Как определить коэффициент расчетной длины для этой конструкции из плоскости? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определить коэффициент расчетной длины для этой конструкции из плоскости?

Как определить коэффициент расчетной длины для этой конструкции из плоскости?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2011, 00:01
Как определить коэффициент расчетной длины для этой конструкции из плоскости?
Чернышов Денис

В приведенной схеме штриховыми линиями показаны односторонние связи, т.е. работающие только на растяжение.

Возникла проблема с определением расчетных длин стойки.

В плоскости опоры варианта два – либо L равно длине между заделкой стойки и узлом вертикального шарнира, либо расстояниями между узлами крепления крестовой связи. Таким образом, коэффициент μ равен 0,7 и 1,0 соответственно. В этом случае проблем с общей устойчивостью не возникает.

Из плоскости же не совсем понятно, какую брать длину L и какой коэффициент μ. Что-то мне подсказывает что L – расстояние между жесткой заделкой и узлом траверсы (в котором вертикальный шарнир), а коэффициент μ между 0,7 и 2 т.е. между шарниром и свободным концом. Очевидно, жесткость конструкции опоры в целом оказывает некое поддерживающее влияние на стойку при потере устойчивости стойки из плоскости опоры, но как оценить степень этого влияния, то бишь определить коэффициент μ

P.S. то что стойка переменного сечения по высоте (сужающийся двенадцатигранник) по-видимому не имеет значения.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 715
Размер:	13.0 Кб
ID:	53218  

Последний раз редактировалось Чернышов Денис, 10.02.2011 в 11:25.
Просмотров: 17619

Непрочитано 10.02.2011, 20:31
Leonid555

То вы пишете
Цитата:
Сообщение от Чернышов Денис Посмотреть сообщение
Как показывают эксперименты при проектных нагрузках стойка не теряет устойчивость.
А теперь
Цитата:
Тогда почему стойка не потеряла устойчивость, если принимая μ=2 имеем гибкость 250 и расчет. напряжения по уст-ти запредельные.
А я не знаю как у вас испытания проводили и как расчет делали. Вы задали раму, вам уже несколько человек сказали , что μ у вас никак меньше 2 не получится. А если еще и податливость фундаментов учесть ... Ну и что вы теперь хотите? Проверяйте расчет.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2011, 07:41
Чернышов Денис

Прочитал внимательно оба эти поста и не нашел расхождения в них. Неужели никто не согласен что чистого свободного конца нет. Я понимаю что можно упереться в формальности вроде "мю равно два и точка". Но этот подход ведет в никуда. При загружении ветром и гололедом в результате перераспределения усилий одна стойка оказывается перегружена, усилия же во второй значительно меньше, что и позволяет ей поддерживать первую стойку от потери устойчивости из плоскости опоры. Совершенно явно это показывает что конец опоры свободным принимать нельзя. И шарнира чистого нет.
Чернышов Денис вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 09:20
Dakar

Что-то не могу я себе представить как одна стойка будет держать другую от выгиба из плоскости конструкции. Тем более, что у Вас возможно одинаковое нагружение обоих колонн. Тогда кто кого держать будет?
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2011, 10:19
Чернышов Денис

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Что-то не могу я себе представить как одна стойка будет держать другую от выгиба из плоскости конструкции. Тем более, что у Вас возможно одинаковое нагружение обоих колонн. Тогда кто кого держать будет?
Представьте себе форму изогнутой оси этой стойки, а потом сравните в формой изогнутой оси стойки с жестким защемлением в основании и свободным концом. При попытке отклонения стойки в узле примыкания траверсы из плоскости опоры, ЖЕСТКАЯ конструкция узла примыкания (в горизонтальном направлении)и неповорачиваемость противоположной опоры в грунте ОГРАНИЧИВАЕТ возможность этого отклонения.
А насчет усилий в стойках вот эпюры
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: N+2.jpg
Просмотров: 93
Размер:	21.4 Кб
ID:	53557  Нажмите на изображение для увеличения
Название: M2+2.jpg
Просмотров: 93
Размер:	16.2 Кб
ID:	53558  

Непрочитано 11.02.2011, 12:16
Leonid555

Цитата:
Прочитал внимательно оба эти поста и не нашел расхождения в них.
Если нагрузки проектные, то расчетные напряжения не могут быть запредельными.

Цитата:
При попытке отклонения стойки в узле примыкания траверсы из плоскости опоры, ЖЕСТКАЯ конструкция узла примыкания (в горизонтальном направлении)и неповорачиваемость противоположной опоры в грунте ОГРАНИЧИВАЕТ возможность этого отклонения.
Вы это впервые написали. Никто не обязан догадываться , что и как у вас закреплено.
Конечно, если у вас одна стойка загружена меньше, а другая больше, то менее нагруженная будет помогать более нагруженной. Но тогда придется честно признать, что μ - вовсе не является постоянной величиной и зависит от нагрузок, приложенных к конструкции, а не только от геометрии схемы. Да флаг вам в руки! Ведите расчет по деформированной схеме, учитывайте работу конструкций в грунте, учитывайте работу самих стержней на кручение, применяйте не только главу 5 СНиП II-23-81*, но и раздел 5 из Пособия к СНиП II-23-81* , обратите особое внимание на таблицу 23 из Пособия, хотя у вас сечение стержней и не постоянное, а переменное , я думаю - вам доставит особое удовольствие определять податливость концов ваших стержней стоек от смещения и от поворота, причем как в плоскости рамы, так и из плоскости рамы и т.д.
Вам предстоит серьезная работа, тем более при таком вашем подходе. А вы почему то вообразили, будто вам сейчас кто-то волшебным образом μ назовет и все ваши проблемы мгновенно решатся.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2011, 12:41
Чернышов Денис

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Если нагрузки проектные, то расчетные напряжения не могут быть запредельными.
Тут я по-видимому некорректно выразился - нагрузки расчетные.

Цитата:
Вы это впервые написали. Никто не обязан догадываться , что и как у вас закреплено.
На расчетной схеме я указывал что там вертикальный шарнир в общем то для того чтобы было понятно что в горизонтальной плоскости его нет.

Цитата:
обратите особое внимание на таблицу 23 из Пособия
Точно!!! Вот оно правильное направление! Это как раз и есть упруго-шарнирное соединение. Я зациклился на стальном пособии по ВЛ, а в это забыл заглянуть...
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определить коэффициент расчетной длины для этой конструкции из плоскости?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск