Land Desktop 2005 vs Civil 3D 2006 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Land Desktop 2005 vs Civil 3D 2006

Land Desktop 2005 vs Civil 3D 2006

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2006, 11:38
Land Desktop 2005 vs Civil 3D 2006
Mefisto

AutoCAD

Средняя Волга

Есть у меня идеи начать работы по землеустройству в проф пакете (сейчас все в акаде мастерю). А вот в чем разница между Land Desktop и Civil 3D не пойму, в некоторых источниках пишут что C3D 2006 это дальнейшее развитие LD2005, а судя по другим источникам абсолютно разные вещи.
Помогите пожалуйста, наставьте на путь истинный, в чем лучше мне начинать (основные работы - автомобильные и железные дороги, строительные площадки)?

Непрочитано 17.03.2006, 21:15
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

"Цифровая модэль рельефа" у нас получается путём перекидывания снятой информации с электронного теодолита в комп! А далее соответствующий софт и геоникс тварят всё это великолепие в виде векторного изображения (автокадовского) со всеми горизонталями и условными обозначениями, да ещё и в 3D (т.е. каждая горизонталь - на своей натуральной отметке находится).

Есть способ перевести топографическую карту с бумаги в комп (в векторную графику). Я знаю серию наших отечественных программ для этих целей (ГИС-Панорама - для просмотра, ГИС-Интеграция - тоже самое только + возможность создания новых собственных карт с бумажного исходняка) - и результат очень даже ништяковский!!!

Конкретно отрисованый в автокаде плоский план перевести в 3D - можно исключительно РУЧКАМИ! - гемор нереальный! Оно того не стоит!
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2006, 08:13
Mefisto

AutoCAD

Средняя Волга

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Конкретно отрисованый в автокаде плоский план перевести в 3D - можно исключительно РУЧКАМИ! - гемор нереальный! Оно того не стоит!
А можно с этого места поподробней. Хоть и давно работаю в акаде и хорошо знаю 3d акада, что - то не приходит в голову как, даже геморно, проделать такую опрацию. (кстати кроме как ручками, я и не надеюсь проделать операцию - автоматы все равно надо 10 раз перепроверять)
Я могу, к примеру все горизонтали поставить на соответствующие отметки, потом построить поверхности, между каждыми соседними горизонталями, а потом тупик, слить их (поверхности) в одну не получается

Непрочитано 20.03.2006, 19:32
Серёга - Bilder

Москва

Сложно объяснить словами... Было дело - такую хреновину рисовал по работе - из 3D рельефа в горизонталях (в Geonixе сделанная основа) - сделал полностью трёхмерный рельеф (не благоустроенный канал). Завтра на работе попробую найти те чертежи - если найду - прицеплю сюда. Надеюсь разберёшься. - Если нет, постараюсь объяснить...

Кстати, а зачем тебе это надо? - я просто всего 1 раз этим заморочился, и больше мне это ни разу не портебовалось!

Непрочитано 20.03.2006, 20:48
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Строить 3D face поверхность сущемтвующего рельефа необходимо для подсчёта земляных масс . Или ещё бывает кошмарная ситуация когда недомерянные летом участки съёмки, зимой приходиться "дороащивать" со сканированных планшетов....
Делать эту процедуру можно ставя векторные точки с координатой Z в соответствии с высотой указанной на растровой топооснове и пренося горизонтали на соответствующие высоты(чудовищный труд):shock: .
А потом на "каркас" нужно сделать "покрывало" из 3d face.
НО как это делается в голом каде Я НЕЗНАЮ (!).
Но старинное приложение к АКаду которое я использую (EZYsurf) делает это "покрывало" за доли секунд... Кому интересно может закачать на cadware1@yandex.ru
password:"help". Кому неинтересно - может найдёт подобную функцию в голом АКад и подскажет ?
Уверен, так же , что все Land desctopЫ, ГЕОНИКСы, и CIVILи работают по тому же алгоритму. В CREDO например 3d face покрывало называется ЦММ(цифровая модель местности)...
bernata вне форума  

Непрочитано 20.03.2006, 20:56
Серёга - Bilder

Москва

bernata, Вы ссылочку дали на почтовый ящик Я бы с радостью скачал эту прогу которую вы рекламируете... если бы мог! Если Вас не затруднит - вышлите на мыльце эту прогу: bankovskij@mail.ru
- буду черезвычайно признателен!

И если не сложно - в двух словах опишите как этим пользоваться.

Непрочитано 21.03.2006, 07:37
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Переслал. Хотя невижу разницы в том с какого ящика вы будете закачивать себе приложение .
Пытался выложить DOWNLOAD. Но непропустили несмотря на то, что версия устарела в прошлом веке и распространяется свободно.
Внутри есть подробное описание (на английском), и tutorials.
Если возникнут какие либо конкретные вопросы, с удовольствием помогу через ISQ.
bernata вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2006, 08:09
Mefisto

AutoCAD

Средняя Волга

Дело в том что мне всегда приходится работать с растровой геоподосновой или с акадовским планами в горизонталях отрисованных полилиниями (так чаще всего), а считать объемы земляных масс (срезка, насыпь), быстро стоить любые сечения и пересечения насыпей (выемок) с местностью ох как хочется.
Кстати цифровой рельеф мне не обязательно строить силами голого акада, можно (даже нужно, если возможно) силами цивила, но так как цивил только осваиваю, поэтому и делаю упор на акад.
А цивил то от модели рельефа движется, здесь то и засада выходит , модель то я не могу пока сотворить по своим данным...

Непрочитано 21.03.2006, 12:24
MIP

инженер

Минск

>>Mefisto
Цитата:
А как вы делаете цифровую модель рельефа?
Пока мне это не понятно, а в описаниях сразу начинают лезть в дебри разбиения трасс, сечений и т.п.
И такой вопрос, возможно ли имея плоский план в горизонталях (например горизонтали отрисованы полилиниями в акаде), преобразовать его в объемную поверхность земли?
Дело в том что Civil позиционируется пока как инструмент проектировщика, а не геодезиста, хотя минимальный необходимый инструментарий там заложен. Использовать нужно меню точки и поверхности, в поверхность можно добавлять объекты автокада ьтакие как отрезки, полилинии, 3D полилинии, 3D Face, точки, блоки, текст. Один нюанс это все должно находитьсяна соответствующих отметках по Z иначе Вы получите плоскую поверхность лежащую на "0" отметках. Тут прослеживается схожесть с LDD. Поэтому Вам нужно поднять горизонтали на соответствующеи высоты и добавить их к ранее созданной "пустой" поверхности получите первоначальный результат и сделаете вывод нужно что либо редактировать или и так сойдет.
Цитата:
Я могу, к примеру все горизонтали поставить на соответствующие отметки, потом построить поверхности, между каждыми соседними горизонталями, а потом тупик, слить их (поверхности) в одну не получается
В том то идело что все горизонтали нужно сливать в одну поверхность, а не в разные.
>>Серёга - Bilder
Цитата:
Конечно же ручками, но есть инструментарий облегчающий жизнь, в том же GeoniCSe. А насчет гемороя не согласен, у меня в 80% случаев ЦММ создается собственными ручками и ничего живой и даже очень доволен! Пока от геодезистов толку дождешься лучше самому сделать.
>>bernata
Цитата:
Строить 3D face поверхность сущемтвующего рельефа необходимо для подсчёта земляных масс . Или ещё бывает кошмарная ситуация когда недомерянные летом участки съёмки, зимой приходиться "дороащивать" со сканированных планшетов....
Делать эту процедуру можно ставя векторные точки с координатой Z в соответствии с высотой указанной на растровой топооснове и пренося горизонтали на соответствующие высоты(чудовищный труд)Shocked .
А потом на "каркас" нужно сделать "покрывало" из 3d face.
НО как это делается в голом каде Я НЕЗНАЮ (!).
ЦММ строиться в первую очередь для оценки существующего рельефа. В основном она создается по отсканированным растрам с использованием данных электронных тахеометров или без использования оных. Оцифровка растра конечно дело малоприятное но не такое ужасное как обрисовавают, все дело в набитой руке и опыте работы по данному направлению, сначало трудно, но потом все идет гораздо легче и быстрее. Как расчитывается "покрывало" ЦММ тема отдельного разговора, в голом каде это действительно не делается и даже
Цитата:
Но старинное приложение к АКаду которое я использую (EZYsurf) делает это "покрывало" за доли секунд...
не даст хорошего результата, так как оно дровольно примитивно и не дает возможности по редактированию ЦММ, а так же ее приведения к нужному виду! Т.к. ЦММ - это цифровая МОДЕЛЬ местности, а вот инструментария в EZYsurf для моделирования местности как раз и нет! В отличии от специализированных приложений. Затем уже по созданной существующей ЦММ можно создавать проектную ЦММ, получая необходимые разрезы по любым поверхностям и соответственно как итог, подсчет земработ.
>>Mefisto
Цитата:
Дело в том что мне всегда приходится работать с растровой геоподосновой или с акадовским планами в горизонталях отрисованных полилиниями (так чаще всего), а считать объемы земляных масс (срезка, насыпь), быстро стоить любые сечения и пересечения насыпей (выемок) с местностью ох как хочется.
Кстати цифровой рельеф мне не обязательно строить силами голого акада, можно (даже нужно, если возможно) силами цивила, но так как цивил только осваиваю, поэтому и делаю упор на акад.
А цивил то от модели рельефа движется, здесь то и засада выходит Sad , модель то я не могу пока сотворить по своим данным...
Создание исходной ЦММ в Civil 3D можно вести в таком порядке (в зависимости от имеющихся данных)
В случае растровой подосновы:
1 Вставка растра с привязкой его по координатам и в нужном масштабе в Civile это 1 м на местности = 1 ед. чертежа;
2 Сколка точек съемки по растровой подоснове с использованием меню "Точки" -> "Создать точки" -> "В ручную";
3 Объединение сколотых точек в группу;
4 Создание "пустой" поверхности в которой будет находиться изыскательская ЦММ и заданием для нее стиля желательно такого который будет отображать границы, триангуляцию и горизонтали поверхности;
5 Добавление группы точек в эту поверхность;
6 При необходимости сколка существующих горизонталей средствами автокада с привязкой их на соответствующей высоте и добавление их к поверхности;
7 Оценка результатов, при необходимости добавление структурных линий для упорядочивания рельефа и редактирование поверхности путем флипа, добавления и удаления ребер триангуляции, там где это необходимо.
В случае вектроной подосновы, все выше сказаное справедливо, отличие состоит в том что нет необходимости скалывать элементы рельефа, а только посадить из на соответсвующие высоты и добавить в поверхность.
Когда из элементов рельефа есть только горизонтали, то п.п. 2-3 можно исключить.
В общем работа это каждый раз индивидуальная, но не такая страшная!
и глупо думать самому.
MIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2006, 16:02
Mefisto

AutoCAD

Средняя Волга

Уважаемый MIP, а распиши по шагам как ты делаешь рельеф, имея векторные горизонтали, чтото мне этот момент никак не получается разложить по полкам, теоретически то всё ясно, а практически никак не въеду.
Я горизонтали выставляю на соответсвующие уровни, создаю новую поверхность, а вот как в поверхность внедрить мои горизонтали не понятно.

Непрочитано 21.03.2006, 17:06
MIP

инженер

Минск

>>Mefisto
У меня к сожалению только локализованный Civil, поэтому буду все ссылки на меню и панели будут по русски.
После того как создана поверхность в Панели инсрументов во вкладке "Изыскатель" нужно раскрыть ветвь Поверхности, затем раскрыть ветвь с названием созданной Вами изыскательской поверхности, там будет пункт "Описания" если его раскрыть то получите доступ к группам объектов на основании которых строиться поверхность плюс пункт редактирования поверхности, нас интересует пункт "Горизонтали" третий сверху в данной ветке, щелкаем по ниму првой клавишей мыши и из выпадающего меню выбираете пункт добавить. На экран выведеться диалог десегментации контуров с указанием описания для указанных горизонталей (настройка в данном диалоге тема отдельного разговора). После этого нажимаете кнопку "ок" и указываете в чертеже горизонтали которые должны войти в Вашу поверхность. В результаате получате поверхность отстроенную по горизонталям. Остальное можно прочесть в документации.
и глупо думать самому.
MIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2006, 08:59
Mefisto

AutoCAD

Средняя Волга

Так, я тоже только локализованным смог обзавестись, так что мне самое то твои объяснения
Эти операции я совершил (пробовал так сделать и раньше кстати), но что то у меня визуально ничего не меняется, поэтому меня это ставит в тупик - не видно моей поверхности, хотя вроде горизонтали включаются в повехность
Надо в общем читать мануал. Кстати уже из вордовского руководства три сотни страничек распечатал, только сиди читай , на что как всегда времени маловато

Непрочитано 22.03.2006, 10:18
MIP

инженер

Минск

>>Mefisto
Цитата:
Эти операции я совершил (пробовал так сделать и раньше кстати), но что то у меня визуально ничего не меняется, поэтому меня это ставит в тупик - не видно моей поверхности, хотя вроде горизонтали включаются в повехность Sad
Тогда я вижу проблему только в настройке стиля отображения поверхности, надо проверить настройки стиля поверхности в особенности вкладки "Горизонтали" "Границы" "Треугольники" в них задается будут ли отображаться заданные компоненты поверхности, а в вкладке "Отображение" управляется видимость и настройки отображения всех компонентов поверхности. На будущее можешь создать собственные стили для поверхности. На всякий случай прилагаю свой шаблон с настройками Civil 3D, авось сгодиться хотя бы для обучения.
[ATTACH]1143011924.zip[/ATTACH]
MIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2006, 11:41
Mefisto

AutoCAD

Средняя Волга

Вот спасибо! С твоим шаблоном, смог увидеть результат
Правда очень уж тяжелый рельеф вышел, хотя вроде и горизонталей немного (штук 50 брал) и не очень они сложные, правда полилинии горизонталей состояли довольно из большого числа сегментов.
Ну ладно это отвлечение - есть курс буду следовать.
MIP, дружище, тебе огромный респект.

Непрочитано 23.03.2006, 10:50
MIP

инженер

Минск

>>Mefisto
Пользуйся на здоровье! Если будут еще вопросы пиши!
MIP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Land Desktop 2005 vs Civil 3D 2006

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск