|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Посмотрите справочник проектировщика "Основания и фундаменты" под ред. Сорочана, 1985 года. В даунлоаде есть электронная версия.
там дается армирование ленточных монолитных фундаментов. А если коротко, то подошва армируется сеткой с рабочими стержнями в поперечном направлении из расчета на изгибающий момент в консольном вылете плиты от давления по подошве, а стенка армируется каркасами как балка исходя из усилий, полученных из расчета балки на упругом (неравномерно деформируемом) основании. Учитывая то, что высота стенки гораздо больше высоты плитной части потеря h0 в 1-2 см ИМХО не существенна.
|
||||
конструктором 3 года Регистрация: 15.05.2006
Киев
|
Вот наконец, то что я хотел услышать. Одноко, ув. YVV, должен сказать, что высота подколонника не имеет значения для прочности плитной части. И как сдесь расчитать момент? здесь нужно что-то типа монолитного пояса, зачем рмировать весь подколонник?
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
А где вы видете здесь подколонник (и как следствие - колонны)? Вроде речь шла о ленточном фундаменте.. И почему армировать весь? Где это написано?
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
1. жесткие ленточные фундаменты 2. гибкие ленточные фундаменты В разных вариантах будут принципиально разные схемы армирования... в первом случае достаточно заармировать только подошву тк тело фундамента будет работать только на сжатие... во втором ленту надо армировать как балку в зависимости от возникающих моментов и поперечных сил... поэтому хотелось бы услышать под какую конструкцию делаете фундамент... |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
если рассматривать фундамент как конструкцию работающую совместно с основанием (упругим или т.д.) то критерий жесткости фундамента иной: Например, если достаточно протяженный фундамент (лента) загружен отрезками нагрузкой от стен и выполняется условие в цитате то он всё-таки может быть гибкой конструкцией. Показатель гибкости в данном случае следует брать как для балки на упругом основании. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
Как человек лично принимавший участие в изготовлении фундаментов могу сказать что на стройке сантиметром больше-меньше никто и внимания не обратит. А в проекте обязательно подготовку нарисовать (в своих проектах я всегда рисую), для спокойствия и прикрытия задницы........
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Цитата:
А вот когда, вы рассматриваете Л.Ф. в продольном направлении как балку - учитывается высота стеновой части. Так как у Вас прозвучало, что фундамент может получить значительную неравномерность осадок, считать его как балку на неравномерно деформируемом основании скорей всего придется, независимо от того как приложена нагрузка в виде сосредоточенных сил или распределенной нагрузки. Здесь p_sh прав - все определяется показателем гибкости балки. В принципе, при значительной высоте фундаментной стены, наверно действительно можно было бы обойтись армированием верхней и нижней части балки стенки (по аналогии с фундаментным и цокольным поясами), но это при условии, что поперечные силы, возникающие от неравномерно деформирующегося основания, полностью воспринимаются бетоном. Ну и кроме всего прочего, при расчете балки следовало бы пользоваться эквивалентными жесткостями, то есть не просто жесткостью фундаментной ленты, а в комплексе с вышележащей стеной с учетом проемности. Ну или конечноэлементный анализ в удобной для вас программе ![]() ЗЫ: где то в даунлоаде есть информация по расчету зданий и сооружений контактирующих с неравномерно-деформируемым основанием
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Кстати, как решается проблема изоляции выше уровня земли в случае монолитных зданий (высотных, например)?
|
||||
конструктором 3 года Регистрация: 15.05.2006
Киев
|
Предлагаю все разговоры по поводу "какая разница какой защитный слой, сантиметром больше или меньше" прекратить, это непрофессионально. В первом случае можно дойти до того что арматуру вообще в нейтральную зону положить а во втором - сгниет. У строителей должны быть приспособления, которые очень точно выдерживают ЗС.
А по поводу балки на упругом основании - это расчет очень сложный и трудоемкий, поэтому результаты будут очень неточные ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
жертва нашизма
Цитата:
Насчет профессионализма..круто!!..очевидно видна четкая партийная установка))))... А сурьезней если- то есть теория..есть практика...знающие больше, меньшее считают меньшим.... Насчет балки на упругом и совместной работы - поддерживаю p_sh...хотя...не во всем и всегда(...воспоминая о коэф.упругости и тп..но..опять же в той ветке только диалог))))..) |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
![]()