Проектирование бани - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Проектирование бани

Проектирование бани

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2010, 16:41
Проектирование бани
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва

Смотрел я смотрел сайт. И не нашел тему о проектировании деревянной бани.
А меня тут ну очень хороший человек попросил запроектировать ему баню и весной наши ее начнут строить.
Я никогда не проектировал бань, хотя у меня есть на даче баня.
Вот и хочу я на эту тему поговорить.
Сижу в интернете и смотрю.

Вообще-то мне нравится баня по-черному. Нравится сухая баня (когда в парилке воду не льют). Дольше она стоит.

Но прежде всего мне хочется понять возможные разновидности бань - нужно согласовывать с заказчиком. И их достоинства и недостатки.
Заказчик - человек, умудренный жизненным опытом, человек известный. Не хочется перед ним ударить в грязь лицом.

Поэтому - первый вопрос - какие виды бань бывают и их преимущество.

Сразу оговорюсь, что скорее всего баня будет возводиться из оцилиндрованного бревна (дом рядом из него).

Какие в бане должны быть помещения? Обязательна ли отдельная парилка?

Какова должна быть минимальная площадь бани? Её помещений.

Каковы Ваши предпочтения?

Вообще, всё всё всё.

А я пока буду искать в рунете.

Непрочитано 03.02.2010, 16:06
SerStar

СПб

не то

Автор темы   Непрочитано 03.02.2010, 17:58
FOXAL

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В такой бане будет "русский" влажный режим с температурой около 60 градусов.
Это очень важно знать.

Непрочитано 03.02.2010, 19:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
не то
Ага. Так же, как и современный усилитель "не то" по сравнению с ламповым "Кинап".

Цитата:
если поговорить со специаистми по баням, то большинство скажет, в точности наоборот: металлические печи для тех, кто не может позволить себе кирпичную.
Это со "специалистами". Таких "специалистов" всегда полно, особенно в Интернет. А копнешь, так они баню только в кино видели - в "Особенностях...". Впрочем, решает каждый для себя сам. Только не надо передергивать факты.

Бани разные бывают, с разными температурно-влажностными режимами, а ещё более - с традициями, ритуалами и легендами. У Василия Шукшина есть рассказ "Алеша Бесконвойный". Можно прочитать здесь
http://lib.ru/SHUKSHIN/alesha.txt

Тут описан один ритуал. Примерьте на себя. Кому-то это понравится. Но заметьте, почему Алешу "Бесконвойным" прозвали.

Это традиционная русская баня. Там ещё особенностью является то, что дымовые газы проходят прямо через камни. Пользоваться такой баней можно только когда топливо прогорит и исчезнут синие огоньки.

А если камни за разделительной стенкой, то это уже типа "не настоящая" баня. На 1 м3 объема такой бани надо 35-45 кг камней. Иначе - "не настоящая". Это теплоемкие печи. Камней надо много, так как они должны долго отдавать тепло, и превращать воду в пар по правилу "ковш на каждого и ковш на баню".

В сауне - другой режим. Кому-то нравится, кому нет. Здесь режим пользования постоянный - хоть сразу после прогрева помещения. Нет опасности угореть. Камни подбираются такой массой, чтобы хватило для получения пара. Воду на камни или совсем не плешут (у нас говорят "бздают") если потеют в финском режиме, или "бздают" очень мало - не ковшами, а ложками. Камней в такой бане надо 5-7 кг на 1 м3 объема парилки. Естественно, всё это нагревается быстрее.

Цитата:
Металлическая печь: разогревает воздух до 100 градусов за час, стены остаются холодными. также дает ошеломляющий пар, который пропадает через минуту. В 100 градусах париться невозможно веник высыхает и крошится.
Тепло на нагрев воздуха составляет 2-3% от общего. Легко посчитать. Нагреть воздух можно очень быстро любой печью. Но металлической быстрее - у неё есть горячие поверхности. А вот про "холодные стены" не надо сказки рассказывать. Они могут остаться холодными с любой печью, если конструкция неправильная. У меня, пока не заменил внутреннюю обшивку на осиновую, все стены, начиная с 0.5 м, были как лаком покрыты - смола от жара выступала.

Для парильшика важна не температура во всей массе стены, а температура внутренней поверхности. Вот она должна быть "горячая".

Для этого надо иметь тонкую внутреннюю облицовку, лучше всего осиновой вагонкой. Под обшивкой пароизоляция - лучше всего из алюминиевой фольги. Далее слой эффективного утеплителя. Сейчас есть рулонные, совмещенные с пароизоляцией из фольги. Потом желательно иметь тоненькую воздушную прослойку без высоких вертикальных полостей. Это можно просто дранку под теплоизоляцию набить, ради полостей. А уже потом - стена. Желательно деревянная.

И ни в коем случае никаких наружных обивок и окрасок материалами, не пропускающими воздух.

Естественно, в "русском стиле" при 100 градусов париться нельзя. Но не потому, что "веник крошится". Веник у знающего парильщика вообще не крошится, это у "специалистов". Надо просто соблюдать "технологию" - для каждого режима - свою.

А есть еще японская баня ("ну, ваще тупые"), и прочие турецкие...

Конечно, каждый может выбрать для себя сам. Только нюанс есть - поставив современную многофункциональную печь можно обеспечить любой режим, который окажется по душе.

А с кирпичной теплоемкой печью хозяин чаще всего будет завидовать соседям и только утешать себя, что он, типа крутой. Типа, может "позволить кирпичную". Типа, может позволить себе начинать топить с утра и заходить в баню под вечер.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.02.2010, 22:28
layer

инженер

Россия

На родине Шукшина в Сростках бани увы самые, что ни на есть простые. Село меж двух рек, лес поди когда-то и был, только сомневаюсь, что сам режиссер его успел захватить. Вот табак выращивают, а может уже и нет, поскольку время быстро меняется. Другое дело в стороне Телецкого озера. Вот там еще сохранились бани, которые из кругляка, состоят из двух отделений. В первом одеваются, что-то вроде комнаты отдыха. Но полагаю такое можно в период когда на улице тепло. Отопления нет и со следующим помещением связывает толстенная деревянная дверь. Второе помещение на ¼ занимает куча камней, под которыми топка без дверцы и глубиной пожалуй с целый метр или поболе. Воздух горения поступает прямо из помещения. Из камней выходит труба 100 мм (на звук чугунина), которая врезана в огромную деревянную бочку, с деревянной же крышкой. Сколько топят не знаю, дым выходит и из дырки в стене и из двери. Перед помывом кипятком и старым веником предыдущей бани вымывают полок, пол и полностью, включая золу, удаляют остатки углей. Ощущение небольшого запаха дымка, черных стен (к ним не прикасаются) и клокочущей от кипящей воды огромной бочки. При открытой отдушине бросается деревянным ковшиком вода на каменку, для того, чтобы пар выгнал запахи, потом она (отдушина) закрывается пробкой в виде небольшой деревянной чурки и процесс начинается. Скажу честно, что в обыденной жизни сауну в 110-120 по Цельсию обожаю, но там половину бани провел на полу, при этом мои новые друзья без напряга лупили себя вениками на отметке выше пола аж на метра полтора, при этом пар, потеряв все физические свойства, не хотел уходить куда-либо. Самое поразительное, что в это же время, но на следующий день (баню даже не подтапливали) я им показал, как нужно правильно париться, получив свои привычные градусы. На этот раз печь коротко ухала, пар был легкий, не видимый при испарении и запах березового веника переполнял парную.
layer вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 09:32
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Вот табак выращивают, а может уже и нет, поскольку время быстро меняется.
Offtop: Табак и сейчас вовсю выращивают на огородах, ибо купить сигареты у колхозников нет возможности.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 10:40
Serg45

конструктор

Москва

Хочу добавить свои пять копеек.
Согласен со всем, что написано в посте 23, только между внутренней облицовкой и пароизоляцией тоже необходима воздушная прослойка.
Начиная с 1990г. и по 2005г занимался кладкой каминов и печей наилучший вариант печи для бани из кирпича- что-то типа отопительно-варочной с встроенным металлическим ящиком под камни и сверху колпак с боковым отверстием для полива камней водой и выхода пара в одном направлении. В этом случае получается универсальная печь, позволяющая использовать парилку и как сауну, и как русскую баню.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 13:12
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

layer в #24 описал классическую деревенскую баню, топящуюся "по-чёрному". Всё именно так делается, только в разных местностях детали немного отличаются. Такая деревенская баня топится долго, но и остывает долго. И на следующий день мыться можно. В ней перемоется вся большая семья, да ещё соседи. А потом ещё стирку устроят на третий день.

И рожали в таких банях. У меня дед в такой бане родился, потом все мои дядья. Баня почти сто лет простояла. Я сам её потом разбирал, нашел захованный со времен революции маузер.

Но в Интернете о банях рассуждают исключительно горожане, примеривая их для дачи. "Ядреному деревенскому мужику" и в голову не придет об этом спрашивать. Он просто посмотрит, как все делают. Может быть выберет "черный" или "белый" вариант. И повторит, зная, что всё основано на вековом опыте.

К "дачным" баням надо подходить иначе.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2010, 14:31
FOXAL

Москва

Позвонил Уважаемый мной заказчик. Уточнил задание.
- парилка 2х3, каменка;
- комната отдыха и для раздевания 2-3, в углу комнаты - душевая кабина;
- прихожая холодная. Печь загружается из пристройки.
Ищу в интернете аналоги.
А вообще это удобно? Как по практике?

Непрочитано 11.06.2010, 16:28
1 | #29
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Позвонил Уважаемый мной заказчик. Уточнил задание.
- парилка 2х3, каменка;
- комната отдыха и для раздевания 2-3, в углу комнаты - душевая кабина;
- прихожая холодная. Печь загружается из пристройки.
Ищу в интернете аналоги.
А вообще это удобно? Как по практике?
Нормальное желание. Правда душевая кабина - лишнее баловство горожанина.

Теперь начинайте с подбора печи - лучше всего заводского изготовления с удлиненной топочной загрузкой.

С учетом душевой кабины (вторая точка потребления) придется поковыряться с горячей водой. Надо делать бак горячей воды выше душа и нагрев воды в змеевике, встроенном в печь. Вот с выбора именно такой печи, ещё лучше - с её покупки и надо начинать.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2010, 17:20
FOXAL

Москва

Спасибо.
Сделал первый набросок планировки.
Ну, а как Ваше мнение?
Баня планируется сухая (сухая парилка).
Наш офис-менеджер уже раскритиковала. Она считает, что душ должен быть ближе от входа в парилку. А в предложенном варианте ходить до душевой кабины далеко (через всю комнату отдыха).
Девушка очень умная, красивая и хорошая. Поэтому не верить я ей не могу.

Сразу не показал размеры помещений. Пришлось разместить еще раз и еще раз.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Помещение бани .jpg
Просмотров: 781
Размер:	50.1 Кб
ID:	40869  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Баня 001.jpg
Просмотров: 565
Размер:	49.6 Кб
ID:	40871  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Баня.jpg
Просмотров: 571
Размер:	49.7 Кб
ID:	40873  

Последний раз редактировалось FOXAL, 15.06.2010 в 21:23.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 15.06.2010, 21:26
1 | #31
Шишков В.С.

Москва

На первый взгляд могу сказать следующее:
1. Душевая кабина далеко от парилки.
2. В комнате отдыха зимой будет холодновато.
3. Прихожая маловата.

Также можно спросить Заказчика, не нужен ли ему отдельный вход с улицы в комнату отдыха.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.06.2010 в 09:46.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 16.06.2010, 06:20
1 | #32
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Девушка очень умная, красивая и хорошая. Поэтому не верить я ей не могу.
Девушка правильно говорит. Более того - лучше даже сделать проход в парилку только через душевую, чтобы можно было предварительно сполоснуть большую грязь. В приличных саунах это считается обязательным.

А вообще-то лучше сначала определиться, для чего объект - квасить с дефками или мыться. Может вовсе и парилку не надо, а какое-то другое технологическое оборудование. Выбор сейчас богатый
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2010, 12:24
FOXAL

Москва

Спасибо.

Также говорят, что если будут приходить гости, то лучше проходить в парилку через душ (отдельное душевое помещение) по следующим причинам:
- пот может быть едкий и лучше его предварительно смыть;
- чтобы помыть попу, которой человек будет садиться на палати (гигиена).
Как Ваше мнение?

Непрочитано 16.06.2010, 13:05
Шишков В.С.

Москва

Вообще в деревне моются наоборот - сперва парятся (отпаривают грязь), потом моются с мылом.
Насчет гигиены - в парной микробов меньше, чем в современной операционной, ибо высокая температура убивает большинство микроорганизмов.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 16.06.2010 в 13:35.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2010, 16:17
FOXAL

Москва

Я внес изменения.

Тут у нас весь офис подключился.

Приведены 2 рисунка 2-го варианта (на первом рисунке забыл нарисовать окна) и 1 - третий вариант (изменено положение входной двери и вешалки для верхней одежды).

И еще готовятся.
Миниатюры
Название: Баня ВАр. 2.jpg
Просмотров: 370
Размер:	57.3 Кб
ID:	40934  Нажмите на изображение для увеличения
Название: бАНЯ ВАР 2.jpg
Просмотров: 247
Размер:	57.0 Кб
ID:	40950  Нажмите на изображение для увеличения
Название: бАНЯ ВАР 3.jpg
Просмотров: 305
Размер:	60.2 Кб
ID:	40952  

Последний раз редактировалось FOXAL, 17.06.2010 в 12:11.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 16.06.2010, 19:17
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
если будут приходить гости, то лучше проходить в парилку через душ (отдельное душевое помещение)
Именно так. Попробуйте ввалиться в парилку сауны к крутой компании "неодушенным". Рога обломают независимо от санитарных правил.

Что касается "в деревне моются наоборот - сперва парятся (отпаривают грязь), потом моются с мылом", то истинная правда. Но это потому, что никаких глупых душевых или моечных нет. Это же русская баня. Сначала надо попариться в сухой бане, потом мыться. Но париться, когда по тебе течет пот в смеси с грязью неприятно.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.06.2010, 20:44
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но париться, когда по тебе течет пот в смеси с грязью неприятно.
Поэтому сначала соскребают с себя в парной первый пот вместе с грязью (мыльницей или ручкой веника), а потом уже парятся по-настоящему.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.06.2010, 00:42
9161728639

планчик бани, решил пристроить для разнообразия.

Последний раз редактировалось 9161728639, 30.10.2010 в 00:52.
9161728639 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2010, 12:06
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от 9161728639 Посмотреть сообщение
планчик бани, решил пристроить для разнообразия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: _20100307_1065067189.jpg Просмотров: 15 Размер: 66.0 Кб ID: 40983
Круто! Спасибо! Когда я буду проектировать Владимиру Владимировичу, я обязательно предложу именно такую.

Но пока нужно проектировать ма...ленькую баньку.

Вот и мучаюсь.
Выкладываю еще два варианта с учетом замечаний участников обсуждения на первом и втором рисунках - варианть 4 (на втором рисунке поправлены размеры стола и скамеек).
На третьем рисунке - вариант 5 (выделено помывочное помещение).
Миниатюры
Название: бАНЯ ВАР 4.jpg
Просмотров: 284
Размер:	56.7 Кб
ID:	41001  Нажмите на изображение для увеличения
Название: бАНЯ ВАР 4 .jpg
Просмотров: 214
Размер:	57.5 Кб
ID:	41008  Нажмите на изображение для увеличения
Название: бАНЯ ВАР 5.jpg
Просмотров: 292
Размер:	57.1 Кб
ID:	41016  

Последний раз редактировалось FOXAL, 17.06.2010 в 14:58.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 17.06.2010, 14:57
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

FOXAL, а теперь всё сначала, т.е. "от печки". Как положено.

1. Выбери печь, например здесь
Или хотя бы скачай инструкцию.

2. Правильно поставь печь с учетом размеров и необходимых зазоров, а они не маленькие. Или предусматривай специальные экраны - они тоже продаются.

3. Не забудь, что для печи дровишки требуются - не голыми же потом за ними в лес бежать. А также кочерга, совок, ведро не лишнее будет. Пока что в этот вшивенький тамбурок ничего не поместится.

4. Точно определись с местом прохода дымовой трубы.

5. Определись, откуда горячая вода для душа будет. Или холодной обливаться.

6. Переделай всю планировку, чтобы всё вписалось. Непременно на технологический план помести мужика и бабу.

А то наархитектурить-то каждый может...
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Проектирование бани

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск