Пересмотр СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Ваши предложения. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пересмотр СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Ваши предложения.

Пересмотр СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Ваши предложения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2010, 12:06
Пересмотр СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Ваши предложения.
Red_line

Как наверное вы уже слышали, до нового года планируется пересмотреть (актуализировать) 25 СНиПов.

Итак, здесь пойдет речь лишь о СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".
Пишем свои предложения, замечания, противоречия с другими стандартами, ФЗ и тд. Особенно приветствуется анализ смежных нормативных документов.

Просьба не писать огульных фраз. Только по существу, если считаете необходимым выложить скриншот, милости просим.
Сразу скажу, что предложения писать на основании действующего 31-01 (Проекты предыдущих годов не рассматривать!)
Предлагаю диалог вести :
- Пункт СНиПа в оригинале и дальше ваш вариант. (Если пункт отсутствует, просьба это указать)
- Термины и Определения. (Если термин отсутствует, просьба это указать)
- Пункт СНиП 31-01 (Если считаете, что двоякий смысл, то просьба корректно расписать)

Материалы я передам разработчику.
Просмотров: 22531

Непрочитано 16.09.2010, 11:56
Alexcons_3

Цитата:
Сообщение от Red_line Посмотреть сообщение
Внести пункты по вандалозащищенности, взломоустойчивости:
*К ним отнести стены отделяющие квартиры от коридоров, межквартирные стены, входные двери.
Не надо входные двери. Ситуация на сегодня такова, что система сертификации дверей и запорных устройств (замков) не имеет практически никакого отношения к их защите от взлома/вскрытия. Если брать "банковский" ГОСТ, на который Вы ссылаетесь, то одна и та же дверь, в зависимости от испытательной лаборатории, может получить как 1-ый так 3-ий класс. Навязшие в зубах двери Форпост (китай, гофрокартон и мягкая сталь 0,5 мм) имеют, например, сертификат 1-го класса (странный, понятно, но кто будет разбираться). Сложность же вскрытия замков практически не связана с их классностью по ГОСТ.
Фактически данный пункт пролоббирует устаревшую негодную систему сертификации и стандартов, которые подвергаются критике многих специалистов в данной области. И Вы не представляете, с какой жадностью производители бытовых дверей ждут этого пункта и какую волну обмана населения и войну компромата поднимет его введение.
Если интересует подробнее, то пишите в личку, это слишком обширная тема для непрофильного форума.
По стенам полностью поддерживаю: фактически, сегодня любой ответственный производитель стальных дверей в легких стенах начинает их установку с усиления (уголками ли контраму, швеллером или еще как).

Цитата:
Двери в квартиры выполнять дымонепроницаемыми!
Очень осторожно надо подходить к данному пункту. "Стандартная" комплектация приличной двери включает сувальдный замок со сквозной ключевиной. Альтернативы по защитным свойствам (в том числе и замки для противопожарных дверей) резко дороже, а зачастую и нет альтернативы.

Последний раз редактировалось Alexcons_3, 16.09.2010 в 12:53.
Alexcons_3 вне форума  

Непрочитано 16.09.2010, 21:27
ERS10

Негр преклонных годов

Между третьим кольцом и МКАДом

Цитата:
Единственное, что осталось непонятным почему уведомление не выложили, как положено на сайте "Росстандарта".
Это выложено на официальном сайте Правительства Российской Федерации.
Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение
ERS10. Это распоряжение - ни что иное как приложение к техрегламенту О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. См. статью 42, параграф 5 (или рис.). Похоже что флудите Вы
А это ни что иное, как перечень ГОСТов и СНиПов, которые необходимы для обязательного применения, а всё остальное - не более чем ничего не значащие бумажки, пригодные разве что для подтирки ... .
Кстати, Вы обратили внимание, что в этом распоряжении отсутствует(т.е. отменён) старый горячо любимый СНиП по железобетону? Да-да, теперь расчёт железобетона в упругой стадии(для тех, кто понимает, что это такое) - вне закона - ФИЗНЕЛИН - РУЛИТ!

Последний раз редактировалось ERS10, 16.09.2010 в 22:22.
ERS10 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2010, 22:31
Red_line

Цитата:
Сообщение от ERS10 Посмотреть сообщение
Цитата:

Сообщение от Red_line

Единственное, что осталось непонятным почему уведомление не выложили, как положено на сайте "Росстандарта".
то выложено на официальном сайте Правительства Российской Федерации.
Удивлен, что документы такого порядка выкладываются на сайте Правительства Российской Федерации. Я не смог найти там этого уведомления, буду благодарен в помощи.

*Вот кстати интересная статья в точку.

Последний раз редактировалось Red_line, 24.03.2015 в 22:55.
Red_line вне форума  

Непрочитано 16.09.2010, 22:48
ERS10

Негр преклонных годов

Я его скачал именно оттуда(документ от 21 июня). Кстати, очень много проектировщиков(и не только) до сих пор не знают, что старый СНиП по ж/б уже не действует!!!

Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 04:57.
ERS10 вне форума  

Непрочитано 16.09.2010, 22:50
DK

Цитата:
расчёт железобетона в упругой стадии(для тех, кто понимает, что это такое) - вне закона - ФИЗНЕЛИН - РУЛИТ!
Что железобетонный СНиП отменен я в курсе. Я правильно понимаю, что никаких конкретных методик расчета ж.б. конструкций вместо него не было выпущено и в настоящий момент я не могу на законных основаниях вручную рассчитать простейшую ж.б. балочку.

Непрочитано 16.09.2010, 22:58
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что никаких конкретных методик расчета ж.б. конструкций вместо него не было выпущено и в настоящий момент я не могу на законных основаниях вручную рассчитать простейшую ж.б. балочку.
А как же сп 52-101, 52-102, 52-103..?

Добавлено:
Да и пособия к отмененному снипу пока не отменены.

Последний раз редактировалось 611611, 16.09.2010 в 23:03.
611611 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2010, 23:03
Red_line

Не отклонятся от темы! ФЛУД!
Red_line вне форума  

Непрочитано 16.09.2010, 23:11
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
Я правильно понимаю, что никаких конкретных методик расчета ж.б. конструкций вместо него не было выпущено и в настоящий момент я не могу на законных основаниях вручную рассчитать простейшую ж.б. балочку
Неправильно понимаете. Есть СП и пособие к нему, свежие книги Э.Н. Кодыша, Трекина, Никитина.
Кстати, СП и пособие к нему есть здесь в дауновском лаунде:

Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 04:57.
ERS10 вне форума  

Непрочитано 16.09.2010, 23:30
DK

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
А как же сп 52-101, 52-102, 52-103..?
Давно не занимался железобетоном. Поясните, в этих СП приводятся методики расчета или только общие слова?
Цитата:
Да и пособия к отмененному снипу пока не отменены.
Цитата:
Неправильно понимаете. Есть СП и пособие к нему, свежие книги Э.Н. Кодыша, Трекина, Никитина.
Пособия и книги, при всем моем уважении к их авторам, не являются нормативными документами. Это всего лишь справочная литература.

Непрочитано 16.09.2010, 23:44
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Поясните, в этих СП приводятся методики расчета или только общие слова?
Да, конечно, есть методики расчета.

Последний раз редактировалось 611611, 17.09.2010 в 05:24.
611611 вне форума  

Непрочитано 16.09.2010, 23:48
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
Пособия и книги, при всем моем уважении к их авторам, не являются нормативными документами
1). "Новый" СНиП по ж/б называется: СНиП 52-01-2003.
2). СП (и пособие к нему) называется: СП 52-101-2003.
Как видите, номера идентичны.
3). СНиП 52-01-2003 присутствует(узаконен для применения) распоряжением В.В. Путина №1047р.
4). Авторы СНиПа, СП и пособия к СП - одни и те же люди: А.С. Залесов, Э.Н. Кодыш, Н.И. Трекин, И.К. Никитин.
Внимательно прочитав все четыре вышеперечисленных мною пункта, сделайте примитивные логические умозаключения и тогда, я думаю, не будете писать подобные глупости:
Цитата:
Пособия и книги, при всем моем уважении к их авторам, не являются нормативными документами. Это всего лишь справочная литература.
Вот ещё ссылочка в подтверждение моих слов:http://dwg.ru/sapr/news79

Последний раз редактировалось ERS10, 16.09.2010 в 23:59.
ERS10 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2010, 09:38
Red_line

Извечная проблема форума-флудильня и самое удивительное, что участники форума это осознают!
Red_line вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 09:55
DK

Цитата:
4). Авторы СНиПа, СП и пособия к СП - одни и те же люди: А.С. Залесов, Э.Н. Кодыш, Н.И. Трекин, И.К. Никитин.
Внимательно прочитав все четыре вышеперечисленных мною пункта, сделайте примитивные логические умозаключения и тогда, я думаю, не будете писать подобные глупости:

Цитата:
Сообщение от DK
Спасибо за ссылки. Тем не менее, все обстоит именно так,как я это ззложил выше. В СНиП нет конкретной методтки расчета, а СП и книги являются справочной литературой необязательной к применению. И даже то, что СП
Цитата:
2. Одобрен для применения Постановлением Госстроя России от 25.12.2003 N 215.
не меняет его статус.
Более того в самом СП об этом же и говорится:
Цитата:
Решение вопроса о применении Свода правил при проектировании бетонных и железобетонных конструкций конкретных зданий и сооружений относится к компетенции заказчика или проектной организации.

Непрочитано 17.09.2010, 10:18
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
Решение вопроса о применении Свода правил при проектировании бетонных и железобетонных конструкций конкретных зданий и сооружений относится к компетенции заказчика или проектной организации.
Эта цитата была внесена в СП в 2003 году, до отмены старого ж/б СНиПа.
Кстати, DK, ни одна экспертиза теперь уже не принимает расчёты ж/б по старому СНиП и без учёта физнелина, так что продолжайте упрямствовать в своей твердолобости, просто рано или поздно Вам придётся облажаться и краснеть в экспертизе.
Теперь по поводу:
Цитата:
Извечная проблема форума-флудильня и самое удивительное, что участники форума это осознают!
Сама Ваша тема - флудильня по определению, ибо:
Цитата:
Как наверное вы уже слышали, до нового года
Отвечаю: слухами не пользуюсь, а пользуюсь законными, утверждёнными документами, а поскольку СНиП 31-01-2003 распоряжением 1047р уже утверждён к применению, то все Ваши предложения по его "изменению" и "улучшению" - не более чем флуд и бесполезный трёп.
Статья в посте #23 - либо очень древняя(написанная до 21 июня), либо тётка, эту статью написавшая, просто не в курсах по поводу того, что СНиП 31-01-2003 уже окончательно утверждён и является обязательным к применению.

Последний раз редактировалось ERS10, 17.09.2010 в 11:02.
ERS10 вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 10:49
DK

Цитата:
ни одна экспертиза теперь уже не принимает расчёты ж/б по старому СНиП и без учёта физнелина
Откуда такая информация? Имеются об этом официальные документы?
Цитата:
так что продолжайте упрямствовать в своей твердолобости
Вопрос не в моем "упрямстве и твердолобости", а в том, что в стране нет единой узаконеной методики расчета и проектирования ж.б. конструкций, что неизбежно приведет к негативным последствиям, при и без того низких уровнях как самого проектирования, так и упомянутой Вами экспертизы.
Цитата:
просто рано или поздно Вам придётся облажаться и краснеть в экспертизе.
Это вряд ли. Повторюсь, что железобетоном я давно не занимаюсь.

Непрочитано 17.09.2010, 11:11
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
А Вы позвоните в свою территориальную экспертизу, им разосланы соответствующие письма из Главгосэкспертизы.
Цитата:
железобетоном я давно не занимаюсь.
А для чего тогда всё это флудерство? С целью почерпнуть информацию, прикинувшись "простачком"?
Цитата:
стране нет единой узаконеной методики расчета и проектирования ж.б. конструкций
С 21 июня 2010года узаконенная методика есть: СНиП 52-01-2003, СП и пособие к нему.
ERS10 вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 11:33
DK

Цитата:
Цитата:
Сообщение от DK

А Вы позвоните в свою территориальную экспертизу, им разосланы соответствующие письма из Главгосэкспертизы.
Понятно, что ответа на свой вопрос от Вас я не получу.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от DK
железобетоном я давно не занимаюсь.

А для чего тогда всё это флудерство? С целью почерпнуть информацию, прикинувшись "простачком"?
Вы считаете, что спросить более осведомленного коллегу на специализированном форуме "с целью подчерпнуть информацию" есть флудерство?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от DK
стране нет единой узаконеной методики расчета и проектирования ж.б. конструкций

С 21 июня 2010года узаконенная методика есть: СНиП 52-01-2003, СП и пособие к нему.
Да нет в СНиП никакой методики! Там лишь общие положения. Что касается СП, то этот документ носит рекомендательный характер и необязателен для применения.
Offtop: Слва Богу, что к "узаконенной методике" Вы больше не относите книги!!!

Непрочитано 17.09.2010, 11:48
ERS10

Негр преклонных годов

Цитата:
Да нет в СНиП никакой методики! Там лишь общие положения. Что касается СП, то этот документ носит рекомендательный характер и необязателен для применения.
Будь по-Вашему! Только ещё раз внимательно прочитайте #31.
P.S. И имейте ввиду, что СНиП и СП равнозначны по своей "законности". Выше их - только "Тех. регламент".
Ниже (равнозначных по своей сути СНиП и СП) стоит СТО.
Offtop: Более, к сожалению, ничего добавить не могу и в этой теме больше не появлюсь.
ERS10 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2010, 21:52
Red_line

Дописали еще предложений в табличной форме с примерами. Неточности еще не все подправили в тексте...

Первая часть- по действующему СНиП 31-01, а вторая уже по первой редакции СНиП 31-01-ПРОЕКТ.

Последний раз редактировалось Red_line, 24.03.2015 в 22:55.
Red_line вне форума  

Непрочитано 21.09.2010, 22:27
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Цитата:
8.3 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.
просьба указать высота ограждения 1,2 м для плоских эксплуатируемых кровель т.к для скатных кровель по серии 0,6 м.
dallaev вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пересмотр СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Ваши предложения.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск