Брандмауэрная (противопожарная) стена в складе - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Брандмауэрная (противопожарная) стена в складе

Брандмауэрная (противопожарная) стена в складе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.06.2006, 09:40
Брандмауэрная (противопожарная) стена в складе
Pek

Проектирование

Москва

Уважаемые коллеги, подскажите кто сталкивался с проектированием противопожарных стен в промах и складах. Высота 15м (свободная) шаг колонн в направлении стены -12м. Толщина 250мм. Маетриал кирпич. Какие могут быть решения?
Заранее благодарен.
Просмотров: 45302

Непрочитано 10.08.2009, 19:45
Serafima

архитектор

To AWL2006 И что Вы хотели этим сказать? Что применять сэндвичи в качестве противопожарных стен 1 типа можно? Ведь вопрос именно в этом.
Цитата:
Пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды, конструкций, на которые она опирается, и узлов крепления между ними по признаку R должны быть не менее требуемого предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды.
Это из СНиП 21-01-97* Предел огнестойкости противопожарной преграды 1 типа установлен в 150минут, т.е. 2,5 часа. Никакие огнезащитные составы и клеи по приклеиванию минватных плит ситуацию не спасут.
Serafima вне форума  

Непрочитано 10.08.2009, 19:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Serafima
Ознакомьтесь с типами панелей, которые выпускают производители сэндвич панелей.
Есть панели с пределом огнестойкости 150 мин. с подтвержденными сертификатами....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.08.2009, 22:01
AVL2006

ПГС

Тольятти

Serafima
Видимо Вы несколько не в курсе мероприятий по огнезащите
Вот сертификат на сэндвич-панель с пределом огнестойкости EI150
http://prompanel.ru/images/sert2.jpg
А вот номер пож.сертификата огнезащитного состава СОШ-1
CCПБ.RU.ОП.032.В.00302 от 12.12.2007г. который обеспечивает огнестойкость металлоконструкций от 0,5 до 3 часов в зависимости от толщины слоя.

Касаемо темы противопожарных стен 1 типа - в нормах нет запретов на применение сэндвич-панелей в качестве материала для подобных преград. Именно это я и хотел сказать

P.S. И не нужно каверкать мой ник - в сети это считается хамством.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 23:05
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Брандмауэр 1-го типа во взрывоопасном помещении (кат.А) из сэндвичей.
Прошу раскритиковать.
Кирпич делать не хотел бы.
Кстати,сэндвич 200 мм. однозначно дороже кирпича 380 мм. со штукатуркой и окраской с 2-х сторон (высота 10 м.) - оба в МК -каркасе - или нет? Прошу пардон за экономическую безграмотность.
Vlamos вне форума  

Непрочитано 05.09.2009, 23:46
AVL2006

ПГС

Тольятти

Предел огнестойкости для сэндвича 120мм и 200мм обычно один и тот же - 150мин, так что смысла ставить 200 мм - нет. Для сэндвича не нужен фундамент, не нужны строительные леса, ну и скорость монтажа отличается в разы.
С точки зрения "взрыво-" - кирпич лучше, но если у Вас там хорошо бухнет (не дай бог конечно) - то и кирпичная стенка не поможет...особенно такой высоты. Ну а с точки зрения "пожаро-" - то сэндвич можно легко применять. Пожарные сертификаты есть. Единственно, что стальной каркас, на который вешается сэндвич, нужно защитить на 150мин.
Кстате говоря комплектные окрасочные камеры, имеющие категорию А, выполняются из сэндвича.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 01:35
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Кстате говоря комплектные окрасочные камеры, имеющие категорию А, выполняются из сэндвича.
Это интересно!
А они взрывостойкие?
Цитата:
Предел огнестойкости для сэндвича 120мм и 200мм обычно один и тот же - 150мин
Ну не у всех производителей ..А у кого так?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 13:13
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
Это интересно!
А они взрывостойкие?

Ну не у всех производителей ..А у кого так?
Да помоему нужно спрашивать "А у кого не так?"
Чуть выше приведен пожарный сертификат по панелям - там посмотреть можно, и вот тут http://thermosteps-mtl.ru/content/view/105/25/ другой производитель панелей то же пишет, что панели от 120 до 200мм имеют один и тот же предел огнестойкости.

На счет того, взрывостойкие ли окрасочные камеры - у меня к Вам встречный вопрос: металлический каркас здания, в котором находится помещение категории "А", взрывостойкий?

Если смотреть нормы (СП 2.13130.2009 например) - там нет упоминаний о том, что брандмауэр должен быть взрывостойким, везде пишут только про огнестойкость.

Последний раз редактировалось AVL2006, 06.09.2009 в 13:19.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 16:21
Serafima

архитектор

Хочется напомнить...Сендвич-панели по сертификатам обеспечивают только EI, а для стены надо REI. В данном случае надо обсуждать огнестойкость несущего каркаса для панелей (и соответственно стоимость данных решений)
Serafima вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 17:12
AVL2006

ПГС

Тольятти

Serafima
Т.е. Вы уже не считаете, что...
Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Прочтите внимательно противопожарные нормативы, противопожарная стена это серьезное сооружение, способное сопротивляться воздействию огня в течение 2.5 часов. Сэндвич панель отвалится от своего каркаса через 15 минут, да и ее оболочка из тонколистовой стали прогорит очень быстро и минвата просто вывалится...

А на счет защиты стального каркаса - Serafima, Вы не внимательны. Я неоднократно писал о необходимости защиты стального каркаса и узлов крепления сэндвича на 150мин и даже цитировал п.5.4.5 СП 2.13130.209 где про это как раз говорится.

Ну а на последок могу привести пример из личной практики: проектировал три года назад автоцентр, торгово-административную и производственную части разделил противопожарной стеной из сэндвича по стальному каркасу.
Проект прошел экспертизу и сдан в эксплуатацию.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 17:55
Serafima

архитектор

Я проектировщик, и принимаю решения обдуманно, а не на основании заявления производителей.
Цитата:
Ну а на последок могу привести пример из личной практики: проектировал три года назад автоцентр, торгово-административную и производственную части разделил противопожарной стеной из сэндвича по стальному каркасу.
Вероятно речь шла все-таки не о брандмауэре.
Я консультировалась у пожарников, они ставят данный вопрос под сомнение. http://www.0-1.ru/discuss/?id=11025
Serafima вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 18:22
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Да помоему нужно спрашивать "А у кого не так?"
Чуть выше приведен пожарный сертификат по панелям - там посмотреть можно, и вот тут http://thermosteps-mtl.ru/content/view/105/25/ другой производитель панелей то же пишет, что панели от 120 до 200мм имеют один и тот же предел огнестойкости.
Да,Вы правы,но я до этого совсем недавно смотрел панели "Венталла" - http://dwg.ru/dnl/6665 там немного не так,EI150 начинается с толщины 180 мм...
Цитата:
Хочется напомнить...Сендвич-панели по сертификатам обеспечивают только EI, а для стены надо REI. В данном случае надо обсуждать огнестойкость несущего каркаса для панелей (и соответственно стоимость данных решений)
Абсолютно верно,вопрос тонкий,но мы уже с 4-5ю объектами проходили экспертизу..не скажу,что очень уж строгую,но все же..
В брандмауэре панели выполняют роль ограждающих конструкций,поэтому EI д.б. достаточно,а R должен обеспечить каркас брандмауэра.
Цитата:
На счет того, взрывостойкие ли окрасочные камеры - у меня к Вам встречный вопрос: металлический каркас здания, в котором находится помещение категории "А", взрывостойкий?
А как же! 5 кПа держит! При условии срабатывания вышибного фронта при Р>5 кПа..
Цитата:
Если смотреть нормы (СП 2.13130.2009 например) - там нет упоминаний о том, что брандмауэр должен быть взрывостойким, везде пишут только про огнестойкость.
Конечно Вы правы! Но в моем случае это брандмауэр,отделяющий взрывоопасное помещение,т.е.функции совмещены.

Вопрос был про то,как себя поведет панель при пожаре после взрыва ? Не было ли испытаний на взрывостойкость? (опасаюсь именно расслоения при импульсной нагрузке,т.к. нашел данные расчетов и испытаний,что при пролетах,рекомендованных для обычной нагрузки,панель начинает разрушаться при нагрузках более 6 кПа,но тут все же импульсная нагрузка..)
Каркас - весьма усиленный,шаг прогонов панели под нагрузку 5кПа,так что с пожарной т.зр. думаю вопросов не будет..

Цитата:
Я проектировщик, и принимаю решения обдуманно, на основании документов производителей.
может так лучше?

Цитата:
Я консультировалась у пожарников, они ставят данный вопрос под сомнение. http://www.0-1.ru/discuss/?id=11025
мне кажется ответ вполне ясный - не под сомнение,а панели д.б. только ограждающей конструкцией и крепеж д.б. огнестойким. -
Цитата:
Эти панели по сертификатам обеспечивают только EI, а для стены надо REI.
В этом случае все будет определятся конструктивным исполнением, пределом огнестойкости несущих элементов (к примеру колонн) и огнестойкостью узлов крепления панелей к несущим элементам.

Последний раз редактировалось Vlamos, 06.09.2009 в 18:31.
Vlamos вне форума  

Непрочитано 06.09.2009, 23:20
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Я проектировщик, и принимаю решения обдуманно, а не на основании заявления производителей.
Вероятно речь шла все-таки не о брандмауэре.
Рассмешили Любите Вы лозунгами говорить, Serafima.

Цитата:
Serafima, Вы только при пожарных не называйте их "пожарниками" - они обижаются.
Прочитал по ссылке - где именно Вы увидели сомнение в ответах "пожарников" ? Сомнения наблюдаются только у Вас, Kollega

Цитата:
Сообщение от Kollega
"Думаю, что правильнее применять в качестве брандмауэра, все-таки конструкции, не вызывающие вопросов, и давно опробованные, например кирпичные, железобетонные стены, Но, иногда, заказчик настаивает на применении, на его взгляд простых конструкций. Спорить очень сложно."

Последний раз редактировалось AVL2006, 07.09.2009 в 07:17.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 20:26
Serafima

архитектор

Цитата:
Рассмешили Любите Вы лозунгами говорить, Serafima.
Данный форум и существует для обсуждения программ и проблем проектирования. Сомнения у пожарников прочитываются достаточно явно. Не отрицаю преимуществ сэндвич-панелей для определенных задач, но пропагандировать их в качестве противопожарных стен считаю ошибкой. После воздействия пожара вся такая конструкция, будет нуждаться в замене, чего не скажешь, например, о кирпичных стенах. ваша точка зрения AVL2006 мне ясна. я имею полное право высказать свою. Чужих мнений не осмеиваю, в отличие от Вас.
Serafima вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 20:51
AVL2006

ПГС

Тольятти

Думаю что тема исчерпана:
сэндвич-панель можно применять в качестве противопожарной стены 1 типа при условии защиты несущего каркаса и узлов крепления сэндвича на REI150. Данное решение не противоречит действующим нормам и даже обдуманно принимающая решения Serafima , отстаивавшая противоположную точку зрения, не смогла привести аргументов из действующих норм опровергающее данное решение.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 20:59
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Я делал противопожарную стену первого типа из кирпича 250 мм на высоту 5,5 метров с пилястрами и перемычками, без дополнительного усиления фундамента(ну тойсть без изменения фундаментов в проекте - несущей способности плиты хватило). Все это для того чтобы отделить автомойку от кафе на автозаправочной станции(по нормам их вообще нельзя в одном здании).
У вас высота 15 метров, поэтому если решите делать стену из кирпича или газоблоков, внимательно рассчитайте ее по кирпичному снипу, и перемычки тоже
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 21:48
пст

с. Алексеевка

AVL2006,
Цитата:
сэндвич-панель можно применять в качестве противопожарной стены 1 типа при условии защиты несущего каркаса и узлов крепления сэндвича на REI150.
Нет аргументов? Покажите пожарный сертификат на узлы крепления сэндвича с R150.
Да, сейчас многие инспекторы закрывают на это глаза, такие проекты проходят экспертизу. А может прийти другой инспектор со своим взглядом на эти вещи и заказчику будет дано предписание устранить недостатки. Как вы представляете себе строительство нового брандмауэра в готовом здании?
пст вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 23:07
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Сообщение от пст Посмотреть сообщение
Нет аргументов? Покажите пожарный сертификат на узлы крепления сэндвича с R150.
Узлы крепления, ( т.е. оголовки саморезов) защищаем например огнезащитным составом СОШ-1. Пожарный сертификат CCПБ.RU.ОП.032.В.00302 от 12.12.2007г.
Если Вы скажите, что это не достаточно и нужно получать пожарный сертификат на комплес саморез+огнезащитный состав+сэндвич+несущая конструкция - я предложу Вам отстраивать каждое новое здание в 2-х экземлярах, чтобы одно из них сжигать для получение пожарного сертификата

Цитата:
Да, сейчас многие инспекторы закрывают на это глаза, такие проекты проходят экспертизу. А может прийти другой инспектор со своим взглядом на эти вещи и заказчику будет дано предписание устранить недостатки. Как вы представляете себе строительство нового брандмауэра в готовом здании?
Во-первых пожарная инспекция не занимается экспертизой проектов. Представители данной организации появляются на этапе сдачи объекта в эксплуатацию.
Во-вторых любые замечания пож.инспектора базируются не на его личном мнении, а на нормативной документации. А нормы, повторяюсь очередной раз, не запрещают применение сэндвича в качестве противопожарной преграды.

И...что то я не встречал еще пожарных инспекторов "закрывающих глаза"...тем более на столь существенные вещи...да еще и бесплатно. А может мы с Вами в разных странах живем?

Последний раз редактировалось AVL2006, 07.09.2009 в 23:21.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 23:57
пст

с. Алексеевка

Цитата:
я предложу Вам отстраивать каждое новое здание в 2-х экземлярах, чтобы одно из них сжигать для получение пожарного сертификата
Любите Вы лозунгами говорить, AVL2006.
Предлагайте не мне, а пожарным. Сертификата нет и смысла красить головки тоже нет, потому как R - это сохранение целостности конструкции. А у панели за 150 минут при температуре более 1000 градусов саморез нагреется на глубину больше чем толщина головки. За это время клей расплавится и наружний лист обшивки отойдет от утеплителя.
Цитата:
пожарная инспекция не занимается экспертизой проектов.
Да, сейчас такие проекты проходят экспертизу, многие инспекторы закрывают на это глаза - разница в построении фразы - не придирайтесь к словам.
Цитата:
И...что то я не встречал еще пожарных инспекторов "закрывающих глаза"...тем более на столь существенные вещи...да еще и бесплатно.
Собственно про это и речь. Заказчик попросит решить проблему или устранить недостатки (построить стену) проектировщиков.
пст вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 00:41
AVL2006

ПГС

Тольятти

Цитата:
Предлагайте не мне, а пожарным. Сертификата нет и смысла красить головки тоже нет, потому как R - это сохранение целостности конструкции. А у панели за 150 минут при температуре более 1000 градусов саморез нагреется на глубину больше чем толщина головки. За это время клей расплавится и наружний лист обшивки отойдет от утеплителя.
Вы сами то поняли что написали, мой глубокоуважаемый друг?
Совершенно верно - за 150 минут сэндвич-панель потеряет свои огнезащитные свойства, именно по этому она имеет EI 150, а не ЕI 240 например.
И саморез защищенный на 150 минут после прошествия этих 150 минут тоже потеряет свое "R".
И стальной каркас защищенный на 150 минут после 150 минут потеряет свое "R". Все верно. Не понятно только, почему на констатации этих фактов Вы делаете вывод о непригодности сэндвича.

Цитата:
Собственно про это и речь. Заказчик попросит решить проблему или устранить недостатки (построить стену) проектировщиков.
Вы можете внятно объяснить каким образом может возникнуть данная проблема у проекта прошедшего гос.экспертирзу и получившего положительное заключение?

Последний раз редактировалось AVL2006, 08.09.2009 в 00:51.
AVL2006 вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 00:47
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Вообще ни о чем спор. Оба варианта не противоречат нормам, оба возможны. Нужно только сесть и посчитать сколько будет стоить каждый вариант и все. и не факт что кирпич будет дороже чем установка металлокаркаса, огнезащитная обработка и сами сэндвичи. Видимо автору в лом считать стоимость, но за него делать это никто не будет
Сазоныч вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Брандмауэрная (противопожарная) стена в складе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск