|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер - конструктор Регистрация: 11.02.2007
Lutsk, Ukraine
|
AlphaGeo, а вы как считаете - насколько этот грунт ИГЭ-10 может служить нормальным основанием для опирание свай 9-этажки. Меня интересует ваше субьективное мнение!.
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Они и дали. Но хитро перестраховалсиь тем что дописали "В случае устройстви свайного фундамента провести натурное испытание свай". Дело в том, что у нас в регионе нету большого выбора подрядчиков по ИГ-изысканиям. Работаем с одним постоянным. У меня нет причин не доверять его убеждением "что все будет стоять", но все же хочется услышать мнения других спецов... Не сарай ведь строится...
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Тогда тоже надо перестраховатся.Делать свайно-плитный фундамент на буронабивных сваях.Испытать несколько штук и все станет ясно.Расчетную длину свай выбрать при худших показателях свойств мела.По результатам испытаний скорректировать
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В чём они перестраховались? Определение несущей способности сваи, не освобождает вас от расчёта по деформациям. А чтобы по деформациям считать надо занать хар-ки грунта, в том числе и прогнозируемые и на них считать. В вашем случае основное - это гидрогеологическая обстановка и её прогнозирование т.к. основной несущий грунт боится воды, соответственно испытания свай надо проводить когда грунт в замоченном состоянии, иначе они вас могут ввести в заблуждение. Сегодня грунт сухой - свая несёт 100 тонн, завтра УГВ подниметься или трубу ВК прорвёт, грунт замочиться и свая несёт 20 тонн. + соответствующие деформации.
|
|||
![]() |
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Цитата:
igr, при сравнительном анализе несущей способности буронабивных и забивных/вдавливальных в лидирующие скважины свай, последние оказались раза в три сильнее. А в плитно-свайном варианте все равно несущими будут сваи, потому что даже теоретически под плитой будут разные грунты и соответсвенно разные осадки. Beginer - если считать по замоченом состоянии - то дом построить просто нереально в таких условиях.
|
||||
Москва
|
Потому геологи и мнутся не хотят брать ответственность на себя.Дом построить можно и простоит он до первого случая замачивания основания.При таких грунтовых условиях несущую способность сваи можно определить только натурными испытаниями в замоченном состоянии.Тогда и станет понятно можно строить или нет.У меня был случай когда напроектировали, а потом посмотрели на карту распространения карста и прослезились - строить то нельзя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавлено: А рядом что-нибудь построено? И давно ли стоит? Кстати, Stanislav :-), может конкретно район назовешь. Хоть с Google можно будет посмотреть на местность. Последний раз редактировалось AlphaGeo, 31.05.2010 в 13:59. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Совет может быть примерно такой выяснить у геологов, попросить уточнить:
1.Привести назву грунту ИГЭ-10 и его ФМС в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.1-2-96 ГРУНТИ. КЛАСИФІКАЦІЯ. Нет в этом ДСТУ термина "щебенисто-дресвяная масса", да ещё "комковатая". Это может быть всё что угодно: суглинок дрясвяный или щебенистый, супесь дресвяная или щебенистая, щебенистый или дресвяный грунт с заполнителем (или без заполнителя) и так далее, но не "щебенисто-дресвяная масса, комковатая". Что есть "комковатый" щебенисто-дресвяный грунт? 2. Скорее всего, что для сапролита или даже рухляка элювия мела в дисперсном крупнообломочном грунте должен быть мелкодисперсный заполнитель (в ИГЭ-9 суглинок лёкгий пылеватый или песчанистый с 30 % щебня, а в ИГЭ-10 сразу бац, и щебенисто-дресвяный грунт без заполнителя, что значит фракции менее 2 мм нет или меньше 30%). Если такой заполнитель есть то, в зависимости от его % содержания и его ФМС, будут менятся ФМС крупнообломочного грунта. В любом случае - есть мелкодисперсный заполнитель или нет ФМС дисперсного крупнообломочного грунта должны быть изучены и описаны в соответствии с ДБН А.2.1-1-2008 ІНЖЕНЕРНІ ВИШУКУВАННЯ ДЛЯ БУДІВНИЦТВА, стр 20, пункт 3.2.6.6.5: "3.2.6.6.5 під час вишукувань у районах поширення елювіальних ґрунтів (елювію): 1) встановлюють і додатково відображають у звіті (див. дод. Н): -структуру та вік кори вивітрювання, тектонічні порушення; -зони в профілі кори вивітрювання; -літологічний і петрографічний склад, структуру, текстуру, тріщинуватість ґрунтів кори вивітрювання; -склад, властивості виділених інженерно-геологічних елементів покривних, елювіальних і материнських порід; -схильність вивітрілих ґрунтів до деформації морозного здимання, суфозійного вилуговування, набухання й просадності; -склад материнської гірської породи, елементи падіння та простягання (азимут простягання, азимут і кут падіння), наявність прошарків, карманів і гнізд; -морфометричні особливості, склад і кількість уламкових включень; -виділення інженерно-геологічних елементів за ступенем вивітрілості та властивостями елювіальних ґрунтів; -склад, вологість і щільність елювіальних ґрунтів; -показники просадності, набухання (при обґрунтуванні у програмі виконання робіт); 2) у найменуваннях великоуламкових, пилуватих і глинистих ґрунтів при вмісті великоуламкової фракції більше 30 відсотків додатково наводять ступінь вивітрілості великоуламкової фракції відповідно до ДСТУ Б В.2.1-2; 3) для встановлення інженерно-геологічного розрізу, умов залягання й відбору монолітів елювіальних ґрунтів у дисперсній та уламковій зонах вивітрювання частину виробок проходять шурфами (дудками); 4) на ділянках будинків і споруд І й II рівнів відповідальності деформаційні та міцніснівластивості елювіальних ґрунтів дисперсної й уламкової зон вивітрювання визначають польовими методами (випробування штампом, пресіометрами, на зріз ціликів ґрунту). " и далее по тексту... 3. Каким образом определёны плотность, модуль деформации и прочностные характеристики ИГЭ-10. Отобраны образцы ненарушенной структуры из несвязного щебенисто-дресвяного грунта (слабо верится)? Лабораторные испытания в крупномасштабных компрессионных и сдвиговых приборах при искусственном уплотнении проб нарушенной структуры? Полевыми опытами? Табличные данные? Расчётом по эмпирическим формулам (по мех составу и свойствам крупнообломочной составляющей мелкодисперсного заполнителя)? 4.Ежели геологи указали IL для водонасыщенного состояния грунта, то выходит есть и мелкодисперсный заполнитель и его верхний предел пластичности, нижний предел пластичности, число пластичности (судя по всему маленькое) и, соответственно, показатель консистенции при естественной влажности. "в сухом виде это очень крепкий грунт" - тоже не характеристика - это скока?. А с=16 кПа и Е=12,5 МПа? 5.Судя по высокому коэффициенту пористости (0.96) - возможно при замачивании просадку может давать, учитывая что элювиальные карбонатные грунты часто имеют такую привычку, а мелкодисперсные грунты - продукты выветривания мела при водонасыщении ещё и плывунные свойства проявляют - текут. Где модуль при естественной влажности и при водонасыщении, где коэффициент изменчивости сжимаемости? Нету. 6. Ежели крупнообломочная составляющая грунта представлена полусакльным грунтом (мел - СаСО3) сильновыветрелым, высокопористым (е=0,96), легкорастворимым, рыхлым (плотность скелета грунта всего 1,38), то надо давать прогноз изменения его ФМС в зависимости от возможности изменения гидрогеологических условий, влажности (и так уже, кстати, не маленькой - 0,3). Понятно, что геологи, скорее всего, сколько им залатили столько и сделали, лабораторные, а тем паче, полевые работы стоят дорого, но выяснить, имхо, надо, спокойно, без ерничания и сарказма: "какие есть ваши аргументы" и пргнозы?. |
|||
![]() |
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Beginer, я не хочу повторятся, но все же повторюсь. Низ свай опирается на СУХОЙ грунт. А максимально-прогнозируемый уровень грунтовых вод на 3 метра глубже низа свай. А естественный уровень и того пониже. То есть по геологии (если исключить замачивание из других источников) в месте опирания свай грунт СУХОЙ, так какой смысл это обстоятельство игнорировать?
igr, да, в радиусе 100 метров стоит 8-этажный дом, уже лет 20, информации о его фундаментах мы не нашли. Место строительства Украина, Волынская область, город Луцк.Точный адрес ул. Гордиюк 24а. grey_coyote - большое спасибо за информацию... есть теперь над чем подумать... Относительно ваших слов "Ежели геологи указали IL для водонасыщенного состояния грунта" - геологи этого не указывали в таблице, эти данные взяты из подробного отчета результатов лабораторных испытаний. В таблице же в графах IL и Ip стоят прочерки.
Oшибки молодых - неиссякаемый источник опыта для тех, кто постарше Последний раз редактировалось Stanislav :-), 31.05.2010 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В 100 метрах может быть совершенно другая геология.В посте#31 абсолютно верные предложения и нужно дожать геологов.В противном случае все берете на себя и в случае какой то аварии придется отвечать по полной программе.
|
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
"Опирать" сваи на мел - рисковано. Может быть изменить решение, т. е. принять фундаментную плиту и посчитать разность осадок. При необходимости секции жил. дома разделить д. ш.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Цитата:
Кого интересует привожу фрагметы расположения скважин в месте строительства и фрагменты ИГ разрезов, я думаю это прояснит картину почему речь идет о посадке свай на мел. Beginer, если я не ошибаюсь, осадку свайного фундамента считают по единственной формуле в приложении 3 СНиПа , единственное что я пока что не разобрался в той формуле - это как вычислить глубину сжимаемой толщи, если она считается как при ленточном фундаменте - так тут нет проблемм ее посчитать - и я так понимаю что эпюру осадки с напряжениями нужно строить от нижнего конца сваи. Если я в чем-то неправ в этом - буду рад если меня поправят!.
Oшибки молодых - неиссякаемый источник опыта для тех, кто постарше Последний раз редактировалось Stanislav :-), 31.05.2010 в 22:53. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По моему Вам еще рановато проектировать фундаменты в сложных инженерно-геологических условиях , если задаете такие вопросы.Кроме СНиПа существуют прогрммные комплексы для совместного расчета здание -основание (слоистое) - например ING+2009 (пользуюсь им лет 10).Есть специализированный комплекс Plaxis -это уже для продвинутых спецов.Да и советы дельные дают люди, которые работают не первый день.Я бы прислушался.
|
|||
![]() |
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Цитата:
Относительно рассчета в програмном комплексе - это конечно проще, но дело в том, что я сначала хочу разобраться в самом принципе, так бы сказать - прочуствовать этот расчет. Соответсвенно тогда я смогу прийти к начальству и грамотно изложить свою позицию, а решение пусть принимает оно - рисковать или нет. А за советы - всем огромное спасибо!!!!! Для меня это очень большая помощь!
|
||||
спец Регистрация: 05.06.2009
ЦФО
|
В таких грунтах несущая способность свай определяется только на основе испытание статической нагрузкой с предварительным замачиванием основания насколько я знаю. Не встречал никогда расчетного обоснования мелов, т.к. они очень разные и не поддаются пока нормированию. Всегда испытываем штампом (если мелкое заложение на мелах) или сваю статикой (мочить надо по ГОСТ)
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 01.03.2012 12:58 |
Кто проектировал фундамент на Крестовском острове (СПб) - отзовитесь ! Нужен совет. | drill_man | Разное | 5 | 29.04.2009 13:49 |
Нужен совет спецов по башенным кранам! | dmi495 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 06.05.2008 11:31 |
Нужен совет по стенам. | Jheka | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 27.01.2007 08:17 |
Купол. Нужен совет??? | Michail | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 25.03.2006 23:30 |