Пространство между перекрытием и подвесным потолком для дымоудаления - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Пространство между перекрытием и подвесным потолком для дымоудаления

Пространство между перекрытием и подвесным потолком для дымоудаления

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2011, 13:07
Пространство между перекрытием и подвесным потолком для дымоудаления
Route

Приветствую! Подскажите, пожалуйста, есть у нас шахта дымоудаления, от нее идет ответвление на этаже в коридор, на конце которого крепится клапан дымоудаления. Какое примерно должно быть расстояние между подвесным потолком и перекрытием, что бы разместить там это ответвление (шахту) и присобачить клапан к подвесному потолку. Ну что-то типа того:
Просмотров: 19191

Непрочитано 16.03.2011, 17:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

да дайте товарищу msi понты покидать. а затем гордо удалиться.
потому что в нормах не говориться об установке точечных датчиков именно на перекрытие. в нормах говориться об установке "под перекрытием", а еще нормы говорят об установке извещателей и под фальшполами и т.п. %-)))) также мне интересна трактовка пункта 13.3.16 СП 5.13130.2009 товарищем msi:
"Если не выполняется хотя бы одно из этих требований, извещатели должны быть установлены на фальшпотолке в основном помещении, и в случае неоюходимости защиты пространства за подвесным потолком дополнительные извещатели должны быть установлены на основном потолке."
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 18:40
msi

Цитата:
Сообщение от Route Посмотреть сообщение
этажа 2. А разве нельзя их по разному располагать? Вы можете разжевать суть ваших мыслей?!
Ну если только разжевать. Вы делаете систему дымоудаления, которая одинаково должна работать при пожаре на любом этаже. При разных конфигурациях на разных этажах достичь этого не удастся, т.к. в этих системах запрещено использование регулирующих устройств. Поэтому нормальные проектировщики стараются никогда не делать отводов, а при необходимости закладывают столько систем дымоудаления, сколько нужно по нормативам на радиус действия одной системы.
При этом вы можете хоть за подвесным потолком установить клапан, а в потолке прикрыть его декоративной решеткой (которую надо будет считать!).
Товарищу из Щелкова - а где Вы видели, чтоб я хоть слово говорил о сигнализации и ее размещении? Да хоть на попу ее ставьте.
msi вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 19:08
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to msi - прощу великодушного прощения, я старый и слепой, попутал с товарищем Шишковым В.С.. о совете подумаю, наверное на выходных озабочусь установкой ПИ на свою попу, она мне бесконечно дорога %-).
P.S. а разве нельзя обеспечить ровность работы дымоудаления на разных этажах за счет применения разного сечения коробов?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 20:24
Route

Цитата:
Ну если только разжевать.
Ну а как еще? Я , к сожалению, не телепат Мысли читать не умею.
Цитата:
а разве нельзя обеспечить ровность работы дымоудаления на разных этажах за счет применения разного сечения коробов?
Цитата:
стараются никогда не делать отводов
Действительно! Что за бред вообще. У меня уйма объектов проходило где дымоудаление предусматривалось с ответвлениями. Недавно вот больница была, длиннющая, куча коридоров. Шахт дымоудаление и так напихано было полно, но невозможно просто предусмотреть их все так, что бы каждая выходила именно в коридор. Планировка та на этажах разная. А шахта идет прямо через все этажи. На одном этаже она выходит прямо в коридор, а на другом уже в сартир и там надо делать ответвление до коридора. А как иначе та? По-пойму всегда так проектируется. Там же делается соответствующий расчет, все дела...
Route вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 21:21
msi

Цитата:
Ну а как еще? Я , к сожалению, не телепат Мысли читать не умею.

Действительно! Что за бред вообще. У меня уйма объектов проходило где дымоудаление предусматривалось с ответвлениями. Недавно вот больница была, длиннющая, куча коридоров. Шахт дымоудаление и так напихано было полно, но невозможно просто предусмотреть их все так, что бы каждая выходила именно в коридор. Планировка та на этажах разная. А шахта идет прямо через все этажи. На одном этаже она выходит прямо в коридор, а на другом уже в сартир и там надо делать ответвление до коридора. А как иначе та? По-пойму всегда так проектируется. Там же делается соответствующий расчет, все дела...
Вот когда Ваша больница погорит, вспомните нашу беседу.
У Вас свои представления о проектировании, у меня - свои.
Я в боксированном корпусе там, где требовалось - перекрытия дырявил.
И никаких ответвлений!
А объект подконтрольный.

To Forrest_Gump.
Да ладно, какие счеты меж земляками
msi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 23:01
Route

Я данными системами не занимаюсь. Но подобных объектов видел очень много! Не думаю я, что все такие уж тупые...
Route вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 09:34
sergey12

Чтобы не создавать новую тему, напишу сюда.
В сущ. многоэтажном здании (13 этажей, 20 лет назад построеннное) имеется шахта дымоудаления из коридора (показано на рисунке). Клапан дымоудаления располагается выше дверного проёма под подшивным потолком. Пожарные сказали, что нужно расположить клапан непосредственно под основным потолком (под перекрытием, т.е. выше подшивного потолка). В СП 7.13130.2009 говорится: "7.7 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверного проема. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м." Согласно данного СП можно ли считать"потолок коридора" подшивной потолок? Если да, то как можно доказать, может где-то есть определние этого потолка?
sergey12 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2011, 09:50
Route

Цитата:
под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверного проема.
Ну а разве существующий клапан не под потолком находится и разве он не выше двери?! Мне кажется все правильно у Вас было. Разумеется, чем клапан выше тем лучше, так как дым пойдет вверх и там его сразу будет забирать клапан, но все равно Ваш случай требованию СП ведь не нарушает. Для того и написали, что не ниже двери. Минимальная высота двери 1,9 метра. Высота рабочей зоны при расчете времени наступления опасными факторами пожара берется 1,7 метра. Т.е. при таком раскладе безопасность все равно обеспечивается. А потом встает вопрос: какой подвесной потолок? Если он дырявый, то имеет смысл делать именно под перекрытием, а если он сплошной? Тогда Вам придется творить что-то типа этого:
[IMG]http://s51.***********/i132/1004/7a/53468e0bc92e.jpg[/IMG]

Хотя Вы знаете, пока писал сообщение переосмыслил. Эксперт наверное прав! Надо именно под перекрытием делать. Подумайте сами: вот возник пожар, дым пошел вверх и заполнил пространство между перекрытием и подвесным потолком, а клапан берет и вытягивает его от туда, т.е. вниз, создавай ситуацию хуже, не критичную, но все равно не самую красивую.

А с другой стороны, мне не совсем понятно решение на картинке выше. Вот там сплошной подвесной потолок. И только где клапан дырявый, что бы дым уходил. А не проще было весь сделать сплошной, а клапан повесить, как у в Вашем случаи? Все равно дым будет стелиться по подвесному потолку ведь. Здесь нужен совет людей, которые занимаются именно дымоудалением.
Route вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 10:22
sergey12

Цитата:
Ну а разве существующий клапан не под потолком находится и разве он не выше двери?! Мне кажется все правильно у Вас было. Разумеется, чем клапан выше тем лучше, так как дым пойдет вверх и там его сразу будет забирать клапан, но все равно Ваш случай требованию СП ведь не нарушает. Для того и написали, что не ниже двери. Минимальная высота двери 1,9 метра. Высота рабочей зоны при расчете времени наступления опасными факторами пожара берется 1,7 метра. Т.е. при таком раскладе безопасность все равно обеспечивается. А потом встает вопрос: какой подвесной потолок? Если он дырявый, то имеет смысл делать именно под перекрытием, а если он сплошной? Тогда Вам придется творить что-то типа этого:
[IMG]http://s51.***********/i132/1004/7a/53468e0bc92e.jpg[/IMG]

Хотя Вы знаете, пока писал сообщение переосмыслил. Эксперт наверное прав! Надо именно под перекрытием делать. Подумайте сами: вот возник пожар, дым пошел вверх и заполнил пространство между перекрытием и подвесным потолком, а клапан берет и вытягивает его от туда, т.е. вниз, создавай ситуацию хуже, не критичную, но все равно не самую красивую.

А с другой стороны, мне не совсем понятно решение на картинке выше. Вот там сплошной подвесной потолок. И только где клапан дырявый, что бы дым уходил. А не проще было весь сделать сплошной, а клапан повесить, как у в Вашем случаи? Все равно дым будет стелиться по подвесному потолку ведь. Здесь нужен совет людей, которые занимаются именно дымоудалением.
У меня подвесной потолок сплошной весь.
sergey12 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2011, 10:27
Route

ну вот если заставят все же делать под перекрытием именно, то придется в месте, где клапан ставить решетчатый.
Route вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 11:13
msi

Цитата:
Сообщение от sergey12 Посмотреть сообщение
Чтобы не создавать новую тему, напишу сюда.
В сущ. многоэтажном здании (13 этажей, 20 лет назад построеннное) имеется шахта дымоудаления из коридора (показано на рисунке). Клапан дымоудаления располагается выше дверного проёма под подшивным потолком. Пожарные сказали, что нужно расположить клапан непосредственно под основным потолком (под перекрытием, т.е. выше подшивного потолка). В СП 7.13130.2009 говорится: "7.7 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверного проема. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м." Согласно данного СП можно ли считать"потолок коридора" подшивной потолок? Если да, то как можно доказать, может где-то есть определние этого потолка?
Опаньки, вот это я пропустил - про 45 метров. Чем дальше в лес, тем больше волков. Раньше максимальный радиус действия клапана был 15 м. А сейчас что - лепить на 45 будут? Ну-ну.
А по основному вопросу - перенесите так, как просят, и прикройте декоративными решетками вместо стандартных панелей подвесного потолка. Смотреться будет не хуже.
msi вне форума  

Непрочитано 03.08.2011, 14:26
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Баянная тема... да - один клапан на 45м коридора или один на 1000м2 площади, при этом компенсационный приток не забудьте

Может кто нить порассуждать про расчет дымоудаления из коридора хочет?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 05.08.2011, 14:31
msi

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Баянная тема... да - один клапан на 45м коридора или один на 1000м2 площади, при этом компенсационный приток не забудьте

Может кто нить порассуждать про расчет дымоудаления из коридора хочет?
Любая тема, ноги которой растут из ВНИИПОпы по определению баянная.
msi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Пространство между перекрытием и подвесным потолком для дымоудаления

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск