёт проёма в средней несущей стене.
РастОК

Конструктор-Проектировщик

В общем-то хотел узнать следующее.

Имеется:
0. Существующее здание.
1. Средняя несущая стена из кирпича глинянного 380мм.
2. Опирающиеся на неё с двух сторон 6-ти метровые пустотные плиты.
3. Над данной стеной ещё 6 этажей таких же стен с опирающимися на них пустотками.
4. Высота этажей 3.0м

Требуется:
1. Спроектировать проём 3.7 метров с подведением балки под плиты.

Собрал нагрузки на плиты, вес самих плит, вес стен над проектируемым проёмом и посчитал в Лире. Получилось два 45-х двутавра. Так как не представляю, как будут монтировать эту балку из 2-х 45-х двутавров. Да ещё и как устроить подпорки во время разбора существующей стены и установки балки?
P.S. Нагрузка на балку получилась порядка 41,2 т/п.м.
Просмотров: 31842

Непрочитано 31.05.2009, 05:10
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Выполнил расчет стальной перемычки пролетом 3.7м из двух швеллеров №30 в КАМИНЕ SCADa.
Расчет прилагаю.
Предельный расчетный прогиб 1/500 принял из условия недопущения раскрытия трещин. Прогиб составил 4.2мм. или 1/888 пролета.
При рабочем проектировании в расчёт подставить фактические характеристики материалов и разработать ППР, обеспечивающий безопасность и надежность конструкций.
Проверить прочность примыкающих простенков!

Автор проекта, закинув задачку, отбыл на отдых или пахоту на огороде. Завтра утром, надеемся, он ответит на наши вопросы.
Дополнительно: габариты здания, Назначение, Фрагмент типового этажа и рассматриваемого этажа в пределах двух поперечных стен?
Наиболее точен в оценке ситуации ЛИС.
Вложения
Тип файла: doc Расчет стальной перемычки пролетом 3.7м.doc (32.5 Кб, 716 просмотров)

Непрочитано 31.05.2009, 09:41
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
скорее всего можно обойтись установкой двух швеллеров размером не выше №20, а скорее всего 14-16.
????
это для проема-то шириной 3,7 м?
24-ые швеллера min!!!!
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 10:11
troja

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
????
это для проема-то шириной 3,7 м?
24-ые швеллера min!!!!
Согласен, возможно погорячился, стена то средняя, нагрузка где то порядка 10 т\м будет, скорее всего на уровне швеллеров №30 придётся остановиться.
troja вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 10:45
ЛИС

Цитата:
П,простите проем в без малого 4 метра и не нужно?
Ерничать точно не нужно - совсем не нужно. И уж тем более хамить потом незнакомому человеку.

Цитата:
А прочность столбов оставшихся - потянет шесть этажей?
И сколько от стены остается? Даже если брать столбы в обоймы...
И потянет ли кирпичная стена под нами такую сосредоточенную нагрузку?
При толщине 380?

Ps. И если несущая стена продольная -380мм , а этажей похоже 9, то не 29 -я ли это серия, и тогда всё сильно проще...
PPS. С моей точки зрения для совета - недостаточно информации..
.
Вы сами все сказали в конце своего поста в двух P.S.
А вообще из практики не только по 29 серии:
кирпичные здания проектировались(да и сейчас тоже) всегда с большими запасами - особенно по стенам. Чтобы соседним простенкам выдержать нагрузку от 6ти этажей при устройстве таких проемов обычно достаточно обоймы из уголков 100х10 или железобетонной обоймы толщиной 7-10см. И это при расчете на полные нагрузки. Но ведь в кирпичных зданиях нагрузки перераспределяются таким образом, что даже при устройстве такого проема на образовавшиеся простенки приходит нагрузка далеко не эквивалентная вырубленному участку, а гораздо меньше. И это не только мои наблюдения и выводы - об этом говорят мэтры реконструкции таких зданий в своих трудах.
Так что стена под нами никуда не денется и нугрузка совсем не сосредоточенная туда придет, а распределенная(хотя бы за счет плит перекрытий).
И однако невнимательный читатель мог не заметить, что я написал о необходимости обследования этажей над рассматриваемым и под ним - как раз для установления таких вот нюансов.

P.S. А вообще работа кирпичной кладки очень интересная и очень неоднозначная особенно по прошествии какого то времени, когда здание уже "устоялось".

Непрочитано 31.05.2009, 11:54
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
P.S. А вообще работа кирпичной кладки очень интересная и очень неоднозначная особенно по прошествии какого то времени, когда здание уже "устоялось".
Поолностью согласен
Особенно если это крайний пролет и возникают большие горизонтальные усилия (такие здания можно увидеть в Питере). Когда не учитывают выше расположенные проемы. Когда пробивают проем, а устоявшееся здание начинает трещать и это совпадает с очередным сливом стояков. До этого 40 лет сливали и ничего...

Но так, для проектирования перемычек, лучшей книгой я считаю Жемочкина (Расчет рандбалок и перемычек 1960 г)
kruz вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 12:07
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Когда пробивают проем, а устоявшееся здание начинает трещать и это совпадает с очередным сливом стояков. До этого 40 лет сливали и ничего...
Ну зачем же так.. Сказано же -
Цитата:
полная ерунда
Видимо в Питере проблемы с уголком сотым и не все открываемые проемы обрамляют.
У нас вот в Одессе это с просадочными грунтами связывают. Пока проем не открыли то и грунты в порядке. А как только после перепланировок трещины пошли так сразу и заключения - утечки-просадки-нувсеженормально.

Ну это я всё еще ерничаю и отказываюсь видеть очевидные вещи.
А именно, вероятность выхода из строя любой конструкции (за исключением может быть находящейся в состоянии неустойчивого равновесия, да к черту! - и ее тоже) всегда меньше единицы (хоть и больше нуля), а следовательно пока не материализовались самые худшие опасения то и нечего переживать!
Offtop:

p.s. Вот тут привели расчёт в КАМИНе. Это серьёзный аргумент. Все проходит. Жесткость учтена. Запасы велики. И даже уголков по контуру не надо. Уверен, ЛИР покажет ещё большие запасы.Так что прошу считать все предыдущие свои посты офтопом.

Последний раз редактировалось S_konstr, 31.05.2009 в 13:14. Причина: Да ничего я не редактировал!
S_konstr вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 17:11
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
кирпичные здания проектировались(да и сейчас тоже) всегда с большими запасами - особенно по стенам.
А строились кое-как, встречал даже простенки сложенные насухую...

Цитата:
Чтобы соседним простенкам выдержать нагрузку от 6ти этажей при устройстве таких проемов обычно достаточно обоймы из уголков 100х10 или железобетонной обоймы толщиной 7-10см. И это при расчете на полные нагрузки.
Вы честно пишете "обычно" - но в кирпичном старье обычно - необычное.
И если речь не о проеме 900х2100 - лучше перебдеть.

Цитата:
Но ведь в кирпичных зданиях нагрузки перераспределяются таким образом, что даже при устройстве такого проема на образовавшиеся простенки приходит нагрузка далеко не эквивалентная вырубленному участку, а гораздо меньше.
Конечно вот только насколько она перераспределится не знает никто.
Условно говоря имеет значение такое множество факторов, что проще дать запас, а не учитывать перераспределение.

Цитата:
И это не только мои наблюдения и выводы - об этом говорят мэтры реконструкции таких зданий в своих трудах.
Мэтр тем и отличается от СНС, что никогда не позволяет себе категоричности. Учтите на будущее, у вас я надеюсь, это впереди...

Непрочитано 31.05.2009, 17:17
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Мэтр тем и отличается от СНС, что никогда не позволяет себе категоричности. Учтите на будущее, у вас я надеюсь, это впереди...
СНС мне уже не грозит - давно уволен по сокращению штата(видимо квалификации не хватило и был слишком категоричен и прямолинеен).
а на счет категоричности в данной теме - посмотрите сколько условных "если" я использовал в своих постах
Каждому видится то, что он хочет увидеть (с)
P.S. если кто-то хочет мне сказать что-то лично - милости прошу в личку - там разберемся. Нечего ветку засорять.

Непрочитано 31.05.2009, 18:50
опус

Да в общем то - мы опуса - тоже умеем считать в "Камине".

Да тока , если все так было просто, как было раньше - то было бы оно счастье у нас.. опусам.

Как там у Екклизиаста - "Большое знание несет большую печаль".

Ни хрена щас расчет по "Камину" то и не катит, сложнее модель оказывается по жизни надо рассматривать.

Да и другие Господа тута сделали свое "черное дело" на форуме против нас опусов - а как, блин, раньше то все было хорошо и все просто и мило.
А главное "по-людски" - и без НДС в каркасе всего здания и без физнелина - ну, блин, крассс....тота., а не "замануха" как щас!

Кстати эфто любого вопроса на форуме касается.
опус вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 20:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

опус, ты сам-то понял чего хотел сказать?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 20:56
опус

Кулик Алексей aka kpblc!
Перевожу на простой русский язык.
К сожалению, должен заметить, что расчет проемов в существующих стенах не так прост, как многим может показаться. Присутствует очень много неизвестных факторов, могущих привести к потери как несущей способности так и и прочим нежелательным последствиям.
В соответствии с вышеизложенным, предлагаю максимально внимательно рассмотреть ситуацию, возникающую при раскрытии проема, а именно с учетом НДС всего здания.
А для опытных проектировщиков и с учетом физнелина .

Для всех остальных - "дырявьте" братья -должно повезти.
опус вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 21:03
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

опус, ведь можешь, когда захочешь! это я про стиль #31
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 21:12
опус

Offtop: Солидворкер!
Ну так пока не забанили!
Это каждый может как #31. А так #29 не все!
опус вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 21:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: опус, ассоциативное мышление развито далеко не у всех. И не все могут сразу понять, где заканчивается прикол и начинается серьезность. Или наоборот. К сожалению, я не помню, у кого такая подпись была:
"Надо говорить не так, чтобы вас поняли. А так, чтобы вас было невозможно не понять".

Непрочитано 31.05.2009, 22:04
опус

Offtop: Кулик Алексей aka kpblc!
Я с удовольствием могу поспорить с Вами, надеюсь, Вы давно уже поняли что я софист и опровергнуть Ваши доводы, лично, мне ничего не стоит.
Но это ничего не даст форумчанинам в качестве технической информации.

А инженер без ассоциативного мышления это не инженер - он должен мыслить широко - не стандартное мышление приносит деньги - легко сказать не могу или не знаю.
А Заказчику нужен результат, а не промежуточные изыски.
И психология в нашем деле играет подчас большую роль, чем сопромат.
опус вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 22:07
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: опус, может, продолжим в чате или аське?

Непрочитано 31.05.2009, 22:08
опус

Offtop: Да я Вас боюсь! Лучше уберите лишнее от сюда!
опус вне форума  

Непрочитано 31.05.2009, 23:14
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
а на счет категоричности в данной теме - посмотрите сколько условных "если" я использовал в своих постах
Не подскажете где в этой фразе условное если?
Цитата:
Что касается уменьшения жесткости здания за счет устройства такого проема в кирпичной стене - полная ерунда
Вы знаете, я вот полной ерундой считаю, например, высадку марсиан.
Вы же говорите, что влияние открытия проема на жесткость здания полная ерунда.
Попрошу Вас уточнить.
Вот взяли дрель и просверлили отверстие в стене. Получили проем номер 1.
Взяли и пробили по авторской теме проем №2.
Ну и наконец нафиг посносили все стены, чтобы получить проем №3. Ну это уже предельный, показательный случай.
Получаем таким образом функцию увеличивающейся ширины открываемого проема.
К чему я это?- ах, да! Где в этой функции точка, после которой Вы, уважаемый Лис, уже не считаете снижение жесткости полной ерундой?
Offtop:

По поводу сокращения искренне сочувствую!
S_konstr вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 08:55
ЛИС

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Попрошу Вас уточнить.
Вот взяли дрель и просверлили отверстие в стене. Получили проем номер 1.
Взяли и пробили по авторской теме проем №2.
Ну и наконец нафиг посносили все стены, чтобы получить проем №3. Ну это уже предельный, показательный случай.
Получаем таким образом функцию увеличивающейся ширины открываемого проема.
К чему я это?- ах, да! Где в этой функции точка, после которой Вы, уважаемый Лис, уже не считаете снижение жесткости полной ерундой?
Отрадно видеть, что вы склонны к передергиванию - обычно это означает, что у оппонента просто нет достаточно обоснованных аргументов.
Ваше заявление об уменьшении устойчивости здания при устройстве проема 3,5м в несущей стене - ерунда. А ведь речь именно об этом, а не о
Цитата:
Ну и наконец нафиг посносили все стены, чтобы получить проем №3
Вы вдруг решили, что средняя стена - это поперечная.
Если это даже и так, то в здании как минимум 3 несущих поперечных стены, а в многоэтажных их может и 4 и 5 и т.д... так что сами посчитаете "уменьшение" жесткости?
Если же это стена продольная, то она гораздо больше 12м и опять же их как минимум 3.
Теперь обратимся к этажу - 2 этаж - замечательно - о каком изменении нагрузки на фундаменты может идти речь? стены подвала и 1-го этажа перераспределят нагрузки на фундаменты равномерно.
Единственное за что тут стоит опасаться это местное смятие образовавшихся простенков, но этот вопрос решается довольно просто - усилить можно практически любую конструкцию.
Открою вам огромную тайну - кирпичные конструкции можно усилить и разными способами. А еще при устройстве проемов таких размеров можно сделать раму (стальную, ж/б) компенсирующую при необходимости "уменьшение" жесткости(хотя в данной ситуации это лишнее).
Цитата:
А прочность столбов оставшихся - потянет шесть этажей?
И сколько от стены остается? Даже если брать столбы в обоймы...
Обоймы разные бывают. Очень часто приходится делать усиление простенков стальной обоймой (или ж/б "рубашкой") по несущей способности гораздо большей самого простенка, т.е. фактически исключать из работы кирпичную кладку.
Цитата:
И потянет ли кирпичная стена под нами такую сосредоточенную нагрузку?
При толщине 380?
Для этого и нужно обследовать стенку нижнего этажа - здесь нет никакого криминала.
Kryaker - вы должны лучше меня все это знать .

Offtop: Вы уважаемый S_konstr - подучите матчасть сначала, вспомните лекции по каменным конструкциям, по обследованиям и реконструкции а потом продолжим.

Последний раз редактировалось ЛИС, 01.06.2009 в 11:48. Причина: перепутал этаж

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 11:22
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Да, вы были правы насчёт того, что я отлучился на выходные на огород)))
Насчёт здания могу сказать только следующее:
1. В здании 8 этажей и назначение его - что-то типа "дома отдыха", рассматриваемый этаж на котором устраивается проём - 2-й.
2. При обследовании здания я был собственно в цокольном этаже, где и видел раскладки плит и стены. Схема в принципе самая обыкновенная - поперёк здания стоят порядка 10-ка внутренних средних стен на которые опёрты (вдоль здания) 6-ти метровые плиты перекрытия.
3. Также в этом цокольном этаже стоит в двух концах здания по 2 связи.
4. Забыл упомянуть, что у нас в Одессе сейсмичность 7 баллов.
5. Возможность обследования вышележащих этажей практически исключена, т.к. здание новое и ремонты в своих помещениях почти везде закончены и хозяев не представляется возможным найти (хотя попробую конечно достучаться до заказчика, чтобы нашли вышележащих соседей).
РастОК вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рассчёт проёма в средней несущей стене.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск